0
2100
Газета Экономика Интернет-версия

04.02.2021 08:06:00

"Роснефть" закрепилась в списке участников группы биржевых индексов FTSE4Good

Тэги: Роснефть, FTSE Russell, рейтинг, ICB supersector, CO2 CCUS, метан, выбросы


Индексный провайдер FTSE Russell подтвердил, что «Роснефть» остается участником группы международных биржевых индексов FTSE4Good Index Series. Рейтинг компании в конце 2020 года был повышен до 3,9 баллов. В результате она по своим показателям опередила подавляющее большинство участников рейтинга международной нефтегазовой отрасли Индекса отраслевой классификации (ICB supersector).

FTSE Russell – подразделение Лондонской фондовой биржи. FTSE Russell рассчитывает тысячи индексов для более 80 стран и для всех классов активов, охватывая 98% глобальных инвестируемых рынков. Этот индексный провайдер очень авторитетен среди институциональных и индивидуальных инвесторов во всем мире. В конце 2020 года рейтинг «Роснефти» FTSE Russell был повышен до 3,9 баллов. Теперь компания опережает 84% участников рейтинга международной нефтегазовой отрасли Индекса отраслевой классификации (ICB supersector). Группа индексов FTSE4Good оценивает крупнейшие глобальные компании с учетом результатов деятельности в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и управления (ESG), а также прозрачности в раскрытии информации. Индексы FTSE4Good Emerging Indexes образованы в 2016 году и включают 545 компаний (среди них 23 российских участника) с суммарной капитализацией свыше 3 трлн долл. из нескольких десятков развивающихся стран.

«Роснефть» оказалась лучшей российской нефтегазовой компанией  и среди других признанных международных ESG рейтингов – Refinitiv, Bloomberg, глобальном корпоративном рейтинге в области прав человека CHRB, а также компания входит в число ведущих  в международных рейтингах CDP в категориях «климат» и «водные ресурсы». Кроме того, в 2020 году «Роснефть» существенно улучшила позиции в рейтинге FTSE Russell в категории «Социальная сфера», которая учитывает показатели в области прав человека, поддержки коренных малочисленных народов, условий труда, промышленной безопасности и охраны здоровья.

Отметим, что «Роснефть» с 2007 года публикует Отчет в области устойчивого развития в соответствии с международными стандартами Глобальной инициативы по отчетности.Также компания является членом Глобального договора ООН, подтверждая приверженность самым высоким принципам устойчивого развития. В прошлом году компания представила обновленную публичную позицию «Роснефть: вклад в реализацию целей ООН в области устойчивого развития», публичную позицию в области прав человека и Декларацию в области соблюдения прав человека при взаимодействии с поставщиками товаров, работ, услуг.

А в минувшем декабре компания представила свои климатические цели до 2035 года. Планируется сократить интенсивность выбросов в нефтегазодобыче на 30%, достигнуть интенсивности выбросов метана ниже 0,25% и предотвратить выбросы парниковых газов в объеме 20 млн тонн эквивалента углекислого газа. «Роснефть» намерена достичь нулевого рутинного сжигания попутного газа, причем планирует увеличить долю газа в общем портфеле до более чем 25%. Другое важное направление - оптимизация выбросов со стороны электрогенерации, в частности, предполагается   проработать возможности по замещению электроэнергии традиционных ТЭЦ на электроэнергию, выработанную с использованием низкоуглеродных и возобновляемых источников энергии.

«Роснефть» также собирается использовать высокий потенциал подземных хранилищ и собственных выработанных месторождений для проектов улавливания и хранения CO2 - CCUS (carbon capture, utilization and storage), а также реализовывать меры по всей цепочке, включая химическую нейтрализацию, транспортировку и хранение углерода.

Еще одним важным направлением работы компании становится снижение выбросов метана – газа, обладающего многократно более высоким потенциалом воздействия на климат, чем CO2.

Усилия «Роснефти» отмечены и международными партнерами – ВР подпишет с российской компанией соглашение по низкоуглеродному стратегическому сотрудничеству. «В ближайшие несколько дней мы с «Роснефтью» собираемся подписать соглашение о низкоуглеродном стратегическом сотрудничестве», – рассказал в ходе телеконференции с инвесторами генеральный директор британской компании Бернард Луни, отметив, что «Роснефть» уже смогла многого добиться в деле снижения интенсивности выбросов парниковых газов. Комментируя сотрудничество с «Роснефтью», Луни отметил, что для BP это стратегическое партнерство: «Роснефть» привержена устойчивому развитию своих ресурсов. Мы многому можем друг у друга научиться».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

Татьяна Астафьева

Специальные корпоративные программы позволяют сокращать воздействие на окружающую среду

0
600
Макрон хочет увековечить память о себе

Макрон хочет увековечить память о себе

Юрий Паниев

Проблемы Лувра услышали в Елисейском дворце

0
4160
Система непрерывного образования "Роснефти" обеспечивает отрасль кадрами

Система непрерывного образования "Роснефти" обеспечивает отрасль кадрами

Татьяна Астафьева

Компания ежегодно инвестирует более 1 миллиарда рублей в развитие партнерских образовательных учреждений

0
6523
Бишкек задыхается от смога

Бишкек задыхается от смога

Виктория Панфилова

В киргизском парламенте предложили перенести столицу в другой город

0
4873

Другие новости