Фото сайта climatepartners.ru
Пандемия коронавируса оказала огромное влияние абсолютно на все сферы жизни, в том числе коснулась и ее экологической составляющей. Благодаря тотальному локдауну весной, прекращению работы производственных предприятий, остановке авиасообщения и спаду экономической активности в целом, количество выбросов в окружающую среду заметно снизилось. Но так называемая «глобальная экологическая передышка» – явление непродолжительное. Поэтому экологическая повестка не теряет своей актуальности. Итоги уходящего года подвели эксперты Российского партнерства за сохранение климата и Комитета по экологии Ассоциации менеджеров России (АМР).
Мероприятия и проекты экологической направленности ведутся по всему миру: обязательства Японии, Южной Кореи, Китая и Казахстана достичь углеродной нейтральности к 2050-2060, выдвижение инициативы «Зеленой сделки», включение предложений по введению трансграничного углеродного регулирования, победа на выборах президента США ярого сторонника зеленого курса развития Джо Байдена. Россия не отступает ни на шаг: в нашей стране «параллельно ведется целый ряд экологических реформ, государственных программ и частных бизнес-инициатив. Все это в совокупности приводит к зеленой трансформации экономики государства», – отметил Роман Ишмухаметов, представитель Baker McKenzie.
Эксперт выделил три ключевых направления экологических мероприятий в России. Во-первых, в этом году активно обсуждалась углеродная повестка. Так, например, были разработаны проекты Стратегии долгосрочного развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, Концепции системы климатических проектов, а также федерального закона об ограничении выбросов парниковых газов.
Вторым важным направлением является развитие возобновляемых источников энергии, а также развитие водородной политики России. В связи с этим были приняты Энергетическая стратегия 2035 и План развития водородной политики до 2024, стал доступен выпуск I-REC сертификатов на территории России. Третье, не менее важное направление – утилизация и сортировка отходов, повышение энергоэффективности, а также развитие электротранспорта. Все эти направления полностью соответствуют глобальной повестке, а также задают направления для дальнейших экологических преобразований в стране.
Но для решения такого широкого спектра задач в области экологии необходим комплексный подход. Он важен не только на государственном уровне, но и на уровне каждого отдельно стоящего бизнеса, заявил Александр Костиков, директор по коммуникациям PepsiCo Россия и БУКЦА (Белоруссия, Украина, Кавказ и Центральная Азия). «Компания не просто стремится к достижению лидерства на рынке, но при этом она постоянно оценивает то, как именно ее деятельность влияет на окружающий мир и общество», – подчеркнул он.
В целом зеленая траектория развития может стать оптимальной для выхода из кризисного состояния мировой экономики. Сергей Честной, официальный представитель РУСАЛа по внешним связям и представитель Российского партнерства за сохранение климата, отметил: «Деньги, ресурсы, технологии, экономические амбиции и интерес, потребительский спрос – все имеет климатический окрас. Этот год показал, что с понятными издержками, с понятными проблемами, с понятным дефицитом ресурсов, но мы ни в коем случае не должны забывать те решения, которые приняли, когда вставали на путь защиты планеты от излишнего перегрева».
Среди ключевых трендов 2020 года эксперты выделили переход на возобновляемые источники энергии, сокращение отходов, стремление достичь углеродной нейтральности производственных цепочек и углеродного следа в целом. Наилучшим показателем требований современности является Глобальное исследование восприятия рисков (GRPS) Всемирного экономического форума, на что обратил внимание Игорь Коротецкий, партнер КПМГ в России и СНГ. По итогам исследования этого года стало ясно, что 90% глобальных рисков связаны именно с трендами в области устойчивого развития. Именно поэтому, несмотря на потрясения, связанные с пандемией, количество и качество экологических инициатив явно повысилось.
Конечно, в этом году было сложно добиться успехов на экологическом поприще, как, впрочем, и во многих других сферах. Так, по словам Сергея Честного, «переговорный процесс в рамках рамочной конвенции ООН по изменению климата столкнулся с большими сложностями, ведь полноценно вести переговоры в удаленном формате сложно, важную роль в переговорах играет, например, кулуарное общение». Именно поэтому все достижения 2020 года особенно ценны.
Но итоги деятельности Российского климатического партнерства, несомненно, впечатляют. Несмотря на онлайн-формат, было проведено множество мероприятий, в том числе участие в климатической неделе в Нью-Йорке. Ольга Санарова, директор департамента внешних коммуникаций En+ Group, подвела итоги работы Климатического партнерства и Комитета по экологии АМР и подчеркнула, что все мероприятия «проходили при гораздо большем числе участников», ведь подключиться к онлайн-трансляции мог любой желающий. Так, например, более 9 500 человек стали зрителями онлайн-мероприятия «На пути к COP-26: глобальные усилия по предотвращению изменения климата и роль России в данном процессе».
комментарии(0)