0
5375
Газета Экономика Печатная версия

10.12.2020 20:11:00

Центробанк не убедил россиян в устойчивости национальной валюты

Политика регулятора была на руку экспортерам, но не потребителям

Тэги: экономика, цб, политика, рубль, валютный курс, опрос, фом


273-1-1480.jpg
Эльвира Набиуллина ранее уже дала понять,
что в этом году ситуация с курсом могла быть
и хуже.  Фото с сайта Государственной думы РФ
Если оценить действия Центробанка (ЦБ), используя те критерии, которые называют сами россияне, то выяснится, что регулятор, несмотря на благосклонное отношение руководства РФ и комплименты западных наблюдателей, недостаточно хорошо справляется со своими функциями. Как показал опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ), большинство жителей считают, что государство должно укреплять рубль или поддерживать его стабильность. Вместо этого в течение 2020 года рубль на фоне нефтяного кризиса продолжал обесцениваться по отношению к доллару, и это влияло на жизнь большинства граждан, по их же собственному признанию.

Несмотря на то что заграничный туризм в этом году был не актуален, в стране увеличилась доля граждан, которые следят за курсом рубля. Теперь по состоянию на середину ноября она составляет 45% против 33%, зафиксированных в конце сентября 2019-го. Не следят за валютным курсом сейчас более половины респондентов (54%) против двух третей – 66% – годом ранее. Такие данные обнародовал по итогам всероссийского опроса 1 тыс. человек ФОМ.

Большинство опрошенных – 68% – заявили, что изменения курса рубля влияют на жизнь таких людей, как они, причем 47% сказали о сильном влиянии, 21% – о слабом. Никакого влияния не ощущают 22% опрошенных. Для сравнения: осенью прошлого года о сильном влиянии говорили 40% респондентов.

Более половины – 53% – участников опроса считают, что для экономики России выгоднее и полезнее укрепление курса рубля по отношению к другим валютам. Лишь 19% полагают, что полезнее его ослабление. Остальные затруднились с ответом, их доля, к слову, внушительна: 28%.

Почти каждый второй (45%) участник опроса уточнил, что курс рубля в большей степени зависит от действий российских властей, около 36% указали на решающую роль обстоятельств, на которые власти РФ повлиять не могут.

При этом 38% респондентов считают, что российские власти должны способствовать повышению курса рубля по отношению к другим валютам, еще 30% сообщили, что властям, по их мнению, надо удерживать курс российской валюты на неизменном уровне. Другими словами, это означает, что совокупно почти 70% российских граждан уверены: власти точно не должны допускать обесценения национальной валюты.

Если оценивать меры, принимаемые Центробанком, используя именно эти критерии – укрепление или хотя бы стабильность курса рубля, – то можно утверждать, что регулятор недостаточно хорошо справляется со своими функциями. Потому что в течение этого года рубль в очередной раз обесценился, потеряв к доллару примерно 20% на фоне подешевевшей за год на 25% нефти.

Судя по всему, в самом Центробанке считают, что регулятор справляется успешно, потому что могло быть и хуже. В условиях стабильно низкой инфляции обычно волатильность курса меньше, признала ранее, в ноябре, выступая перед депутатами, глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Но в этом году на курс влияли и цены на нефть, и мировой спрос, напомнила она. И тем не менее движения курса, его амплитуда были приблизительно такие же, как в 2018 году, и гораздо меньше, чем в 2015–2016 годах, сказала Набиуллина. А ведь в течение года фиксировалось драматическое падение цен на нефть. «Тем не менее курс в соответствии с внешними событиями, конечно, был более стабилен, чем в 2015 году и чем мог бы быть», – настаивала глава ЦБ. Как пояснила тогда Набиуллина, на это повлияли и политика таргетирования инфляции, и бюджетное правило. «Но если на рынке будет повышенная волатильность, у нас всегда есть инструмент валютных интервенций», – успокаивала депутатов глава ЦБ.

Действия российского ЦБ снова и снова получают одобрение также западных наблюдателей. В этом году Набиуллина в очередной раз вошла в список 100 самых влиятельных женщин мира по версии американского журнала Forbes, заняв 57-е место. Глава ЦБ РФ попадает туда ежегодно, начиная с 2014-го. Других представителей РФ в списке в этом году нет. «Она считает, что сохранение плавающего обменного курса и накопление излишков от продажи углеводородов снизили зависимость России от нефти», – пояснил журнал.

«Несмотря на то что, в соответствии с федеральным законом о Центральном банке РФ, одной из основных функций регулятора являются защита и обеспечение устойчивости рубля, по факту с 2014 года российская валюта находится в свободном плавании. Конечно, в кризисные моменты Банк России совместно с Минфином осуществляют валютные интервенции, препятствующие резкому обвалу курса рубля, однако эффект от них – это лишь сглаживание его ослабления, нежели обеспечение неизменности курса», – обратила внимание аналитик компании «Финам» Анна Зайцева.

В целом российская финансовая система, по словам эксперта, довольно быстро адаптируется к колебаниям курса рубля, хотя реальный сектор, ориентированный на внутреннее потребление, находится в более уязвимом положении. «Экспортно ориентированные корпорации сырьевого сегмента – основные бенефициары слабого рубля, – считает она. – Однако из их налоговых отчислений формируется существенная часть доходов бюджета».

Правда, как уточнил директор казначейства РГС Банка Владимир Волков, сами экспортеры тоже заинтересованы в сильном рубле, «поскольку технологии и производственный парк – это предметы импорта». «Но в этой части экспортерам проще, нежели «чистым» импортерам, поскольку часть своей валютной выручки они могут направить на закупку импортных компонентов», – добавил он.

С одной стороны, как говорит старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб, «курс обязан меняться при изменении спроса и предложения валюты, внешних условий, цен на основные экспортируемые товары». Ведь альтернативой гибкому курсу станет «дефицит валюты, черный рынок, периодические резкие девальвации, которые на некоторое время поднимают курс иностранной валюты до нового «стабильного» уровня», считает он.

С другой – «безусловно, ослабление курса рубля негативным образом влияет на благосостояние и платежеспособность населения через рост цен на импортную продукцию», добавила Зайцева.

«В периоды слабых товарных рынков и слабого внешнего спроса на товары из РФ рубль становится естественным балансиром бюджета, который сглаживает шоки и позволяет сохранять более стабильными ставки денежного рынка и кредитования», – говорит зампредправления СДМ-Банка Эдуард Лушин.

Между тем, по его словам, в вопросах денежно-кредитной политики ЦБ ориентируется на достижение целей по инфляции, поддержание финансовой стабильности и развитие внутреннего финансового рынка, поэтому в своих решениях ЦБ РФ скорее независим от каких бы то ни было групп, чем склонен учитывать их интересы.

«Никто не мог предвидеть такого фактора, как пандемия, связанные с ней ограничения и т.д. Но нужно отметить, что резких, шоковых событий в экономике и финансовой системе нашей страны не произошло. И это, конечно, во многом заслуга регулятора, который предпринимал максимальные усилия для гашения колебаний курса рубля, особенно в первом полугодии этого года», – считает исполнительный директор департамента компании «Универ Капитал» Артем Тузов.

Впрочем, любые разговоры об очередном экстраординарном происшествии, повлиявшем на курс рубля, уже не столь убедительно звучат, если вспомнить, что, например, в начале 2014 года доллар в России стоил около 33–35 руб. И несмотря на все попытки погасить колебания во время каждого нового кризиса, доллар подорожал за прошедшие годы в два раза.

«В настоящий момент на фоне кризиса в экономике и в связи с невозможностью увеличить процентные ставки в рублях остается лишь инструмент прямых интервенций ЦБ на валютном рынке, что фундаментально всегда имеет ограниченный срок применения, – пояснил Владимир Волков. – Говорить об успешности обеспечения стабильности рубля преждевременно, поскольку еще в начале ноября мы видели 80,5 руб. за 1 долл. Помимо этого говорить о стабилизации другого фактора – цен на нефть – также преждевременно». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ИИ способен лишить работы восемь миллионов британцев

ИИ способен лишить работы восемь миллионов британцев

Данила Моисеев

Ученые призвали правительство и бизнес отнестись к рискам внедрения новых технологий осознанно

0
629
Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Трамп не может выйти за пределы своего "электорального гетто"

Геннадий Петров

Судя по данным соцопросов марта, Байден сохраняет неплохие шансы на переизбрание

0
874
Переезд молодежи в крупные города ухудшает демографические перспективы

Переезд молодежи в крупные города ухудшает демографические перспективы

Михаил Сергеев

А низкая мобильность рабочей силы в РФ создает проблемы для экономики

0
1720
Инфляция в России одновременно ускоряется, снижается и стабилизируется

Инфляция в России одновременно ускоряется, снижается и стабилизируется

Ольга Соловьева

Центробанк нашел виновных в росте цен

0
2212

Другие новости