0
4366
Газета Экономика Печатная версия

03.02.2021 20:46:00

Экономический "отскок" откладывается

Страх перед структурными реформами создает условия для длительной стагнации

Тэги: экономика, рф, снг, перспективы, структурные реформы, бюджетные расходы, доходы, стагнация, пандемия, коронавирус, covid 19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

экономика, рф, снг, перспективы, структурные реформы, бюджетные расходы, доходы, стагнация, пандемия, коронавирус, covid 19 Фото Reuters

Мировая экономика будет ощущать на себе последствия COVID-19 еще долгие годы, предупреждают эксперты ООН в докладе «Мировое экономическое положение и перспективы». Особенно эти последствия будут ощущать на себе жители России и стран СНГ. Здесь восстановление экономики будет идти медленнее, прогнозируют эксперты. И одной из отстающих по скорости «отскока» станет РФ. Отсутствие структурных преобразований в экономике, зажимание бюджетных расходов на фоне многолетней стагнации доходов населения делают реальный рост экономики практически невозможным, считают эксперты.

Развитые страны испытали в 2020 году более глубокий экономический спад и в 2021 году будут медленнее восстанавливаться, отмечается в новом докладе ООН.

В развитых экономиках прирост производства составит около 4% в 2021 году, после падения в прошлом году на 5,6%. В развивающихся странах, наоборот, наблюдался менее серьезный спад экономики на уровне 2,5%, при этом ожидается, что в 2021 году эти страны будут восстанавливаться на 5,7%.

Для России и стран региона Содружества Независимых Государств (СНГ) эксперты ООН прогнозируют слабое восстановление экономической активности. После роста на 2,2% в 2019 году совокупный ВВП стран СНГ и Грузии сократился на 3,4% в 2020 году. В наступившем году международные эксперты ожидают роста на 3,4% с последующим замедлением до 3%.

В наступившем году Россия точно не станет локомотивом экономического восстановления в регионе. Аналитики ООН прогнозируют для нашей страны рост на уровне 3%. Еще медленнее будет восстанавливаться только ВВП Белоруссии и Азербайджана – всего на 2%. Куда быстрее ожидается восстановление экономики Казахстана (около 4%), Армении (4%), Украины (выше 4%), Киргизии (почти на 5%). При этом ни одна из бывших советских республик не восстановится в текущем году до предкризисного уровня.

«Ограничения на перемещение (локдаун) и другие карантинные меры привели к далеко идущим нарушениям в регионе СНГ», – считают эксперты ООН. И эти нарушения практически исключают вероятность быстрого восстановления экономической активности в регионе. «Экономические перспективы для региона СНГ неопределенны… преобладают понижательные риски», – считают аналитики. По их прогнозам, сохраняется вероятность возвращения жестких локдаунов, «новый ущерб экономической деятельности», который подорвет доверие к рынкам.

В ООН отмечают ухудшение качества активов и высокий уровень долларизации в странах региона СНГ. Эти факторы будут сдерживать кредитование и увеличивать риски. Не последнюю роль будет играть и геополитическая напряженность.

Спрос на сырье не обеспечит поддержки экономик стран СНГ. «Поскольку мировая экономика будет медленно восстанавливаться, а накопление запасов в Китае закончится, ожидается, что спрос на сырьевые товары останется слабым», – полагают эксперты.

22-4-0700.jpg
Регион СНГ: разворот экономического роста в 2020 году с ожидаемым лишь
частичным восстановлением в 2021 году. Источник: ООН



















Примечательно, что международные эксперты в целом смотрят на перспективы российской экономики оптимистичнее отечественных. К примеру, экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) указывают, что российский ВВП в случае реализации оптимистичного сценария увеличится на 3,3% в текущем году и всего на 1,1% в случае реализации пессимистичного прогноза. В случае реализации негативного сценария экономика РФ будет восстанавливаться с ежегодным приростом не выше 1,4% до конца 2024 года. При оптимистичном сценарии после роста на 3,3% в 2021 году экономика замедлится до 1,9% в 2022 году, прогнозируют в ЦМАКП.

По мнению экспертов «НГ», такой пессимизм прогнозов вполне ожидаем. «Накопившиеся проблемы в российской экономике никуда не ушли, и их придется решать в самое ближайшее время. Именно они станут еще больше тянуть нашу экономику вниз в последующие годы», – говорит доцент РЭУ им. Плеханова Екатерина Новикова. Она ожидает в 2021 году незначительного прироста ВВП на уровне 0,5–1%.

К накопившимся экономическим проблемам она, в частности, относит отставание от развитых стран в сфере автоматизации на предприятиях, низкую производительность, перманентный отток квалифицированных кадров. Кроме того, российская экономика отличается низкой включенностью в глобальные цепочки создания стоимости.

Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров ожидает, что после роста на 3,3% в наступившем году экономика снова замедлится – до 2,4%. «Причин несколько. Во-первых, рост в текущем году в значительной степени будет поддержан эффектом слабой базы прошлого года – такой рост может быть внушительным в годовом выражении, но его темпы сразу начнут замедляться, как только фактор базы перестанет действовать – это произойдет уже в 2022 году», – поясняет он. Кроме того, после посткризисного восстановления экономика РФ в лучшем случае возвратится к состоянию, близкому к докризисному. «А тогда темпы ее роста не были впечатляющими (в 2019 году ВВП РФ вырос всего на 2%)», – напоминает он.

Причины такой ситуации экономист видит в первую очередь в структурных ограничениях экономики. «Их преодоление займет длительное время, даже при нацеленности властей и обеспечении финансирования. Но я не ожидаю, что политика властей претерпит существенные изменения, а это означает проведение жесткой фискальной и монетарной политики при вялом росте внутреннего спроса. В таких условиях ожидать ускорения темпов роста экономики было бы неверным», – подчеркивает Тихомиров.

Слабые ожидания восстановления связаны с отсутствием структурных реформ и изменений внутри экономики, соглашается старший аналитик аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. «Россия в кризис не пользуется моментом для того, чтобы что-то изменить, она старается удержаться на тех же «рельсах», что и ранее. Значит, что лучшее, на что можно рассчитывать, – это сохранение темпов прироста ВВП в пределах 1–1,5% после того, как положительный эффект от экстренных мер в 2021 году пройдет», – уверена она.

Противоречивую ситуацию в экономике хорошо иллюстрирует рынок труда. Эксперты ЦМАКП, в частности, обращают внимание на тот факт, что спрос на рабочую силу в стране снизился даже не в кризисном 2020-м, это стало происходить после 2018 года. По их оценкам, спрос на трудовые кадры достиг пика в июне 2018 года, составив 74,1 млн человек, после чего сократился до 73,6 млн в декабре 2018-го. В июне 2020 года показатель грохнулся до 71,1 млн.

«Спрос на рабочую силу определяется темпами создания новых рабочих мест, ростом производительности и инвестиций. А по всем трем этим параметрам экономика РФ стагнировала и заметно отставала от мировых лидеров», – отмечает Владимир Тихомиров.

По мнению шеф-аналитика ТелеТрейда Петра Пушкарева, проблемы стагнации экономики и снижения спроса на рабочую силу связаны с низкими доходами населения. «Владельцы предприятий не видят развития внутреннего рынка сбыта. А видят, что на фоне стагнации доходов вся конструкция распределения богатств оказывается как бы перевернутой. Слишком большая часть ресурсов бизнеса отправляется «наверх» в виде налогов и отчислений. В итоге деньги оседают не там, где они могли бы эффективнее работать, а в резервах», – рассказывает он.

Ставка на резервы показательна на фоне оказываемых государствами мер поддержки населению и бизнесу во время пандемии. Практически все государства отреагировали на потрясения «реализацией пакетов стимулирующих мер». Однако размер программ помощи заметно различался. «В Казахстане финансирование антикризисной программы было эквивалентно 9% ВВП», – следует из доклада. Правда, этому примеру последовали не все сырьевые государства. Для сравнения: РФ на поддержку экономики, по оценкам независимых экономистов, направила не более 2–3% ВВП. Многие эксперты считали, что поддержка должна была быть доведена до 6–10% ВВП.

Низкие расходы РФ на поддержку экономики выглядят удивительными, если учесть уровень госдолга к ВВП. В РФ он сегодня ниже 20%, тогда как в том же Казахстане, где на поддержку экономики в коронакризис направили почти десятую часть ВВП, госдолг превышает 25% ВВП. Впрочем, нельзя утверждать, что пакеты помощи на сегодняшний день полностью реализованы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
987
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
872
Трамп ведет двойную игру против Китая

Трамп ведет двойную игру против Китая

Владимир Скосырев

Перспективы переговоров лидеров двух держав остаются неопределенными

0
971
Почему Италия испытывает дефицит молодежи

Почему Италия испытывает дефицит молодежи

Александр Тараканов

Эмиграция даже из развитых регионов севера страны обретает характер "большого бегства"

0
1000

Другие новости