Главе Крыма Сергею Аксенову приходится решать проблему дефицита воды. Фото с сайта правительства Республики Крым
Нарастающий дефицит воды в Крыму привел к тому, что местные власти отказываются от объявленных ранее графиков водоснабжения. Глава Крыма Сергей Аксенов объявил о водоснабжении по возможности – то есть в зависимости от наличия ресурсов в водохранилищах. Крымские специалисты говорят, что воды там осталось буквально на несколько дней. Вынужденные ограничения вводятся даже в курортной Ялте. Под угрозой оказался не только зимне-весенний турсезон, но и летний, который приносит региону основные доходы.
Проблема дефицита питьевой воды заставляет власти составлять так называемые светофорные графики об оставшихся запасах воды в водохранилищах полуострова, чтобы «люди могли выстроить планы на жизнь». «С учетом системной проблемы, связанной с водоснабжением, всем муниципалитетам – составить светофорный график, который показывает, как от уровня воды в водохранилищах принимается решение о введении того или иного графика (подачи воды.– «НГ»)», – сообщил в понедельник глава Крыма Сергей Аксенов. «Чтобы не мы с вами подпрыгивали, а с тем, чтобы все было понятно. Если объем оставшейся воды в водохранилище составляет 2 млн кубометров, значит, нас ожидают вот такие последствия», – продолжил он. Данные о запасах воды в хранилищах будут публиковаться еженедельно.
Полуостров переживает тяжелейший кризис дефицита питьевой воды, который начался еще летом. Запасов для водоснабжения Симферополя из Аянского водохранилища осталось на восемь дней. Об этом в понедельник сообщил глава компании «Вода Крыма» Владимир Баженов. Он обещает по истечении этого срока «перехватиться скважинной водой». Власти надеются завершить работы по вводу в строй нового участка водовода для подачи в южный район города артезианской воды.
Аянское водохранилище – одно из трех водохранилищ естественного стока, используемых для подачи воды в Симферополь. Проектный объем составляет около 4 млн куб. м воды, однако на начало декабря в нем оставалось менее 300 тыс. куб. м. Причина – обмеление из-за засухи в регионе.
Уже с середины месяца крымская столица лишится источника воды из Тайганского водохранилища, которое теперь будет использоваться только для водоснабжения Белогорского района полуострова. «По Белогорскому району мы говорили с (гендиректором «Воды Крыма» Баженовым. – «НГ») Владимиром Викторовичем, возможно, надо Тайганское водохранилище в полном объеме перебросить на обеспечение Белогорского района, – сказал Аксенов в понедельник. – В зиму перекачка по этим трубам вряд ли будет... чтобы трубы не размерзлись. Скорее всего мы остановим с 15 декабря перекачку из Тайганского водохранилища».
До последнего времени перекачка воды из Тайганского в Симферопольское водохранилище шла по водопроводу, который строили специалисты Минобороны. Общая протяженность проложенных трубопроводных линий между двумя водохранилищами составила более 800 км. Запуск водовода состоялся в начале августа, предполагалось, что он будет перебрасывать ежесуточно до 50 тыс. куб. м воды для снижения дефицита воды в крымской столице.
Не лучше ситуация и в крымской курортной столице – Ялте. Со следующей недели вода в Ялту будет подаваться по жесткому графику, причина – обмеление водохранилищ, питающих город. «В Ялте мы наблюдаем минимальные притоки в основные водохранилища: Счастливенское и Загорское. По нашему плану, который разработан муниципальным образованием, при приближении наполнения к 6 млн куб. м мы должны перейти к снижению подачи воды.
14 декабря администрация города планирует приступить к снижению подачи», – пообещал глава Министерства ЖКХ Крыма Дмитрий Черняев. Со следующего понедельника вода в Ялту будет подаваться по три часа утром и три часа в вечернее время.
Министр также обещает подачу в город воды из артезианских источников. «Подготовлено определенное количество специальной техники, точек оснащения емкостями… Разрабатываются дополнительные источники, которые позволят подать артезианскую воду», – подытожил крымский чиновник. Аксенов намекает, что необходимо соблюдать график подачи воды. «Люди должны понимать, что эти три часа 100% это будет», – подчеркивает глава Крыма.
Доступа к водопроводной воде крымчане лишились еще летом. Фото с сайта www.krymr.com |
Ситуация обострилась настолько, что коммунальщики грозят отключать должников от водоснабжения. В конце прошлой недели компания «Вода Крыма» объявила, что со следующего года прекращает действие моратория на ограничение услуг водоснабжения за неуплату. Мораторий на отключение подачи воды действовал с апреля этого года и был направлен на поддержу населения в период самоизоляции, снижения зарплат и первой волны увольнений.
Водоснабжение в Крыму организовано в основном за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели. В Гидрометцентре Крыма в конце ноября указывали на существенное снижение запасов воды в регионе. «Приток воды в водохранилища естественного стока был незначительным… Общий суммарный запас воды во всех водохранилищах к началу зимы составил 36,67 млн куб. м, что на 62,6 млн куб. м меньше, чем год назад», – сообщали в крымском Гидрометцентре.
Важно также понимать, что проблема водоснабжения полуострова водой возникла не вчера. До 2014 года Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после перехода Крыма под юрисдикцию России подача воды по каналу в республику была прекращена.
Похоже, что федеральные чиновники осознали масштаб проблемы только в этом году. Правительство РФ выделило около 50 млрд руб. для модернизации системы водоснабжения. Среди первоочередных мер назывались мероприятия «по снижению потерь в сетях водоснабжения обоих субъектов России, геологическое изучение и разведка водозаборов для увеличения использования подземных вод, строительство водозабора на реке Бельбек с очистными сооружениями и переброска воды между существующими гидроузлами, а также переброска воды с Кадыковского карьера в систему водоснабжения Севастополя». Подчеркивалась, что в рамках первоочередных мероприятий к концу 2020-го Республика Крым получит дополнительно около 22,5 тыс. куб. м воды в сутки, а город Севастополь – не менее 18,5 тыс. куб. м. И это при ежедневном дефиците как минимум в 40 тыс. куб. м воды (см. «НГ» от 21.10.20).
Часть правительственных средств предполагалось направить на строительство опреснительных установок в Крыму при отсутствии в России необходимого технологического опыта (см. «НГ» от 27.09.20). И крымские власти от этого плана по-прежнему не отказываются. Так, в понедельник глава Крыма Сергей Аксенов поручил отработать вопросы размещения опреснительных установок в Судаке, Керчи и Феодосии, а также тех муниципалитетах, которые снабжаются за счет подземных источников. «Все наши муниципальные образования, которые сидят на подземных источниках, должны иметь альтернативу в качестве опреснительной установки, особенно те, которые находятся на берегу моря. На них не надо тратить большие деньги, чтобы тянуть трубу 100 км большого диаметра», – отметил он.
Проблема обеспечения питьевой водой для Крыма, к сожалению, не нова, с дефицитом жители и отдыхающие сталкиваются на протяжение ряда лет, обращают внимание эксперты «НГ». И проблема не только в «водной блокаде и недостаточности источников водоснабжения, но и в изношенности сетей, в потерях воды, во всей устаревшей инфраструктуре питьевого водоснабжения, говорит зампредседателя комитета по туризму «Деловой России» Леонид Гункевич.
«Строительство системы водоснабжения займет еще 4–5 лет и потребует почти 50 млрд руб. Когда система очистки сточных вод и водозаборных сооружений будет закончена, туристическая и инвестиционная привлекательность региона вырастет многократно», – уверен первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, полагая, что если туристический поток в Крым и сократится, то незначительно.
Старший преподаватель РАНХиГС Борис Пивовар полагает, что все модернизации сетей будут произведены до начала туристического сезона и отдыхающие об этих проблемах даже не узнают.
Между тем представители туротрасли предупреждают, что проблемы с водоснабжением в регионе могут отрицательно сказаться на результатах сезона. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе обращала внимание, что спрос на отдых в Крыму этой зимой на 10–15% выше обычного.
Однако проблемы обеспечения Крыма водой – существенное для этого роста ограничение. «Очень хотелось бы, чтобы были решены вопросы с водой. Это существенное обстоятельство, которое может повлиять на туристов. Если они столкнутся с дискомфортом в этой части, особенно зимой, это может провести к оттоку в следующем сезоне. Чего, конечно, не хотелось бы. Жалоб по итогам летнего сезона не было в этом году, но это та проблема, которую надо решить, чтобы зимний сезон состоялся и был успешным», – заключила Ломидзе.
«Большинство санаториев и гостиниц имеют накопительные емкости, которые перекрывают общие потребности объекта размещения в воде в случае приостановки ее подачи с 2–3-дневным запасом», – утверждает глава Минкурорта Крыма Вадим Волченко. Между тем еще летом некоторые гостиницы и пансионаты сообщали, что их собственных запасов воды в случае остановки водоснабжения хватает на сутки. Многие объекты размещения или имеют собственные скважины, или пользуются услугами водовозок, которые продают пресную воду в 10 раз дороже. Дефицит воды вкупе с возможным жарким летом также грозит распространением опасных инфекционных заболеваний, и подобное ранее уже наблюдалось. К примеру, в засушливом 1994 году.
Профессор РЭУ им Плеханова Наталия Зайцева сомневается, что водный кризис существенно повлияет на спрос в следующем турсезоне. «Прошедшие годы научили население двум урокам: во-первых, если в Крыму случаются какие-либо проблемы, то бросаются силы всей страны на их решение. Во-вторых, лучше забронировать туры заранее и , если будут какие-либо сложности в регионе, приехать на отдых в другой период, чем не забронировать тур, а потом покупать его втридорога», - замечает она.
По мнению эксперта, туры в Крым скорее всего по-прежнему будут приобретаться заранее, особенно семьями с детьми. «Однако, если все же ситуация в водоснабжением не будет разрешена, то возможно ее развитие по сценарию 2014 года, когда из-за проблем с морской паромной переправой через Керченский пролив, многие приезжающие «дикарями» с целью отдыха в Крыму, из-за огромных очередей на переправе, стали останавливаться в курортных гостиницах и частных домах ближайших населенных пунктов Краснодарского края (Тамань, Анапа, Новороссийск, Геленджик и другие)», - говорит Зайцева, не исключая переориентации отдыхающих и на другие регионы РФ.
В Минэкономразвития при этом обещают скорее улучшение ситуации с водоснабжением на полуострове. «У региона задача до конца года 20 скважин пробурить на территории республики Крым и 8 в Севастополе. Такие обязательства региональная команда на себя взяла. Все необходимые ресурсы для этого с федерального уровня предоставлены» - отметил замминистра экономического развития России Сергей Назаров.
Чиновник напомнил, что эти работы обеспечат дополнительную подачу воды в системы водоснабжения Крыма и Севастополя. «Воду из пробуренных скважин, в частности Симферополю, важно успеть подать в ближайшее время, так как запасы поверхностных источников воды (водохранилищ) исчерпаны, а подземные источники воды из новых скважин помогут в обеспечении населения Крыма водой», - сказал Назаров.
Кроме того, в ведомстве отметили, что в октябре 2020 года Минэкономразвития доведены до бюджета Севастополя и Крыма все выделенные средства федерального бюджета в размере 227,7 млн рублей и 643,5 млн рублей соответственно.
По словам замминистра, важно перераспределить имеющиеся ресурсы, чтобы «максимально сбалансированно пройти засушливый период до восстановления запасов воды на полуострове». К началу 2021 года властями Крыма должен быть снят острый дефицит в потребности населения пресной водой, обещают в министерстве.
комментарии(0)