0
4714
Газета Экономика Печатная версия

10.02.2021 20:38:00

Занятость в России побила антирекорд

Работники смирились с исчезновением десятков профессий

Тэги: занятость, исчезающие профессии, избыточная занятость, росстат, фом, опрос, переквалификцаия


занятость, исчезающие профессии, избыточная занятость, росстат, фом, опрос, переквалификцаия Рутинные профессии становятся все менее перспективными. Фото РИА Новости

Численность занятых в стране сократилась до минимальных за 10 лет значений. На фоне сложностей с поиском работы большинство россиян готовятся и к тому, что многие или часть профессий в будущем исчезнут. Прежде всего, по мнению граждан, проблема устаревания коснется рабочих специальностей, продавцов и кассиров, водителей и даже учителей и преподавателей. По Росстату, в отраслевой структуре занятости последние годы действительно кое-что изменилось: самый резкий сдвиг случился в сельском хозяйстве, в котором доля занятых за 15 лет сократилась почти вдвое.

Примерно две трети россиян ожидают, что в будущем часть сегодняшних профессий исчезнет, следует из опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ) среди 1 тыс. респондентов. Причем около 36% опрошенных уточнили, что исчезнут многие профессии.

Первую строчку в списке исчезающих, по мнению граждан, профессий заняли рабочие специальности, связанные с ручным трудом, – на них указали 19% респондентов. На втором месте – продавцы и кассиры (10% респондентов). На третьем – водители, машинисты и таксисты (9% ). Кроме того, в списке бухгалтер, профессии в сельском хозяйстве, дворник, уборщик и даже учитель, преподаватель, воспитатель. Редко, но также упоминались почтальон, библиотекарь, официант, курьер, работник колл-центра и даже врач.

В списке нет охранников, однако, как еще несколько лет сообщали в Институте экономики роста им. Столыпина, в некоторых сферах наблюдалась избыточная занятость: в бюджетном секторе, правоохранительных структурах и частных структурах обеспечения безопасности, бухгалтерии. По оценкам института, «резерв» составлял в этих сферах не менее 10 млн человек (см. «НГ» от 29.05.17).

«Мы уже наблюдаем, как работодатели, оптимизируя бизнес, постепенно сокращают работников, занимающихся рутинными задачами, которые легко можно автоматизировать, – сообщил «НГ» управляющий директор «Авито Работы» Артем Кумпель. – Среди них – бухгалтеры, кассиры, сотрудники колл-центров, рекрутеры, операционисты». Однако, по словам эксперта, нельзя утверждать, что профессии исчезнут, правильнее будет сказать, что они видоизменяются. «Общество еще многие десятилетия будет нуждаться в продавцах, водителях, курьерах, а значит, будут и рабочие места», – добавил Кумпель.

Свои прогнозы о будущем профессий граждане делают на фоне негативных тенденций на рынке труда. Так, по данным Росстата, в 2020 году численность занятых в стране составила 70,6 млн человек. Как сообщили во вторник специалисты аналитической службы сети FinExpertiza, это «абсолютный минимум с 2011 года, то есть за последние 10 лет». Хуже показатель был в 2010-м – 69,6 млн человек на конец года.

В дальнейшем с учетом опыта пандемии и ускоряющейся цифровизации рынок труда ждут новые сдвиги с перераспределением занятых между отраслями. Судя по Росстату, в отраслевой структуре занятых уже происходили изменения. Особенно бросается в глаза ситуация в сельском, лесном хозяйстве, охоте и рыбоводстве – в этой сфере доля занятых за 15 лет, с 2005 по 2019 год, сократилась в 1,7 раза.

«Сельское хозяйство, как правило, убыточная отрасль, – считает доцент Торгово-промышленной палаты «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева. – Молодежь, не видя развитой социальной инфраструктуры и перспектив карьерного роста, выезжает из сел».

В последнее время сельскохозяйственная отрасль демонстрирует рост. «Развивающимся предприятиям и фермам требуются специалисты – как высококвалифицированные, так и низкой квалификации. Но рынок труда остается дефицитным, из села продолжается отток кадров, – продолжает профессор РАНХиГС Елена Яхонтова. – Наиболее важные причины – закрытие школ и фельдшерских пунктов».

«Работа в агропромышленном комплексе не воспринимается как престижная. Старые кадры уходят, а молодежь стремится делать карьеру в городах», – пояснил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Но также, по его мнению, мы видим следствие автоматизации.

Комментируя в целом результаты опроса ФОМа, Мирзабалаева уточняет, что сейчас «меняется содержание труда, и это осознается населением»: «Сегодняшние профессии хотя и носят прежние названия, но содержат новые функции, связанные с совмещением профессий». «Сегодня наблюдается очень высокий спрос на специалистов в сфере информационных технологий, а также специалистов, работающих на стыке дисциплин, например генетики и больших данных. Также появляются новые профессии, новые требования к тому, какими компетенциями должны владеть специалисты», – пояснила ректор Университета 20.35 Нина Яныкина.

Пандемия многие процессы заострила и ускорила. «Сегодня работники, которые обходились без активного использования компьютера и специальных программ, освоили в условиях пандемии принципиально новые возможности электронных сервисов», – говорит Мирзабалаева. Хотя, по мнению Яхонтовой, в ближайшее время существенных изменений в перечне востребованных профессий не произойдет. «Технологические трансформации приведут к определенным изменениям в требованиях к специалистам. Но сами профессии массово не исчезнут. Не стоит ожидать и массового появления невиданных ранее профессий, по крайней мере в России», – считает профессор.

«Россияне следят за трендами – мы это видим по растущему интересу к IT-отрасли. По итогам 2020 года соискательская активность в группе массовых профессий «IT, интернет, телеком» выросла на 13%, – сообщил, в свою очередь, Кумпель. – В перспективе число IT-специалистов в стране будет значительно расти. Причем основные знания будущие айтишники станут получать благодаря симбиозу государства и бизнеса».

Руководитель Службы исследований HH.ru Мария Игнатова указывает на высокую адаптивность российских работников к реалиям новой экономики и ее стремительной цифровизации. Примером может служить массовый переход на удаленную работу, в результате которого, по словам эксперта, «не произошло никаких потерь эффективности». И даже работники, занятые в наиболее пострадавших отраслях – общепите, туризме, спортивной и развлекательной индустриях, по словам Игнатовой, «быстро и вполне успешно освоили онлайн-каналы для сохранения работы».

В то же время, как уточняет основатель кадрового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова, несмотря на то что граждане правильно оценивают ситуацию на рынке труда, все же возникают вопросы к их готовности адаптироваться. «С одной стороны, надо признать, у россиян явно недостаточно финансовых и временных ресурсов на профессиональную переподготовку и развитие, особенно в старших возрастных группах. С другой стороны, более молодые возрастные группы, напротив, сейчас очень восприимчивы к идее обучения на протяжении всей жизни. Это видно по динамике спроса на онлайн-образование. За 8 месяцев 2020 года спрос на онлайн-курсы в России вырос в два раза относительно аналогичного периода 2019-го. Чаще всего россияне приобретали курсы по программированию, графическому дизайну, иностранным языкам», – говорит Долякова. «С возрастом готовность к любым переменам быстро снижается у обоих полов, – добавляет старший преподаватель РАНХиГС Татьяна Голубева. – Отличия по этому показателю между группой молодежи и лиц 50 лет и старше могут достигать двух раз». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Половина россиян не видят результатов демографической госполитики

Половина россиян не видят результатов демографической госполитики

Ольга Соловьева

Главным препятствием для рождения детей называют отсутствие материального достатка

0
4254
Немецкие журналисты предпочитают "Зеленых"

Немецкие журналисты предпочитают "Зеленых"

Олег Никифоров

Граждане ФРГ и сотрудники СМИ разошлись в оценках политических партий

0
3134
Константин Ремчуков. Китай собирается отправлять в космос туристов уже в 2027 году

Константин Ремчуков. Китай собирается отправлять в космос туристов уже в 2027 году

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.10.24

0
4388
Россиянки мечтают работать в промышленности

Россиянки мечтают работать в промышленности

Ольга Соловьева

Трудоизбыточные регионы соседствуют с трудодефицитными

0
2151

Другие новости