0
3241
Газета Экономика Печатная версия

22.12.2020 20:51:00

Итоги 2020-го социологи постарались представить позитивно

Россию преследовали постоянные победы, считают респонденты ВЦИОМа

Тэги: соцопросы, вциом, кризис, пандемия, коронавирус, избыточная смертность, здравоохранение

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

соцопросы, вциом, кризис, пандемия, коронавирус, избыточная смертность, здравоохранение Глава ВЦИОМ Валерий Федоров умеет готовить предновогодние опросы. Фото РИА Новости

Россия лучше других стран проходит нынешний кризис, считают жители России, которая выделяется аномально высокой избыточной смертностью в 2020 году. По данным ВЦИОМа, россияне уверены в постоянных победах, которыми отличался уходящий год. Среди этих достижений – «победа» Лукашенко, победа в Сирии, а также победа над коронавирусом и 75-летие Победы. И лишь 1% респондентов допускают, что в уходящем году вообще не было никаких побед. Такой итоговый опрос опубликовал во вторник близкий к власти ВЦИОМ. Позитивные и негативные ожидания от следующего года у россиян разделились практически поровну.

Главными событиями в масштабах страны в 2020 году россияне считают пандемию, самоизоляцию и борьбу с коронавирусом (34%), а также внесение поправок в Конституцию (9%). Экономический кризис назвали 4%, а низкий уровень жизни как топовое событие отметили 3%.

Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о том, каким россиянам запомнился 2020 год и чего они ждут от 2021-го. Три главные победы 2020 года, которые назвали россияне, это изобретение вакцины (10%), мирное урегулирование в Нагорном Карабахе (8%), 75-летие Победы (4%) и победа в Сирии (3%). К победам россияне относят также «победу» Лукашенко, а также борьбу с коронавирусом. Правда, в конце вторника ВЦИОМ почему-то убрал из первоначальной версии своего отчета упоминание среди побед борьбу с коронавирусом, а также «победу» Лукашенко и победу в Сирии (последняя осталась все же в презентации отчета).

Многие граждане уверены, что российская система здравоохранения сделала либо все возможное в ситуации эпидемии коронавируса (48%), либо даже больше, чем могла (22%). Правда, 23% полагают, что не сделано практически ничего. Почти половина (45%) отметили в числе главных задач необходимость обеспечить пациентов доступными лекарствами, ликвидировать дефицит препаратов, 39% считают важным укомплектовать медперсоналом лечебные учреждения

Индекс итогов года для страны в целом составил –80 пунктов (п). В допандемические годы он составлял от –55 до 37 п. В этом году только 8% оценили 2020 год как удачный или в целом хороший для страны, а 88% – как трудный и тяжелый.

Более половины (66%) сказали, что в их жизни скорее преобладали трудности или год был очень тяжелым «Хорошим» или «удачным» лично для себя и своей семьи этот год назвали 33%. Подсчитываемый ВЦИОМом индекс личных итогов в 2020 году составил рекордно низкий показатель в –33 пункта (в 2019-м он составлял +9 пунктов). Отрицательные значения этого показателя только еще три раза за время наблюдений находились в отрицательной зоне, но в этом году амплитуда падения почти в 2,5 раза больше, чем в самом плохом до сих пор году: в 2004-м (–13), 2009-м (–14) и 2010-м (–5). Однако напомним, кризис и бедность останутся ярким воспоминанием от нынешнего года только у 3–4% опрошенных.

Недавний опрос фонда «Общественное мнение» показал, что сейчас 33% россиян считают, что живут бедно. При этом всегда жили в бедности лишь 7% из опрошенных, а 12% россиян скатились к нищенскому существованию за последние 10 лет. 20% россиян считают, что их личное благосостояние никак не изменится в ближайшие 3–5 лет, но 16% надеются выбраться из ловушки бедности.

Профессор Высшей школы экономики Светлана Барсукова связывает результаты опроса с привыканием людей к своему экономическому положению и информационной повесткой, транслируемой в СМИ. «Отвечая на вопросы о главных событиях в стране, люди не связывают с ними свой личный опыт. Наши исследования показывали, что в подобных опросах о главных событиях граждане четко формулируют ответы в соответствии с повесткой СМИ, а ведь там вопросы кризиса в экономике, бедности не популярны», – сказала она «НГ».

«Люди ничего не знают о победе в Сирии из личного опыта, любые уточняющие вопросы завели бы их в тупик, но они формулируют, как рассказали об этом в СМИ», – говорит Барсукова. Кстати, по данным ВЦИОМа, СМИ года, по версии россиян, стали «Первый канал» (9%), «Россия 1» (6%) и «Россия 24» (4%).

«В бедности люди пребывают уже давно, адаптируются к этой ситуации помаленьку и пытаются ее нивелировать с помощью каких-то хозяйственных практик. Как правило, такие люди никуда не выезжают за пределы своего населенного пункта, они, конечно же, знают, например, что у них в городке завод закрылся, работы нет. Но они не могут говорить за всю страну, ведь по телевизору не говорят, насколько такая ситуация распространена», – объясняет эксперт. Кроме того, по ее мнению, само формулирование вопросов подталкивает людей к формированию смыслов: про страну – это важные темы, а бедность – это же только про него одного. «Если бы спросили, знаете ли вы, что правительство борется с бедностью, наверняка многие ответили бы утвердительно, ведь об этом по телевизору говорят. Просто люди думают, что с их конкретной бедностью справиться пока не удалось», – говорит Барсукова.

По мнению 41% наших сограждан, Россия прошла испытания этого года скорее легче, чем большинство других стран, сообщает ВЦИОМ. При этом, как писала наша газета, Россия входит в число антилидеров по так называемой избыточной смертности, «лишних смертей», связанных с эпидемией, у нас ожидается от 150 тыс. до 300 тыс., а по количеству этих смертей на 1 тыс. населения РФ занимает первые места среди развитых и европейских стран (см. «НГ» от 16.12.20). Но президент Владимир Путин во время своей недавней пресс-конференции акцентировал внимание на том, что наша экономика упала не так сильно, как в других странах, и именно эту мысль скорее всего отобразил опрос.

«Если сравнить ответы про личные итоги и итоги для страны, то видно, что, по мнению граждан, дела государства более чем в два раза хуже, чем у среднестатистического человека. Вполне логично, что после массовых увольнений, закрытий предприятий, люди стали меньше отождествлять себя с государством и властью и думают о том, как сделать лучше для себя, а не помочь бюджету собрать как можно больше налогов и штрафов с себя и бизнеса, – сказал «НГ» эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. – Такое разногласие возникает потому, что для людей за чертой бедности их бедность – это уже не проблема, а факт, с которым они живут. И здесь нечему удивляться, это нормально для большинства людей, оказавшихся в таком положении. Крайне небольшая доля из них сможет вылезти из этого состояния, взяв ответственность на себя, а не полагаясь на власть и другие силы».

По мнению эксперта, это связано с тем, что про огрехи в системе здравоохранения, особенно связанные с вирусом, федеральные СМИ и телеканалы стараются не говорить. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

0
3088
В КПРФ подтверждают массовое бегство избирателей

В КПРФ подтверждают массовое бегство избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Мужской электорат оказался ненадежным, женщинам левый уклон так и не понравился

0
2850
Эхо "Крокуса": мужчинам тоже нужна психологическая помощь

Эхо "Крокуса": мужчинам тоже нужна психологическая помощь

Наталия Щанкина

Из-за культурных стереотипов и общественных установок многие страдают, но не обращаются к специалистам

0
3183
НАТО защищает Украину от Трампа

НАТО защищает Украину от Трампа

Геннадий Петров

Альянс страхуется на случай изменения внешней политики США после возможной смены президента

0
3224

Другие новости