0
4936
Газета Экономика Печатная версия

07.02.2021 21:20:00

Длительный коронакризис угрожает транспортным и торговым потокам

В условиях вялотекущей пандемии отрасли и доходы населения будут восстанавливаться асимметрично

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, мировая экономика, транспорт, торговля, восстановление, население, доходы

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, вакцинация, мировая экономика, транспорт, торговля, восстановление, население, доходы Глава Минэкономразвития Максим Решетников прогнозирует увеличение доходов граждан. Фото РИА Новости

Экономическое восстановление может растянуться на несколько лет. По расчетам аналитиков Bloomberg, при существующих тенденциях заражений и темпах вакцинации для затухания пандемии в мире понадобится семь лет. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предупредили: если коронакризис закрепится, то мы получим как минимум еще один год нулевых темпов роста мировой экономики с соответствующими низкими ценами на нефть – плохая новость для России. И самое главное – экономическое восстановление будет асимметричным: бум старого типа, когда многие отрасли могли совершить одновременно посткризисный рывок, в условиях вялотекущей пандемии невозможен.

Если учесть, что для затухания пандемии необходимо вакцинировать 75% населения в мире, то при нынешних темпах на это уйдет в среднем семь лет. К такому выводу пришли аналитики Bloomberg. В разных странах сроки сильно различаются: от двух месяцев в Израиле до почти года в США. Но есть и более страшные оценки: вакцинация необходимого числа жителей в Канаде может растянуться даже на 10 лет.

Как поясняют аналитики, в их расчетах учитываются самые последние данные по количеству доступных для населения доз вакцины, а также по возникающим для их закупок препятствиям или, наоборот, стимулам. Информация постоянно меняется, так что сроки могут варьироваться в зависимости от дальнейшего развития событий. Кроме того, Bloomberg в своих расчетах учитывает детей, хотя пока нет ни одной вакцины, разрешенной для детского возраста.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что в глобальном плане привившихся стало больше, чем инфицированных коронавирусом.

«Более чем три четверти прививок приходятся всего на 10 стран», – отметил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. Так что возникает вопрос, насколько быстро экономика сможет восстановиться в условиях существующих темпов и охвата вакцинации.

Глобальная экономика висит над обрывом – следует из презентации доклада ООН «Мировое экономическое положение и перспективы – 2021», который прокомментировали российские эксперты. Согласно докладу, падение мировой экономики составило 4,3% в 2020 году – это самое резкое сокращение мирового производства со времен Великой депрессии. В 2021-м эксперты ООН ожидают рост мировой экономики на 4,7%, что «с натяжкой позволит восстановить потерянный в 2020 объем выпуска».

«Восстановление среди стран будет очень неравномерным. Пройдет несколько лет, прежде чем этот разрыв будет покрыт. Многие страны даже в случае, если благоприятные предпосылки сохранятся, не восстановятся в 2021 году до уровня конца 2019 года. Восстановление продолжится и в 2022-м, и в 2023-м», – ожидает руководитель группы ЦМАКПа Александр Апокин.

Кроме того, асимметричным будет восстановление и внутри каждой отдельно взятой страны.

«Ключевой вопрос, закончится ли коронакризис в первом полугодии этого года или под его знаком пройдет весь этот, а может быть, и начало следующего года, – приводит слова руководителя направления ЦМАКПа Дмитрия Белоусова Информационный центр ООН. – Если коронакризис закрепится, мы скорее всего получим еще один год нулевых темпов роста по миру, а то и спада, с соответствующими низкими ценами на нефть».

Как сообщают эксперты Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) и Института им. Гайдара, при проработке возможных сценариев теперь надо учитывать возможности наращивания производства вакцин, их доступность, активность проникновения на территории новых мутаций вируса, эффективность вакцинации.

Если действие вакцин будет недостаточно эффективным и если новые заражения продолжатся, то, как сказал «НГ» гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, необходимо будет отказаться от сегодняшних прогнозов и сделать расчеты исходя из новых реалий.

«Явная избыточность оптимизма однозначно должна быть скорректирована. Информация о повторно заразившихся приблизит момент корректировки прогнозов», – говорит доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

25-4-1480.jpg
Израилю осталось всего несколько месяцев
до охвата вакцинацией 75% населения. 
Фото Reuters
«Риск недостаточно эффективной кампании вакцинации остается опасным фактором, способным негативно повлиять на восстановление экономики в 2021 году», – подтвердил «НГ» директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

В Минэкономразвития (МЭР), впрочем, смотрят в будущее с оптимизмом: российская экономика вступила в фазу активного восстановления, заявляют в ведомстве. А значит, скоро начнут расти и доходы населения. «Мы увидим восстановление доходов населения в этом году. Оно произойдет в основном в третьем-четвертом кварталах», – ожидает глава МЭР Максим Решетников. Оптимизм основан на смягчении режима ограничений в РФ.

Однако в условиях продолжительного коронакризиса, о котором предупреждают экономисты, станут неизбежными сдвиги в отраслевой структуре: экономика выживет, но, видимо, не вся, произойдет «чистка» рядов. А значит, доходы у населения тоже будут расти очень неравномерно.

В случае новых ударов среди пострадавших будут все те же сектора непроизводственных услуг: торговля, гостиницы, рестораны, отметил Широв.

«Очевидно, если пандемия продолжится, то транспортные, финансовые и, главное, товарные коммуникации между странами и регионами резко сократятся и подорожают (за риск надо платить)», – считает Журавлев. «Далее возможны два сценария. Первый – оптимистический: человечество найдет новый безопасный способ коммуникации, но пока его никто не предложил, – говорит Журавлев. – Второй – реалистический: мировой рынок начнет расползаться на региональные рынки».

И тогда, по мнению эксперта, можно ожидать деградации производств, включенных в международную кооперацию труда, сокращения емкости рынка, снижения покупательской способности населения и иных проблем. Так что в зоне риска многие отрасли промышленного производства, транспортная отрасль, расти же точечно могут фармацевтическая индустрия и та местная промышленность, которая будет в состоянии заменить несложный импорт.

Для России это будет означать серьезные экономические проблемы: «Наше сырье и металлы будут нужны гораздо в меньшей степени. В огромной стране с не лучшими дорогами внутренний рынок будет сегментироваться еще сильней, чем в других странах, что будет чревато дефицитом товаров», – допускает Журавлев.

«Галопирующий рост ждет те отрасли, которые могут быстро переформатироваться под безлюдное производство, все виды деятельности, которые связаны с рынком информационных технологий», – добавила Лебединская.

О сдвигах позволяет судить и статистика прошлого года. РАНХиГС и Институт Гайдара сообщают, что в обрабатывающем секторе РФ по итогам четвертого квартала 2020-го рост демонстрировали производство медицинского оборудования, пищевая промышленность, текстильное и швейное производство, мебельное производство: «Основным фактором роста стало замещение импорта, в том числе за счет смещения потребительского спроса в более низкий ценовой сегмент».

МЭР к драйверам роста обрабатывающей промышленности в 2020 году отнесло фармацевтику – рост сразу на 23%.

Отрицательная динамика, по уточнению РАНХиГС, сохранилась в производстве изделий из кожи, обуви из-за падения спроса. Сокращалось целлюлозно-бумажное производство: «Одной из причин может служить сокращение потребления упаковки ввиду приостановки производственных процессов, а также сокращение спроса на писче-печатные виды бумаги за счет перехода основных потребителей на удаленный формат работы и электронный документооборот». По данным РАНХиГС, в сентябре падение целлюлозно-бумажного производства достигало в годовом выражении 23%. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1110
Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Игорь Субботин

От властей Турции требуют доказательной жесткости к Нетаньяху

0
1796
О милитаризации конфликтов во всем мире

О милитаризации конфликтов во всем мире

Применение силы нигде уже не считается красной чертой

0
1868
Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Виктория Панфилова

Грузия сближается со странами Центральной Азии

0
4453

Другие новости