0
3679
Газета Экономика Печатная версия

21.12.2020 20:37:00

Банковский сектор оказался не рассчитан на пандемию

Для экономического роста требуется принципиальная корректировка финансовой системы

Тэги: банковская система, конкуренция, лицензии, пандемия, коронавирус, цб

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

банковская система, конкуренция, лицензии, пандемия, коронавирус, цб Эльвира Набиуллина продолжает действовать прежними методами. Фото РИА Новости

В течение 2020 года с российского рынка ушли 35 кредитных организаций, часть из них прекратили деятельность в порядке добровольной ликвидации или в связи с реорганизацией, но более чем в 40% случаев для отзыва лицензий вескую причину находил регулятор. Конечно, это не сравнится с периодом, когда лицензий лишались сотни банков, однако, по мнению экспертов, проблема недостаточной конкуренции, особенно в регионах, и усыхания малого и среднего бизнеса усугубляется, что на фоне пандемии особенно нежелательно. В Ассоциации российских банков (АРБ) призвали искать баланс интересов.

Анализ данных Центробанка (ЦБ), проведенный «НГ», показал, что если на начало 2020 года в России действовали 442 кредитные организации, то к началу ноября их стало уже 412. В декабре отзывы лицензий продолжились, тем самым в течение года с рынка ушли 35 кредитных организаций.

Основными причинами были добровольная ликвидация, реорганизация в форме присоединения. Но более чем в 40% случаев, как показывает анализ, веский повод для отзыва лицензий обнаружил сам ЦБ.

Как сообщил «НГ» президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, уже после кризиса 2008 года стало понятно, что наметился тренд в сторону монополизации рынка, так как поддержка в тот кризис была оказана преимущественно банкам крупнейшим, с госучастием, и уже тогда в ассоциации «забили в колокола».

«Но затем эта тенденция стала усугубляться. И примерно 5–7 лет назад о ней стали говорить уже даже крупные банки, второй эшелон начал возмущаться тем, что первый эшелон монополизирует рынок», – напомнил Тосунян.

«Так, если с 2007 по 2012 год сокращалось по 50, 30, 20 банков в год, то уже в 2014-м – 76, в 2015-м – 102, в 2016-м – 106, потом – по 60–70 в год», – уточнил он.

С одной стороны, по его словам, по интернет-банкингу Россия опережает многие, даже ведущие страны, по дистанционному обслуживанию российский банковский сектор добился очень серьезных успехов, мы по ряду направлений сделали такой рывок, который трудно было предположить.

Но с другой – с точки зрения удовлетворения потребностей экономики бросаются в глаза слабые стороны. «Мы видим высокие процентные ставки, видим, что средний и малый бизнес находится в затухающем режиме, банковская система не дорабатывает, у нас идет фактически усыхание бизнеса в регионах – и банковского, в первую очередь, – пояснил Тосунян. – В регионах все чаще остается только филиальная сеть крупнейших банков, местные кредитные организации уходят с рынка, конкуренции сужается».

Можно провести аналогию с живым организмом: кроме артерий и вен ему необходима еще и капиллярно-сосудистая система, отметил он. Нужно, чтобы и на местах было множество перспективных участников рынка разного масштаба. Кроме того, сегодня в регионах происходит вытеснение части игроков соответствующими экосистемами с учетом дистанционного управления, которое требует дорогой инфраструктуры.

«В результате получается довольно сложная ситуация, формируется непропорциональная система, которая становится проблемой уже даже не для банковского сектора, а для самой экономики», – считает Тосунян. Как отметил собеседник издания, «чем более диверсифицированной будет любая система, тем более демократичной она окажется», тем труднее будет ей навязывать один вектор движения и одно видение, в этом случае придется налаживать обратную связь, искать баланс интересов, вырабатывать решения не с позиции силы, а с позиции, что каждый масштаб имеет право на жизнь.

281-4-1480.jpg
ЦБ в этом году снова нашел вескую причину
для сокращения численности кредитных
организаций.  Фото Reuters
Конечно, нужно, чтобы система очищалась, нельзя допускать, чтобы под брендом банка работали структуры с гигантскими дырами, продолжил глава АРБ. «Но мы имеем примеры, когда эти гигантские дыры берутся под крыло государства, в них вкачиваются огромные средства, и потом такие структуры начинают конкурировать, выдавливая нормальные банки, – пояснил Тосунян. – Одновременно с этим есть банки, которые из-за небольшого недостатка ликвидности лишались лицензий, хотя они не занимались какими-либо сомнительными схемами, им лишь требовалась минимальная временная помощь, но они ее не получили в отличие от других «дырявых» монстров».

Как уточнил также Тосунян, 2–3 года назад проблемой конкуренции озаботилось и само ведомство Эльвиры Набиуллиной: «Ведь монополизация рынка приводит к тому, что даже некоторым банкам как будто и сам ЦБ становится не указ».

«Чем больше банков – тем выше конкуренция и выгодней условия для бизнеса, выше скорость принятия решений, – соглашается член генсовета «Деловой России» Алексей Кучмин. – В сегодняшних реалиях бизнесу порой очень сложно получить банковскую услугу, в том числе малому и среднему, к которому предъявляются почти такие же требования, как к крупному».

«Расчистка банковского сектора сделала его более прозрачным. Но есть и негативные показатели – для регионального бизнеса, где банки служили точкой опоры, где можно было достаточно оперативно привлечь финансирование. По данным Центробанка, из 30 с лишним тыс. банковских подразделений рабочими на территории России остались 28,8 тыс. Для сравнения: еще в начале 2018 года физических отделений по стране насчитывалось более 34 тыс.», – говорит член генсовета «Деловой России» Алексей Порошин.

Но филиалы и офисы закрывают не только по факту ликвидации банка или отзыва у него лицензии. «Сворачивание работы «живых» представительств – это долгоиграющая тенденция. Большинство банковских услуг окончательно переходят в онлайн, поэтому арендовать помещения для офисов и содержать персонал становится невыгодным. Вместо этого банки уже сейчас занимаются переориентацией своих бизнес-моделей под дистанционное обслуживание, – добавил он. – Весьма вероятно, что к концу 2020 года физических отделений станет еще меньше: пандемия коронавируса сделала потребление банковских услуг онлайн в разы актуальнее».

«Банковская система перегружена рисками, ей следует помочь с решением этой проблемы, – обратил внимание в своем исследовании для журнала «Проблемы прогнозирования» главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Олег Говтвань. – Очевидно, необходима санация и, очевидно, в другой форме по сравнению с тем, как ее проводит Банк России. Количественное смягчение (QE) по-российски отличается от проводимого в США, Европе и Японии прежде всего тем, что избыточные риски были оставлены в банковской системе: около 45% капитала российских банков отвлечено в резервы по ссудам, и такая ситуация сохраняется уже почти пять лет без каких-либо надежд на ее улучшение».

Кроме расчистки банковского сектора от избыточных рисков следует определенным образом переориентировать кредитную селекцию банков, считает экономист: «В настоящее время она в большей мере ориентирована на перераспределение ренты, бюджетных вливаний и санационных кредитов, нежели на создание новых доходов». Пока, судя по выводам экономиста, финансовые агенты излишне ориентированы на «выигрыш».

«Финансовые решения ищут не столько направления эффективного инвестирования и соответственно «создания» дохода в системе, сколько локальные ниши для перераспределения в свою пользу уже созданных доходов (накоплений)», – считает Говтвань. По его мнению, обеспечение устойчивого экономического роста требует коррекции финансовой структуры и в целом финансового поведения в экономике. Нужно изменить предпочтения и банковского сектора, что в условиях пандемии, ликвидации последствий коронакризиса становится еще актуальнее. При этом, как уточнил эксперт, усиление концентрации в банковской системе «все больше превращает ее из банковской сети в банковскую иерархию». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мир на пороге "финтернета"

Мир на пороге "финтернета"

Анастасия Башкатова

Центробанку РФ придется ускориться с экспериментами в криптопесочницах

0
1155
Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Гривну отпустили, стараясь пойти навстречу западным спонсорам

Наталья Приходко

Ослабление украинской валюты на руку иностранным агрохолдингам, но во вред местному населению

0
768
Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Китай и Соединенные Штаты конкурируют из-за влияния на Новую Гвинею

Владимир Скосырев

На этом фоне Байден сделал весьма неудачную оговорку, которая может сказаться на отношениях Америки с островным государством

0
2506
Пенсионные фонды научились зарабатывать для себя, но не для граждан

Пенсионные фонды научились зарабатывать для себя, но не для граждан

Ольга Соловьева

Доходность накоплений на счетах отстает от инфляции

0
2942

Другие новости