0
3867
Газета Экономика Печатная версия

18.01.2021 20:12:00

Правительство перепишет государственные программы к 1 апреля

Планы достижения национальных целей снова будут скорректированы

Тэги: кабмин, эффективность, госаппарат, оптимизация, госпрограммы, национальные цели


кабмин, эффективность, госаппарат, оптимизация, госпрограммы, национальные цели Михаил Мишустин надеется на повышение эффективности кабинета министров. Фото с сайта www.government.ru

Российский кабинет министров работает сразу по нескольким направлениям: корректирует все государственные программы, согласует их единым планом достижения национальных целей, проводит переформатирование институтов развития и обеспечивает надежную работу коммунального хозяйства во время аномальных морозов. Поручения по этим направлениям работы в понедельник давали глава государства Владимир Путин и премьер Михаил Мишустин. При этом само правительство находится в стадии административной реформы. Под угрозой увольнения десятки тысяч чиновников.

Президент Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля доработать единый план по достижению национальных целей развития и представить его на рассмотрение Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Уточнить целевые значения показателей на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года предстоит с учетом фактических значений по итогам 2020 года либо уточненных оценок 2020 года.

Кроме того, до 1 апреля правительству необходимо завершить корректировку государственных программ в соответствии с обновленными национальными целями развития и единым планом их достижения. Такие задания правительству (ответственным за выполнение назначен премьер-министр Михаил Мишустин) содержатся в опубликованном в понедельник на сайте Кремля перечне поручений по итогам совместного заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Напомним, национальные цели были изначально сформулированы указом президента в 2018 году. Однако подготовка госпрограмм, неких «дорожных карт» на пути к этим целям, растянулась на несколько лет, а реализация большинства из них срывалась. Новому правительству в 2020 году пришлось готовить план восстановления экономики в связи с ее падением на фоне коронавирусной пандемии.

В июле прошлого года вышел новый указ Владимира Путина, по которому правительство в октябре представило единый план реализации национальных целей развития. Он фактически отменил конкретное наполнение целей мая 2018-го, в лучшем случае перенеся их достижение с 2024 года на 2030-й. Рихтовка документов – госпрограмм и единого плана – продолжается до сих пор.

Впрочем, в связи с резким падением экономики в 2020 году очевидно, что многие параметры изменятся. Ведь, например, Минэкономразвития в доковидные времена ждало в 2020 году роста на 2,5%, а теперь, как заявлял глава Минэкономразвития Максим Решетников, ожидается падение ВВП на 3,8%.

В конце декабря Мишустин рассказывал, что реализация нацпроектов не прерывалась и в 2020 году. Кроме того, как говорил Мишустин, исполняется также абсолютное большинство мероприятий общенационального плана восстановления экономики.

Правительство в понедельник обозначило внимание и к каждодневным делам. «В ближайшие дни сохранится низкая температура во многих регионах страны. Надо усилить контроль за ситуацией с теплом и электроснабжением, состоянием коммунальной и дорожной инфраструктуры», – сказал Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами. Он поручил вице-премьерам Александру Новаку и Марату Хуснуллину тщательно мониторить работу всех объектов энергетики и ЖКХ, чтобы не допустить сбоев в обеспечении тепла и электроэнергии и при необходимости оказывать содействие региональным властям, оперативно реагируя на каждый аварийный случай.

Премьер-министр рассказал, что рассчитывает на повышение оперативности управленческих решений госаппарата, что работа исполнительной власти на всех уровнях будет «четкой и слаженной». По словам Мишустина, административной реформой правительство начало масштабную оптимизацию системы госуправления, которая станет современной, более эффективной.

По его словам, «вся нормативно-правовая база для этого подготовлена, в том числе в части предельной численности государственных служащих и фонда оплаты труда». Планируется сокращение свыше 32 тыс. штатных единиц в министерствах и ведомствах, в том числе более 30 замруководителей федеральных органов исполнительной власти. Правда, как пояснил премьер, в основном сокращения пройдут за счет имеющихся вакансий. Оставшиеся чиновники, очевидно, получат прибавку к жалованью, так как, по словам премьера, фонд оплаты труда останется без изменений.

«От правительства Путин ждет как минимум трех вещей. Во-первых, оптимизации структуры госаппарата: для экономии и бюджета, и времени. Не только сокращение по численности, но и чтобы к минимуму оказалось сведено дублирование управленческого функционала на стадии выработки и согласований инициатив и решений между разными отделами и ведомствами. Более сконцентрированной тогда станет и персональная ответственность за результат», – сказал «НГ» шеф-аналитик «ТелеТрейд» Петр Пушкарев.

Во-вторых, продолжает эксперт, документооборот и все базы данных продолжат ускоренно переводить в цифру: это позволит оперативно использовать единообразно отформатированную информацию не только властям всех уровней, но и облегчит прозрачность выделения адресной помощи: будь то решения о различных льготах, финансовой помощи малоимущим семьям, малому бизнесу, ИП или самозанятым, или же в идеале – еще и автоматизированная система, способная освоить не только деньги, но и прозрачные алгоритмы исследования вопроса, кто именно в такой помощи и льготах нуждается.

«Эта система может и контролировать, но сначала поможет с выявлением групп и людей, компаний, испытывающих больше всего потребности в срочном принятии по ним новых правительственных решений. То есть, это и инструмент обратной связи со страной, и информационный колпак для распределения средств и последующего аудита в реальном времени. Поможет завершение электронной базы документов покончить навсегда и с практикой хождения граждан за справками, как и с долгой пересылкой между ведомствами бумажных справок и документов друг другу: всё будет в общем "облаке" со своими правами доступа к нему и управленцев, и граждан», - говорит Пушкарев.
С учётом кризиса и спада 2020 года и имеющихся прогнозов правительства, какие сценарии развития ситуации вероятны хотя бы на ближайший год-два - возможно, требуется пересчитать значения предположительно достижимых целевых показателей национальных целей, проектов до 2024 года и до 2030 года. Сделать это, глядя уже из сегодняшней новой "стартовой" точки и выделяемого под каждую цель финансирования. А заодно, в тех случаях, когда в правительстве посчитают, что на каком-то участке средств недостаточно, то остальные министры и Мишустин могли бы заострить внимание и самого президента, и планирующего выделение под цели средств Минфина, ровно на этих слабых местах», - считает Пушкарев.
Правительство подготовило и приняло Единый план по достижению национальных целей, сообщал глава Минфина Антон Силуанов в декабре. По его словам правительство перераспределит 39 трлн руб за три года на исполнение Единого плана.

"Помимо нацпроектов у нас есть значительные ресурсы - государственные программы, здесь тоже 10, 11 где-то еще более, триллионов рублей ежегодно. Так вот мы все те средства, которые предусмотрены в госпрограммах - их тоже перенаправили на реализацию достижения национальных целей, их тоже сейчас будем структурировать таким образом, как работают национальные проекты", - пояснял Силуанов.  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От квантовых вычислений до "ценностного суверенитета страны"

От квантовых вычислений до "ценностного суверенитета страны"

Наталья Савицкая

Главный университет России должен участвовать в достижении национальных целей развития

0
4747
Правительство планирует изменить нормы законов о конкуренции

Правительство планирует изменить нормы законов о конкуренции

Ольга Соловьева

Сдерживать рост цен помогут универсальные правила электронных торгов

0
3976
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин назвал внутренние разногласия в КПК неизбежными; импорт из РФ в Китай в ноябре упал на 7,4%

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин назвал внутренние разногласия в КПК неизбежными; импорт из РФ в Китай в ноябре упал на 7,4%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.12.24

0
33854
Кабинет министров разделил доплаты регионам

Кабинет министров разделил доплаты регионам

Михаил Сергеев

Для сокращения дефицита врачей правительство выделило 9,9 миллиарда рублей

0
2950

Другие новости