1
5879
Газета Экономика Печатная версия

07.02.2021 21:16:00

Нарастающую бедность власти маскируют запретами на экспорт

Древесная стружка пополнит список ограничений вслед за металлоломом, зерном, подсолнечным маслом и соей

Тэги: россия, экспорт, ограничения, запрет, древесная щепа, дсп, минпромторг, экспортные пошлины

On-Line версия

россия, экспорт, ограничения, запрет, древесная щепа, дсп, минпромторг, экспортные пошлины В Минпромторге теперь опасаются дефицита ДСП. Фото Александра Артеменкова/PhotoXPress.ru

Почти каждая страна гордится ростом своего экспорта – но только не Россия. В последние месяцы власти РФ увеличивают списки запретов и ограничений на вывоз самых разных товаров – от подсолнечника и сои до металлолома и пшеницы. Новым пунктом в списке ограничений теперь может стать древесная щепа и древесно-стружечные плиты (ДСП). Минпромторг уже сообщил об этих планах. Чиновники уверены, что запретами на экспорт они стабилизируют внутренние цены. Но на самом деле ограничения экспорта лишь маскируют глубокое нездоровье российской экономики, в которой падают доходы населения, стагнирует внутренний спрос и обесценивается национальная валюта.

Включение ДСП и древесины в виде щепок или стружки хвойных пород в перечень товаров, важных для российской экономики, дает возможность реагировать «в случае возникновения дисбаланса на рынке» – заявили в ведомстве Дениса Мантурова.

В Минпромторге включение в реестр стружки обосновывают тем, что за год цены на ДСП увеличились на 40%, а экспорт продукции подскочил на 30%. В министерстве указывают, что в связи с ограничением торговли из-за пандемии были закрыты мебельные магазины, что привело к падению спроса на их продукцию. После возобновления торговли спрос повысился, однако возник дефицит материалов. В ведомстве считают, что сейчас необходимо иметь механизм, «который позволит балансировать ситуацию в интересах обеспечения внутреннего рынка».

Отметим, по данным того же Минпромторга, по итогам 2020 года объем производства ДСП в стране сократился всего на 1,5% в годовом выражении. При этом объем экспорта плиты за тот же период, по данным таможни, вырос почти на 16%.

Российские мебельные предприятия сообщили о дефиците материалов еще в декабре прошлого года. В Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России предупредили о 15-процентном росте цен на каркасную мебель в связи с нехваткой материалов и увеличением ее стоимости.

В Минпромторге еще в начале декабря проблемы дефицита ДСП как будто не замечали. В ведомстве Мантурова заявляли, что о дефиците плиты для мебели заявляют «серые», полулегальные производители мебели, у которых нет согласованного с производителями плит ДСП графика покупок, нет предоплаты, нет складов». Крупные же производители, подчеркивали в министерстве, «хотя и заявили о некотором дисбалансе на рынке плит ДСП, но подчеркнули, что благодаря согласованным технологическим планам закупок и производства с производителями влияния этой ситуации на себя не чувствуют». В Минпромторге также рассчитывали, что ажиотаж на рынке ДСП спадет уже в январе.

Однако к началу февраля риторика властей поменялась. И теперь чиновники готовы ограничивать экспорт, чтобы сдержать цены на мебель внутри страны.

Запрет экспорта щепки и ДСП – это далеко не единственное ограничение российского экспорта. Последние недели власти регулярно расширяют этот круг запретов, мотивируя это каждый раз необходимостью стабилизации внутреннего рынка. Ранее чиновники говорили о полном запрете на продажи за границу российского металлолома. Таким образом, чиновники надеялись бороться с ростом цен на строительную арматуру и трубы, основным сырьем для производства которых является металлолом.

В 2020 году цена металлолома выросла на 71% и к началу 2021-го достигла максимума в 488 долл за тонну. За 12 месяцев на экспорт было отправлено 4 млн т из общего объема заготовки в 26,4 млн.

С 30 января в РФ действуют повышенные экспортные пошлины на металлолом в размере 45 евро за т вместо прежних 5 евро. Такая мера продлится полгода, и, по мнению правительства, ее должно хватить для стабилизации цен на внутреннем рынке. Однако власти прорабатывают дополнительные механизмы ограничения их роста. Так, в Минпромторге не исключали введения полного запрета на вывоз лома черных металлов из РФ, если цена на арматуру не начнет снижаться (см. «НГ» от 24.01.20).

Широко применяются ограничения на экспорт и для снижения продовольственной инфляции в стране. В начале декабря было подписано постановление об экспортной пошлине на подсолнечник и рапс с января 2021 года. Как объявлял премьер РФ Михаил Мишустин, мера позволит снизить объем их экспорта и сдержать рост цен на такую продукцию. Пошлина была повышена до 30%, но не менее 165 евро за т. Она будет действовать до 31 июня 2021 года. До этого пошлина на подсолнечник составляла 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну, на рапс – нулевая.

С середины декабря была установлена тарифная квота в 17,5 млн т на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы для стабилизации цен на муку и хлеб. При этом при поставках в страны вне Таможенного союза сверх квоты будет действовать 50-процентная пошлина (но не менее чем 100 евро за тонну). В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%, на вывоз пшеницы – 25 евро за тонну.

С 1 февраля сроком до 30 июня в стране также была введена пошлина на экспорт сои за пределы ЕАЭС. Ставка была установлена в размере 30% таможенной стоимости продукции, но не менее 165 евро за тонну. Это по ожиданиям чиновников позволит удержать сою на внутреннем рынке. И тем самым ограничить рост цен на корма внутри страны.

Главное обоснование повышения экспортных пошлин – стабилизация цен внутри страны.

При этом повышенные пошлины не единственный механизм властей. Теперь чиновники планируют мониторить биржевые цены экспортных контрактов на пшеницу, кукурузу, ячмень, а также сахар, нефтяной битум и лес-кругляк. «В России расширяется перечень товаров, мониторинг цен на которые будет вестись на основе биржевых данных. Действующий список дополняется несколькими новыми позициями», – следует из постановления правительства.

Новый документ обязывает участников рынка информировать биржи о параметрах внебиржевых сделок по указанным товарам. По зерновым и сахару обязанность вступает в силу с момента опубликования документа, по битуму и лесу – через 180 дней.

«Расширение механизма регистрации внебиржевых контрактов позволит получать более точные ценовые индикаторы по указанной продукции, иметь объективную информацию о происходящем на рынке, предотвращать спекуляции и в целом своевременно реагировать на возможное изменение ситуации», – считают в кабмине.

В правительстве считают, что это решение позволит четче регулировать экспорт зерновых. Новый механизм властей предполагает, что на основе информации о цене зарегистрированных на бирже экспортных контрактов Минсельхоз будет рассчитывать размер пошлины. К примеру, для пшеницы при мировой цене до 200 долл. за тонну пошлина взиматься не будет, свыше этой суммы – пошлина составит 70% от разницы мировой и базовой цены. Для ячменя и кукурузы индикатор цены будет установлен на уровне 185 долл. за тонну.

Объявляется, что гибкая экспортная пошлина для пшеницы, кукурузы и ячменя, рассчитанная с помощью нового механизма, начнет действовать с 2 июня. Она позволит минимизировать негативное влияние колебаний мировых цен на внутренний рынок, надеются в правительстве. 

По мнению экспертов «НГ», политика властей по сдерживанию экспорта и цен несет в себе двоякий эффект. Не секрет, что мировые цены на многие товары выросли в результате кризиса. И российским производителям стало значительно выгоднее продавать продукцию на экспорт, соглашается первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «С этой точки зрения, действия правительства оправданы – повышение экспортных пошлин снизит объем продаж за границу, а в России не появится дефицита на ряд товарных позиций», – соглашается он.

При этом в долгосрочной перспективе ограничивать экспорт нежелательно, говорит главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин. По его мнению, сокращение экспорта отрицательно влияет на перспективы роста ВВП.

«Когда производителей принудительно заставляют реализовывать продукцию внутри страны по более низким ценам, конечно, от этого в какой-то степени выигрывают внутренние потребители. Однако этот выигрыш происходит за счет потерь, которые несут производители, за счет их упущенной выгоды от реализации подобной продукции за рубежом», – указывает управляющий партнер «BMS Group» Алексей Матюхов. То есть положительный экономический эффект в одном сегменте оплачивается упущенной выгодой в других сегментах экономики. «Исходя из текущей конъюнктуры это может быть выгодно. Но в долгосрочной перспективе ограничение экспорта практически всегда вызывает негативный эффект. И расшатывает рыночные механизмы, которые у нас работают не слишком хорошо», – подчеркивает эксперт.

Любое вмешательство в ценообразование – это зло и имеет всегда больше минусов, чем плюсов, продолжает руководитель аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. «Такая политика ведет к снижению доходов (выручки и прибыли) соответствующих компаний, что приводит к снижению зарплат, дивидендов акционеров и платежей в бюджет», – говорит он. По его мнению, практика компаний пользоваться ценовой конъюнктурой абсолютно справедлива. Ведь когда конъюнктура хорошая – компаниям не дают зарабатывать, а когда плохая – компаниям предлагают решать проблемы самостоятельно, отмечает аналитик.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


100 ведущих политиков России в декабре 2024 года

100 ведущих политиков России в декабре 2024 года

Дмитрий Орлов

0
3498
Европа наращивает экспорт лекарств в Россию

Европа наращивает экспорт лекарств в Россию

Михаил Сергеев

Дружественные страны продают товары в РФ дороже, чем на другие рынки

0
11027
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в январе 2025 года составит 16067 рублей за тонну

Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в январе 2025 года составит 16067 рублей за тонну

0
7619
4. Иноагентов превратили в «негодяев» в соответствии с законами

4. Иноагентов превратили в «негодяев» в соответствии с законами

Год начался и завершился запретами и ограничениями для нелояльных

0
4311

Другие новости