1
4011
Газета Экономика Печатная версия

09.02.2021 19:42:00

Долгоиграющие экспортные пошлины пугают производителей

Депутатам представили постоянный механизм госрегулирования внутреннего продовольственного рынка

Тэги: госдума, решетников, ценовое регулирование, экспортные пошлины, производители


госдума, решетников, ценовое регулирование, экспортные пошлины, производители На фото выступление Максима Решетникова в Государственной Думе РФ. Фото сайта duma.gov.ru

Глава Минэкономразвития Максим Решетников доложил в Госдуме о причинах резкого роста продовольственных цен в России. А также сообщил о правительственных мерах ценового регулирования. Усилия чиновников в теории должны остановить рост цен на продукты питания в РФ, несмотря даже на рост мировых цен на продовольствие. Министр рассказал депутатам о «вечных», но гибких пошлинах на зерно. Эксперты «НГ» уверяют, что новая версия экспортных пошлин хуже старой. А некоторые специалисты называют новые пошлины убийственными для отрасли.

Две волны ослабления рубля, а также рост цен на мировых рынках оказали влияние на ускорение инфляции в России, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников во вторник в ходе правительственного часа в Госдуме.

«Первая волна ослабления рубля в полной мере проявилась к концу осени, когда потребительский спрос восстановился. На этот фон наложилась вторая волна, поэтому и перенос в цены валютного курса оказался сильнее и сконцентрировался на ноябре–декабре», – пояснил Решетников.

Другим фактором Решетников назвал рост цен на мировых рынках. «Увеличились закупки крупнейших стран – импортеров продовольствия. По зерну, кукурузе, сое мы видим кратное увеличение закупок с целью формирования дополнительных запасов в этих странах», – добавил министр.

«Изменились и прогнозы урожая в некоторых регионах мира. Кроме этого, свою роль сыграла ультрамягкая денежно-кредитная политика во многих странах, в том числе скупка центральными банками финансовых активов. Все эти средства в конечном итоге сформировали большой спекулятивный капитал, он пришел на рынок биржевых товаров, разогрел спрос», – заявил глава МЭР.

Именно в декабре на проблему резкого роста цен на продукты питания обратил внимание президент Владимир Путин, обвинивший Решетникова в «рассказывании сказок». Тогда он призвал не допустить дефицита на товары, как в СССР. В начале февраля глава Минэкономразвития доложил президенту о принятых с тех пор мерах. За счет договоренности с производителями и торговыми сетями были установлены индикативные цены на сахар и подсолнечное масло, подготовлены ограничения на экспорт зерновых и семечек.

Однако планируемое введение пошлин на вывоз зерновых с середины февраля вызвало резкую критику в стране. О том, что эти меры могут привести к дефициту на внутреннем рынке из-за потери мотивации со стороны производителей, предупреждали Счетная палата и отраслевые союзы. Но в Минэкономразвития отреагировали на критику и подготовили новые меры ограничения экспорта. Чиновники разработали новый «вечный» механизм регулирования. А министр Решетников представил этот механизм сначала президенту, а во вторник – и депутатам.

С 15 февраля до 1 марта пошлина на экспорт зерна сверх установленной квоты в 17,5 млн.тонн составит 25 евро за тонну, а с 1 марта до 2 июня, как ранее заявлял Решетников - 50 евро за тонну. Со 2 июня пошлина станет «гибкой», но «вечной». Кроме того, ее обещают вернуть производителям. С начала лета пошлина будет взиматься при достижении цены на бирже в размере 200 долл за тонну пшеницы, и 185 за тонну ячменя и кукурузы. Пошлина составит 70% от разницы между этими базовыми ценами и ценой контракта. При этом квотирование экспорта зерна хотят сохранить до 30 июня. Решетников пообещал депутатам, что собранные от пошлин средства будут возвращаться регионам для дальнейшего распределения производителям.

Депутаты отметили во вторник, что значительная часть агропредприятий в России – иностранные, так же как большинство торговых сетей. Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что офшорные компании не должны получать меры господдержки. «Они зарегистрированы в офшорах, уходят от налогов. Мы налоги наших граждан и других предприятий берем и используем для того, чтобы субсидировать эти компании. Давайте отменим», — предложил он.

Эксперты были недовольны стабильными, но ограниченными по времени мерами сдерживания вывоза продукции на экспорт, но новый вариант не нравится им еще больше.

Новый вариант пошлин еще хуже прежнего, сказал «НГ» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Если раньше речь шла о временном явлении, которое производители были готовы перетерпеть один сезон, то постоянные пошлины просто уничтожают всю мотивацию. Это убийство производственной базы, особенно по премиальной продукции, например твердым сортам пшеницы, для которой внутреннего сбыта почти нет, а «благодаря» новым пошлинам она станет неконкурентоспособной на внешних рынках».

Ранее он рассказывал, что ограничивая экспорт, правительство фактически пугает потребителей и провоцирует значительный рост цен, ведь повышение пошлин ведет к стагнации производств, появлению новых рисков в отрасли, и не решает проблему роста цен на сельхозпродукцию на внутреннем рынке (см. «НГ» от 08.02.2021).

Решетников отметил во вторник в Госдуме, что нынешние меры - это максимум, что может позволить себе правительство в госрегулировании цен. "Мы считаем, что принятые на сегодняшний момент административные меры - это практически тот максимум, который мы можем себе позволить. Они должны быть ограничены по времени и по видам продукции. Распространять госрегулирование цен на более широкий спектр товаров, как нам кажется, в настоящее время крайне опасно", - сказал министр.

Эксперты согласны, что в период серьезной турбулентности на мировых рынках, могут приниматься меры госрегулирования, но с учетом малой эффективности подобных механизмов надеются, что они не станут постоянными.

«Кризисная ситуация практически во всех экономиках мира и в сфере международной торговли ведет к довольно серьезной турбулентности, в том числе в отношении цен на биржевые продукты, - сказал «НГ» управляющий партнер "BMS Group" Алексей Матюхов. - Сейчас уже можно говорить и о государственном регулировании цен в России, и это как раз те меры, которые направлены на снижение этой турбулентности и стабилизацию ситуации в различных отраслях. Но методы, которые для этого применяются, далеко не самые эффективные».

Впрочем, признает эксперт, бездействие правительства привело бы к еще более негативным последствиям. «Если говорить о прогнозах по методам влияния властей на российскую экономику, то очевидно, что сфера госрегулирования и ручного администрирования будет расширяться», - считает Матюхов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Иван Родин

Спецсчета для авторских гонораров позволят чаще штрафовать политэмигрантов за критику СВО

0
4067
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
2210
Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Михаил Сергеев

Спорные аргументы помогают сохранять сверхвысокие ставки по кредитам

0
2217
За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

За домовые храмы, но против скоплений мигрантов

Андрей Мельников

Возможный запрет богослужений на квартирах вызвал дискуссии среди верующих и экспертов

0
4574

Другие новости