1
9914
Газета Экономика Печатная версия

21.01.2021 20:38:00

Климатический разворот Европы хуже остановки "Северного потока – 2"

Новые санкции и отказ от ископаемого топлива – главные угрозы для РФ

Тэги: экономика, ввп, инфляция, суверенный долг, экономические угрозы, санкции, ес, экология. климат, виэ, северный поток 2, цены, энергоносители

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, ввп, инфляция, суверенный долг, экономические угрозы, санкции, ес, экология. климат, виэ, северный поток 2, цены, энергоносители Сырьевой экспорт из РФ может оказаться под угрозой. Фото Reuters

Самые большие экономические угрозы для РФ связаны сегодня не столько с санкциями, сколько с экологической трансформацией развитых стран и их отказом от традиционного ископаемого топлива. Введение в Евросоюзе углеродного налога сократит доходы российской экономики от экспорта традиционного сырья, отмечается в новом отчете Института международных финансов (IIF).

Официальные данные российских властей о падении экономики в прошлом году пока не опубликованы. Но в Институте международных финансов (IIF) предполагают, что российский ВВП сократился за 2020 год на 3,6%. В наступившем году российская экономика может прибавить 2,9%, прогнозируют эксперты IIF. На фоне других стран снижение российского ВВП не выглядит катастрофическим.

Российская экономика сегодня чувствует себя лучше, чем многие развивающиеся и развитые рынки, признают в Институте международных финансов.

Относительная стабильность макроэкономических показателей – это сильная сторона российской экономики. «Мы ожидаем, что инфляция останется незначительно выше целевого уровня в 4% в ближайшие месяцы, в результате чего ЦБ сохранит ставку на текущем уровне 4,25%», – прогнозируют эксперты IIF.

Суверенный долг страны также остается на довольно низком уровне – всего 19% ВВП, это самый низкий показатель среди развитых и развивающихся стран. «Внешняя уязвимость страны также остается низкой. Внешний долг составляет 35% ВВП, а резервы на рекордно высоком уровне в 597 млрд долл. В случае сохранения среднегодовых нефтяных цен на уровне 47 долл. за баррель рубль может укрепиться в 2021 году на 10% к марту прошлого года.

Но главные опасности для российской экономики не связаны со снижением государственных резервов, с высокой инфляцией или сильным падением ВВП. Более сильное давление на Россию будут оказывать геополитические риски. В частности, такие как новое расширение антироссийских санкций.

Не так давно США расширили санкции против проекта российского газопровода «Северный поток – 2» через закон об оборонном бюджете на 2021 финансовый год (National Defense Authorization Act, NDAA). «Неудача в завершении СП-2 приведет к списанию 11 млрд долл. понесенных затрат на этот проект «Газпрома», – предполагают в Институте международных финансов. А новая администрация Джозефа Байдена может пойти на ужесточение антироссийских мер. «Последние сообщения свидетельствуют о том, что уходящая администрация США уведомила европейские компании о том, что они столкнутся с риском дальнейших санкций, и призвала их выйти из проекта», – напоминают в IIF.

Во вторник в «Газпроме» признали политические риски для таких экспортных проектов, как «Турецкий поток» и «Северный поток – 2». «Мы сталкивались и продолжаем сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах, что приводит к напряжению между странами и изменению позиций наших партнеров и регулирующих органов по отношению к различным аспектам проектов, – отмечается в меморандуме «Газпрома» к новому размещению бондов холдинга. – В некоторых случаях такие изменения могут привести к тому, что реализация проекта станет невозможной или нецелесообразной, а значит, приведет к приостановке или отмене проекта».

Как сказали в компании, проект «Северного потока – 2» «находится под сильным санкционным давлением». Но в холдинге подтвердили, что «Газпром» «намерен завершить этот проект, построить газопровод и поставлять по нему газ своим европейским потребителям».

Иностранные аналитики даже в связи с санкциями против СП-2 не видят препятствий для поставок российского газа в Европу. «Для этого существуют достаточные мощности через Украину, Белоруссию, поставки по газопроводу «Северный поток», – напоминают в IIF. Кроме того, до недавнего времени почти 40% поставок голубого топлива в ЕС приходилось именно на РФ, продолжают они. Схожая картина отмечается по нефти и бензину: около трети европейского импорта приходится на поставки из РФ.

Но именно в этой зависимости России от европейских закупок и кроется значительный риск. «РФ является крупнейшим поставщиком энергии в Европу, а планируемое введение ЕС углеродного налога на импорт может оказать существенное влияние на российский экспорт, особенно в области нефти, газа и металлов», – полагают эксперты, подчеркивая, что в среднесрочной перспективе «зеленая сделка» ЕС может представлять значительный риск для России.

В аудиторской компании KPMG ранее прогнозировали, что введение в ЕС углеродного налога обойдется российским экспортерам в 30–50 млрд долл. в период до 2030 года. При этом больше всего от нового налога пострадают поставщики газа, никеля и меди: углеродоемкость их продукции превышает европейский бенчмарк в два-три раза. В то время как производство нефти, продукции нефтехимии, калийных удобрений и других экспортируемых товаров полностью укладывается в европейский эталон, подсчитали аудиторы.

Риски введения углеродного налога дополняются перспективой низкого спроса на традиционное ископаемое топливо и сокращения инвестиций в добычу. Мировые расходы на добычу нефти и газа как минимум до окончания 2025 года останутся ниже уровней, предшествовавших пандемии, предупреждали в консалтинговой компании Wood Mackenzie. По их оценкам, мировые расходы в нефтяном секторе в следующие пять лет составят чуть больше половины тех сумм, которые компании инвестировали в течение 2010–2015 годов. В прошлом году, по уточнению экспертов, объем инвестиций достиг минимума с 2005 года, причина – пандемия.

«Потребуется больше времени, чтобы спрос на нефть полностью восстановился, поскольку возобновившиеся локдауны в ряде стран оказывают давление на продажи топлива. Это привело к тому, что мы пересмотрели наш прогноз мирового спроса на нефть на 0,6 млн барр. в сутки в первом квартале 2021 года и на 0,3 млн барр. в сутки в целом на 2021 год», – рассказывают в Международном энергетическом агентстве (МЭА). Отрасли возобновляемой энергии могут привлечь 60% мировых инвестиций в энергетику в текущем десятилетии. Таким образом, 2020-е годы, возможно, станут последним десятилетием, когда мировой спрос на нефть будет расти (см. «НГ» от 19.01.21).

Одновременно западные аналитики убеждают потребителей, что климатический разворот экономики не потребует гигантских инвестиций и не приведет к существенному подорожанию конечной продукции. При снижении углеродного следа стоимость поставок массовых категорий товаров увеличится для конечных пользователей лишь на несколько процентов, говорится в исследовании Boston Consulting Group (BCG) и Всемирного экономического форума (ВЭФ). Эксперты проанализировали восемь глобальных логистических цепочек, на которые приходится более 50% мировых углеродных выбросов: продукты питания, строительство, мода, товары повседневного спроса, электроника, автомобили, профессиональные услуги и грузовые перевозки. Результаты исследования показали, что в среднесрочной перспективе их полная декарбонизация увеличила бы затраты для конечного потребителя всего на 1–4%. Так, автомобиль из стали с нулевым углеродным следом обойдется покупателю на 2% дороже. Хотя запуск производства такой стали может потребовать значительных инвестиций со стороны металлургов. Около 40% выбросов в рамках восьми основных цепочек поставок можно сократить за счет организационных мер или затрат в размере не более 10 евро на тонну выбросов эквивалентов углекислого газа.

Углеродная трансформация экономик развитых стран может создать сложности для российского бюджета, который наполняется за счет нефтегазовых поступлений. Большинство рисков для РФ лежит все же в сфере международной политики, признают эксперты «НГ». «Скорее всего продолжится история с попытками заморозить «Северный поток – 2», а также затруднить российский экспорт вооружений или иных значимых технологий», – рассуждает ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков. «Наиболее чувствительными были бы санкции на весь российский госдолг, блокировка долларовых активов и транзакций крупных банков, отключение от SWIFT», – говорит руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Ольга Беленькая.

Центральным оставался и остается также фактор цен на энергоносители, отмечает начальник управления «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. «В случае ухудшения ситуации с пандемией в мире – будь то новые штаммы или постоянное продление локдаунов, введение ограничений в Китае – и падением спроса цены на нефть могут оказаться под давлением, что вновь приведет к уровням, которые предполагают избыточную дефицитность бюджета, расходование резервов или наращивание госдолга», – перечисляет он. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
594
Кедров нарасхват

Кедров нарасхват

Всю неделю – День поэзии

0
219
Минюст выносит в онлайн адвокатские беседы с обвиняемыми

Минюст выносит в онлайн адвокатские беседы с обвиняемыми

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество сомневается в гарантиях конфиденциальности таких встреч

0
1154
Инфляция в России одновременно ускоряется, снижается и стабилизируется

Инфляция в России одновременно ускоряется, снижается и стабилизируется

Ольга Соловьева

Центробанк нашел виновных в росте цен

0
1698

Другие новости