Глава ВЦИОМ Валерий Федоров умеет готовить предновогодние опросы. Фото РИА Новости
Россия лучше других стран проходит нынешний кризис, считают жители России, которая выделяется аномально высокой избыточной смертностью в 2020 году. По данным ВЦИОМа, россияне уверены в постоянных победах, которыми отличался уходящий год. Среди этих достижений – «победа» Лукашенко, победа в Сирии, а также победа над коронавирусом и 75-летие Победы. И лишь 1% респондентов допускают, что в уходящем году вообще не было никаких побед. Такой итоговый опрос опубликовал во вторник близкий к власти ВЦИОМ. Позитивные и негативные ожидания от следующего года у россиян разделились практически поровну.
Главными событиями в масштабах страны в 2020 году россияне считают пандемию, самоизоляцию и борьбу с коронавирусом (34%), а также внесение поправок в Конституцию (9%). Экономический кризис назвали 4%, а низкий уровень жизни как топовое событие отметили 3%.
Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о том, каким россиянам запомнился 2020 год и чего они ждут от 2021-го. Три главные победы 2020 года, которые назвали россияне, это изобретение вакцины (10%), мирное урегулирование в Нагорном Карабахе (8%), 75-летие Победы (4%) и победа в Сирии (3%). К победам россияне относят также «победу» Лукашенко, а также борьбу с коронавирусом. Правда, в конце вторника ВЦИОМ почему-то убрал из первоначальной версии своего отчета упоминание среди побед борьбу с коронавирусом, а также «победу» Лукашенко и победу в Сирии (последняя осталась все же в презентации отчета).
Многие граждане уверены, что российская система здравоохранения сделала либо все возможное в ситуации эпидемии коронавируса (48%), либо даже больше, чем могла (22%). Правда, 23% полагают, что не сделано практически ничего. Почти половина (45%) отметили в числе главных задач необходимость обеспечить пациентов доступными лекарствами, ликвидировать дефицит препаратов, 39% считают важным укомплектовать медперсоналом лечебные учреждения
Индекс итогов года для страны в целом составил –80 пунктов (п). В допандемические годы он составлял от –55 до 37 п. В этом году только 8% оценили 2020 год как удачный или в целом хороший для страны, а 88% – как трудный и тяжелый.
Более половины (66%) сказали, что в их жизни скорее преобладали трудности или год был очень тяжелым «Хорошим» или «удачным» лично для себя и своей семьи этот год назвали 33%. Подсчитываемый ВЦИОМом индекс личных итогов в 2020 году составил рекордно низкий показатель в –33 пункта (в 2019-м он составлял +9 пунктов). Отрицательные значения этого показателя только еще три раза за время наблюдений находились в отрицательной зоне, но в этом году амплитуда падения почти в 2,5 раза больше, чем в самом плохом до сих пор году: в 2004-м (–13), 2009-м (–14) и 2010-м (–5). Однако напомним, кризис и бедность останутся ярким воспоминанием от нынешнего года только у 3–4% опрошенных.
Недавний опрос фонда «Общественное мнение» показал, что сейчас 33% россиян считают, что живут бедно. При этом всегда жили в бедности лишь 7% из опрошенных, а 12% россиян скатились к нищенскому существованию за последние 10 лет. 20% россиян считают, что их личное благосостояние никак не изменится в ближайшие 3–5 лет, но 16% надеются выбраться из ловушки бедности.
Профессор Высшей школы экономики Светлана Барсукова связывает результаты опроса с привыканием людей к своему экономическому положению и информационной повесткой, транслируемой в СМИ. «Отвечая на вопросы о главных событиях в стране, люди не связывают с ними свой личный опыт. Наши исследования показывали, что в подобных опросах о главных событиях граждане четко формулируют ответы в соответствии с повесткой СМИ, а ведь там вопросы кризиса в экономике, бедности не популярны», – сказала она «НГ».
«Люди ничего не знают о победе в Сирии из личного опыта, любые уточняющие вопросы завели бы их в тупик, но они формулируют, как рассказали об этом в СМИ», – говорит Барсукова. Кстати, по данным ВЦИОМа, СМИ года, по версии россиян, стали «Первый канал» (9%), «Россия 1» (6%) и «Россия 24» (4%).
«В бедности люди пребывают уже давно, адаптируются к этой ситуации помаленьку и пытаются ее нивелировать с помощью каких-то хозяйственных практик. Как правило, такие люди никуда не выезжают за пределы своего населенного пункта, они, конечно же, знают, например, что у них в городке завод закрылся, работы нет. Но они не могут говорить за всю страну, ведь по телевизору не говорят, насколько такая ситуация распространена», – объясняет эксперт. Кроме того, по ее мнению, само формулирование вопросов подталкивает людей к формированию смыслов: про страну – это важные темы, а бедность – это же только про него одного. «Если бы спросили, знаете ли вы, что правительство борется с бедностью, наверняка многие ответили бы утвердительно, ведь об этом по телевизору говорят. Просто люди думают, что с их конкретной бедностью справиться пока не удалось», – говорит Барсукова.
По мнению 41% наших сограждан, Россия прошла испытания этого года скорее легче, чем большинство других стран, сообщает ВЦИОМ. При этом, как писала наша газета, Россия входит в число антилидеров по так называемой избыточной смертности, «лишних смертей», связанных с эпидемией, у нас ожидается от 150 тыс. до 300 тыс., а по количеству этих смертей на 1 тыс. населения РФ занимает первые места среди развитых и европейских стран (см. «НГ» от 16.12.20). Но президент Владимир Путин во время своей недавней пресс-конференции акцентировал внимание на том, что наша экономика упала не так сильно, как в других странах, и именно эту мысль скорее всего отобразил опрос.
«Если сравнить ответы про личные итоги и итоги для страны, то видно, что, по мнению граждан, дела государства более чем в два раза хуже, чем у среднестатистического человека. Вполне логично, что после массовых увольнений, закрытий предприятий, люди стали меньше отождествлять себя с государством и властью и думают о том, как сделать лучше для себя, а не помочь бюджету собрать как можно больше налогов и штрафов с себя и бизнеса, – сказал «НГ» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. – Такое разногласие возникает потому, что для людей за чертой бедности их бедность – это уже не проблема, а факт, с которым они живут. И здесь нечему удивляться, это нормально для большинства людей, оказавшихся в таком положении. Крайне небольшая доля из них сможет вылезти из этого состояния, взяв ответственность на себя, а не полагаясь на власть и другие силы».
По мнению эксперта, это связано с тем, что про огрехи в системе здравоохранения, особенно связанные с вирусом, федеральные СМИ и телеканалы стараются не говорить.
комментарии(0)