0
30699
Газета Экономика Печатная версия

16.12.2020 19:58:00

Россия вырвалась в мировые лидеры по избыточной смертности

Эпидемия обнажила слабые места в отечественном здравоохранении

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, избаточная смертность, здравоохранение, антикризисные меры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

On-Line версия

коронавирус, пандемия, covid 19, избаточная смертность, здравоохранение, антикризисные меры Фото агентства городских новостей "Москва"

По итогам 2020 года Россия оказалась в числе главных пострадавших от пандемии. Избыточная смертность в расчете на тысячу жителей оказалась в нашей стране одной из самых высоких на планете. По этому показателю РФ вдвое хуже США и в семь раз хуже Германии.

Новые данные Росстата о смертности за 10 месяцев свидетельствуют, что в этом году умерли 1,2 млн человек, что значительно выше средних показателей за последние пять лет (1,06 млн). Именно величина избыточной смертности, причем с учетом общей численности населения – это наиболее корректная оценка последствий эпидемии. Избыточная смертность по итогам 2020-го года в зависимости от выбранной базы сравнения может составить 236 тыс. человек, если сравнивать со средними значениями 2015–2019 годов. Или 286 тыс. человек по сравнению с фактической смертностью 2019-го.

А с учетом тренда на снижение смертности, наблюдавшегося в 2015–2019 годы, оценка избыточной смертности составит около 321 тыс. человек за год.

Прирост числа умерших в этом году - плюс 15,9% по сравнению с фактической смертностью 2019 года. Не все избыточные смерти связаны непосредственно с коронавирусом. Хотя наиболее часто встречающаяся оценка вклада ковида в избыточную смертность – это примерно 80%. Но избыточные смерти спровоцированы в том числе перегруженностью системы здравоохранения. Однако так или иначе, вся избыточная смертность прямо или косвенно связана с эпидемией.

Избыточная смертность составила около 280 тыс. человек, или 1,9 человека на тысячу жителей в РФ. Это почти вдвое больше, чем в США (1 человек на 1 тыс. жителей), в 2,5 раза больше, чем в Швеции, и в семь раз больше, чем в Германии. К таким выводам пришел старший научный сотрудник Международной лаборатории экспериментальной и поведенческой экономики Высшей школы экономики Алексей Захаров. В рейтинге удельной избыточной смертности из 35 стран в этом году на первом месте оказалась Польша (2,55 лишних смертей на тысячу жителей). На втором месте – Италия с показателем 2,05, а Россия – на третьем.

«Россия точно впереди Италии по этому показателю, – сообщил «НГ» независимый демограф Алексей Ракша. – Мы – лидеры среди европейских и вообще среди развитых стран. Нас опережают только Перу, Эквадор, Боливия, Мексика и, возможно, Иран и Беларусь. Есть вероятность, что Россию по избыточной смертности также обгонит Польша в самом конце декабря».

Причиной бедственного положения дел в России стала несогласованность пропагандистских, карантинных мер, а также мер поддержки населения в РФ, считает Ракша. «Подготовка к голосованию по изменениям в Конституцию (голосование проводилось с 25 июня по 1 июля 2020 года) привела к тому, что власть внушала населению, что коронавирус – это не опасно, что в Китае болеют только китайцы, а в Европе – гомосексуалисты. Она занималась этим в конце зимы, всю весну и лето. Ограничительные меры были введены вовремя только в Москве и Санкт-Петербурге, а по всей стране они были изначально преждевременными, их ввели на фоне тотальной пропаганды, что коронавирус – это что-то вроде гриппа. Большинство регионов вообще серьезно не воспринимали опасность. И толка от введенных ограничений там не было никакого. Кроме того, государство не оказало помощи населению и бизнесу изначально, люди восприняли это просто как дополнительный отпуск за счет работодателя. На фоне расслабляющей пропаганды к вирусу еще до сих пор отношение во многом несерьезное», – говорит Ракша. «Если бы не эта антипропаганда накануне голосования по Конституции, у нас, может быть, умерло бы не 300 тыс., а 200, 150 или даже 100 тыс. человек. Вторая основная причина – это неготовность нашей системы здравоохранения к эпидемии коронавируса», – добавляет эксперт.

«Непосредственная причина избыточной смертности – это большое число заболевших. А численность заболевших зависит, в первую очередь, от двух вещей: своевременных карантинных мер и соблюдения людьми мер предосторожности – социального дистанцирования, ношения масок и мытья рук, – сказал «НГ» Алексей Захаров. – Сравните Швецию и Норвегию – две развитых страны с очень хорошей медициной, а смертность в Швеции выше почти в 10 раз, чем в Норвегии. Правительство Швеции решило, что можно переждать эпидемию, не вводя карантин и не подвергая риску экономику. В то время как правильная стратегия, видимо, состоит в том, чтобы отсидеться и дождаться массовой вакцинации».

О необходимости социального дистанцирования и соблюдения мер предосторожности свидетельствуют и данные из США, продолжает эксперт. «Там ношение масок стало политизированным вопросом. Часть сторонников Республиканской партии – ярые «антимасочники» и противники ограничительных мер. Как результат, заболеваемость и смертность выше в более республиканских штатах. Тем более если мы не говорим о начале эпидемии, когда ковид распространялся в крупных городах с большим числом сторонников Демократической партии», – объясняет Захаров. В России, по его словам, проявились проблемы как со своевременным введением ограничительных мер (мы помним, что перед голосованием по поправкам к Конституции была объявлена победа над коронавирусом), так и с соблюдением мер предосторожности. Влияет и низкая достоверность официальных оперативных данных.

«Межстрановые исследования показывают, что в странах с более открытыми СМИ правительства в среднем быстрее реагируют на вспышки эпидемии и раньше вводят ограничительные меры, но в нашей стране, увы, независимость СМИ оставляет желать лучшего», – говорит Захаров.

Научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо видит несколько причин высокого уровня смертности в России по сравнению с другими странами. «Прежде всего - неэффективность системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Не секрет, что заложенные в системе тарифы не покрывают реальные расходы на лечение пациентов. Тем более, в рамках ОМС недоступна высокотехнологичная медицинская помощь, которая часто необходима в кризисных ситуациях. Отсутствует персонализированный подход к лечению пациентов. В протоколах используются устаревшие методы лечения. Все эти проблемы, в том числе, характерны и для онкологии, где наблюдается один из самых высоких уровней смертности в России», - говорит эксперт.

Нельзя не принимать во внимание и традиционную надежду на «русский «авось». А также отсутсиве привычки своевременного обращения к помощи врача, дожидаясь осложнений , из которых порой сложно вывести больного. Влияет и отсутствие личной ответственности. Мы видим, что подростки и молодежь в период пандемии пренебрегают использованием средств индивидуальной защиты, таким образом инфицируя пожилых родственников. На фоне осложнений и хронических заболеваний инфицирование приводит к печальному исходу», - говорит Шуппо.

По мнению эксперта, важное влияние оказывает уровень жизни населения. «В отличие от многих зарубежных стран, люди старшего поколения в нашей стране не могут обеспечить себе качественное питание, покупая в основном дешевые высококалорийные продукты – макароны, хлеб, молоко, печенье. Такого рода продукты негативно сказываются на здоровье в целом и провоцируют развитие хронических заболеваний».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
11122
Биологические угрозы как политический фактор

Биологические угрозы как политический фактор

Почему система защиты граждан от новых инфекций не только медицинская проблема

0
8289
Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Данила Моисеев

Всемирный банк констатирует, что беднейшие страны вряд ли выберутся из долговой ямы

0
2485
Модернизация Боткинской больницы идет успешно

Модернизация Боткинской больницы идет успешно

Елена Крапчатова

Исторические корпуса клиники были капитально отремонтированы, она получила новое оборудование и новый статус

0
5457

Другие новости