0
3771
Газета Экономика Печатная версия

07.12.2020 20:50:00

Бизнес поспорил с Центробанком о причинах роста цен на жилье

Борис Титов не поддержал тезисы Эльвиры Набиуллиной о льготной ипотеке

Тэги: строительство, реформа, проектное финансирование, новостройки, регионы, борис титов, цб, льготная ипотека. жилье, цены


строительство, реформа, проектное финансирование, новостройки, регионы, борис титов, цб, льготная ипотека. жилье, цены Только четверть российских городов может позволить себе строительство нового жилья. Фото с сайта www.minstroy.krskstate.ru

Новостройки сегодня возводятся лишь в четверти российских городов, сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов. И жилье в стране дорожает не только из-за льготной ипотеки, подстегнувшей спрос и побившей, по данным ЦИАН, рекорд 2018 года. Другая причина – это, как считает бизнес-омбдусмен, реформа строительства, замена долевого участия на проектное финансирование. Опрошенные «НГ» эксперты, однако, обратили внимание на то, что проблемы в регионах начались еще до реформы.

Реформа строительства, предполагающая замену долевого участия на проектное финансирование, «привела к росту издержек застройщиков, массовому уходу с рынка небольших компаний и, как следствие, к крайней неравномерности развития жилищного рынка и его монополизации», считает Борис Титов. Ссылаясь на данные Рейтингового агентства строительного комплекса, он сообщил, что новостройки сегодня возводятся лишь в 308 городах из 1117, а в остальных 809 городах, в которых проживает 24 млн россиян, «не строят ничего».

«Система проектного финансирования заработала только в крупных городах, где застройщики могут рассчитывать на хорошую прибыль», – отметил Титов. Проанализировав данные Центробанка (ЦБ), он пояснил, что на две столицы и Московскую область приходится более 60% выданных кредитов, а остальное – «сразу на 69 регионов». При этом в 13 субъектах РФ «проектное финансирование не выдается вовсе».

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что льготная ипотека «влечет за собой ускорение роста цен на жилье на первичном рынке, выгода для потребителей от низких ставок может «съедаться» ростом цен» (см. «НГ» от 11.11.20). Глава ЦБ призывала относиться к льготной ипотеке как к временной мере, которая «не должна... создавать ажиотажный спрос».

Благодаря льготным условиям спрос действительно подскочил. Аналитики ЦИАН сообщили, что «за неполный 2020 год количество и объем выданных кредитов превысили показатели всего 2018 года – рекордного за всю историю ипотечного рынка». С января по октябрь 2020-го было выдано 1,31 млн ипотек на сумму свыше 3,2 трлн руб. Сейчас в сравнении с льготной ипотекой 2015–2016 годов задолженность по кредитам на объекты первичного рынка выросла в два раза, хотя доля просроченной задолженности стабильна – 0,9%, уточнили аналитики.

Однако, как отметил Титов, цены растут в крупнейших городах, и, самое главное, это происходит «отнюдь не только из-за льготной ипотеки». Проблема в том, что проектная модель не позволяет развивать строительство в регионах с низкой покупательской способностью населения, сообщили в аппарате омбудсмена. «Жилищный рынок в России перекошен. И Банк России, и правительство имеют все возможности, чтобы внести свою лепту в устранение этих перекосов. Излишние затраты на получение проектного финансирования – лишь часть проблемы, не менее важна борьба с завышением стоимости подключения к инженерным сетям, иными административными издержками отрасли», – пояснил также Титов.

Эту проблему еще в начале года обсуждала и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Переход на новые механизмы не может пройти абсолютно гладко и безболезненно. Особенно мы видим, что средние и малые застройщики, работающие преимущественно в регионах, объективно стали испытывать сложности с доступом к банковскому кредитованию, – отмечала она. – Мы не может допустить, чтобы они обанкротились и ушли с рынка». «Давайте подумаем, какой банковский продукт можно предложить, чтобы они не просто выживали, но успешно развивались в своем сегменте», – предложила тогда Матвиенко.

Как считает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая, властям необходимо дифференцировать подход к строительной политике в зависимости от региона, от численности жителей в городах, так как мы имеем дело с абсолютно разными рынками. «Государство должно разработать отдельную программу поддержки строительства в небольших городах, нужны гарантии по кредитам для местных застройщиков, упрощенный порядок получения земли и подключения к коммуникациям, инвестиции в инфраструктуру», – считает Литинецкая.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал обратил внимание на то, что проблемы со строительством нового жилья в регионах появились задолго до введения проектного финансирования и связаны они с разными факторами, главный из которых – низкий платежеспособный спрос. «Строительные материалы в регионах стоят ненамного меньше, чем в крупных городах, но население получает небольшие зарплаты, с которыми довольно сложно взять ипотеку», – уточнил он.

«Перекос в темпах строительства нового жилья в России есть. Во многих регионах местные компании не имели доступа к тем возможностям, которые существуют у девелоперов в крупнейших агломерациях. Причем началось это не тогда, когда была запущена система проектного финансирования, а еще раньше», – сказал гендиректор компании «Городские инновационные технологии» Сергей Минко. Например, по его словам, в регионах намного меньше возможностей для населения приобрести жилье по различным партнерским программам между банками и девелоперами: «Банки предпочитают сотрудничество с крупными федеральными застройщиками, а местные организации не всегда подходили под их требования».

«Для повышения доступности жилья недостаточно одного снижения ипотечных ставок – необходим стабильный рост реальных доходов населения», – пояснили в новом выпуске мониторинга экономической ситуации эксперты Института Гайдара и РАНХиГС. Учитывая, что в настоящее время менее 6% населения России имеют ипотечные кредиты, развитие ипотеки обладает большим потенциалом, добавили они. Но в случае если увеличение объемов кредитования не будет подкреплено реальным ростом предложения от застройщиков, то, как считают авторы мониторинга, «итогом может стать дальнейший рост цен на рынке жилой недвижимости, снижение доступности жилья и повышение закредитованности населения». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Франсуа Байру хочет стать премьером для всех

Франсуа Байру хочет стать премьером для всех

Данила Моисеев

Глава правительства Франции намерен договориться с левыми и правыми силами

0
691
Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Застройщикам, для которых вводилась льготная ипотека, опять потребовалась помощь

Анастасия Башкатова

Жилищной отрасли предстоит долго распутывать клубок проблем с ценами и кредитными ставками

0
2546
Программа "Земский работник культуры" стартовала без учета инфляции

Программа "Земский работник культуры" стартовала без учета инфляции

В 2025 году специалистов заманивают в глубинку теми же суммами, что в 2015-м

0
1766
Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Проблемы на пути к целям 2036 года появятся уже в 2025-м

Михаил Сергеев

План правительства игнорирует перспективы завершения или развития украинского кризиса

0
2761

Другие новости