Граждане РФ не слишком оптимистично оценивают сегодня свое финансовое положение. Фото PhotoXPress.ru
Вместо восстановления 2020 год завершается новым ухудшением положения населения, показывают социологические опросы. Около трети работников жалуются на снижение своих доходов и не ждут их восстановления в будущем. Каждая четвертая компания в России призналась, что ей пришлось пойти на урезание зарплат или на сокращение персонала.
Индекс потребительских настроений российских семей сегодня оказывается на минимуме за последние четыре года, сообщили в Левада-Центре (который причислен властями к иностранным агентам). Индекс потребительских настроений рассчитывается на основе ответов респондентов об их материальном положении сегодня и ожиданий в ближайшем будущем.
«Оптимизм в отношении экономики государства меньше, чем в отношении собственной семьи: доля тех, кто ждет ухудшения ситуации в стране больше, чем доля тех, кто ждет ухудшения материального положения собственной семьи. При этом с конца 2016 года ситуация была противоположной», – рассказывают социологи.
Примечательно, что общее снижение потребительского оптимизма в нашей стране произошло в основном за счет обеспеченных слоев населения. «Индекс потребительских настроений в среде наиболее бедных групп населения практически не снизился. Наиболее бедные россияне оценивают ситуацию так же, как и в марте и сентябре этого года», – отмечают исследователи. По их мнению, такие тенденции могут говорить об ухудшении качества жизни и снижении оптимизма в первую очередь у более платежеспособных слоев населения.
Наиболее серьезной проблемой для россиян в этом году стало падение доходов. У трети работников в этом году уменьшился доход. Об этом говорят опросы рекрутинговой компании Hays, в которых участвовали около 4,3 тыс. работников и 545 работодателей. При этом у 15% респондентов заработок снизился более чем на 20%. Для сравнения: в прошлом году только 7% респондентов компании отчитывались об уменьшении своих доходов.
В этом году каждый третий респондент причину снижения своих доходов объяснил увольнением или сокращением. Около 32% заявили о сокращении заработной платы или об урезании бонусного пакета. Кроме того, каждый десятый причину снижения дохода объяснил переходом на новую работу с менее выгодными финансовыми условиями. В то же время у трети опрошенных профессионалов доход увеличился в этом году, отмечают в компании Hays. Правда, в прошлом году о росте заработков сообщали почти 60% респондентов.
Надежды на следующий год восторженными никак не назовешь. Каждый третий специалист полагает, что его доходы не изменятся в 2021 году, а 8% работников ожидают их дальнейшего сокращения.
Каждая четвертая опрашиваемая компания призналась, что снизила выплаты своим сотрудникам. Для сравнения: в 2019 году о сокращении заработка работников говорили лишь 1% работодателей.
Свыше 40%, в свою очередь, сообщили о сохранении заработной платы своих сотрудников на прежнем уровне, но в 2019 году об этом говорила четверть компаний, сообщают в Hays. И даже заявления организаций о росте заработков своих сотрудников говорят о глубоком кризисе. Так, если в уходящем году треть компаний отчиталась о росте дохода работников, то в прошлом – 74% работодателей.
Многие работодатели смотрят в будущее без особого оптимизма. Так, каждая четвертая IT-компания или компания из сферы гостеприимства и общепита готовятся к новому урезанию зарплат. К сокращениям готовятся в каждой восьмой нефтегазовой компании, рассказывают рекрутеры.
Почти каждый третий представитель малого и среднего бизнеса (МСБ) намерен и в следующем году экономить средства и сокращать рабочие места. «В 2021 год многие предприятия, несмотря на положительную динамику, наблюдавшуюся летом 2020-го, войдут с большим количеством долгов или на грани закрытия», – прогнозирует гендиректор компании «Мегаплан» Сергей Козлов. В уходящем году почти каждое четверное предприятие пошло на сокращение премий и численности персонала, следует из исследования компании, в которой приняло участие 1,4 тыс. респондентов из сегмента МСБ.
В 2020 году на четверть снизилось количество предлагаемых вакансий от российских работодателей. При этом в Москве общее количество вакансий снизилось на 21%, в Санкт-Петербурге – на 22%, в Нижнем Новгороде – на 19%, в Тюмени – на 7%, перечисляют специалисты сервиса «Работа.ру». При этом вакансии для молодых специалистов или работников без опыта увеличились. «Работа.ру» фиксирует снижение числа соискателей на 9%. В региональном разрезе сильнее всего снизилось количество резюме в Санкт-Петербурге (–35%) и Нижнем Новгороде (–19%). В отраслевом разрезе сильнее всего снижалось число соискателей среди топ-менеджмента (−71%), в сфере красоты и здоровья (–58%), а также в области работы для студентов (−50%). В какой степени сокращение обращений к конкретному сервису отражает общую ситуацию на рынке – отдельный вопрос.
Некоторые эксперты связывают снижение числа резюме с отсутствием ротации персонала. «Большинство компаний приостановило подбор сотрудников из-за неопределенных прогнозов на будущее бизнеса. За время пандемии 46% работодателей предпочитали перераспределять нагрузку между сотрудниками, вместо того чтобы нанимать новых работников», – отмечает управляющий партнер кадровой компании Unity Алексей Новиков.
Предстоящая вакцинация сама по себе экономические проблемы не исправит, предполагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Эксперт напоминает: доходы населения за время пандемии рухнули, малый и средний бизнес понес серьезные потери, выросла безработица. «Без значительного роста благосостояния людей экономика не сможет быстро восстановиться. Если у людей нет денег, они покупают только самое необходимое, а спрос сжимается. В результате предприятия не получают прибыль, не могут выплачивать зарплаты и платить налоги. Это спираль, которая будет закручиваться все туже, пока у людей снова не появятся средства на туристические поездки, покупку автомобилей, одежды, косметики и т.д.», – рассуждает он.
Поэтому все разговоры о быстром восстановлении экономики, как только начнется массовая вакцинация, преждевременны, говорит Деев. «А для восстановления доходов граждан может потребоваться гораздо больше времени, чем год или два», – указывает он.
Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал считает, что вакцинация сотрудников и соблюдение ими мер безопасности поможет бизнесу быстрее восстановиться до докризисных показателей.
комментарии(0)