0
4768
Газета Экономика Печатная версия

10.02.2021 20:38:00

Занятость в России побила антирекорд

Работники смирились с исчезновением десятков профессий

Тэги: занятость, исчезающие профессии, избыточная занятость, росстат, фом, опрос, переквалификцаия


занятость, исчезающие профессии, избыточная занятость, росстат, фом, опрос, переквалификцаия Рутинные профессии становятся все менее перспективными. Фото РИА Новости

Численность занятых в стране сократилась до минимальных за 10 лет значений. На фоне сложностей с поиском работы большинство россиян готовятся и к тому, что многие или часть профессий в будущем исчезнут. Прежде всего, по мнению граждан, проблема устаревания коснется рабочих специальностей, продавцов и кассиров, водителей и даже учителей и преподавателей. По Росстату, в отраслевой структуре занятости последние годы действительно кое-что изменилось: самый резкий сдвиг случился в сельском хозяйстве, в котором доля занятых за 15 лет сократилась почти вдвое.

Примерно две трети россиян ожидают, что в будущем часть сегодняшних профессий исчезнет, следует из опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ) среди 1 тыс. респондентов. Причем около 36% опрошенных уточнили, что исчезнут многие профессии.

Первую строчку в списке исчезающих, по мнению граждан, профессий заняли рабочие специальности, связанные с ручным трудом, – на них указали 19% респондентов. На втором месте – продавцы и кассиры (10% респондентов). На третьем – водители, машинисты и таксисты (9% ). Кроме того, в списке бухгалтер, профессии в сельском хозяйстве, дворник, уборщик и даже учитель, преподаватель, воспитатель. Редко, но также упоминались почтальон, библиотекарь, официант, курьер, работник колл-центра и даже врач.

В списке нет охранников, однако, как еще несколько лет сообщали в Институте экономики роста им. Столыпина, в некоторых сферах наблюдалась избыточная занятость: в бюджетном секторе, правоохранительных структурах и частных структурах обеспечения безопасности, бухгалтерии. По оценкам института, «резерв» составлял в этих сферах не менее 10 млн человек (см. «НГ» от 29.05.17).

«Мы уже наблюдаем, как работодатели, оптимизируя бизнес, постепенно сокращают работников, занимающихся рутинными задачами, которые легко можно автоматизировать, – сообщил «НГ» управляющий директор «Авито Работы» Артем Кумпель. – Среди них – бухгалтеры, кассиры, сотрудники колл-центров, рекрутеры, операционисты». Однако, по словам эксперта, нельзя утверждать, что профессии исчезнут, правильнее будет сказать, что они видоизменяются. «Общество еще многие десятилетия будет нуждаться в продавцах, водителях, курьерах, а значит, будут и рабочие места», – добавил Кумпель.

Свои прогнозы о будущем профессий граждане делают на фоне негативных тенденций на рынке труда. Так, по данным Росстата, в 2020 году численность занятых в стране составила 70,6 млн человек. Как сообщили во вторник специалисты аналитической службы сети FinExpertiza, это «абсолютный минимум с 2011 года, то есть за последние 10 лет». Хуже показатель был в 2010-м – 69,6 млн человек на конец года.

В дальнейшем с учетом опыта пандемии и ускоряющейся цифровизации рынок труда ждут новые сдвиги с перераспределением занятых между отраслями. Судя по Росстату, в отраслевой структуре занятых уже происходили изменения. Особенно бросается в глаза ситуация в сельском, лесном хозяйстве, охоте и рыбоводстве – в этой сфере доля занятых за 15 лет, с 2005 по 2019 год, сократилась в 1,7 раза.

«Сельское хозяйство, как правило, убыточная отрасль, – считает доцент Торгово-промышленной палаты «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева. – Молодежь, не видя развитой социальной инфраструктуры и перспектив карьерного роста, выезжает из сел».

В последнее время сельскохозяйственная отрасль демонстрирует рост. «Развивающимся предприятиям и фермам требуются специалисты – как высококвалифицированные, так и низкой квалификации. Но рынок труда остается дефицитным, из села продолжается отток кадров, – продолжает профессор РАНХиГС Елена Яхонтова. – Наиболее важные причины – закрытие школ и фельдшерских пунктов».

«Работа в агропромышленном комплексе не воспринимается как престижная. Старые кадры уходят, а молодежь стремится делать карьеру в городах», – пояснил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Но также, по его мнению, мы видим следствие автоматизации.

Комментируя в целом результаты опроса ФОМа, Мирзабалаева уточняет, что сейчас «меняется содержание труда, и это осознается населением»: «Сегодняшние профессии хотя и носят прежние названия, но содержат новые функции, связанные с совмещением профессий». «Сегодня наблюдается очень высокий спрос на специалистов в сфере информационных технологий, а также специалистов, работающих на стыке дисциплин, например генетики и больших данных. Также появляются новые профессии, новые требования к тому, какими компетенциями должны владеть специалисты», – пояснила ректор Университета 20.35 Нина Яныкина.

Пандемия многие процессы заострила и ускорила. «Сегодня работники, которые обходились без активного использования компьютера и специальных программ, освоили в условиях пандемии принципиально новые возможности электронных сервисов», – говорит Мирзабалаева. Хотя, по мнению Яхонтовой, в ближайшее время существенных изменений в перечне востребованных профессий не произойдет. «Технологические трансформации приведут к определенным изменениям в требованиях к специалистам. Но сами профессии массово не исчезнут. Не стоит ожидать и массового появления невиданных ранее профессий, по крайней мере в России», – считает профессор.

«Россияне следят за трендами – мы это видим по растущему интересу к IT-отрасли. По итогам 2020 года соискательская активность в группе массовых профессий «IT, интернет, телеком» выросла на 13%, – сообщил, в свою очередь, Кумпель. – В перспективе число IT-специалистов в стране будет значительно расти. Причем основные знания будущие айтишники станут получать благодаря симбиозу государства и бизнеса».

Руководитель Службы исследований HH.ru Мария Игнатова указывает на высокую адаптивность российских работников к реалиям новой экономики и ее стремительной цифровизации. Примером может служить массовый переход на удаленную работу, в результате которого, по словам эксперта, «не произошло никаких потерь эффективности». И даже работники, занятые в наиболее пострадавших отраслях – общепите, туризме, спортивной и развлекательной индустриях, по словам Игнатовой, «быстро и вполне успешно освоили онлайн-каналы для сохранения работы».

В то же время, как уточняет основатель кадрового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова, несмотря на то что граждане правильно оценивают ситуацию на рынке труда, все же возникают вопросы к их готовности адаптироваться. «С одной стороны, надо признать, у россиян явно недостаточно финансовых и временных ресурсов на профессиональную переподготовку и развитие, особенно в старших возрастных группах. С другой стороны, более молодые возрастные группы, напротив, сейчас очень восприимчивы к идее обучения на протяжении всей жизни. Это видно по динамике спроса на онлайн-образование. За 8 месяцев 2020 года спрос на онлайн-курсы в России вырос в два раза относительно аналогичного периода 2019-го. Чаще всего россияне приобретали курсы по программированию, графическому дизайну, иностранным языкам», – говорит Долякова. «С возрастом готовность к любым переменам быстро снижается у обоих полов, – добавляет старший преподаватель РАНХиГС Татьяна Голубева. – Отличия по этому показателю между группой молодежи и лиц 50 лет и старше могут достигать двух раз». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павел Табаков отправляется с друзьями "По барам"

Павел Табаков отправляется с друзьями "По барам"

Наталия Григорьева

Бывшие одноклассники выясняют, есть ли дружба после взросления

0
5122
В Абхазии ждут появления третьей политической силы

В Абхазии ждут появления третьей политической силы

Игорь Селезнёв

Жители непризнанной республики страдают из-за борьбы кандидатов в президенты

0
5208
ООН будет продвигать концепцию "два государства для двух народов"

ООН будет продвигать концепцию "два государства для двух народов"

Вениамин Попов

Без решения палестинского вопроса мир на Ближнем Востоке не реален

0
8134
Саудовскому реактору дадут второй шанс

Саудовскому реактору дадут второй шанс

Игорь Субботин

Белый дом вовлечет Эр-Рияд в арабо-еврейскую нормализацию

0
2874

Другие новости