4
10100
Газета Экономика Интернет-версия

11.02.2021 11:05:00

125 лет битвы за металл: как Алчевский металлургический комбинат шел к юбилею

Тэги: амк, металлургия, донбасс, промышленность, производство, металл


амк, металлургия, донбасс, промышленность, производство, металл Фото с сайта правительства ЛНР

Одно из старейших предприятий отечественной металлургии – Алчевский металлургический комбинат (АМК) – в 2021 году отмечает 125-летний юбилей с момента запуска первой доменной печи. Завод находится на востоке Украины, в Луганской области – вот уже семь лет это территория военного конфликта, и сейчас Киев полностью утратил над ним контроль. Но несмотря на все политические и экономические сложности – а их в истории АМК было немало – предприятию удалось восстановить производство, сохранить рабочий коллектив и обеспечить ему социальную защиту.

От Донецко-Юрьевского общества – к Алчевскому комбинату

История предприятия уходит еще в дореволюционное время. Его возникновение и становление связано с деятельностью крупного промышленника и банкира Алексея Кирилловича Алчевского (1835-1901 годы). Именно он инициировал строительство металлургического завода возле станции Юрьевка (ныне Алчевск). Строительство началось в 1895 году, а уже в мае 1896-го была задута первая доменная печь Донецко-Юрьевского металлургического общества.

До Октябрьской революции Алчевский завод был крупным по тем временам предприятием с 6 домнами объемом от 250 до 380 куб. м, 7 мартеновскими печами с садкой до 40 т, прокатным цехом. На всех агрегатах преобладал тяжелый ручной труд. Например, на нагревательных печах стана 800 трехтонные слитки раскантовывались и выталкивались рабочими с помощью обыкновенных ломов. В 1913 году завод достиг самого высокого в тех условиях уровня производства: было выплавлено 217 тыс. т чугуна и 251 тыс. т стали, произведено 210 тыс. т сортового проката.

За годы Первой мировой и Гражданской войн выпуск металла на заводе значительно сократился, а затем комбинат находился на консервации. Лишь в феврале 1925 года восстановили доменную печь №2, а позже постепенно стали возвращаться в строй и остальные агрегаты.

Первая пятилетка – время реконструкции завода. За несколько лет на предприятии соорудили две новые механизированные доменные печи объемом по 930 куб. м (впоследствии объем печи №2 увеличили), газоочистку и другие объекты. Производство металла непрерывно росло. Успешно решалась проблема создания высококачественных сталей и более экономичных профилей проката. В частности, было освоено и увеличивалось производство холоднотянутой калиброванной стали. К началу Великой Отечественной войны выпуск специальных и качественных марок сталей на заводе составлял уже почти 85% общего производства металла.

Война на время остановила дальнейшее развитие предприятия. За время оккупации города нацистами производственные мощности были сильно разрушены. А после освобождения началась подготовка к коренной реконструкции на базе новейших достижений науки и техники того времени. Провели ее в 1952-1962 годах: построили мощные мартеновские печи, толстолистовые станы 2250 и 2800, обжимной стан, агломерационную фабрику. В последующие годы вступили в строй полунепрерывный крупносортный стан 600, доменная печь №1 объемом 3000 куб. м, двухванный сталеплавильный агрегат, цех стальной дроби, цех двухслойной стали, шаропрокатный стан, прямоточный сталеплавильный агрегат и ряд вспомогательных цехов. А в 1984 году Алчевский металлургический завод был преобразован в металлургический комбинат.

Донецкие против днепропетровских

Новейшая история АГК началась в 1994 году, когда приказом министра промышленности Украины государственное предприятие было преобразовано в акционерное общество, а Фонд госимущества разрешил его приватизацию. Все эти десятилетия ситуация вокруг АГК оставалась крайне сложной: то его пытались практически развались (не исключено, что по заказу западных конкурентов), то предприятие оказывалось в центре ожесточенной борьбы интересов украинского руководства и бизнеса по разделу активов.

90-е годы были крайне тяжелыми для меткомбината – как, впрочем, и для большинства метпредприятий Украины. С 1995 года у него начались серьезные финансовые проблемы, которые в 1997 году привели к процедуре банкротства. Тогда претензии на общую сумму свыше 800 млн гривен (около 445 млн долл.) предъявили 50 кредиторов. И хотя впоследствии суд подтвердил просроченную задолженность только перед 39 из них на общую сумму 119 млн гривен (около 66,1 млн долл.), эта сумма была одной из самых крупных среди украинских металлургических предприятий-должников. Банкротство АМК завершилось лишь в 2004 году подписанием мирового соглашения с кредиторами.

Плачевное финансово-экономическое состояние комбината во многом объяснялось ожесточенной борьбой за контроль над ним различных финансово-промышленных групп. Как следствие, до 1996 года по разным причинам (иногда откровенно криминального характера) на предприятии поменялось несколько руководителей.

К 1999 году донецкие и днепропетровские структуры, интересующиеся луганским металлургическим комплексом, начали процесс юридического оформления прав на предприятия, которые либо прямо контролировали, либо оказывали на них влияние. Особую ценность в этом отношении представляли Алчевский меткомбинат и поставщик кокса для него – Алчевский коксохим.

В 1999 году дочернее предприятие «Индустриального союза Донбасса», компания «Донецкий индустриальный союз», стала победителем некоммерческого конкурса по продаже 25% акций Алчевского коксохимического завода. Позже эту покупку оспорили в суде. Приблизительно в это же время в суде оспаривалось и отстранение от участия в конкурсе по продаже 15-процентного пакета Алчевского меткомбината одного из претендентов. В конце концов все спорные вопросы были благополучно разрешены, и 25% Алчевского коксохима остались у «Донецкого индустриального Союза», а победителем конкурса по продаже 15% акций Алчевского меткомбината стало СП «Логоимпекс», входящее в днепропетровскую корпорацию «Интерпайп».

На начало 2000 года структуры, близкие к «Интерпайпу» и ИСД, контролировали около 39% акций Алчевского меткомбината. Решающее влияние мог получить тот, у кого оказался бы контрольный пакет, пребывавший к тому времени в госсобственности. В 2000 году новый премьер Виктор Ющенко выступил за приватизацию крупных промышленных предприятий, а Фонд госимущества, в свою очередь, предложил включить в перечень приватизируемых активов контрольные пакеты АМК и Алчевского коксохимического завода. На практике в мае 2000 года на Донецкой фондовой бирже два 25-процентных пакета были проданы по номинальной цене. В результате распределение акций АМК оказалось следующим: структуры, близкие к «Интерпайпу» и ИСД, владели около 32,5% каждая, различные юридические и физлица – около 10%, государство (пакет в управлении Луганской облгосадминистрации) – 25%.

История с двоевластием «Интерпайпа» и ИСД закончилась спустя два года. В мае 2002 года донецкая корпорация ИСД через свои структуры выкупила 32,5-процентный пакет, контролируемый «Интерпайпом», и таким образом увеличила свою долю на предприятии до 65%.

С ИСД связана программа модернизации предприятия: в 2005-2008 годы были построены и пущены в эксплуатацию 2 машины непрерывного литья заготовок, установка «печь-ковш», вакууматор, конвертерный цех, реконструировались доменные печи. В рамках технического перевооружения и модернизации построили газотурбинную электростанцию комбинированного цикла (ГТС КЦ) мощностью 303 МВт, что позволило удовлетворить потребности комбината в электроэнергии на 90-95%, снизить потребление природного газа, улучшить экологическую обстановку в регионе. Ввод в эксплуатацию энергоблока №1 состоялся в марте 2013 года, энергоблока №2 – в январе 2014 года.

В 2014 году на доменной печи №1 был выполнен капитальный ремонт с модернизацией системы охлаждения оборудованием компании Danieli Corus, что позволило увеличить проектную производительность печи до 7100 т чугуна в сутки на первом этапе. За год до этого, в 2013 году, комбинат нарастил производство металлопроката до 3,8 млн т, выплавку стали – до 4,2 млн т, чугуна – до 3,8 млн т.

До недавнего времени АМК давал работу 15 тыс. человек, экспортировал продукцию почти на 1 млрд долл. в год, поставлял ее в более чем 80 стран мира. Сталь, выплавленная на комбинате, широко использовалась в судостроении, атомном и химическом машиностроении, для производства газопроводов, локомотивов, тракторов, крепей горных выработок и т.д. Но затем не по воле АМК ситуация изменилась.

Прорыв блокады Донбасса

Весной 2014 года, после начала боевых действий в Донбассе, положение АМК осложнилось. Предприятие оказалось на неподконтрольной Киеву территории, однако перерегистрировалось в Северодонецке и продолжало работу до февраля 2017 года. А затем из-за так называемой «гражданской» блокады украинскими радикалами железнодорожного сообщения с Донбассом АМК остановился – стало не хватать железорудного сырья. Хотя только за одни сутки перед остановкой на комбинате было выплавлено 4,5 тыс. т чугуна.

В знак протеста против отказа Киева снять блокаду Донбасса власти ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на 43 предприятиях, которые за год до этого перечислили в бюджет Украины 36,5 млрд гривен – 5% его доходной части. Под внешнее управление попал и АМК. Многие украинские эксперты предполагали, что комбинат не сможет запуститься, так как сильно завязан на поставках сырья с украинских предприятий. Эти расчеты не подтвердились: 18 декабря 2017 года АМК возобновил работу на российском сырье, запустив первую доменная печь. В этот же день в корпорации «ИСД» заявили о потере контроля над АМК, Алчевским коксохимическим заводом и ПАО «Экоэнергия».

А к февралю 2018 года удалось запустить и вторую доменную печь. «Сегодня мы присутствовали на пробной плавке. Для меня это показатель того, что завод живет. У Алчевска и республики есть будущее», – заявил в апреле 2018 года председатель совета министров ЛНР Сергей Козлов. «Возобновление работы АМК имеет не только политическую и экономическую важность, но и социальную, поскольку это предприятие является градообразующим. Запуск этого цеха позволит создать новые рабочие места и перевести на полный рабочий день уже работающих сотрудников», – заявили в пресс-службе совета министров. В июле 2018 года благодаря энергетическому мосту с Россией АМК восстановил полный цикл производства

Сейчас АМК управляется южноосетинской компанией «Внешторгсервис». К декабрю 2018 года, за год с момента возобновления работы, АМК выпустил около 1,5 млн т продукции. Объемы производства составляют порядка 70 тыс. (единиц) листового проката в месяц, 70 тыс. товарных слябов и 50 тыс. сортового проката. Предприятие выпускает продукцию практически полного спектра.

В 2019 году комбинат запустил проект по совместному производству труб большого диаметра в кооперации с Харцызским трубным заводом (также находится под контролем «Внешторгсервиса»). Сохранение и наращивание производства, модернизация заводов, поиск поставщиков сырья и новых рынков сбыта, интеграция в российскую экономику – такие задачи решает «Внешторгсервис» в работе на территориях непризнанных республик. АМК сохранил полноценное производство и в кризисный 2020 год: на предприятии выпущено свыше 870 тыс. т продукции, 740 тыс. т стали, 156 тыс. т слябов, 236 тыс. т листов, 266 тыс. т профилей, 156 тыс. т товарного чугуна.

Компания может занести себе в заслугу и успешное решение вопросов по выплатам заработной платы сотрудникам, медицинскому и санаторно-курортному обеспечению металлургов. Возобновление полного цикла производства позволило увеличить среднюю зарплату и организовать бесплатный отдых для сотрудников и членов их семей. Перезапуск АМК важен не только в политическом и экономическом отношении, но и в социальном, поскольку это предприятие – градообразующее, и его работа снимает социальное напряжение в Алчевске. Сейчас предприятие оправляется от последствий блокады и возвращается к штатному режиму работы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

В России сохраняется высокий уровень эксплуатации рабочих

Ольга Соловьева

Дефицит кадров в промышленности предлагают устранить увеличением налогов для самозанятых

0
5538
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
4443
Возможен ли промышленный рост за пределами госзаказа

Возможен ли промышленный рост за пределами госзаказа

Анастасия Башкатова

Индустриальная развилка: нацпроекты – стимул, денежно-кредитная политика – тормоз

0
11620
Украину стимулируют к новогодней эскалации

Украину стимулируют к новогодней эскалации

Владимир Мухин

США планируют отправить Украине пакет военной помощи на 1,2 миллиарда долларов

0
15886

Другие новости