Фото pixabay.com
Виртуальные помощники подключаются к работе врачей, помогают им в диагностике данных пациентов и заполняют за докторов медицинские карты. Подобные технологии только разрабатываются и внедряются в работу больниц и поликлиник пока в тестовом режиме. Но уже в следующем году их начнут использовать 10% российских медицинских учреждений, рассказал президент Владимир Путин, в ходе видеоконференции Artificial Intelligence Journey (AI Journey 2020) по теме «Искусственный интеллект - главная технология XXI века».
Организатором конференции стал «Сбер», а модератором дискуссии глава «Сбера» Герман Греф. По его словам, в конференции участвовали 28 тыс. человек из 90 стран. Некоторым из них удалось задать вопросы российскому лидеру. Например, врач Федерального медико-биологического агентства, который разрабатывал одну из моделей искусственного интеллекта Андрей Башков рассказал о своем опыте использования виртуальных помощников в работе и расспросил президента о будущем новых технологий, их развития и внедрения для диагностики заболеваний у пациентов.
«Благодаря средствам массовой информации буквально все в стране теперь знают про компьютерную томографию легких, - поделился он своими наблюдениями, перед тем, как задать вопрос Владимиру Путину. - И действительно, это важнейший диагностический инструмент, который позволяет поставить диагноз ковидной пневмонии и определить объем поражения легких. Но при интенсивном, а порой и массовом поступлении пациентов обработка изображений становится непростой задачей. Вместе с командой «Сбера» я участвовал в разметке изображений и убедился, что технологии на основе искусственного интеллекта могут существенно повысить эффективность диагностического процесса».
Доктор рассказал, что новая система диагностики с привлечением виртуального разума уже внедрена в десятки клиник. В регионах появились пилотные проекты по оказанию населению телемедицинских услуг. Также заработали онлайн-центры. А для правовой поддержки развивающийся сферы, в Москве запущен экспериментальный проект, который позволит разработчикам, с одной стороны, попытать свои силы, а с другой - отработать нормативно-правовую базу.
«Конечно же, эти направления требуют дальнейшего развития, реформирования, так, чтобы максимально соответствовать интересам пациента, государства и бизнеса, - заключил Андрей Башков и задал свой вопрос президенту: - Можно ли надеяться, что в будущем государство окажет всестороннюю поддержку развивающимся направлениям? И еще: Владимир Владимирович, вот если бы вы были пациентом, вы бы не отказались, если бы в постановке диагноза мы в том числе использовали возможности искусственного интеллекта?».
Ответил Владимир Путин словами доктора: отметив, что при обработке достаточно большого массива информации применение новых технологий, связанных с исследованием больших данных и искусственного интеллекта - помогает и повышает качество работы. «Поэтому любой пациент, вне зависимости от должностного положения, заинтересован как раз в результатах этих исследований, - отметил Владимир Путин. - С тем, чтобы специалисты, исходя из данных, полученных в результате исследования, могли принять оптимальные методики лечения. Поэтому в этом все заинтересованы».
Российский президент рассказал, что за последние годы в стране проделано очень много работы по оборудованию лечебных заведений КТ-технологиями и другими современными средствами диагностики. И когда Россия столкнулись с пандемией, то оснащение компьютерными томографами очень сильно помогло в работе медиков. «Потому что с помощью рентгеновского аппарата, даже очень хорошего, получить необходимые данные для того, чтобы в разрезе посмотреть объем поражения легких, практически невозможно, - напомнил Владимир Путин. - Или это можно сделать только приблизительно, что не дает возможности нормально не только диагностировать, но и определить то, какие средства, какие препараты и в каком объеме нужно применять для эффективного лечения.
Поэтому, конечно, мы этому уделяем внимание и будем это делать дальше. Это касается не только вопросов, связанных с постановкой диагноза, я сейчас об этом скажу, но и связано с бюрократическими элементами организации системы здравоохранения. Здесь тоже искусственный интеллект очень будет востребован, он уже сейчас востребован для того, чтобы избавить людей от стояния в очередях, для того, чтобы получить вовремя необходимые лекарственные препараты».
Чтобы продолжить внедрить искусственный интеллект в работу медицинских учреждений, нужно решить несколько задач, рассказал президент. «Нужно будет внести изменения в законодательство, - пояснил он. - Для того, чтобы можно было хотя бы в общем виде, базово диагноз ставить, обмениваться информацией и подтверждать эту информацию, получать необходимые документы, справки, в том числе об инвалидности».
Президент добавил, что правительство уже готовит соответствующие проекты документов и проекты законов. «Искусственный интеллект, без всяких сомнений, будет улучшать качество обслуживания людей, оказание им высококвалифицированной медицинской помощи, будет облегчать работу таких специалистов, как вы, - снова обратился он к врачу Андрею Башкову. - Обязательно будем над всем этим работать».
Развитие искусственного интеллекта в медицинской сфере сейчас идет по нарастающей, рассказал «НГ» основатель и председатель правления группы компаний «Бионика», председатель совета директоров «Института развития общественного здравоохранения» Юрий Крестинский. «Пока еще подобная система только начинает формировать свой вклад в развитие медицины и здравоохранения, - отметил он. - И в первую очередь это происходит в сегменте обработки больших данных - когда мы говорим о лабораторных и радиологических исследованиях, таких как: рентгеновские снимки, МРТ и КТ. Нам еще предстоит грамотно научиться использовать интеллект в таких областях, как анализ больших пациентских данных, сопоставляющих различную информацию о здоровье человека и способах интерпретировать их, чтобы дать соответствующие рекомендации по дополнительным исследованиям, либо утончению того или иного диагноза».
Впрочем, существующие достижения Юрий Крестинский уже называет прорывом. «Не секрет, что одной из ключевых проблем является дефицит человеческого, профессионального ресурса. Например, в ситуации с радиологическими исследованиями, точнее интерпретации снимков МРТ и КТ, гистологическими анализами опухолей, тканей, клеток, - отметил он. - Человек, как профессионал может многое. Но если все оцифровать, то скорость получения данных и их точность на порядки выше, возможностей специалистов. Сейчас, если используется искусственный интеллект, то для постановки диагноза по снимкам требуется в десятки раз меньше времени и точность данных гораздо выше, чем при анализе человеком».
В «Сбере», который активно занимается внедрением искусственного интеллекта в медицинскую сферу, сейчас работает уже три подразделения. Первое - это лаборатория искусственного интеллекта, где функционирует отдельное медицинское подразделение, где занимаются разработкой и формированием моделей именно для данной сферы. Второе подразделение - компания «СберМедИи», созданная совместно со Сколковским институтом науки. В нем ведутся разработки моделей, которые дальше поставляются в практическое здравоохранение. И третье - компания «Центр ключевых технологий», который облегчает задачу многим врачам, переводя речевые решения в электронный формат - искусственный интеллект распознает голос врача, когда тот описывает состояния пациентов и распределяет все в медицинские карты. «Это все позволяет экономить время врачей, как на прием, так и на обработку данных», - заключил Юрий Крестинский.
комментарии(0)