0
7543
Газета Экономика Печатная версия

28.12.2020 20:49:00

Каждого второго россиянина зачислили во взяточники

Бытовая коррупция оказалась даже слишком распространенным явлением

Тэги: вгэ, исследование, бытовая коррупция, взятка, граждане, государство, электронные госуслуги


вгэ, исследование, бытовая коррупция, взятка, граждане, государство, электронные госуслуги Особенно остро для населения стоит проблема оказания специализированной медицинской помощи. В этом случае граждане готовы дать взятку. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Примерно каждый второй россиянин хоть раз брал взятку – к такому выводу пришли исследователи из Высшей школы экономики (ВШЭ), Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) и общества «Знание», изучив результаты опроса. Главные причины – потребность в дополнительном доходе или нежелание тратить неоплачиваемые усилия и время. Подарок не предполагает ответных действий получателя, но грань между даром и взяткой тонкая. Для борьбы с бытовой коррупцией нужен комплекс мер, включая повышение уровня жизни граждан, поясняли ранее в Генпрокуратуре.

Взяточничество оказалось более распространенным явлением, чем даже принято думать, продемонстрировало исследование группы ученых из ВШЭ, СПбГУ и общества «Знание», проанализировавших результаты соцопроса.

«На вопрос «Сколько раз вы брали взятки и почему?» были получены следующие варианты ответов: больше половины респондентов (52%) хотя бы раз брали взятку, 26% опрошенных брали взятку 2–3 раза, 10% – 4–5 раз, 7% – 10 раз и больше, 4% – 6–7 раз, 1% – 8–9 раз», – сообщают исследователи Александр Максименко, Ольга Дейнека, Дина Крылова, Любовь Духанина в статье «Отношение россиян к коррупции».

Самые распространенные причины – потребность в дополнительном заработке, необходимость потратить неоплачиваемые усилия или время. Эти варианты ответа набрали соответственно 35 и 34% голосов. По 17% получили следующие причины: «мне было приятно, что меня ценят», «потому что так принято», «люди сами просят, приходится брать, чтобы не обидеть их». В дополнение к этому «10% опрошенных ответили, что брали взятки потому, что им хотелось помочь людям с их проблемой, но для этого нужны были дополнительные затраты». Редко, но упоминалось и такое объяснение – получателям взяток предстояло отдать часть денег другим причастным или вышестоящим сотрудникам.

Парадокс, но при этом на вопрос о том, готовы ли респонденты решить свою проблему за дополнительную плату должностному лицу, 41% опрошенных ответили, что нужно действовать легальным способом. Еще 38% респондентов не хотели бы давать дополнительные вознаграждения, «но иногда жизнь вынуждает». И больше всего люди готовы платить за получение вне очереди экстренной медицинской помощи в ситуации угрозы для жизни и узкоспециализированной медицинской помощи, отметили исследователи.

Как уточняется, опрос, охвативший 2,5 тыс. респондентов из 82 регионов России, был проведен в 2018 году. «Позже подобных исследований мы не проводили. Можем предположить, что на фоне пандемии бытовая (низовая) коррупция незначительно снизилась. При этом институциональная, или системная, коррупция также незначительно могла возрасти в силу образовавшихся законодательных лакун и противоречий в федеральном и региональном законодательстве в связи с введенными ограничениями. Особенно явно, на наш взгляд, это прослеживается в сфере ретейла и horeca (гостинично-ресторанном бизнесе. – «НГ»), – сообщил изданию один из авторов, эксперт Проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики ВШЭ Александр Максименко.

Он пояснил: «Россияне в силу культурных особенностей стараются быть благодарными и соблюсти определенную симметрию в социальных отношениях, или равновесие, выражаясь терминами теории «вклад/отдача». Поэтому цветы, конфеты и лайки преподавателю в социальных сетях, подарки в пределах 3 тыс. руб. врачу в нашей культуре средним россиянином коррупцией не считаются при важном условии – «доброй» инициативе дарителя».

В ситуации мздоимства, по словам Максименко, есть две стороны. «Согласно полученным результатам исследования, две трети опрошенных считают, что в ситуации передачи взятки в материальном или нематериальном виде коррупционерами являются обе стороны, меньше пятой части респондентов (18,2%) считают, что коррупционером является только тот, кто берет взятку; 12,9% опрошенных отметили, что это зависит от обстоятельств, – сообщил эксперт. – Примечательно, что только около 1% респондентов считают коррупционером лицо, дающее взятку. Из этого следует, что дача взятки особо не осуждается россиянами».

Взятка отличается от дара прежде всего тем, что подарок не предполагает встречного обязательства, отмечают исследователи. Но всегда ли это так? Как пояснил «НГ» заслуженный юрист России Иван Соловьев, возникает целый ряд вопросов: «Самый главный: что считать взяткой и как отличить взятку от благодарности?» «Сомневаюсь, что одна половина населения у нас регулярно хочет дать второй половине денег за те или иные услуги, выполняемые в связи с их должностным положением, – добавил он. – Конечно, если считать все бутылки, конфеты, настольные наборы, духи и продукты, то такая картина может получиться. Но взятки ли это? Или, к примеру, оплата человеком, защищающим диссертацию, такси своим оппонентам – это взятка или любезность?»

По его словам, есть сферы, где давно сложились свои негласные тарифы на те или иные услуги и их никто не воспринимает как дачу или получение взятки. «Хотя, если исходить из буквы и духа закона, это как раз и есть получение незаконного вознаграждения за выполнение тех обязанностей, которые должны быть выполнены бесплатно. Это распространено в сферах получения лицензий и разрешений, возврата налога на добавленную стоимость, медуслуг, образования», – перечислил юрист.

«Иной разговор, если деньги берутся за то, чтобы закрыть глаза на совершенные гражданином противоправные действия. Здесь все имеет однозначно криминальный окрас и не подлежит двоякому толкованию», – добавил Соловьев.

«Лучший метод борьбы со взяточничеством известен – гласность, прозрачность и неотвратимость общественного порицания, разрушающего персональную репутацию», – пояснил руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве Константин Ордов. Проведенное исследование заставляет задуматься и о «девальвации» института репутации в стране, и о чрезмерной забюрократизированности российской экономики.

«Если взяточничество присутствует в частной компании, то это проблема бизнесмена, а если в сфере государственного участия, то это становится общественной проблемой и платит за это все общество качеством своей жизни», – добавил Ордов.

Возможно ли в принципе уйти от так называемого бытового взяточничества? Как ранее сказал в интервью «Российской газете» генпрокурор Игорь Краснов, «необходимо продолжать реализацию комплекса мер по ликвидации причин и условий, способствующих бытовой коррупции, – это прежде всего повышение уровня жизни населения, на чем и сосредоточено сейчас государство».

Кроме того, по его словам, речь идет об активном внедрении современных технологий при общении граждан и государства – например, электронные госуслуги максимально сокращают необходимость личного общения и соответственно уменьшают наличие коррупциогенных факторов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Московский «наказ» Эстонской митрополии не указ

Милена Фаустова

РПЦ может лишиться храмов и монастырей в балтийской стране

0
3073
Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Сверхбогатые россияне страдают от неравенства так же, как и население в целом

Михаил Сергеев

За время спецоперации число миллиардеров выросло на 40%, несмотря на отказы от гражданства РФ

0
4388
Люди критикуют институты демократии, но не хотят от них отказываться

Люди критикуют институты демократии, но не хотят от них отказываться

Данила Моисеев

Правительством и судами недовольны даже в самых развитых странах мира

0
2914
Эхо "Крокуса": мужчинам тоже нужна психологическая помощь

Эхо "Крокуса": мужчинам тоже нужна психологическая помощь

Наталия Щанкина

Из-за культурных стереотипов и общественных установок многие страдают, но не обращаются к специалистам

0
3545

Другие новости