0
7367
Газета Экономика Печатная версия

14.01.2021 20:42:00

"Куриный импичмент" отражает серьезную федеральную проблему

Разнообразные административные запреты бьют по небогатым слоям населения

Тэги: волгоград, гордума, закон, куры, подсобные хозяйства, скандал

On-Line версия

волгоград, гордума, закон, куры, подсобные хозяйства, скандал Животные не всегда оказываются к месту в хозяйствах граждан. Фото Reuters

В Волгограде назревает «куриный импичмент». Одна из партий инициировала роспуск Волгоградской городской думы за принятие «закона о курах». История со штрафами на пенсионеров, которым надо заплатить за домашних пернатых больше, чем их пенсия, выливается в региональный скандал. Этот локальный конфликт отражает вопрос федерального масштаба: как ограничительный административный зуд согласуется с положением миллионов людей? Эксперты «НГ» предлагают ослабить чиновничий напор хотя бы до выхода из коронакризисного периода.

Лидер местных коммунистов Борис Пылин отправил письмо в Волгоградскую гордуму, чтобы узнать, кто конкретно голосовал за уничтожение кур и штрафы для жителей.

Он обещает провести отзыв этих депутатов. Куриный скандал разразился в городе в середине декабря, когда горожанам стали выписывать штрафы в 10 тыс. руб. за разведение птицы. Причем из полутора десятков пострадавших многие пенсионеры, для которых эта сумма – катастрофа, ведь прожиточный минимум для них в регионе установлен на уровне 9 тыс. руб.

Судя по репортажам на телевидении, речь идет об индивидуальных домах с довольно большими участками земли, то есть куриц формально держали в городе, но все же не в квартире или на балконе. Чиновники говорят, что речь идет о землях садоводческих товариществ, где по закону разрешено индивидуальное жилищное строительство, однако оправдывают свои действия жалобами граждан на своих соседей из-за запаха и шума. Шума явно теперь меньше: под страхом штрафов другие птицевладельцы стали рубить головы петухам.

Мэрия Волгограда в комментарии журналисту издания «НовостиВолгограда.ру» пояснила, что в законе нет чего-то нового или сенсационного, а такие виды использования земель, как птицеводство и звероводство, действующими правилами землепользования и застройки, утверждаемыми органами местного самоуправления Волгограда, не предусмотрены уже более 10 лет. Однако почему именно в разгар пандемии надо было начать штрафовать людей, в мэрии не объяснили.

Волгоградский случай можно было бы отнести к курьезам, однако экономический фон в стране, где растет число бедных, призывает серьезнее относиться к таким случаям, тем более что они не единичны и уж тем более с учетом исторических примеров, которые свидетельствуют о том, что чиновники во все времена с легкостью принимали решения, бившие по «людям на земле».

Волгоградский факт укладывается в одну логическую линию с недавно принятым запретом на продажу гражданами семян картофеля, ограничением на содержание в ЛПХ свиней в районах, где есть крупные животноводческие хозяйства. Исторически линия тянется к горбачевскому майскому указу 1986 года с запретом на теплицы и перепродажу урожаев томатов, хрущевскому повышению налогов на фруктовые деревья (которое привело к массовой вырубке яблонь) и сталинским тюремным срокам за сбор колосков.

Дело не только в курицах. Из недавних примеров – жителя Нижегородской области обвинили в незаконной рубке леса, ему грозит миллионный штраф и семь лет тюрьмы. По видеокадрам понятно, что деревья упавшие, своим хилым трактором завалить их человек вряд ли мог (экспертизу почему-то проводить не хотят). Главный подход обвинения – деревья еще не сгнили, надо было, видимо, дождаться, когда совсем превратятся в труху. По закону 2019 года так называемый валежник собирать вроде разрешили, но вот и в Приморье Министерство лесного хозяйства объясняет, что не надо торопиться со сбором валежника, образовавшегося в результате ледяного дождя в ноябре 2020 года.

Впрочем, крупным животным тоже достается. В Самарской области, например, хозяевам нескольких деревень приходится расставаться со своими свинками, потому что в лесу обнаружили мертвого кабана и это угрожает распространением африканской чумы свиней (АЧС). Теперь в 20 селах в диаметре 20 км свиней в личных подсобных хозяйствах станет меньше по распоряжению местных властей.

«В целом в стране наблюдается сокращение производства в хозяйствах граждан мяса птицы и свинины, но я бы не увязывала это с политикой Горбачева. Это несправедливо. Есть случаи принудительного сокращения поголовья в хозяйствах граждан. Тогда это линия на ликвидацию рисков крупного бизнеса, связанных с птичьим гриппом, АЧС», – сказала «НГ» директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда.

«Если в 2012 году в хозяйствах населения было произведено 343 тыс. т курятины, то в 2019-м уже только 330 тыс. Притом что исторически содержание птицы наиболее распространено, так как не требует какого-то большого ухода. Еще хуже обстоят дела в свиноводстве: еще в 2004 году население производило в своих хозяйствах 1,1 млн т свинины, но в 2019-м объем сократился вдвое – до 476 тыс.», – приводит данные эксперт. «Наш опрос в 2020 году показал, что расширения содержания животных ждать нельзя. И это уже долгосрочная тенденция: если обычно в кризисы люди начинают расширять производство в своих хозяйствах, то с 2014 года, когда началось значительное падение доходов населения, оно не сопровождалось подъемом ЛПХ. И мне неизвестны целевые программы поддержки производства в личных подсобных хозяйствах с целью сокращения уровня бедности в стране», – говорит Шагайда.

Также немаловажно то, что сейчас принимаются правила землепользования и застройки, в которых может быть предусмотрено ограничение видов использования участков, поясняет эксперт. «И это правильно в той части, что количество животных не должно привести к неудобству для соседей. Однако здесь есть важный момент: простые жители, часто – пенсионеры, не вникают в то, что написали чиновники про то, что можно делать на участках. А чиновники могут не вникать в уклад жизни жителей отдельных территорий и вносить в правила то, что серьезным образом ущемляет права жителей. Такие случаи должны заставить более внимательно относиться к нуждам жителей и разумно регулировать землепользование», – говорит Шагайда.

Также, по ее словам, участились случаи, когда с помощью Росреестра склочные соседи решают свои проблемы. «Поссорился сосед с соседом, написал бумагу в Россреестр, что на ничейном участке ходят куры или облагородили участок для общих нужд – Росреестр тут как тут: самовольный захват! Это же так просто – штрафы выписывать пенсионерам! Даже если захвата не было – участок не огорожен и все там могут находиться. Хотелось, чтобы государственные структуры были задействованы более полезно. И кому будет лучше, если на пустыре вырубят посаженную для красоты елку или исчезнет курица, пополняющая бюджет пенсионера?» – недоумевает эксперт.

Первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова считает, что ограничения для граждан в поддержании своего существования за счет подсобных хозяйств – это абсурд, особенно если речь о пенсионерах и малообеспеченных гражданах, которых в России большинство жителей.

«Конечно, ситуацию не надо доводить до другого абсурда, когда кроликов держат в квартирах. Нельзя эту деятельность ставить и на «промышленную» основу, когда на участках в 3–5 соток держат и коров, и коз, и кур, и свиней. Однако пока в России жить на пенсию и минимальную зарплату практически невозможно. И пока не будет достойного уровня доходов населения, ограничивать граждан в самопомощи за счет личного подсобного хозяйства, которое не может нанести никакого ущерба государству, – это просто негуманно», – говорит Касаьянова.

Конечно, случай в Волгограде – это типичное проявление административного зуда и не очень умных действий чиновников, сказал «НГ» директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. «На мой взгляд, очевидно, что не просто на фоне снижения доходов населения в течение нескольких лет, но особенно с учетом тех провалов, которые произошли в 2020 году по доходам (8% во втором квартале), с учетом того, что 13% населения живет за чертой бедности (и 25% из них – дети), в эпоху пандемии необходимо максимально ослабить административный контроль и давление, даже в ущерб абстрактной экономике, но на пользу конкретным людям, – говорит эксперт. – Если нет запрета в федеральном законе (а на содержание курицы в личном хозяйстве запрета нет), то местные власти должны разрешать такую деятельность, ведь никакого вреда городу, его инфраструктуре не наносится». 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Наталья Приходко

При этом их заверили в "максимальной демократичности" ужесточения призыва

0
2027
Грузию напугали политическим самоубийством

Грузию напугали политическим самоубийством

Артур Аваков

Предвыборная гонка в республике выходит из-под контроля

0
2087
Коррупция подпитывает этнический криминал

Коррупция подпитывает этнический криминал

Александр Сухаренко

Несмотря на принимаемые меры, высокий уровень организованной преступности среди мигрантов сохраняется

0
1631
Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Милена Фаустова

РПЦ может лишиться храмов и монастырей в балтийской стране

0
3028

Другие новости