1
16911
Газета Экономика Печатная версия

24.01.2021 20:32:00

В России зафиксирован инвестиционный ноль

В ведомстве Набиуллиной отчитались о крупнейшем падении иностранных вложений с 1994 года

Тэги: экономика, кризис, иностранные инвестиции, пии, ввп, налоги, двойное налогообложение, цб, набиуллина


экономика, кризис, иностранные инвестиции, пии, ввп, налоги, двойное налогообложение, цб, набиуллина Интерес зарубежного бизнеса оказался чрезвычайно низким. Фото агентства «Москва»

Российская экономика установила символический рекорд: прямые иностранные инвестиции (ПИИ) сократились в прошлом году почти в 20 раз и достигли почти нулевого уровня. Текущее снижение ПИИ оказалось наихудшим с 1994 года. Никак не радуют и перспективы. В экспертной среде многие полагают, что в сложившейся ситуации надеяться на рост иностранных инвестиций не стоит.

По итогам 2020 года зарубежные инвесторы вложили в реальный сектор экономики всего 1,4 млрд долл. против почти 29 млрд годом ранее. Судя по квартальной динамике, хуже всего ситуация была в начале и в конце года. Так, по итогам первого квартала 2020 года прямые иностранные инвестиции сократились на 4,1 млрд долл., в четвертом – на 0,9 млрд.

Итоговые же показатели в 1,4 млрд долл. некоторые эксперты называют нулевыми, так как они составили всего 0,1% ВВП против 1,7% ВВП годом ранее. Нынешние инвестиционные показатели эксперты называют одними из наихудших в новейшей российской истории. «Зафиксированный ЦБ приток стал минимальным с 1994 года. Даже после дефолта 1998 года, глобального кризиса в 2008–2009 годах и присоединения Крыма в 2014-м иностранный бизнес вкладывал в реальный сектор РФ больше: 2,5, 64,8 и 17,6 млрд долл. соответственно», – говорит бывший главный экономист Nordea по России Татьяна Евдокимова. «Если смотреть накопленным итогом за четыре квартала, то меньше было только после Крыма. А в нулевых мы привлекали большой объем ПИИ, который доходил до 65 млрд долл. (3,9% ВВП) в 2008 году», – пишут экономисты Telegram-канала MMI.

Ускоряется и отток капитала из страны. Как сообщают в ЦБ, чистый вывоз капитала из России частным сектором по итогам 2020 года возрос в 2,2 раза по сравнению с показателем 2019 года и составил 47,8 млрд долл. Для сравнения: за 12 месяцев 2019 года отток капитала из РФ составил 22,1 млрд долл. «В отличие от ситуации 2019 года, когда существенную роль сыграли операции по наращиванию иностранных активов, в прошедшем году основной формой чистого кредитования остального мира частным сектором выступало сокращение внешних обязательств, сформированное в близкой пропорции банками и прочими секторами», – объясняли в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.

Накопленным итогом с 1994 года чистый отток капитала из РФ достиг 829,6 млрд долл. Эта сумма превышает ВВП таких стран, как, например, Швейцария (708 млрд долл.), Саудовская Аравия (681 млрд) или Турция (650 млрд).

Текущее же падение ПИИ – худшее после 1994 года. Однако приток иностранных инвестиций в РФ продолжается довольно давно. В частности, максимальный объем ПИИ за всю историю современной России в 75 млрд долл. был зафиксирован в 2008 году. С тех пор приток инвестиций снижался, а интерес иностранных инвесторов к России уже не восстанавливался.

Западные экономисты уверены: экономика РФ продолжит терять иностранные капиталы. К примеру, по оценке аналитиков из международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P), чистый отток ПИИ составит 0,8% ВВП в 2021 году, 0,7% ВВП – в 2022-м и по 0,6% в 2023–2024 годах. В сумме за четыре года страна потеряет 3,6% денег иностранных инвесторов в реальном секторе экономики, или более 60 млрд долл. в денежном выражении, сообщают в агентстве.

Российская экономика в ближайшие три года столкнется с хроническим дефицитом государственного бюджета, возможным ужесточением американских санкций, сокращением присутствия иностранного бизнеса и будет расти медленнее мировых темпов, накапливая отставание от развитых стран, перечисляют эксперты основные проблемы российской экономики.

И, очевидно, угроза ужесточения санкций также не добавляет оптимизма инвесторам. Фактором риска остается рост геополитической напряженности между Россией и США, который может вылиться в новые пакеты санкций, подчеркивают в S&P. «С конца 2019 года Конгрессом США был предложен ряд законопроектов, которые предполагают введение дополнительных ограничений в отношении суверенного долга, финансовых организаций и энергетических проектов РФ. Поддержка этих законопроектов со стороны обеих партий в Конгрессе позволяет предположить, что новая администрация США может реализовать некоторые из этих инициатив», – предупреждает агентство.

Что же касается падения ПИИ, то проблема не только в оттоке иностранных капиталов из РФ. «Надо понимать, что большинство наших крупных компаний зарегистрировано в офшорах. И именно там оседают прибыли владельцев, которые потом зачастую возвращаются в форме ПИИ. Провал ПИИ – это не только свидетельство потери интереса иностранных инвесторов к России, но и индикатор того, что российские олигархи также не горят желанием здесь инвестировать», – подчеркивают в MMI.

Значительная часть иностранных инвестиций – это так называемое реинвестирование выведенного из России капитала, соглашается управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. И на текущий момент вывод капитала в значительной степени превышает реинвестирование.

«Если говорить про иностранные инвестиции, которые в действительности являются таковыми, то здесь надо понимать, что в значительной части эти инвестиции имеют срочность, то есть те институциональные инвесторы, которые их осуществляют, имеют определенную программу по возвратности этих инвестиций. И в периоды стабильного инвестиционного потока, в периоды их роста новые инвестиции превышали объемы возврата инвестиций. На текущий момент присутствует и внеплановый вывод инвестиций из России, но в первую очередь влияние оказывает тот факт, что планово возвращаемые инвестиции идут так, как изначально планировалось, а новые инвестиции действительно сейчас сократились», – сообщает эксперт.

Эксперты «НГ» также не исключают, что российские власти и сами «подлили масла в огонь» для снижения вложений в РФ. «2020 год ознаменовался попытками денонсировать соглашения об избежании двойного налогообложения с основными странами – поставщиками прямых иностранных инвестиций в российскую экономику – Кипром и Нидерландами. Подобные инициативы создали неопределенность и предпосылки к падению ПИИ в нашу экономику», – отмечает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов, напоминая, что во многом средства, поступающие из этих стран, были репатриацией российского капитала.

Однако не исключено, что роста ПИИ российская экономика может так и не дождаться. В частности, потому, продолжает экономист, что мировая экономика не испытывает потребности в росте прямых инвестиций, а более значимым фактором сегодня становится перехват инвестиций у соседей. «В глобализованной экономике капитал «переливается» в экономики с лучшим инвестиционным климатом», – продолжает он.

Оснований думать, что капиталы перельются в РФ, сегодня нет. «Сами слухи об ужесточении санкций разрушают надежду на рост или восстановление ПИИ, так как капитал способен найти более «тихие и спокойные гавани», – подчеркивает Ордов. «Восстановление ПИИ будет достаточно слабым на фоне выхода мировой и российской экономики из рецессии. Препятствуют санкции, политические риски и высокая волатильность и непредсказуемость курса рубля, что для иностранных инвесторов крайне важно», – добавляет руководитель аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

Ожидаемое восстановление мировой экономики в 2021 году на фоне вынужденного резкого снижения ключевой ставки в России также не добавляет интереса к инвестициям в российские проекты, а как следствие, в лучшем случае нас ждет сохранение ПИИ, указывает Ордов. Фактически у России остался один инвестор – само государство, резюмирует Разуваев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Михаил Сергеев

План правительства игнорирует перспективы завершения или развития украинского кризиса

0
1240
Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Партии будут соревноваться в борьбе с ростом цен

Иван Родин

КПРФ фиксирует доминирование левой предвыборной повестки в этом году

0
930
Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Нехватка кадров, финансов и данных приводит к сбоям искусственного интеллекта

Анастасия Башкатова

Социальная сфера в стране столкнулась с вопросом объективности, а промышленность – со снижением качества

0
1046
Манхэттен в песках

Манхэттен в песках

Сергей Мануков

Катар – эмират рукотворных контрастов

0
1002

Другие новости