1
3645
Газета Экономика Печатная версия

17.12.2020 14:10:00

Росатом заглянул в будущее

Крупнейшие мировые ученые подсказали ответы на главные глобальные вызовы

Тэги: росатом, промышленность, 75летие


росатом, промышленность, 75-летие Такие плавучие АЭС, как «Академик Ломоносов» Росатома, способны решить проблему энергетического голода во всем мире. Фото с сайта www.rosenergoatom.ru

Отмечая в этом году 75-летие атомной промышленности, Росатом предложил известным мировым ученым и экспертам заглянуть в будущее, определить, перед какими долгосрочными проблемами человечество стоит сейчас и как их можно решить. Этой теме была посвящена международная конференция NEXT 75, прошедшая в Сочи. Экологический кризис, дефицит ресурсов, перенаселение, новые болезни – участники дискуссии подробно остановились на каждом из вызовов, стоящих перед планетой.

«Для атомщиков 75 лет – горизонт обычного планирования: столько лет, а то и больше, составляет жизненный цикл атомной станции. Мы всегда пытаемся заглянуть вперед, предупредить все возможные угрозы и вызовы, с которыми можем столкнуться в будущем. Мы должны планировать и действовать, как гласит девиз празднования нашего юбилея, «Опережая время», – обратился к гостям генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев. По его словам, крупнейшими вызовами, стоящими перед человечеством, являются изменение климата, неравномерный доступ к новым технологиям, кризис «квартального капитализма» в связи с общественным запросом на социальную и экологическую ответственность бизнеса, а также глобальная уязвимость перед эпидемиями. «Нам надо создавать новый энергетический баланс, основанный на использовании низкоуглеродных источников энергии: ветер и гидроэнергетика, солнечная энергия и, конечно, энергия атома – вот зеленый квадрат низкоуглеродной энергетики будущего для спасения нашей планеты», – подчеркнул руководитель госкорпорации.

Если бы каждый житель Земли потреблял столько же, сколько среднестатистический американец, потребовалось 4,5 такие же планеты для обеспечения всех людей ресурсами и утилизации отходов, заметил профессор кафедры промышленной экологии и оценки жизненного цикла Королевского технологического института (Швеция) Мигель Брандао. Все больше стран в мире живет за пределами своих возможностей, потребляя больше, чем позволяет их территория. Например, за последние полвека в три раза увеличилось глобальное потребление материалов. С каждым годом осложняется ситуация с обеспечением людей продовольствием и чистой водой, и перспективы неутешительны: климатические изменения, вырубка лесов и прочие факторы будут усугублять проблему. «Есть пределы тому, сколько Земля может дать и забрать в виде отходов и выбросов. Традиционную линейную экономику должна заменить циркулярная, основанная на возобновлении ресурсов», – призвал эксперт.

На рост потребления ресурсов напрямую влияет увеличение населения планеты. Проблема перенаселенности заключается в том, что численность проживающих в отдельных странах людей превышает доступность ресурсов на данной территории. Это приводит к росту миграции, заметил профессор Университета Дели (Индия) Теджбир Сингх Рана: люди, в частности, бегут из сельской местности в города, где есть инфраструктура и возможность для заработка, но и там живут в трущобах и беспросветной бедности.

Нынешний год показал всю актуальность еще одной проблемы – появление новых болезней. К нападению коронавируса никто особо не готовился – ни отдельные страны, ни ООН, заметила доктор биологических наук, профессор Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова. Пандемия продемонстрировала недоработки в системе здравоохранения во всем мире, в том числе нехватку врачей и коек. Но в то же время она и подтолкнула прогресс, например разработку вакцин на новых платформах. На прорыв в производстве лекарств и вакцин обратил внимание бывший вирусолог Всемирной организации здравоохранения, член Национальной медицинской академии США Оевале Томори: например, вакцину против лихорадки Эбола создали всего за два года, против коронавируса – меньше чем за год. Это большой прогресс, потому что, по словам эксперта, проблема вирусов неразрешима и наступление следующей пандемии – лишь вопрос времени.

Обостряются и экологические проблемы. Их перечислил на конференции зоолог, эколог, доктор наук, заведующий кафедрой природы и человечества Университета Стоуни-Брук (США) Карл Сафина. Так, выбросы от сжигания ископаемого топлива – угля, нефти, газа – изменяют состав атмосферы, и каждый новый год ставит температурные рекорды, особенно на полюсах, где происходит ускоренное таяние льдов – отсюда повышение уровня моря и все более сильные наводнения. Земля высыхает – пустыни растут с угрожающей скоростью. Частицы микропластика обнаруживаются во всех морских обитателях, даже моллюсках, что еще несколько лет назад было немыслимо.

Скорость концентрации углекислого газа в атмосфере все время увеличивается из-за антропогенного влияния, вызванного растущим спросом на энергию – этот спрос нельзя контролировать, но нужно удовлетворять, подчеркнул лауреат Нобелевской премии мира, лауреат премии «Глобальная энергия» Родни Джон Аллам. Полностью отказаться от ископаемого топлива не получится, ветер и солнце не смогут стать полноценной альтернативой из-за ненадежной производительности ветряков и солнечных панелей. Нужна комбинация нескольких источников энергии, важную роль в которой сыграет атомная энергетика, особенно с переходом на технологии замкнутого ядерного топливного цикла.

Одна из ключевых проблем, по мнению члена Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», президента Научного совета по глобальным инициативам Томаса Альберта Блиса, – обеспечение каждого жителя мира доступной энергией. Мало кто знает, но смартфон использует столько же энергии (если учитывать косвенное потребление, например работу серверов), сколько холодильник, – при этом 3 млрд человек живут за этой чертой, то есть для них цифровая экономика недостижима. Главный вопрос – как увеличить выработку электроэнергии, одновременно устраняя из энергобаланса парниковые выбросы?

Блис призвал не переоценивать значение возобновляемых источников энергии: ветряная и солнечная энергетика требует колоссальных инвестиций и имеет крайне низкую энергоемкость. Как и Брандао, он привел в пример среднестатистического американца: чтобы обеспечить каждому человеку на Земле половину электропотребления гражданина США, нужно покрыть ветряками и солнечными панелями территорию размером с Южную Америку.

Выход Блис видит в развитии чистой безуглеродной атомной энергетики: урана на Земле предостаточно, а его удельная энергоемкость потрясающая – 1 фунт урана (по объему это меньше мяча для настольного тенниса) может произвести столько же энергии, как 5 тыс. барр. нефти. По словам эксперта, в мире наступила новая эра атомных технологий – эра плавучих АЭС, первую из которых уже построил и эксплуатирует Росатом. Их появление позволяет бедным странам не строить собственную генерацию – они будут покупать ее с таких станций, а избыточную энергию можно направить на опреснение воды для развития сельского хозяйства на засушливых территориях. Плавучие АЭС сделают огромный вклад в решение проблемы бедности, существенно повышая доступность электроэнергии во всем мире, уверен Блис.

Оптимистичный подход к атомным технологиям разделяет и американский кинорежиссер Оливер Стоун: «В молодости я выступал против атомной энергетики – мы тогда не делали различий между ядерными бомбами и АЭС. Но мы и не имели понятия о климатических проблемах. Когда я потом общался с активистами, они радикально пересмотрели свои взгляды: они против ядерного оружия, но за атомную энергию. Будущим поколениям нужно будет больше электроэнергии, и без АЭС мы не сможем обеспечить растущий спрос».

Стоящие перед человечеством вызовы взаимосвязаны, на них придется так или иначе отвечать и делать это комплексно, в системе, отмечалось на конференции. Главное – чтобы они не переросли в непреодолимые проблемы. «Пока человек жив, пока есть человеческий дух и достоинство – точки невозврата нет. Всегда все можно изменить. Это то, из чего сделан человек», – уверен Карл Сафина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Росатом наращивает ядерный рециклинг

Росатом наращивает ядерный рециклинг

Глеб Тукалин

Завершено строительство нового комплекса по переработке топлива для АЭС

0
1077
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
2152
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
3000
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
8685

Другие новости