0
1761
Газета Экономика Печатная версия

26.01.2021 08:00:00

En+ Group собирает экологических соратников

Заместитель генерального директора компании Вера Курочкина о грантовой поддержке социальных проектов

Тэги: En Group, экология, бизнес, общество, социальные проекты, природа

Online-версия

En+ Group, экология, бизнес, общество, социальные проекты, природа В школе мореходства детей учат не только гребле и строительству лодок, но и бережному отношению к окружающей среде. Фото © Пресс-служба En+ Group

1 февраля энергометаллургический холдинг En+ Group начнет прием заявок на грантовый конкурс экологических проектов. Конкурс проводится во второй раз в рамках комплексной программы по защите Байкала и других водных экосистем в регионах присутствия En+ Group, реализуемой с 2011 года по инициативе основателя компании Олега Дерипаски. О целях этого начинания, проектах-победителях прошлого года и предстоящем расширении грантовой поддержки заместитель генерального директора En+ Group Вера КУРОЧКИНА рассказала корреспонденту «НГ» Владимиру ПОЛКАНОВУ.

Байкал под защитой

– Вера Игоревна, какие цели ставит En+ Group, проводя такой конкурс?

– Главное, чего мы хотим добиться в долгосрочной перспективе, – улучшения экологической ситуации в регионах, где мы живем и работаем. В рамках конкурса мы поддерживаем в первую очередь проекты, нацеленные на сохранение водных систем, защиту их биоразнообразия, экологического баланса природных территорий. С помощью грантов компания помогает местным природоохранным группам и организациям реализовать их инициативы, способствуем созданию групп активных и неравнодушных к окружающему миру людей.

Еще одна задача – формирование современного экологического мышления, бережливого отношения к природным ресурсам, вовлечение в волонтерскую деятельность. Благодаря нашему конкурсу у людей появляются понятные практики экологизации своей жизни. Молодое поколение, надеемся, изначально будет расти с привычкой бережного отношения к природе.

Кроме того, конкурс развивает диалог компании с общественностью. Получение обратной связи делает наши программы поддержки территорий более востребованными и актуальными.

– Грантовый конкурс – новый для En+ Group формат поддержки социальных инициатив. Какое место он занимает в социальной политике компании?

– Мы решаем социальные вопросы в самых разнообразных форматах. Если говорить про экологию, то это, например, волонтерский проект по уборке и утилизации мусора «360», который начинался на берегах Байкала, а сейчас фактически распространяется на всю территории Иркутской области. В прошлом году совместно с учеными МГУ мы запустили проект по организации научной экспедиции на Байкал с целью определить уровень загрязнения пластиком и меры по очистки воды. Высаживаем деревья в регионах присутствия – наш проект «Под зеленым крылом» по высадке в общей сложности миллиона деревьев и лесоохране поддержали власти Красноярского края и Иркутской области. В этом году создали платформу для экологического онлайн обучения практически для всех желающих.

Экологией мы не ограничиваемся. Помогаем развивать городскую инфраструктуру и общественные пространства – строим детские площадки и велодорожки, построили лыжную базу в Тулуне, сейчас делаем реконструкцию лыжни в Дивногорске. Активно поддерживаем спорт – ведем крупнейший в России лыжный проект «На лыжи!», у нас партнерские отношение с хоккейным клубом «Байкал-Энергия», генеральным спонсором которого мы являемся. Есть проекты в сфере образования, волонтерства. Мы поддерживаем цели устойчивого развития ООН и стараемся, чтобы наши социальные проекты внесли вклад в достижение этих целей.

Если подробнее остановиться на поддержке экологических инициатив, то с 2011 года компания ведет комплексную программу по защите озера Байкал и водных экосистем от неблагоприятных экологических воздействий под названием «Мир со знаком плюс». В нее входят экологические, научные, просветительские проекты, которые мы реализуем в сотрудничестве с ведущими некоммерческими обществами и ассоциациями.

Раньше компания больше выступала в качестве партнера уже существующих экопроектов на местах, оказывая им финансовую и организационную помощь. Теперь мы ставим целью развитие новых экологических инициатив, имеющих долгосрочный эффект, и более активное вовлечение в эту кампанию представителей местных сообществ. Грантовый конкурс экологических проектов En+ Group – новое направление в рамках этой комплексной программы.

2-t.jpg
Волонтеры сделали тропу до водного
источника комфортнее и чище. Фото
со страницы «Мир со знаком плюс»
в «ВКонтакте»
– Какие новые возможности открывает этот формат?

– Компания получает прозрачный и эффективный механизм реализации инициатив, отвечающих реальным запросам территории ее присутствия. Мы рассматриваем это начинание как открытый конкурс идей, платформу для консолидации усилий жителей, науки, экспертного сообщества и бизнеса в вопросах сохранения водных экосистем.

Кроме того, это направление позволит нам расширить географию поддержки экологических инициатив. Мы даем возможность получить финансирование на свой экопроект и осуществить его на берегах Байкала, Ангары, Енисея, Волги и других водных объектов.

Для участников грантовый конкурс – это также важная образовательная поддержка. Участники проходят обучение по социальному проектированию и различным аспектам экологических проектов. С теми, кто не получил гранты, мы прорабатываем ошибки, чтобы каждая инициатива получила продолжение.

– Есть ли похожие проекты в городах, где проводится конкурс?

– Наш конкурс трудно назвать исключительным. Поддержку экологических и других социально-ориентированных инициатив оказывают Ресурсный центр НКО Иркутской области, Русское географическое общество, Фонд озера Байкал. Есть крупные федеральные грантовые программы – Фонд президентских грантов, частные, корпоративные фонды. В каких-то городах мы пересекаемся, в каких-то нет. Мы не видим в конкуренции ничего плохого. Это стимулирует и нас, и наших общих заявителей. Самое главное, в итоге это идет на пользу экологии нашей страны и всех жителей. Это и есть тот конечный результат, который мы ставим перед собой в реализации стратегии социального развития.

– В чем особенность именно этого грантового конкурса?

– Мы объединяем проекты и инициативы, связанные с охраной и развитием именно водных объектов. Кроме того, мы стремимся поддержать именно локальные инициативы: помогаем авторам проектов сформулировать идею, представить логику реализации проекта, обосновать его актуальность. В нашей программе есть большой образовательный блок для гражданских активистов: мы стремимся укрепить местное сообщество, чтобы его лидеры предлагали и реализовывали идеи, направленные на развитие территории. Компании важно, чтобы в местных организациях – некоммерческих, бюджетных, предпринимательских – появлялась своя методическая и инфраструктурная база, проектные и постоянные команды, практики, направленные на улучшение экологической обстановки в территории.

Куда ведет экотропа

– Конкурс впервые прошел в «пилотном» режиме в прошлом году. Какие выводы вы сделали из этого опыта?

– В целом результаты соответствуют нашим ожиданиям. Запуск «пилота» позволил сделать несколько наблюдений, которые усилят наш проект в будущем.

Прежде всего, мы получили срез по экологическим проблемам территорий и водных объектов, которые волнуют общественность. Отметили для себя точки напряженности и увидели разнообразие идей по решению таких проблем – от самых инновационных до классических.

Мы заметили, как вопросы экологии объединяют разные структуры. В конкурсе участвовали и некоммерческие организации, и бюджетные учреждения (музеи, библиотеки, дворцы культуры, детские сады, школы, вузы и т.д.), и администрации муниципалитетов, и малый и средний бизнес, и научные сообщества. Мы нашли тех, кто разделяет наши взгляды на сохранение окружающей среды, кто сможет стать нашими соратниками в части экологических инициатив. И увидели, что экологическая культура во многих моментах связана с культурой местности, с ее историей, традициями, укладом жизни – жизнь людей и природа неразрывны.

В заявках лидировали волонтерские инициативы, за ними шли образовательные проекты. Нас порадовало количество заявок в сфере экологического предпринимательства и развития инфраструктуры, также приятным результатом стали заявки от научного сообщества. Это значит, что все направления работы одинаково важны.

Кроме того, в пилотном конкурсе принимали участие 4 территории – города Иркутск, Байкальск и Усть-Илимск в Иркутской области и Дивногорск в Красноярском крае. В итоге оказалось, что география конкурса вышла за обозначенные пределы – мы получили 15 заявок из других территорий: это были и Шелехов, и Слюдянка, и Усолье-Сибирское, и поселок Усть-Ордынский, и Улан-Удэ, и Москва, и прочие населенные пункты. Поэтому в этом году мы уже расширили географию проведения конкурса.

Если говорить в целом, «пилотом» было положено начало сообществу из экспертов, активистов, лидеров мнений, объединенных идеями конкурса. Сотрудничество с ними продолжится в 2021 году.

3-t.jpg
Ученые работают над созданием экологичного
дешевого способа очистки водных сред.
Фото со страницы «Мир со знаком плюс»
в «ВКонтакте»
– По каким направлениям проводился конкурс?

– Мы определили номинации на основе тех направлений, которые компания поддерживала в регионах долгие годы в рамках своей программы по защите озера Байкал и окружающих его природных территорий. Конкурс стал следующим этапом этой работы, то есть по сути мы сохранили эти направления, но перешли на новый механизм поддержки.

Конкурсных номинаций четыре, они сохранятся и в этом году. «Местная инициатива» охватывает проекты, направленные на развитие волонтерства в области охраны и развития экосистем. «Объединяя ресурсы» – номинация для экологического предпринимательства и проектов совершенствования инфраструктуры. «Передавая опыт» – для образовательных проектов экологического содержания. А «Наука и практика» – для поддержки научных достижение экологической направленности.

Всего в рамках «пилотного» конкурса к нам поступило 83 заявки, из которых конкурсная комиссия определила 14 победителей – 11 проектов были успешно завершены уже в прошлом году, а еще три реализуются до июля 2021 года. Общий размер грантового фонда составил 5 млн руб., а максимальная сумма запрашиваемого гранта – 500 тыс. руб.

– Расскажите подробнее о победителях. Каким волонтерским инициативам оказана поддержка?

– К примеру, в Байкальске победители конкурса расчистили береговые части рек Солзан и Харлахта, где в 2019 году прошло наводнение. Активисты благоустроили 4 зоны отдыха и составили карту с изменениями береговой части после паводка, нанесли на нее участки, которые требуют восстановительных работ.

Еще один победитель – проект «Сохраним эндемики Байкала». С нашей поддержкой составлена карта-схема мест произрастания растений по берегам байкальских рек, пострадавших в паводке 2019 года. Волонтеры выявили сохранившиеся места обитания растений-эндемиков в поймах рек и нанесли их на карту местности, собрали семена этих видов для разведения в мини-питомнике, чтобы сохранить их от исчезновения.

Волонтеры из Усть-Илимска благоустроили территории возле двух родников. А добровольцы Дивногорска провели уборку и благоустройство участка береговой зоны Гермагенова ручья для организации экоторопы. Еще одна команда активистов благоустроила благоустроила территорию стоянки первобытного человека, прилегающую к реке Лиственка-Заречная, и создала аллею «Этапы строительства Красноярской ГЭС».

– Какие проекты одержали победу в номинации «Объединяя ресурсы»?

– Таких проектов четыре, они посвящены Байкалу и другим водным объектам. В частности, на наиболее посещаемых территориях Байкала размещается система информационно-туристской навигации. Весной будут установлены стелы, входные группы, указатели, стенды. На стендах будет размещена информация о маршруте, правилах поведения в особо охраняемых зонах, интересные факты о байкальских растительных и животных эндемиках. В районе мыса Бурхан проведено благоустройство, весной здесь будет создана сеть информационно-навигационных установок, сформирован экологический патруль, сделаны туристические тропы.

В поселке Кедровая на берегу Байкала активисты расчистили стихийную свалку и установили 2 четырехсекционных бака для раздельного сбора мусора. Из этого мусора художники-керамисты создали декоративного панно «Водовороты» в самом центре Иркутска. Кстати, по итогам этой работы создана технология плавки стекла для использования деталей в работе творческих мастерских. В поселке Слюдянка на средства грантового конкурса открыта школа мореходства: детей учат гребле и строительству лодок, а также бережному и уважительному отношению к окружающей среде.

– Какие просветительские и научные проекты выиграли гранты?

– С нашей помощью 400 педагогов Иркутской области прошли обучение целям устойчивого развития. На базе Байкальского музея при нашей поддержке создан эколекторий и курс научных занятий для учащихся и студентов. В поселке Хужир построен экодом – наглядное учебное пособие по экологичному образу жизни: в нем созданы модельные условия для приобретения практических навыков экологического жизнеустройства, взаимодействия человека и природы на Байкале. За 2020 год проведено 10 вебинаров и тренингов, подготовлено 4 экотренера.

В рамках своего проекта Иркутский государственный университет исследует влияние биогенных элементов на водные растения Байкала и водоемы его водосборного бассейна. Сотрудники изучают возможность очистки воды от вредных соединений с помощью растений, произрастающих в Байкале и Ангаре.

Гранты больше, география шире

– Какие изменения ждут грантовый конкурс в этом году? На что будет сделан основной акцент?

– Изменения не коснулись количества и наименования номинаций – они останутся прежними. Что касается нововведений, в конкурсе увеличится количество территорий – с 4 до 7 городов: к Иркутску, Байкальску, Усть-Илимску и Дивногорску добавятся Ангарск, Миасс и Нижний Новгород. И увеличится размер грантового фонда с 5 до 10 млн. руб. Для удобства заявителей в этом году появится возможность подать заявку онлайн, через специальную форму на сайте конкурса. Оценка заявок экспертами также будет проходить онлайн.

В этом году мы делаем акцент на популяризацию конкурса среди общественности. А еще хотим как можно больше заявителей привлечь в номинацию «Наука и практика». Потому как прекрасно понимаем, что внедрение в хозяйственную деятельность результатов научных открытий – это в долгосрочной перспективе самый действенный способ не только улучшить экологическую ситуацию в регионах присутствия компании, но и масштабировать удачные решения по всей России.

– Эксперты конкурса – кто они, как отбираются и как принимают решения?

– В экспертный совет приглашаются специалисты в разных областях. Понятно, что оценивать проекты должны прежде всего профессионалы в сфере экологии и природопользования, а также социального проектирования. Из более узкой тематики – озеленение, благоустройство, ландшафтный дизайн, экопросвещение. Кроме того, в совете есть представители органов власти, бизнеса, предприятий компании, некоммерческих организаций, городских активистов. В прошлом году у нас было 17 экспертов. Информация об экспертном совете есть на сайте конкурса.

Каждую заявку оценивают 2 эксперта. Это происходит дистанционно: эксперту направляют заявки, конкурсную документацию, рекомендации по оценке заявок. По результатам согласно сумме баллов формируется шорт-лист. Подведением итогов и определением победителей из шорт-листа занимается конкурсная комиссия. Она оценивает каждую заявку, ее средний балл и рекомендации региональных экспертов. Все критерии есть в положении грантового конкурса, они известны заявителям.

– Кто может принять участие в конкурсе и как это сделать?

– Участниками могут стать практически все – НКО, муниципальные организации, ТСЖ и управляющие компании, предприниматели со своими экологическими инициативами, научные сотрудники и коллективы. Мы приглашаем всех, достаточно подать заявку. Но, конечно, у заявителя не должно быть налоговой задолженности и нарушенных обязательств по ранее поддержанным нами проектам.

Сами заявки должны прежде всего соответствовать географическим ограничениям. Предложенный проект должен быть реализован в городах и населенных пунктах, указанных в условиях конкурса, либо на их природных территориях, водных объектах и их притоках – Байкале, Ангаре, Енисее, Волге и других.

Вся информация есть на сайте конкурса, где можно оформить заявку онлайн или скачать ее, чтобы затем заполнить и отправить на электронный адрес. Кстати, в любой момент можно обратиться за помощью и разъяснениями к кураторам конкурса – они также указаны на сайте.

После объявления старта конкурса будет проведены онлайн-презентации конкурса, а затем ряд вебинаров для заявителей, личные консультации в территориях проведения. Информация о времени проведения и спикерах этих мероприятий будет размещена на сайте конкурса и в социальных сетях.

Грантовый конкурс экологических проектов En+ Group – 2021

Грантовый фонд: 10 млн руб.

Номинации:

– «Местная инициатива» (волонтерство);

– «Объединяя ресурсы» (экопредпринимательство и совершенствование инфраструктуры);

– «Передавая опыт» (экообразование);

– «Наука и практика» (экологические исследования).

География: города Иркутск, Байкальск, Усть-Илимск, Дивногорск, Ангарск, Миасс, Нижний Новгород, их природные территории и водные объекты с притоками.

Сайт конкурса: www.enplus-grant.ru


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес помогает развивать российско-киргизское сотрудничество

Бизнес помогает развивать российско-киргизское сотрудничество

Виталий Барсуков

0
285
«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

Татьяна Астафьева

Специальные корпоративные программы позволяют сокращать воздействие на окружающую среду

0
354
Константин Ремчуков. С 2000 года Китай предоставил 19 странам 57 млдр долл в обмен на доступ к стратегическим металлам

Константин Ремчуков. С 2000 года Китай предоставил 19 странам 57 млдр долл в обмен на доступ к стратегическим металлам

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.02.25

0
636
Алюминиевые решения для земли и неба

Алюминиевые решения для земли и неба

Ярослав Вилков

Выставка инфраструктуры гражданской авиации демонстрирует высокий потенциал отечественных разработок

0
609

Другие новости