0
10214
Газета Экономика Печатная версия

09.02.2021 20:36:00

Правительство возьмется за заброшенные садовые участки

Реестровые ошибки ставят под сомнение достоверность данных о владении гражданами землей

Тэги: росреестр, законопроект, заброшенные участки, реестровые ошибки

On-Line версия

росреестр, законопроект, заброшенные участки, реестровые ошибки Росреестр решил упорядочить ситуацию с садовыми участками, которые не используются по назначению. Фото PhotoXPress.ru

Росреестр разработал законопроект с мерами по вовлечению в хозяйственный оборот заброшенных садовых и огородных участков. Предлагается закрепить за правительством полномочия по установлению признаков «заброшенности» и дать председателю товарищества право обращаться в надзорные органы с информацией о нарушениях в целевом использовании земель. Некоторые эксперты поддержали инициативу, указав на многие проблемы – от сбора взносов до обеспечения пожарной безопасности. Но часть экспертов напомнила о грузе реестровых ошибок и кадастровой путанице, из-за которых достоверность информации о земельных участках в стране вызывает в принципе большие сомнения.

Одной из наиболее часто отмечаемых гражданами проблем оказалось вовлечение заброшенных садовых и огородных земельных участков, не используемых садоводами и огородниками по целевому назначению, сообщается в пояснительной записке к законопроекту Росреестра, который был размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

«Такие участки зарастают бурьяном и сорняками, создают пожароопасную обстановку, с них не платятся взносы, – отмечают авторы инициативы. – При этом наличие значительного количества таких участков в границах территории ведения садоводства или огородничества также создает проблему в части обеспечения кворума при принятии решений общим собранием членов товарищества».

В записке уточняется, что действующим законодательством предусмотрены механизмы вовлечения земельных участков в хозяйственный оборот – например, «институты вымороченного имущества, привлечение к административной ответственности за нарушение требований земельного законодательства». Но эти механизмы «не решают обозначенную выше проблему».

Поэтому авторы инициативы предлагают закрепить «полномочия правительства по установлению признаков неиспользования садовых и огородных земельных участков по целевому назначению или использования с нарушением законодательства РФ, которые могут применяться для целей установления факта соответствующих нарушений в рамках государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля».

Кроме того, предлагается закрепить «право (полномочия) председателя товарищества обратиться в орган государственного земельного надзора или орган муниципального земельного контроля с информацией об использовании садовых или огородных земельных участков... с нарушением требований в целях инициирования проведения внеплановой проверки».

Часть экспертов с доводами авторов законодательной инициативы согласились. «Такую инициативу можно только приветствовать. Заброшенные участки представляют собой довольно большую проблему как для руководителей садовых товариществ, так и для жителей. И если первые недополучают деньги для развития садового некоммерческого товарищества (СНТ), то вторые постоянно живут рядом с риском: это и пожары, и распространение сорняков, и вредители, и вероятные сложности с коммуникациями», – говорит владелец инвестиционно-девелоперского холдинга Styness Максим Лалакин. По его мнению, решение проблемы заброшенных участков «сделает систему перераспределения земли в СНТ более прозрачной».

Упорядочение использования садовых и огородных земельных участков объективно необходимо, говорит доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Наталья Свечникова.

Однако эксперт уточняет, что важно при наделении полномочиями по установлению признаков «заброшенности» четко установить критерии: «Иначе размытые формулировки могут привести к нарушению прав собственников».

«Не стоит забывать, что далеко не все участки вообще прошли кадастровый учет: из-за сложной системы сбора документов, очередей, длительности и дороговизны процессов постановки на учет в прошлые годы», – обратила внимание завкафедрой Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина. По мнению эксперта, вопрос постановки на кадастровый учет гораздо важнее учета заброшенных участков.

«Доносы и штрафы за неиспользование садовых участков – это не решение проблемы. Эффективнее внедрять поощрительные меры и меры господдержки для граждан, – добавляет юрист, основатель консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко. – Это могут быть и улучшение транспортной инфраструктуры, и льготное кредитование, и дотации, и налоговые льготы, и возможность преференций при реализации продукции с подсобного хозяйства».

Но за кадром остается еще одна проблема: достоверность существующей информации о владении гражданами землей в принципе вызывает пока большие сомнения.

Бывают такие ошибки, когда собственник, допустим, при попытке заплатить налог вдруг узнает, что он, исходя из присвоенного его участку кадастрового номера, владеет каким-то другим участком в СНТ с похожим названием. Путаница может затрагивать сразу несколько участков в разных СНТ, и такие ошибки, похоже, наслаиваются одна на другую.

Не говоря уже о проблеме так называемого смещения участков, когда зафиксированные в реестре границы не совпадают с фактическими. По словам партнера юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрия Шевченко, с этой проблемой связано большинство заявлений об оспаривании и уточнении границ. «Увы, но эту проблему законодатель почему-то незаслуженно забывает, ставя во главу угла вопрос об отчуждении права собственности на «заброшенные» участки, которых, откровенно говоря, не так много», – добавляет эксперт.

«Смещенные границы целых садовых товариществ – сплошь и рядом», – продолжила доцент Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. В таких случаях возникают стимулы забросить участок: борьба за его легализацию и оформление-переоформление иногда стоит больше, чем большинство участков, говорит эксперт.

«Ошибки могли возникнуть по ряду причин, в основном из-за не жестких требований в определении координат, погрешности. В связи с чем образовалось много ошибок не только в кадастровых номерах, но и в расположении этих участков», – говорит кадастровый инженер Елена Тараканова. Но на данном этапе, по ее словам, вероятность ошибки Росреестра практически сведена к нулю. «Основная проблема с теми участками, которые межевались 10–15 лет назад», – уточнила Тараканова.

При этом она обратила внимание: «Кадастровый учет существует сравнительно недавно, и можно утверждать, что мы не обладаем 100-процентно достоверными данными. Но для решения любого вопроса требуется время». 

«Единая база земель разного назначения имеет много пробелов, ранее никогда не проводилась работа, которая позволила бы понять объем имеющихся земель разного назначения (лесные, сельскохозяйственные, садовые участки, природоохранные зоны). Имеющиеся данные устарели, разнятся между собой. Государство стремится получить полную картину, сколько, где и какой земли используется или не используется, – пояснил исполнительный директор департамента «Универ Капитал» Артем Тузов. – Именно из-за того, что в РФ давно не обновлялась база данных о земле и недвижимости, есть много нарушений, ошибок. Проведение инвентаризации позволит навести порядок».

«Нововведение Росреестра позволит, во-первых, вычислить те земельные наделы, которые остались без соответствующего контроля хозяев, во-вторых, попутно разобраться с ошибками в кадастровых номерах, так как при выполнении первой задачи автоматически будет поднят целый пласт вопросов, связанных со второй», – полагает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Впрочем, некоторые эксперты, анализируя проект Росреестра, указали и на другие инициативы. Так, предлагается установить возможность передачи имущества общего пользования на территории садоводства или огородничества в собственность ресурсоснабжающих организаций. Закрепляются полномочия регионов по установлению критериев, при соблюдении которых территория садоводства может быть включена в границы населенного пункта. Упрощается процедура оформления права общей долевой собственности на земельные участки общего назначения.

«Инициатива Росреестра обусловлена намерением высвободить максимальное число заброшенных участков СНТ для сельхозпрограмм», – считает член Ассоциации юристов России Ольга Эттлер. «В России очень много земель, которые номинально имеют собственников, но фактически бесхозные. За последний год на фоне пандемии интерес к загородной недвижимости вырос в 2,6 раза», – обратил внимание руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков.

Дефицит предложения подогревает цены, а задолженности по оплате взносов тормозят нормальное развитие дачных сообществ. «В России очень вырос интерес к индивидуальному жилищному строительству, и земель, подходящих под условия программы сельской ипотеки, на самом деле не так много», – добавил он.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Как онлайн-курсы вдруг стали "институтами"

Наталья Савицкая

Академию на дому сегодня может открыть любой блогер или частный предприниматель

0
2845
За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

Андрей Мельников

Возможный запрет богослужений на квартирах вызвал дискуссии среди верующих и экспертов

0
3062
Школа – не для мигрантов?

Школа – не для мигрантов?

Иван Большаков 

Запрет на обучение плохо владеющих русским языком детей приведет к еще большей напряженности

0
3786
Об эксперименте по изменению неприкосновенных основ конституционного строя России

Об эксперименте по изменению неприкосновенных основ конституционного строя России

Местную власть встраивают в вертикаль по факту, чтобы потом зафиксировать это законом

0
6941

Другие новости