0
4039
Газета Экономика Печатная версия

27.01.2021 20:21:00

Путин показал Давосу идеальный мир будущего

Стимулирование экономики себя исчерпало

Тэги: давос, вэф, путин, экономический кризис, неравенство, медицина, образование, прекрасное будущее

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

On-Line версия


давос, вэф, путин, экономический кризис, неравенство, медицина, образование, прекрасное будущее Обострение неравенства называют одной из главных проблем XXI века. Фото Reuters

Нынешний экономический кризис можно сравнить с кризисом 1930-х годов, считает президент РФ Владимир Путин. При этом традиционные способы выхода из коронакризиса вроде стимулирования потребления более не работают. В мире будет нарастать проблема неравенства, а вместе с ней и социально-политические конфликты. Решение этого есть: создание комфортных условий для жизни, рост уровня доходов, а также качественное здравоохранение и образование. Такую картину прекрасного будущего обрисовал российский лидер в ходе своего выступления на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в среду.

Перед выступлением главы государства пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что выступление российского лидера «обещает быть достаточно объемным и очень интересным».

Представитель Кремля не стал заранее анонсировать конкретные детали готовящейся речи. «Тема Давоса хорошо известна. Это – новые мировые условия, в которых мы живем, новые вызовы и так далее», – сказал Песков, отметив, что дискуссии будут разворачиваться вокруг того, как меняется мир в эпоху пандемии.

В ходе онлайн-сессии на ВЭФ Путин отметил, что по многим параметрам эксперты сравнивают современную ситуацию в мире с 1930-ми годами. «Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития, усиление социального расслоения как на глобальном уровне, так и в отдельных странах», – отметил он. Это, в свою очередь, вызывает сегодня резкую поляризацию общественных взглядов, провоцирует рост популизма, правового и левого радикализма и других крайностей, обострение и ужесточение внутриполитических процессов, в том числе в ведущих странах, перечислил российский лидер. «Все это неизбежно сказывается и на характере международных отношений, не добавляет им стабильности и предсказуемости. Происходит ослабление международных институтов, множатся региональные конфликты, деградирует и система глобальной безопасности», – подчеркнул глава государства.

Одним из ключевых вызовов для мировой экономики в коронакризис он считает социально-экономический. Президент РФ отметил: несмотря на то что глобализация и рост мирового ВВП вывели многих людей из нищеты, миллионы людей даже в богатых странах сегодня сталкиваются с туманными перспективами роста заработной платы и все более ограниченным доступом к здравоохранению и образованию. «В целом последние 40 лет были сверхуспешными для мировой экономики. Мировой ВВП по ППС на душу населения удвоился. Это привело к мощному экономическому подъему в развивающихся странах. 1 млрд человек вышли из бедности», – рассказал на ВЭФ Владимир Путин.

Вместе с тем жесткая экономическая политика, набравшая популярность с 80-х годов XX века, стала главной причиной растущего мирового неравенства в настоящее время, продолжил он. «По оценкам Международной организации труда, в 2019 году 21%, или 267 млн молодых людей в мире нигде не учились и нигде не работали. И даже среди работающих 30% живут с доходом ниже 3,2 долл. в сутки по ППС», – заявил Путин, отметив, что доходы граждан даже в развитых странах стагнировали.

По мнению Путина, текущий коронакризис лишь ухудшил формировавшиеся ранее в мире противоречия, однако он сомневается, что из нового кризиса можно выйти старыми способами. «Посткризисное восстановление идет непросто. Если 20–30 лет назад проблему можно было бы решить за счет стимулирующей макроэкономической политики, так и делали, и делают, кстати говоря, до сих пор, то сегодня такие механизмы уже, по сути, исчерпали себя, не работают, их ресурс практически исчерпан», – сказал он, напоминая, что совокупный долг государственного и частного сектора уже вплотную приблизился к 200% от глобального ВВП. «А в отдельных экономиках он превысил 300% национального ВВП», – напомнил российский лидер.

«При этом в развитых странах процентные ставки повсеместно находятся практически на нулевой отметке, а в ключевых развивающихся – на исторически минимальных уровнях. Все это делает стимулирование экономики за счет наращивания частного кредитования, по сути, невозможным», – уверен президент РФ. По его словам, количественное смягчение, которое только повышает, раздувает пузырь стоимости финансовых активов, ведет к дальнейшему расслоению в обществе, а «нарастающий разрыв между реальной и виртуальной экономикой… представляет реальную угрозу и чреват серьезными, непредсказуемыми потрясениями».

Это удивительный вывод, если учесть, что еще совсем недавно российские власти фактически стимулировали кредитование беднеющего российского населения низкими процентными ставками. В частности, по итогам 2020 года ипотечных кредитов в РФ было выдано 1,7 млн на сумму в 4,3 трлн руб. – абсолютный рекорд за всю историю рынка. Таким образом, объем ипотечного кредитования в России по итогам 2020 года вырос на 35% в количественном выражении и на 50% – в денежном по сравнению с 2019 годом. И это на фоне того, что доходы населения уже много лет не растут.

Растущее неравенство, в свою очередь, продолжает российский лидер, раскалывает общество. «Системные социально-экономические проблемы порождают такое общественное недовольство, что это требует особого внимания, требует того, чтобы эти проблемы решались по существу. Опасная иллюзия, что их можно, что называется, проигнорировать, пропу стить, загнать куда-то в угол, чревата серьезными последствиями», – отметил президент РФ.

Пути решения накопившихся проблем глава государства видит через построение экономики, работающей не на миллион человек или даже на «золотой миллиард». Строить нужно экономики, «где люди – не средство, а цель». Важные компоненты этого, по мысли российского лидера, – комфортная среда, наличие дохода, медицины, условий для обучения.

«Именно эти подходы лежат в основе стратегии, которую реализует и моя страна, Россия», – рассказывает глава РФ. «Наши приоритеты построены вокруг человека, его семьи, направлены на демографическое развитие и сбережение народа, на повышение благополучия людей, защиту их здоровья. Мы работаем над тем, чтобы создать условия для достойного и эффективного труда и успешного предпринимательства, обеспечить цифровую трансформацию как основу технологического уклада будущего всей страны, а не узкой группы компаний», – подчеркивает он.

Перечисленные условия, по сути, базовые вещи для жизни в XXI веке. Наличие комфортного жилья, о котором говорит президент, реализуется в России, но, вероятно, в первую очередь за счет самих граждан, по средствам ипотечных кредитов. В то же время государство уже много лет не исполняет свой долг перед сиротами, а очередь на получение ими квартир только растет (см. «НГ» от 01.12.20). Хронической в РФ остается и проблема расселения граждан из аварийного жилья (см. «НГ» от 19.08.20).

Наличие работы и средств к достойному существованию – также сложный тезис в современной России. Уровень безработицы в стране остается высоким – 6,1%. Реальные доходы населения много лет не растут. Индексация пенсий работающим пенсионерам прекратилась в стране еще в 2016 году, хотя для многих эти деньги являлись дополнительной материальной помощью.

Вопрос доступа к эффективной и качественной медицинской помощи также заметно обострился в 2020 году. Пандемия, в частности, показала, что годы оптимизаций отечественного здравоохранения не прошли бесследно: российская медицина оказалась тотально неспособной выдержать натиск коронавируса. Это показали громкие скандалы уже в период второй волны COVID-19, когда из регионов стали поступать сообщения о появлении «сидячих» мест в инфекционных больницах (см. «НГ» от 10.11.20).

Заявления Владимира Путина на ВЭФ о необходимости нового миропорядка, выстраивании универсальных институтов несколько перекликаются с ранее озвученными идеями председателя ВЭФ Клауса Шваба. Его позиция «глобальной перезагрузки» исходит из того, что кризис COVID-19 и вызванные им политические, экономические и социальные потрясения в корне меняют традиционный контекст принятия решений. По его мнению, пандемия создала «окно возможностей» для трансформации мирового порядка. Шваб предлагает, чтобы «мир действовал сообща и быстро, чтобы обновить все аспекты нашего общества и экономики, от образования до социальных договоров и условий труда». «Каждая страна, от США до Китая, должна участвовать, и каждая отрасль, от нефти и газа до технологий, должна быть преобразована. Нам нужна «великая перезагрузка» капитализма», – следует из лозунга.

По мнению ВЭФ, пандемия будет иметь серьезные долгосрочные последствия для экономического роста, государственного долга, занятости и благосостояния людей. «Все это усугубит уже существующие климатические и социальные кризисы. Некоторые страны уже использовали кризис COVID-19 как предлог для ослабления защиты окружающей среды и правоприменения. И разочарование по поводу социальных болезней, таких как растущее неравенство – совокупное богатство американских миллиардеров увеличилось во время кризиса, – усиливается», – говорится в обзоре.

Системы измерения экономического успеха также устарели. «ВВП измеряет неправильные вещи. ВВП терпит неудачу на многих уровнях – он измеряет богатство и игнорирует его распределение. Он не может даже зарегистрировать человеческие и финансовые издержки капитализма, «внешние эффекты», такие как социальное благополучие, ухудшение состояния окружающей среды, а также издержки инноваций на социальное, психическое и физическое здоровье», – отмечают в ВЭФ, подчеркивая, что «измерение правильных вещей даст правительствам, бизнесу и гражданам знания, необходимые для принятия смелых и сложных шагов, необходимых для перехода к образу жизни, в большей степени ориентированному на людей и планету».

При этом эта идея «ответственного капитализма» во всем мире встретила как сторонников, так и противников. «Правые рассматривают аргументы ВЭФ о реструктуризации мировой экономики как опасную попытку навязать социализм и демонтировать традиционное общество или то, что от него осталось. Левые издеваются над разговорами давосского человека о кризисе капитализма», – отмечают иностранные аналитики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 25-28 марта в зеркале Telegram

Региональная политика 25-28 марта в зеркале Telegram

0
145
Студентам помогут открыть свое дело

Студентам помогут открыть свое дело

Владимир Полканов

Молодежные наукоемкие проекты поддержат грантами

0
1633
Новый робот на службе медицинской промышленности

Новый робот на службе медицинской промышленности

Владимир Полканов

Российский лазерный комплекс умеет выполнять обработку имплантатов «под ключ»

0
1663
Человечеству угрожают "серый носорог" и "черный лебедь"

Человечеству угрожают "серый носорог" и "черный лебедь"

Роман Трунов

Мир попал в тупиковую ситуацию и стоит на грани новых глобальных потрясений

0
2113

Другие новости