0
4243
Газета Экономика Печатная версия

20.01.2021 20:21:00

Пора готовиться к атаке новых штаммов

Оправдаются ли надежды бизнеса на вакцинацию

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, новые штаммы, вакцинация, вакцины, экономика, бизнес

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

On-Line версия

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, новые штаммы, вакцинация, вакцины, экономика, бизнес Представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович заявила, что вводить ковид-паспорта для туристов пока не рекомендуется. Фото РИА Новости

В первом полугодии правительство планирует вакцинировать 60% взрослого населения РФ, или почти 70 млн человек. Пока, по данным Минздрава и Минпромторга, выпущено почти 7 млн двухкомпонентных доз «Спутника V». Однако, как можно судить по репликам представителей Минздрава и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не исключены случаи, когда даже после всех процедур человек может заразиться и инфицировать других. Так что призывы к внедрению ковид-паспортов преждевременны. Более актуален вопрос о готовности российской системы здравоохранения к завозу новых штаммов.

Для формирования коллективного иммунитета необходимо вакцинировать 60% взрослого населения, это около 68,6 млн человек. Как сообщил в среду глава Минздрава Михаил Мурашко, планируется, что этот объем может быть достигнут в первом полугодии 2021-го.

Судя по данным, представленным министром в ходе «Правительственного часа» в Совете Федерации, сейчас произведено 6,5 млн двухкомпонентных доз вакцины «Спутник V». При этом 2,1 млн готовы к отправке в регионы в январе, а свыше 5 млн планируется направить в регионы в феврале.

В Минпромторге уточнили цифры: сейчас в РФ произведено почти 7 млн двухкомпонентых доз вакцины, в феврале должно быть выпущено около 11 млн доз, в марте – 15 млн. И если говорить про гражданский оборот, то в регионы в январе будет отправлено более 2 млн доз вакцины, в феврале – 5,7 млн, в марте – 8,8 млн.

«В целом мы понимаем, что объем производства наших площадок, а их шесть, полностью позволяет удовлетворить потребности системы здравоохранения России без каких-то импортных поставок», – уверил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Помимо «Спутника V» россияне смогут привиться вакцинами Центра «Вектор» и Центра Чумакова. Вакцинация – «именно тот инструмент, который позволит нам вернуться к нормальному образу жизни», отметил Мурашко.

Однако, не отрицая положительных моментов вакцинации, все же хотелось бы получить однозначные ответы на два актуальных вопроса. Первый – готова ли система здравоохранения РФ к завозу новых, более заразных штаммов? Второй – готова ли также система к тому, что вакцинация может и не стать стопроцентной преградой на пути дальнейшего распространения вируса? Тем более об этом в аккуратных формулировках заявляют и сами чиновники.

Ситуация противоречива. С одной стороны, замдиректора Центра Гамалеи Денис Логунов сказал, что иммунитет у привившихся «Спутником V» сотрудников сохраняется уже 9 месяцев. По его словам, официальные данные о длительности иммунитета в клинических исследованиях еще не получены, но будут опубликованы сразу по их получении. Также он уточнил, что уровень антител у вакцинированных в среднем выше, чем у переболевших.

С другой стороны, в понедельник на правительственном брифинге Михаил Мурашко сообщил, что даже через три недели после второй вакцинации, когда сформируется иммунитет, «тем не менее нужно обязательно в заботе об окружающих людях продолжать носить маску до формирования в целом популяционного иммунитета». Потому что «имеющий иммунитет человек после контакта с заболевшим кратковременно может стать носителем инфекции и инфицировать окружающих». «Поэтому ношение масок сегодня является и после вакцинации обязательным», – сказал министр.

Из чего можно сделать вывод, что в случае контакта с заболевшим вакцинированный все равно рискует подхватить вирус, просто, как можно надеяться, болеть он будет либо в легкой форме, либо бессимптомно (и кратковременно), при этом, судя по всему, заболев, он может заразить окружающих даже после вакцинации.

И такая перспектива делает, мягко говоря, преждевременными призывы некоторых депутатов и региональных чиновников к внедрению для вакцинированных и переболевших так называемых ковид-паспортов – не говоря уже об иных рисках такой идеи, в частности о дискриминации.

С подобными предупреждениями выступает и Всемирная организация здраоохранения. ВОЗ на данный момент не рекомендует требовать от путешественников иммунизацию и вводить для туристов паспорта о вакцинации. «Потому что сейчас мы еще не знаем, насколько вакцина практически не позволяет переносить вирус. Конечно, она предупреждает тяжелое протекание заболевания, облегчает работу систем здравоохранения, но нам нужны еще популяционные исследования», – пояснила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. Вторая причина, по ее словам, состоит в том, что «вакцины недостаточно». Нехватка вакцин по всему миру создает очень большое неравенство.

Вакцинация не может быть единственным способом остановить пандемию, хотя эта мера приоритетна, считает замруководителя центра «Альпари» Наталья Мильчакова. По словам эксперта, требуется комплекс мер, включая и обязательное ношение масок в общественных местах, и сохранение части офисных работников на удаленке. «На наш взгляд, эффективной мерой является и временное закрытие границ с другими странами, и это важно, чтобы избежать повторных заражений и новых волн пандемии», – добавила она. n

Но именно вакцинация дает надежду на восстановление экономической активности. «Чем больше населения будет вакцинировано, тем скорее отменят те ограничения, которые существуют для сферы культуры, развлечений, проведения массовых мероприятий. Во втором полугодии 2021 года и особенно в 2022 году мы увидим достаточно сильный восстановительный рост сектора услуг, а в 2022-м к этому росту может присоединиться туризм, так как мы ожидаем, что к началу 2022 года все ограничения на туристическую отрасль будут сняты», – говорит Мильчакова.

Как следует из пояснений аналитика компании «Фридом Финанс» Валерия Емельянова, для экономики появятся риски в случае, если реальная эффективность вакцин окажется низкой, если их действие будет непродолжительным, если повторных заражений станет больше, чем ожидается. «Не исключено, что вакцинация от COVID-19 станет ежегодным мероприятием. Этот риск не заложен в существующие экономические модели», – говорит эксперт. Также возникает вопрос, как будет развиваться ситуация с теми гражданами, которые по какой-то причине решат не делать вторую часть прививки после введения первого компонента. Ведь гипотетически это будут люди с недостаточным иммунитетом, «которые станут основой для новой глобальной эпидемии».

«Вакцинация означает, что вынужденные локдауны и карантины в прошлом. Постепенно начинает восстанавливаться рынок услуг. Но для возвращения российской экономики на докризисный уровень проведения одной вакцинации недостаточно, – отметила доцент Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Татьяна Скрыль. – Во-первых, темпы вакцинации только начинают набирать обороты. Во-вторых, трудно спрогнозировать, как будет сформирован коллективный иммунитет. Будет ли он продолжителен или появятся новые риски заражений, в том числе из-за мутаций вируса». Хотя, уточним, в Центре Гамалеи утверждают, что ни один из выявленных новых штаммов не влияет на эффективность «Спутника V». В-третьих, по словам Скрыль, необходимо трезво оценивать мощности производства вакцины в рамках российской системы здравоохранения.

Для поддержания экономического эффекта от вакцинации, по мнению экономиста, необходимо сосредоточиться на мерах поддержки частного сектора экономики, стимулировать внутренний спрос и поднимать доходы населения.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти Киргизии нанесли удар по мафии

Власти Киргизии нанесли удар по мафии

Виктория Панфилова

Впервые в республике арестован преступный клан

0
1372
В Поднебесной ждут перемен

В Поднебесной ждут перемен

Юрий Тавровский

В Китае хотят усовершенствовать модель развития

0
1013
Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.03.24

0
1063
Против санкций и расстояний

Против санкций и расстояний

Андрей Гусейнов

Бизнес разработал новые решения и продукты для гражданской авиации

0
1112

Другие новости