1
4454
Газета Экономика Печатная версия

15.12.2020 20:15:00

В России обнаружили квалификационную дыру

Почти половина работников в России трудится не на своем месте

Тэги: квалификационная яма, работники, квалификация, рынок, потребности, панедмия, коронавирус

On-Line версия
Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

квалификационная яма, работники, квалификация, рынок, потребности, панедмия, коронавирус Графика pixabay.com

Во всем мире нарастает проблема несоответствия квалификаций работников потребностям рынка труда. Такая квалификационная яма, как ее называют эксперты, оборачивается шестипроцентным налогом на мировую экономику в виде потери производительности труда. И пандемия только усилила это несоответствие. К 2025 году мировая экономика будет терять ежегодно около 18 трлн долл. из-за квалификационного несоответствия работников. В РФ под такое несоответствие профессиональных навыков наблюдается у 34 млн работников, подсчитали в Boston Consulting Group (BCG).

Несоответствие навыков – проблема, которую мало замечает сегодня правительства, отмечается в новом отчете BCG. Согласно подсчетам аналитиков, свыше 1,3 млрд человек во всем мире работают на должностях, для которых они либо недостаточно квалифицированны, либо слишком квалифицированны.

Несоответствие квалификации наносит серьезный ущерб мировой экономике, считают исследователи. Только в 2018 году квалификационное несоответствие стоило для мировой экономике 8 трлн долл. нереализованного ВВП из-за потерь производительности. Уже к 2025 году эти потери вырастут до 18 трлн долл., что составит около 11% мирового ВВП.

Проблема несоответствия квалификаций может обостриться из-за развития технологий и трансформации рынка труда (см. «НГ» от 14.12.20). По оценкам Всемирного экономического форума (ВЭФ), к 2025 году 85 млн рабочих мест может исчезнуть «из-за сдвига в разделении труда между людьми и машинами». При этом в ВЭФ прогнозируют появление 97 млн новых рабочих мест, «адаптированных к новому технологически обусловленному рабочему ландшафту». И понятно, что новые квалификации будут требовать от работников совсем других навыков.

Квалификационная яма в той или иной степени есть почти во всех странах. Однако в некоторых странах доля несоответствия навыков работников задачам рынка труда ниже, чем в среднем по миру. Среди таких «отличников» в BCG выделяют США, Францию и Данию, где несоответствие навыков затрагивает только 35% работников. Недостаточно квалифицированны или слишком квалифицированны для занимаемой должности 37% работников Германии и 39% трудящихся в Австралии.

Для России проблема несоответствия квалификаций стоит острее. В РФ доля рабочей силы, не соответствующей рабочим местам, достигает 45%. Для сравнения: хуже ситуация только в Саудовской Аравии, где проблема квалификационного разрыва затрагивает половину населения. А в ЮАР и Казахстане несоответствие квалификации затрагивает более половины населения.

Работа не по специальности – очень распространенное для России явление. Так, согласно исследованию сервиса «Работа.ру», около 64% россиян не работают по специальности. Из них 40% никогда не занимались тем, чему их учились в вузе или училище.

276-4-1700-1.jpg
Взаимосвязь дисбаланса навыков работников и производительности труда. 

Источник: Boston Consulting Group

 По мнению авторов доклада BCG, применительно к РФ такая квалификационная яма означает, что многие работники недостаточно реализуют себя на работе – а государство или работодатели либо недополучают в производительности труда, либо переплачивают за обучение невостребованным компетенциям. «При этом в стране сравнительно низкая безработица и высокий уровень «трудовой бедности» из-за низкой социальной и профессиональной мобильности работников», – утверждают исследователи.

«Реальность такова, что сегодняшний 25-летний молодой человек должен быть готов к смене трех-пяти профессий в течение своей профессиональной жизни. Если раньше технического образования хватало на 10 лет без повышения квалификации, то сейчас этот срок сжимается до двух лет по многим специальностям», – замечает партнер BCG Сергей Перапечка.

В свою очередь, снятие проблемы квалификационной ямы могло бы обеспечить ежегодное увеличение темпов роста ВВП не менее чем на 1%. В качестве решения проблем аналитики предлагают правительствам заняться квалификационным несоответствиями своих граждан уже сейчас. Здесь поможет большее развертывание цифровых платформ по переобучению и подбору талантов. Но задача преодоления квалификационной ямы не исчерпывается только переобучением. «Должны работать понятные экономические стимулы, например, явные различия в оплате труда квалифицированного и малоквалифицированного персонала. Информация о возможностях развития должна быть легкодоступна, включая возможности карьерного развития и компенсации на перспективу и мобильность внутри страны», – замечают авторы доклада.

Рецепты сокращения масштабов квалификационной ямы от BCG выглядят весьма общими. Правительствам предлагается, в частности, «проследить коренные причины несоответствия навыков» и принять «инновационные и политические меры для их устранения». По идеям BCG власти должны задуматься о том, насколько эффективны механизмы подбора кадров на рынке труда, готовы ли работники повышать свою квалификацию и насколько они мотивированы. В стране, где многие получают зарплату на уровне прожиточного минимума, вопрос мотивации к труду заключается исключительно в выживаемости. 

Однако более 90% работодателей по всему миру ожидают от своих сотрудников приобретения новых компетенций. Два года назад об этом говорили только 65% работодателей.

В то же время квалификационная яма – серьезная проблема, решением которой важно заниматься не только правительству, но и работодателям, замечают эксперты «НГ». «Рассчитывая преодолеть квалификационную яму, правительство уже сейчас организует курсы переобучения и повышения квалификации на базе центров занятости населения», – говорит управляющий директор кадровой компании Unity Феликс Кугел.

Предотвратить «расширение» квалификационной ямы в будущем можно и с помощью самих работодателей, которые заключают договоры о сотрудничестве с профильными вузами. «Например, многие металлургические и нефтеперерабатывающие компании открывают в университетах собственных кафедры. Будущие работодатели принимают активное участие в жизни студентов. Организуют стажировки, представители компаний выступают в качестве ведущих семинаров и руководителей дипломных работ, дают университету рекомендации по актуализации образовательных программ. По окончании такого обучения компания получает начинающих специалистов, которых можно нанять на стартовые позиции, не переживая, что старшим коллегам придется тратить много времени на переобучение новичков и объяснение азов», – продолжает эксперт, полагая, что подключение к такому формату большего числа компаний позволит сузить квалификационную яму.

Эксперты также указывают на то, что взрослым сотрудникам нужно помогать оставаться ценными представителями своих профессий. «Например, работодатели могут выделить ресурсы на открытие собственных корпоративных университетов внутри компаний», – рассказывает Кугел.

Повысить привлекательность низкооплачиваемых профессий для россиян могло бы введение почасовой ставки труда, говорит директор по маркетингу Kelly Services Жанна Волкова. «Больше людей устраивались бы на такие места, чтобы подработать, что в целом способствовало бы выплате большего количества зарплат и соответственно налогов», – говорит она. Эксперт напоминает, что в ряде европейских стран минимальная почасовая ставка оплаты труда регламентируется государством. «Это помогает защищать права работников и сохранять их доход на приемлемом уровне. Не позволяет работодателям манипулировать зарплатами и премиями и платить в конверте», – подчеркивает Волкова.

Предположения относительно существования квалификационной ямы в России выглядят достаточно обоснованными, соглашается замруководителя аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. «В России отсутствие необходимой квалификации даже у выпускников престижных вузов является типичным случаем неправильных рыночных сигналов и, самое главное, неумение новых русских работодателей вовремя отличить правильный сигнал от неправильного», - отмечает она.

Эксперт приводит пример: «В СССР был переизбыток инженеров и технических вузов, которые сегодня государство пытается объединить. А завтра будет переизбыток юристов и экономистов». «Соответственно, людям приходится работать не по специальности и как можно скорее переучиваться, чтобы иметь возможность найти работу. И эта проблема будет существовать еще долго», - считает аналитик.

По ее мнению, решать проблему квалификационной ямы нужно будет возвращением частичного планирования на пять лет вперед. «Где нужно будет прогнозировать востребованность тех или иных профессий в каждом конкретном регионе и, соответственно, готовить кадры именно в этих конкретных регионах по этим специальностям», - говорит Мильчакова.

«Наличие квалификационной ямы и в целом низкой производительности труда — это не откровение. Такого рода неэффективности есть в любой экономике, особенно в развивающейся, с плохо работающими социальными лифтами, коррупцией, невысоким уровнем жизни», - указывает член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов. По мнению эксперта, проблема заключается в отсутствии мотивации учиться, повышать свою квалификацию, и искать более высокооплачиваемую и соответствую опыту работу.

«Можно сказать, что это консерватизм в отношении условий труда и вообще жизни, и побороть его — значит изменить ментальность целого социума», - подчеркивает эксперт.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские работники хотят получать в два раза больше

Российские работники хотят получать в два раза больше

Анастасия Башкатова

Отсутствие прозрачной и справедливой системы вознаграждения препятствует росту производительности

0
3366
Чей труд вознаграждает государство в учебном классе

Чей труд вознаграждает государство в учебном классе

Антон Зверев

Все проверочные процедуры в действительности оценивают работу не педагога, а репетитора

0
19729
Белоруссия создает объединенный рынок электроэнергии с Россией...

Белоруссия создает объединенный рынок электроэнергии с Россией...

Светлана Гамова

Молдавия вообще остается без света

0
8137
В жилищном строительстве в 2025 году ожидают обвал на 30%

В жилищном строительстве в 2025 году ожидают обвал на 30%

Михаил Сергеев

Высокая инфляция может компенсировать потенциал падения цены квадратного метра

0
5476

Другие новости