0
5830
Газета Экономика Печатная версия

16.12.2020 20:13:00

Глобальные цепочки стоимости обходят Россию стороной

В РФ замедляется не только реальный, но и потенциальный экономический рост

Тэги: экономика, интеграция, гцс, глобальные цепочки, добавленная стоимость, российский экспорт

On-Line версия

экономика, интеграция, гцс, глобальные цепочки, добавленная стоимость, российский экспорт Фото Reuters

Если Россия встроится в глобальные цепочки создания добавленной стоимости (ГЦС), то это может стать локомотивом будущего экономического роста. Такое условие развития РФ обосновано в новом отчете Всемирного банка (ВБ). Пока Россия избегает включения в производственные цепочки, замедляется не только реальный рост экономики, но и потенциально возможный. Удивительно, но стране, обложенной американскими санкциями, эксперты ВБ советуют больше торговать с США и уходить от сырьевого экспорта.

«Существуют возможности для ускорения долгосрочного экономического роста России за счет углубления и расширения ее участия в глобальных цепочках создания добавленной стоимости в обрабатывающих отраслях и секторе услуг», – уверен директор представительства ВБ в России Рено Селигманн. Участие в мировом разделении труда будет способствовать достижению национальных целей России, которые предусматривают развитие экспорта высокотехнологичной продукции обрабатывающей промышленности, ускорение технологического развития и создание новых рабочих мест в технологических секторах.

Экономисты ВБ подтверждают, что максимально теоретически возможные темпы роста экономики РФ продолжают снижаться. «Скорость, с которой экономика может расти при условии полного использования трудовых ресурсов и капитала, составляла 3,8% в 2000–2009 годах и 1,7% в 2010–2017 годах», – утверждают во Всемирном банке. Эту потерю возможностей для роста аналитики связывают со снижением прироста производительности, с сокращением численности рабочей силы и снижением накопления капитала.

В период с 2000 по 2012 год среднегодовые темпы роста ВВП России составляли 5,2%, что было выше среднемировых темпов роста (2,9%). Однако в 2014 году российская экономика пострадала от шока, вызванного падением цен на нефть, и введения экономических санкций. Россия стала более изолированной и в меньшей степени интегрированной в мировую экономику. Одним из проявлений этого стало сокращение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) с 2014 года. «И хотя экономическая активность в России продолжала восстанавливаться после рецессии 2015–2016 годов, темп потенциального роста продолжал снижаться», – утверждают в ВБ. При этом скорость замедления темпов потенциального роста в РФ значительно превышает средний показатель по миру. «Это вызывает беспокойство относительно среднесрочных перспектив страны и рисков замедления сближения с передовыми экономиками по уровню ВВП на душу населения», – говорят аналитики ВБ.

Выход из долгосрочной стагнации может быть найден на пути интеграции РФ в глобальные производственные цепочки. «Расширение участия в ГЦС способствует диверсификации и экономическому росту, а также приумножает выгоды от традиционной торговли», – уверены в ВБ. Чтобы интеграция стала локомотивом экономического роста в России, необходимо «расширять участие страны ГЦС в обрабатывающих отраслях и секторе услуг». Такое включение в глобальные цепочки в перспективе будет способствовать росту производительности труда, повышению качества рабочих мест и снижению уровня бедности, полагают в банке.

Но в текущей структуре экспорта РФ по-прежнему доминирует сырье. Наша страна занимает 12-е место в мире по объему экспорта, и на ее долю приходилось 2,3% мирового экспорта. Россия специализируется на экспорте полезных ископаемых и ресурсоемкой продукции обрабатывающего сектора, в частности металлов и химической продукции. Торговые потоки из РФ сконцентрированы на продукции нефтегазовой отрасли, сельского хозяйства, лесной промышленности и металлургии. В результате доля продукции обрабатывающей промышленности в российском экспорте примерно в три раза меньше среднемирового показателя, отмечается в отчете ВБ.

277-4-1-650.jpg
Доля продукции обрабатывающей промышленности в российском экспорте примерно
в три раза меньше среднемирового показателя. Источник Всемирный банк

  По итогам 10 месяцев этого года удельный вес энергетических товаров в структуре российского экспорта составил 51%. Для сравнения: годом ранее удельный вес энерготоваров составлял 63%. Несмотря на высокую долю сырья, российский экспорт товаров в последние годы демонстрирует переориентацию с сырьевых товаров на экспорт промежуточных и даже конечных товаров, утверждают аналитики ВБ. Однако, несмотря на признаки ориентации на экспорт несырьевых товаров, за последние 10–15 лет России так и не удалось повысить качество своей экспортной корзины.

Сырьевой характер российской экономики подтверждается не только товарными потоками, но и притоком прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Основной движущей силой притокам ПИИ в Россию остаются природные ресурсы. «Пятая часть накопленных ПИИ в российскую экономику приходится на отрасли добывающей промышленности», – говорят эксперты.

Экономисты ВБ советуют стимулировать переориентацию с вывоза сырья на экспорт продукции обрабатывающей промышленности и сферы услуг. «Диверсификация в сторону ресурсоемких экспортных отраслей обрабатывающей промышленности может способствовать усилению связей между участниками ГЦС и местными поставщиками, охвату большего объема внутренней добавленной стоимости, а также созданию выгод для более значительной части экономики», – утверждают аналитики.

Сектор услуг также представляется перспективным направлением развития. «В 2017 году на фоне снижения относительного вклада обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства вклад сектора услуг в ВВП России составил 62% при расчете по созданной добавленной стоимости, увеличившись с 56% в 2000 году», – следует из доклада ВБ. Впрочем, вклад сектора услуг в общую добавленную стоимость РФ по-прежнему низок по сравнению с большинством сопоставимых стран. Для сравнения: в США доля услуг в ВВП находится на уровне 80%, в ЕС – 72%.

Иностранные экономисты также отмечают, что Россия недостаточно торгует с такими крупными экономиками, как США и Китай. «Разрыв между фактическими и прогнозируемыми торговыми потоками эквивалентен примерно 35% текущего объема торговли России с Китаем», – говорится в отчете ВБ. В то же время РФ «слишком много» торгует со странами СНГ. «Текущий уровень российского экспорта в страны СНГ превышает прогнозируемые уровни более чем вдвое», –считают в ВБ.

Несмотря на падение нефтяных цен, доля Китая во внешнеторговом обороте России достигла исторического максимума и составила 18,4% в январе–сентябре 2020 года по сравнению с 16,4% за тот же период прошлого года. По итогам 10 месяцев этого года КНР остается крупнейшим торговым партнером РФ. Товарооборот двух стран составил около 84 млрд долл.

Во Всемирном банке полагают, что для углубления интеграции в ГЦС России необходимо провести реформы в торговой политике, сфере услуг, а также в сегменте ПИИ. «Либерализация торговли, включая снижение нетарифных барьеров, будет способствовать улучшению доступа к высококачественным исходным ресурсам, а также стимулировать участие и модернизацию в рамках ГЦС», – уверены в банке.

России также необходимо с осторожностью подходить к политике, дискриминирующей импорт иностранных товаров, то есть политике импортозамещения. Ее результаты во Всемирном банке считают неоднозначными. «Там, где цели были достигнуты, – особенно в сельском хозяйстве – фактически произошел сдвиг в сторону экспортной деятельности. Тем не менее внутренние розничные цены на продукты питания выросли, а физический объем производства увеличился лишь незначительно, что указывает на то, что в этом секторе издержки проведения политики импортозамещения преимущественно были перенесены на российских граждан», – говорится в отчете ВБ.

Среди других предложений ВБ: снижение барьеров для торговли услугами и дальнейшее развитие цифровизации. «Сводный закон об осуществлении инвестиций, разъясняющий институциональную базу, порядок вхождения инвесторов и защиты их прав, был бы проще и понятнее для инвесторов», – утверждается в отчете ВБ.

По мнению экспертов «НГ», рекомендации ВБ по большей мере носят слишком общий характер. «По сути, это прописные истины, с которыми и не согласиться нельзя в силу очевидности, а реализовать вряд ли возможно», – говорит главный аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. По его словам, реализация даже малой доли рекомендаций в текущих условиях невозможна. «В течение последних 10 лет наша страна движется не по пути интеграции, а по пути самоизоляции. Импортозамещение, эмбарго, заградительные таможенные пошлины, денонсация налоговых соглашений, создание собственных офшоров», – перечисляет он.

«Когда словосочетание «западные партнеры» приобретает ярко негативный смысл, о каком включении в мировые цепочки производства товаров с высокой добавленной стоимостью вообще может идти речь в принципе?» – спрашивает аналитик. Поссорившись почти со всем миром, очень сложно рассчитывать на потоки зарубежных инвестиций в страну, считает Антонов.

Сырьевая специализация России последних десятилетий крайне ограничивает возможности нашей страны в эффективном участии в глобальном разделении труда, говорит главный аналитик ТелеТрейд Марк Гойхман. «Что может гипотетически предложить наша страна в данной сфере? Например, более глубокую переработку сырья, имея серьезную минеральную базу. Продавать в большей степени не сырую нефть и природный газ, а товары высокого передела из данного сырья – материалы и изделия из пластика, продукцию химической промышленности и пр. Не просто цветные металлы, а полуфабрикаты и товары из них для электроники, машиностроения и пр. Не лес-кругляк, а мебель, изделия из древесины и пр. Не зерно, а продукты его более глубокой переработки – корма, мукомольные товары», – перечисляет эксперт, полагая, что добиться этого будет сложно. «На указанных рынках остра конкуренция, и для ее преодоления необходимо высокое качество и востребованная цена. Для этого необходимы принципиально иные современные технологии и оборудование, цифровизация, благоприятный инвестиционный климат, преодоление монополизма, государственного доминирования. И много другое», – говорит экономист.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России обнаружилось несколько минимальных продуктовых корзин

В России обнаружилось несколько минимальных продуктовых корзин

Ольга Соловьева

Стоимость базового набора еды в торговых сетях оказалась ниже, чем у Росстата

0
1508
Молдавское яблоко катилось в Европу, а попало в Россию

Молдавское яблоко катилось в Европу, а попало в Россию

Светлана Гамова

На закрытый Кишиневом рынок РФ уходит большая часть республиканского экспорта

0
1792
В успех экономики Таджикистана трудно поверить

В успех экономики Таджикистана трудно поверить

Андрей Захватов

Ожидается, что темпы роста в 2024 году опять представят высокими

0
1296
В Германии намерены реабилитировать атомную энергетику

В Германии намерены реабилитировать атомную энергетику

Правительственная программа блока ХДС/ХСС предусматривает подключение к электросети немецких АЭС

0
1559

Другие новости