Фото Reuters
Участники начавшегося в понедельник Всемирного экономического форума (ВЭФ) напрямую связали шансы на выход из коронакризиса со скоростью вакцинации. Однако именно скорость вызывает большую тревогу. Для большой части населения планеты вакцина недоступна. При этом темпы вакцинации в мире остаются крайне низкими. А те, кто имеет теоретическую возможность вакцинации, часто от нее отказываются. В России сейчас один из самых низких уровней доверия к вакцинам.
«По мере того как 2021 год набирает обороты, мы оказываемся в тисках двух кризисов глобального и беспрецедентного масштаба», – следует из обращения руководителей ВЭФ. Под этими двумя кризисами они понимают последствия COVID-19 и изменение климата.
Оба они, продолжают в ВЭФ, очень разные кризисы, но с поразительным сходством и дублированием. «Оба они имеют ужасные последствия для мира», – подчеркивают они.
По прогнозам Всемирного банка, в прошлом году мировая экономика сократилась более чем на 5%. При этом большинство стран стали жертвами рецессии, отмечают участники Всемирного экономического форума (ВЭФ). Поэтому главная тема форума – это поиск выхода из кризиса и путей преодоления его последствий.
При этом перспективы на 2021 год все еще остаются туманными. «Никто не может предсказать, что произойдет в 2021 году, потому что это зависит от того, что произойдет с вирусом в каждой стране мира. Коллективный иммунитет и вопросы о применении вакцины остаются основным источником неопределенности», – подчеркнул старший министр правительства Сингапура Тарман Шанмугаратнам. Распространение вакцин станет ключевым фактором выздоровления, соглашается участвовавший в ВЭФ глава ВТБ Андрей Костин.
То есть экономические лидеры признают, что вакцинация пока считается главным условием восстановления экономической активности. На сегодняшний день в мире зарегистрировано уже свыше 99 млн случаев заболевания COVID-19, погибших – более 2,1 млн человек.
Однако участников ВЭФ беспокоит высокий уровень недоверия к вакцинам у населения. Эксперты отмечают, что пандемия обострила проблемы доверия граждан к чему бы то ни было. Существует очень неравномерная картина общественного доверия, говорит профессор антропологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины Хайди Ларсон. С ней согласен и главный исполнительный директор Ipsos Бен Пейдж. «Теперь, когда мы начали программы вакцинации, уверенность возросла. Но мы еще не избавились от проблем – существует постоянная проблема доверия к вакцинам», – отмечает он, подчеркивая, что уровень принятия прививок существенно различается по странам. «Те правительства, которые последовательны и регулярно общаются с населением, как правило, вызывают больше доверия», – отмечает он. И это доверие к государствам формируется не во время эпидемий, а в периоды между ними, подчеркивают эксперты.
К примеру, заметно выше уровень доверия к вакцинации в странах Азии. По словам исполнительного директора управления трансформации здравоохранения Минздрава Сингапура Тан Чор Чуана, уровень доверия напрямую связан с предыдущими региональными эпидемиями.
Готовность стран вакцинироваться заметно различается. Источник: Ipsos |
Социологические опросы подтверждают противоречивое желание людей сделать прививку. К примеру, совместный опрос ВЭФ и компании Ipsos показывает, что отношение к вакцинации серьезно отличается от страны к стране. Так, в Бразилии, Великобритании, Мексике, Китае, Италии и Канаде готовы прививаться большинство населения – свыше 80% опрошенных ответили, что привились бы, если бы вакцина была им доступна. Примечательно, что в этом рейтинге из 15 стран Россия заняла последнее место. В РФ согласны привиться были бы 46%, тогда как не готовы вакцинироваться – 54% респондентов. Для сравнения: в ЮАР и Франции готово было бы привиться 51% и 55% соответственно.
При этом уровень доверия не растет, замечают в компании. По сравнению с предыдущим, декабрьским опросом, уровень доверия к прививке в РФ вырос всего на 5%. Для сравнения: в такой стране, как Италия, он за месяц вырос на колоссальные 26%.
Кроме того, продолжают в Ipsos, среди тех, кто согласен вакцинироваться, 44% готовы сделать это «немедленно». Россияне опять не хотели бы торопиться с прививками. Только 23% опрошенных говорят, что привились бы «немедленно». Каждый пятый готов сделать это в течение ближайшего месяца. Почти столько же хотели бы отложить вакцинацию от месяца до трех. 24% и вовсе хотели бы вакцинироваться по истечении трех месяцев.
Исследователи же замечают, что готовность «пойти на передовую линию вакцинации» особенно высока среди пожилых граждан, более обеспеченных слоев населения, а также тех жителей, кто более доверяет своим правительствам.
Недавний опрос Gallup International пришел к схожим выводам. За российскую часть исследования отвечал холдинг «Ромир». В ходе опроса было опрошено 44 тыс. человек из 47 стран. В результате, если во всем мире каждый второй, в случае если новая вакцина от коронавируса станет общедоступной и безопасной, согласится на вакцинацию, то в России пойдет прививаться лишь каждый третий. При этом каждый четвертый в РФ уверен, что даже в случае успешности и безопасности вакцины это не станет поводом для населения прививаться. В мире подобный скепсис разделяет всего 17%.
Мало того, продолжают социологи, практически каждый четвертый в РФ (23%) считает, что пандемия даже понизила вероятность вакцинации. Обратного мнения придерживается 44%.
Скептическое отношение к прививкам от COVID-19% в целом видно и по темпам вакцинации. Так, программы вакцинации действуют уже в 51 стране, однако на 20 января хотя бы одну дозу вакцины получили всего 50 млн человек во всем мире, следует из данных трекера Our World in Data. То есть глобально вакцинировано не более 0,65% всего населения планеты.
При этом есть отдельные передовики, следует из данных портала. Так, активно вакцинирует свое население Израиль, где на 24 января было привито хотя бы одной дозой 41% населения. Сама же прививочная кампания в стране стартовала всего месяц назад. В ОАЭ вакцинированы уже 25% граждан, в Бахрейне – 8,5%, в Великобритании – 10% населения.
В России темпы вакцинации заметно отстают. Так, на 13 января было привито не более 0,69% населения страны, или около 1 млн человек, следует из данных. Это при том, что вакцинация в РФ стартовала аж 10 декабря. Можно предположить, что проблема в огромной территории и размере населения, однако в США в абсолютных числах было привито уже 14 млн (или 4% населения), в Китае – 15 млн человек.
Это при том, что вице-премьер Татьяна Голикова ранее заявляла, что РФ должна привить 60% населения страны и 68 млн россиян. Сегодняшними темпами вакцинации страна будет прививаться до этого показателя несколько лет.
комментарии(0)