Развитие инновационной экономики является приоритетной государственных задачей. О важности программ и проектов, направленных на вовлечение в перспективные научные проекты молодых ученых и инженеров, говорит президент России Владимир Путин.
Важную роль в развитии этого направления играет социально-ответственный бизнес, способный создать творческую среду школьникам и студентам для практического применения инновационного потенциала, как говорится, в «полевых условиях», когда молодые ребята решают реальные задачи, и где каждый из них влияет на результат общего дела в масштабе предприятия или отрасли.
С этой целью сегодня в России ежегодно проводятся инновационные конкурсы и фестивали по подготовке кадров для высокотехнологичных сфер, организаторами которых выступают крупные компании, отраслевые консорциумы. Бизнес заинтересован в перспективных кадрах и активно поддерживает федеральные образовательные программы, позволяющие будущим специалистам развиваться и разрабатывать прогрессивные решения для различных отраслей экономики.
Начало формированию в стране глобальной молодежной научно-творческой среды положил промышленник Олег Дерипаска. Двадцать лет назад, в начале 2000-х, он организовал всероссийский робототехнический фестиваль «Робофест», ставший сегодня крупнейшим в Европе и одним из значимых в мире. Программа реализуется при поддержке Министерства образования и науки РФ.
В этом году «Робофест» проходил онлайн и собрал более 5000 участников из 250 городов. Традиционно на фестивале были представлены уникальные инженерно-технические разработки, которые планируется внедрить для решения стратегических задач.
Победители «Робофеста» уже получили награды, а вот всероссийский конкурс для молодых дизайнеров недавно стартовал. Его запустила девелоперская компания «Главстрой», основанная Олегом Дерипаска. Задача конкурса – поддержать дизайнерский потенциал молодого поколения как драйвер развития креативного девелопмента в России. Компания реализует проект в рамках корпоративной программы «Главстрой Практика». Она предусматривает стажировки для студентов, сотрудничество с ВУЗами, организацию творческих, образовательных и социальных проектов.
Молодой дизайнер из Санкт-Петербурга Дарья Пашкова делится впечатлениями об участии в конкурсе. «Для меня это отличный шанс получить новые знания, возможность общения и опыт от ведущих экспертов мира моды и дизайна, а также шанс заявить о себе, рассказать о своем бренде. Конкурс всероссийский, а это значит, что можно познакомиться со своими коллегами из разных городов России, оценить профессиональный уровень своих работ. Считаю, что идея создания и поддержки творческой среды в России, – отличный стимул для развития. Я благодарна ее инициаторам», – рассказала дизайнер.
Наряду с творческими конкурсами трудоустроиться студенту или выпускнику ВУЗа без опыта работы, а компании найти талантливого специалиста, помогают ярмарки вакансий, федеральные и городские образовательные программы, среди которых проект правительства Москвы «Добровольный квалификационный экзамен» (ДКЭ). Город проводит его совместно с Рособрнадзором и дает возможность студентам проявить себя. показать высокий уровень квалификации с учетом запросов работодателей. Победителями ДКЭ в этом году стали более 300 человек. Одним из ее участников стал студент МГТУ имени Н.Э. Баумана, а теперь администратор диджитал проектов «Главстрой» Дмитрий Дубровкин.
«Я успешно преодолел два конкурсных этапа ДКЭ, после чего получил предложение пройти собеседование в крупную девелоперскую компанию. Попав на стажировку в «Лабораторию молодых специалистов» «Главстрой», я понял, что этот тот шанс, который нельзя упустить. Я понимал, что нигде больше не смогу приобрести такой опыт», – вспоминает Дмитрий. Девелопер входит в число постоянных партнеров программы ДКЭ.
Еще одним эффективным форматом практической подготовки молодых ученых, который реализуется при поддержке бизнеса, сегодня становятся образовательные кластеры. Их преимущество в том, что в них создаются все условия для полного погружения в образовательный процесс. Они предусматривают не только развивающую, но рекреационную среду с пространствами для отдыха, спорта, общения и социализации участников проекта. Успешным примером такого кластера стал инновационный научно-технологический центр «Сириус» (проект Фонда «Талант и успех») и курортный район «Имеретинский» (инвестор – Олег Дерипаска). Ежемесячно здесь проходят обучение 800 детей в возрасте 10-17 лет из всех регионов России.
Первые победители «Робофеста» уже стали профессиональными специалистами, которые активно участвуют и уже внесли вклад в развитии инновационных направлений экономики. Сегодня они являются экспертами для нового поколения инженеров, дизайнеров, архитекторов, диджитал специалистов.
комментарии(0)