0
4812
Газета Экономика Печатная версия

04.02.2021 20:41:00

Вашингтон увидел внутреннюю угрозу для российской "крепости"

За годы санкционной обороны в стране ускорилась естественная убыль населения

Тэги: экономика, кризис, население, смертность, рождаемость, демография, семья, доходы, пандемия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

экономика, кризис, население, смертность, рождаемость, демография, семья, доходы, пандемия Недавние акции в городах РФ взаимосвязаны с экономическими проблемами, считают эксперты. Фото Reuters

Вашингтонский Институт международных финансов (Institute of International Finance, IIF) обратил внимание на недавние несакционированные акции в городах РФ и сообщил о нарастании в «крепости Россия» внутренних угроз. Причем угрозы обусловлены, судя по выводам аналитиков, необходимостью противостоять санкциям: накапливать резервы, создавать финансовые буферы, урезая расходы на текущее развитие и усугубляя тем самым социально-экономические проблемы. Это трудное для страны время ознаменовалось еще одной негативной тенденцией: естественный прирост населения сменился убылью, которая достигла катастрофических масштабов.

Годы бюджетной консолидации, ставшей частично ответом на санкции, обострили социально-экономические проблемы – к такому выводу пришли в своем обзоре специалисты IIF (штаб-квартира находится в Вашингтоне). Иностранные аналитики указали, что Россия достигла замечательной макроэкономической стабильности и создала внушительные резервы после введения санкций в 2014 году.

Если оценивать объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) по отношению к ВВП, то сейчас в нем, по данным Минфина, аккумулировано почти в полтора раза больше, чем было в начале 2014 года в ФНБ и Резервном фонде (который затем обнулился) вместе взятых. По состоянию на начало 2021 года ФНБ достиг 11,7% ВВП, в начале 2014-го объем ФНБ и Резервного фонда составлял около 8% ВВП. В долларовом эквиваленте в ФНБ сейчас накоплено свыше 183 млрд долл., в начале 2014-го оба фонда аккумулировали совокупно 176 млрд долл. По данным Центробанка, в международных валютных резервах РФ на начало 2021 года находится почти 596 млрд долл., это примерно на 17% больше, чем было в начале 2014-го.

Но теперь, как уточняют сами же аналитики IIF, «в свете недавних широкомасштабных протестов в стране» они решили указать на «цену», которую заплатила за свою стратегию «крепость Россия». Это низкий экономический рост, падение реальных доходов населения, резкое сокращение государственных расходов. В обзоре сообщается: «Когда ударил кризис, вызванный пандемией COVID-19, Россия уже прошла через годы бюджетной консолидации, которая включала значительное сокращение государственных расходов на образование, здравоохранение и социальное обеспечение – как на федеральном, так и на региональном уровне».

Не отрицая геополитических рисков, аналитики указали, что значительные угрозы скорее всего будут исходить теперь изнутри страны, ставшей, как крепость. В обзоре поясняется, что «многие россияне разочарованы из-за стагнации доходов, слабой системы социальной защиты и коррупции». И теперь Россия, по уточнению IIF, «переживает крупнейшие за последние годы протесты в ответ на арест Алексея Навального». Впрочем, аналитики не ожидают, что протесты кардинально изменят макроэкономические условия.

Говоря же о санкциях, они сообщили, что новая администрация США скорее всего тщательно оценит плюсы и минусы дополнительных ограничений, включая санкции против облигаций федерального займа. «Мы считаем, что наиболее вероятный следующий шаг – более целенаправленные меры в соответствии с Законом о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения», – отметили в IIF.

Санкционные годы ознаменовались для страны еще одной негативной тенденцией: естественный прирост населения постепенно сменился убылью (когда умирает больше, чем рождается), которая затем достигла катастрофического масштаба. Ситуацию 2020 года можно объяснить и последствиями пандемии, но проблема в том, что естественная убыль фиксируется в стране с 2017 года. В начале 2019 года вице-премьер Татьяна Голикова сообщала: «Мы катастрофически теряем население страны... У нас падает рождаемость, и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность».

С одной стороны, как пояснила «НГ» завлабораторией Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова Елена Егорова, «низкие показатели рождаемости связаны не только с понижением уровня жизни, но и с демографической структурой населения».

Но, с другой – ранее в Минтруде указывали на возрастающую негативную роль именно экономических факторов. «Несмотря на то что одной из проблем рождаемости принято выделять снижение процента женщин фертильного возраста, а именно на четверть эта группа уменьшится к 2033 году, это не главная причина», – сообщал первый замглавы Минтруда Алексей Вовченко. «Мы связываем причину снижения рождаемости прежде всего с экономикой, с уровнем дохода наших семей, который за последние годы не растет», – пояснял Вовченко (см. «НГ» от 09.06.19, 14.08.19).

И теперь на эти тенденции наложилась пандемия. По итогам 11 месяцев 2020 года естественная убыль населения в РФ достигла, по Росстату, почти 575 тыс. человек – это в два раза больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

«Вызовов для «крепкой» России очень много – как внешних, так и внутренних, и не надо пытаться это скрывать, – комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник лаборатории РЭУ Анна Духон. – Любая дестабилизация приводит к тому, что «платит» всегда население». Вопрос в том, найдет ли правительство новую стратегическую парадигму, в которой прибыль, получаемая государством и бизнесом, будет направлена на пользу всего общества. По мнению Духон, не стоит списывать со счетов национальные проекты, от реализации которых зависит решение социально-экономических проблем.

Между тем, как говорит замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова, «население платит высокую цену не за санкции, которые в нынешней реальности почти ни на что не влияют, а за удешевление нефти и связанное с этим обесценение национальной валюты». При этом руководитель отдела компании «Финам» Ольга Беленькая обратила внимание на то, что социально-экономическая ситуация в России ухудшается с 2013 года, то есть проблемы начинались еще до санкций. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия может победить в санкционной битве с Западом

Россия может победить в санкционной битве с Западом

Михаил Сергеев

Правительству РФ советуют восстановить стимулы для частных инвестиций

0
1368
Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 22.04.24

0
1531
Никпэки вне закона:  спасение или потеря для граждан и государства

Никпэки вне закона: спасение или потеря для граждан и государства

Сергей Агафонов

0
693
Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Михаил Сергеев

Чиновники повысили прогноз по росту реальных доходов населения

0
1802

Другие новости