0
5082
Газета Экономика Печатная версия

07.12.2020 20:41:00

Продовольственная инфляция перепрыгнула ориентир Центробанка

Россияне опасаются роста цен на десятки процентов

Тэги: продовольствие, цены, инфляция, агропром, урожай, экспорт, пандемия, коронавирус

On-Line версия
Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

продовольствие, цены, инфляция, агропром, урожай, экспорт, пандемия, коронавирус Противостоять росту цен многие россияне могут, только сократив закупки. Фото Наталии Красильниковой/PhotoXPress.ru

Рост цен в ноябре и декабре вышел за пределы прогнозов правительства и Центробанка. Рекордными темпами увеличивались цены на продукты питания. А ключевая ставка ЦБ за вычетом инфляции впервые за последние годы стала отрицательной.

Инфляция в России за 11 месяцев превысила прогноз правительства на весь год. За январь-ноябрь 2020 года цены в РФ выросли на 4,05%, сообщил Росстат. Следующий «таргет» инфляции – это верхняя граница прогноза Центробанка, который называл цифры в коридоре от 3,9 до 4,2% – и не угадал. В годовом выражении инфляция в ноябре 2020 года, по данным Росстата, ускорилась до 4,42% с 3,99% в октябре. Еще в сентябре Минэкономразвития ожидало годового темпа роста цен на 3,8%, а в октябре – 4,1–4,2%.

Инфляция росла с каждым месяцем, стартовав с 2,3% в феврале. Ноябрьский рост цен в годовом исчислении достиг максимума с июля 2019 года (тогда инфляция равнялась 4,6%).

В ноябре в цене росли как продовольствие, так и непродовольственные товары. Из последних можно отметить медикаменты: за месяц они прибавили более 1%. А вот по сравнению с ноябрем прошлого года цены на медикаменты прибавили 9,76%.

То, что происходит с ценами на продукты питания, профессиональные брокеры называют «ралли», добавив к нему в ноябре эпитет «мощное». Сахар взлетел на самый пик «американских горок»: за месяц рост на 8,94%, а за год – на 65,17%. Подсолнечное масло выросло на 7,44% по сравнению с предыдущим месяцем, и почти на четверть (23,84%) если сравнивать с ноябрем 2019-го. Куриные яйца подорожали за месяц на 7%, а за год – на 8,13%, овощи и фрукты за месяц стали дороже на 5,97% и на 12,39% – за год. В ноябре огурцы подорожали на 39,2%, помидоры – на 27,6%, картофель – на 7,2%.

Минэкономразвития в обзоре «Картина инфляции за ноябрь 2020 года» отмечает, что по итогам года инфляция составит 4,6–4,8%. Там пишут, что ценовая ситуация в продовольственном сегменте во многом будет определяться конъюнктурой мировых рынков сельскохозяйственной продукции.

Российский агропром в этом сезоне соберет второй по величине в истории урожай зерна (125 млн т). Рекордных урожаев ждут по отдельным культурам, и за 10 месяцев 2020 года экспорт составил 23,1 млрд, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года (см. «НГ» от 15. 11.20). Но эти успехи не помогают экономить отечественному потребителю.

Россия не смогла полностью заместить поставки импортных продуктов за счет внутреннего производства, следует из исследования Национального рейтингового агентства. Существенно удалось сократить только импорт мяса – на 65%. В понедельник стало известно, что отраслевые лоббисты надеются на увеличение цены на говядину «хотя бы на 15%» за счет введения плоской ставки таможенной пошлины в 27,5%, за счет этого разведение коров якобы станет рентабельным. Впрочем, Минсельхоз заявил, что не ожидает роста оптовых и розничных цен на мясо при переходе от тарифного квотирования импорта говядины к плоской пошлине, который планируется в 2022 году.

Не удивительно, что текущие ожидания населения по росту цен опять стали исчисляться двузначными цифрами, а инфляционный пессимизм граждан вдвое превысил прогнозы властей. Инфляционные ожидания населения России выросли в ноябре до 10,1% с 9,7% в октябре 2020 года, следует из обзора ЦБ РФ.

Прогноз ЦБ по инфляции на 2021 год составляет 3,5–4%. То есть экономика должна найти резервы, чтобы противостоять ценовому ралли. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе на съезде «Опоры России» признала, что инфляция в стране складывается чуть выше прогноза ее ведомства, но отметила, что экономическая ситуация не создает дополнительных долгосрочных проинфляционных рисков. По ее мнению, будут преобладать так называемые дезинфляционные риски.

ЦБ на заседании совета директоров 23 октября оставил неизменной ключевую ставку на уровне 4,25%. А по данным аналитиков, уже 23 ноября годовая инфляция в России составила 4,3%, впервые за пять лет превысив ключевую ставку. Еще раньше аналитики компании «БКС Экспресс» отмечали, что годовая инфляция на 9 ноября увеличилась до 4,1%, превысив таргет ЦБ РФ впервые с сентября 2019 года.

Правительство вполне спокойно реагирует на резкий рост цен. Премьер-министр Михаил Мишустин говорит о важности мониторить цены на продукты, товары первой необходимости и лекарства и о помощи социально незащищенным группам граждан. Но на фоне дефицита важнейших лекарств правительство вынуждено разрешить повысить цены, так как в противном случае производители просто отказываются от них. В конце ноября, например, правительство одобрило повышение цены на антикоагулянты в два раза: Федеральная монопольная служба, где недавно прошла смена руководства, одобрила повышение цены на антикоагулянты шести производителей, при этом гепарин натрия подорожал на 150–200%.

В ФАС заявили, что рост цен на овощи и яйца носит сезонный и прогнозируемый характер. Что касается подсолнечного масла, то объяснили рост внутренних цен повышенным экспортным спросом, а также ростом валют. «В связи с этим в настоящее время обсуждается вопрос о введении ограничения экспорта семян подсолнечника, инициированном Минсельхозом России», – заявили в ФАС.

Эксперты «НГ» поясняют, что основными факторами роста инфляции в 2020 году в России стали девальвация курса рубля и повышение цен на продовольственные товары. Основным сдерживающим фактором для инфляции по-прежнему остается слабый внутренний спрос.

Основным фактором роста инфляции в 2020 году является девальвация курса рубля и повышение цен на продовольственные товары, – сказал «НГ» аналитик Института комплексных стратегических исследований Дмитрий Плеханов. – Высокая зависимость потребительских цен от этих факторов не является сюрпризом и указывает на фундаментальную слабость российской экономики – недостаточный уровень развития перерабатывающих производств и транспортно-логистического сектора».

По словам эксперта, в результате этого при снижении курса рубля мы каждый раз наблюдаем подорожание легковых автомобилей, собираемых на территории РФ, но по большей части из импортных компонентов и материалов. «Повышенная волатильность цен на продукцию сельского хозяйства также связана не только с объективными погодными факторами, но и с нехваткой мощностей для хранения и переработки продукции. При большом объеме внутреннего производства картофеля промышленные потребители вынуждены импортировать продукцию из-за рубежа. Невозможность обеспечить сохранность и качество выращенного урожая касается также производства фруктов и ягод», – говорит Плеханов.

Рост цен – это не только социальная проблема, но и важный ориентир для экономической политики. «Монетарными методами – повышением процентной ставки ЦБ – проблему инфляции в России не решить. Это необходимо делать путем развития производства», – говорит Плеханов.

«В 2021 году по мере исчерпания действия эффекта девальвации и роста цен на продовольственные товары можно ожидать стабилизации официального показателя инфляции на уровне 4–5% и постепенного снижения к концу года, – говорит Плеханов. – Основным сдерживающим фактором для роста цен в России остается слабый внутренний спрос. На фоне снижения доходов население вынуждено сокращать свои расходы и уходить в более дешевые сегменты товаров и услуг. Таким образом инфляция снизится, но произойдет это прежде всего за счет соответствующего снижения качества жизни».

В 2020 году отмечен значительный рост мировых цен на ряд продовольственных товаров – пшеницу, кофе, чай, бобы. На ценах отразилась пандемия, которая привела к частичному дефициту по ряду позиций, – сказал «НГ» исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал» Артем Тузов. – Высокие цены на внешних рынках и девальвация рубля, которая привела к росту затрат производителей, стали главными факторами роста цен и в России».

«Серьезное увеличение мировой стоимости различных продуктов – это явное проявление пандемии – не во всех регионах мира был снят урожай, где-то повлияли климатические сложности и в результате цены значительно выросли, – сказал «НГ» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. – Есть надежда, что в следующем году ситуация изменится, и цены снизятся. Сейчас рубль укрепляется за счет роста нефтяных цен, и наверняка эта тенденция продолжится и в следующем году, а это значит, что рост цен может замедлиться».

«Мировой рынок товаров традиционно торгуется через доллар США, и рост курса доллара к рублю в 2020 не мог не вызвать инфляции. Но аналогичным образом верен и прогноз инфляции ЦБ на 2021 год до 4%. Рост курса доллара и мировых цен на продовольственные товары кажется уже отыгранным и не будет влиять на инфляцию», – считает Тузов.

Отрицательная ставка ЦБ РФ, по мнению Сигала, может стать серьезным стимулом для роста экономики, так как сделает заемные средства дешевле. «По примеру западных стран, где ставки находятся на околонулевом и даже отрицательном уровне, можно сказать, что такая денежно-кредитная политика может стимулировать производство и спрос», - говорит эксперт.
«Последствиями отрицательной ключевой ставки в нашей стране станет то, что кредиты для бизнеса и населения станут еще более доступными, что станет стимулом для роста экономики и потребительских расходов, соглашается Тузов.

«В 2021 году по мере исчерпания действия эффекта девальвации и роста цен на продовольственные товары можно ожидать стабилизации официального показателя инфляции на уровне 4-5% и постепенное снижение к концу года, - говорит Плеханов. - Основным сдерживающим фактором для роста цен в России остается слабый внутренний спрос. На фоне снижения доходов население вынуждено сокращать свои расходы и уходить в более дешевые сегменты товаров и услуг. Таким образом инфляция снизится, но произойдет это, прежде всего, за счет соответствующего снижения качества жизни».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спрос на уголь в мире будет расти, а в России – стагнировать и падать

Спрос на уголь в мире будет расти, а в России – стагнировать и падать

Ольга Соловьева

Под разговоры об экологии объем сжигания самого грязного топлива увеличивается

0
4082
Социологи обнаружили у россиян инфляционную панику

Социологи обнаружили у россиян инфляционную панику

Анастасия Башкатова

Центробанк пока не может воздействовать на слишком высокие цены

0
3461
Рублю открывают дорогу к новому ослаблению

Рублю открывают дорогу к новому ослаблению

Ольга Соловьева

Правительственная комиссия облегчит экспортерам невозврат валютной выручки

0
5974
Европа объявляет новые требования для судоходства на Балтике

Европа объявляет новые требования для судоходства на Балтике

Михаил Сергеев

Российский флот проводит учения в Ла-Манше, через который проходят подсанкционные танкеры

0
4313

Другие новости