«Роснефть» следует тренду на внимание к экологии и безопасности производства: компания намерена к 2035 году существенно сократить интенсивность выбросов при нефтегазодобыче, снизить объемы выбросов метана и парниковых газов, а также добиться нулевого рутинного сжигания попутного газа.
Представители Совета директоров «Роснефти» сегодня обсудили «План по углеродному менеджменту до 2035 года». Его готовили несколько месяцев с учетом мнения ключевых акционеров, и, как предполагается, он будет базой экологической политики компании на ближайшие годы. Ориентиром для «Роснефти» является Парижское соглашение и обязательства, принятые на себя Россией в связи с его подписанием.
«Роснефть» занимает уникальную позицию в поставках углеводородов с низким углеродным следом для удовлетворения растущего мирового спроса на энергоресурсы, – отмечает главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. – Будучи одним из лидеров мировой энергетики, располагая обширной и эффективной ресурсной базой и занимая стратегическое положение на мировом рынке углеводородов, компания ставит цель к 2035 году снизить выбросы парниковых газов и производить больше энергии с меньшим воздействием на климат и окружающую среду».
Согласно «Плану по углеродному менеджменту», компания намерена сократить интенсивность выбросов в разведке и добыче на 30% к 2035 году и добиться предотвращения выбросов парниковых газов в объеме 20 млн т CO2-эквивалента. «Роснефть» намерена также продолжать выполнять программу энергосбережения и утилизации попутного нефтяного газа. Цель поставлена – добиться нулевого рутинного сжигания попутного нефтяного газа. И это при том, что компания собирается увеличить долю газа в общем портфеле до более чем 25%. Еще одно важное направление – оптимизация выбросов со стороны электрогенерации, в том числе путем отработки возможностей по замещению электроэнергии традиционных ТЭЦ на электроэнергию, выработанную с использованием низкоуглеродных и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Как полагают в «Роснефти», существующий у компании потенциал использования подземных хранилищ и собственных выработанных месторождений для проектов улавливания и хранения CO2 – CCUS (carbon capture, utilization and storage,) позволит использовать существующую инфраструктуру, а также обеспечить всю цепочку CCUS.
Кроме того, важнейшее для работы компании направление – снижение выбросов метана. У этого газа многократно более высокий потенциал воздействия на климат, чем у CO2 и с прошлого года «Роснефть» выполняет специальную комплексную программу, усовершенствуя производственные процессы и разрабатывая новые инициативы по сокращению выбросов метана. Планируется, что снижению интенсивности выбросов метана до менее 0,25% будет помогать расширение этой комплексной программы, а также внедрение в работу сотрудников инновационных технологий. Например, использование беспилотников, лазерных и тепловизионных приборов сканирования, ультразвуковых детекторов.
«Роснефть» также обращает внимание на необходимость снижения выбросов, связанных с использованием таких традиционных ее видов продукции, как бензин и дизтопливо. А потому с повестки дня не снимается действующая программа ввода автозаправочных станций с компримированным природным газом, а кроме того, рассматриваются программы производства новых экологических чистых видов топлива. В частности, водорода, биотоплива и экологичного авиатоплива. В компании намерены обращать большое внимание и на механизмы природного поглощения углекислого газа. В частности, к 2035 году «Роснефть» поставила цель: раскрыть потенциал поглощающей способности лесов в России, для чего нужно выполнить масштабную программу по лесонасаждению и поддержанию лесных экосистем. Это будет еще одним важным элементом для компенсации выбросов CO2 в РФ.
комментарии(0)