0
6171
Газета Экономика Печатная версия

01.12.2020 20:42:00

Россия будет менять нефть и газ на химию

В Тобольске президент Путин решал, что делать с пластмассой

Тэги: тобольск, нефтегазохимия, перерабатывающие производства, запсибнефтехим. импортозамещение

On-Line версия

тобольск, нефтегазохимия, перерабатывающие производства, запсибнефтехим. импортозамещение Мощности «Запсибнефтехима» помогут заменить ржавые трубы в ЖКХ на пластиковые. Фото с сайта www.zsnh.sibur.ru

Во вторник в Тобольске власти обсуждали возможности для развития нефтегазохимии в стране. Падение мировых цен на углеводороды может стать стимулом для создания перерабатывающих производств в России. Президент Владимир Путин отметил на совещании, что спрос на нефть в мире в ближайшие пять лет будет расти лишь на 1%, а затем станет снижаться на 0,1% в год, тогда как на продукцию переработки будет увеличиваться ежегодно на 4%. Во многих странах ориентируются на полный запрет одноразового пластика, и замкнутые циклы переработки полимерной продукции, но эксперты «НГ» уверяют, что России хватит возможностей для развития отрасли.

Поводом для поездки президента в Тюменскую область стал выход на проектную мощность запущенного в мае 2019 года «Запсибнефтехима», крупнейшего нефтехимического комплекса в России, предприятия СИБУРа, которое будет производить ежегодно 2 млн т полимеров (1,5 млн полиэтилена и 0,5 млн полипропилена).

Такие объемы позволят России занять место в топ-10 мировых производителей и изменить ситуацию на внутреннем рынке, заместив львиную долю импорта продукции, считают эксперты. Вице-премьер Александр Новак сообщил, что в мире производится 175 млн т этилена, лидерами являются США (36 млн), КНР (20 млн), Саудовская Аравия (18 млн). А Россия производит только 4,8 млн т.

Продукция «Запсибнефтехима» будет играть важную роль в развитии несырьевого экспорта и замещении существующего импорта полимеров, в основном из Китая и Европы. Отечественное производство способно заменить по разным продуктам от 85 до 95% импортного ассортимента.

В первый раз президент побывал в Тобольске в марте 2003 года, а в последний раз – в октябре 2013 года, когда запустил здесь комплекс по производству полипропилена мощностью 0,5 млн т в год. С тех пор у России появилась Стратегия развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года. А в марте 2019 был утвержден план мероприятий («дорожная карта») по развитию нефтегазохимического комплекса в России на период до 2025 года.

Темпы импортозамещения в сфере малотоннажной нефтехимии недостаточны, доля импорта сохраняется на высоком уровне, поэтому необходимо предпринять усилия по изменению сложившейся пропорции, сказал на совещании во вторник президент. «Внутренний спрос здесь, конечно, значительно превосходит то, что мы сейчас производим, и закрывается за счет импорта. По некоторым позициям зависимость от иностранных поставщиков достигает 100%. Конечно, такое положение нужно менять», – призвал президент.

Глава государства констатировал, что за последние годы рост производства отрасли достигнут в основном за счет развития крупнотоннажной нефтехимии. «В этом сегменте благодаря запуску новых проектов импортозамещение у нас практически завершено: 5,3 млн т мы производим, а импорт составляет 0,3 млн т. А вот в малотоннажной – другая картина: 1,4 млн т мы такой продукции еще импортируем при производстве 3,7 млн т», – привел статистику президент. Он отметил, что в европейских экономиках примерно 30–40% от выпуска всех химической продукции – это малотоннажная химическая продукция. «У нас – 15%», – добавил российский лидер.

Другой актуальной задачей, по мнению Путина, является формирование устойчивого спроса на российскую нефтехимическую продукцию. Глава государства подчеркнул, что выгода от внедрения такой продукции в сравнении с устаревшими материалами совершенно очевидна. Для примера он привел сферу ЖКХ, где использование полимерных труб позволяет экономить до 50% затрат на обслуживание водопроводов и канализаций, при этом доля полимерных решений в жилищно-коммунальном хозяйстве в России составляет 35%, а в Европе – 85%.

Ранее эксперты отмечали, что российская полимерная индустрия наименее пострадала от пандемии коронавируса. Участники полиэтиленового рынка считают, что в целом COVID-19 даже оказал своего рода поддержку, увеличив спрос на одноразовые полимерные изделия.

«В 2020 году продукция химической промышленности является одной из самых бурно растущих статей российского экспорта в Китай, – сказал «НГ» президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. – По итогам первых трех кварталов 2020 года доля экспорта российской химической продукции достигла 4% по сравнению с 3,1% в прошлом году, наибольший прирост обеспечили пластмассы (со 164,6 до 512,2 млн долл.), что как раз соответствует продукции нефтепродуктов с высокой добавленной стоимостью. Полиэтилен и полипропилен – это ключевые драйверы роста российского экспорта, и в авангарде находится СИБУР с проектом «Запсибнефтехим» и Амурский ГХК».

Несмотря на запреты на использование пластика во многих странах, динамика спроса на него продолжает расти, и это продлится еще какое-то время, уверяет аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. «По первичной продукции отрасли мы в основном обеспечены и значительную часть ее экспортируем. Но по специфической конечной химической продукции с особыми свойствами и высокой добавленной стоимостью все еще сохраняется зависимость от импорта. По некоторым позициям эта зависимость превышает 80–90%, например, по полимерным смолам и полиамидам. Стратегия развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года разрабатывалась в том числе и с учетом развития более глубокой переработки производимого сырья и полуфабрикатов», – говорит эксперт.

«Запрет на пластик и тренд на экологичность – это долгосрочная тенденция, которую нельзя отрицать, вместе с тем надо понимать, что отказаться от пластика в перспективе 10 лет может богатое и сытое общество США или Германии, но для условной Индии, Пакистана, Мексики, Филиппин, Индонезии или Нигерии – это непозволительная роскошь. Однако именно эти страны станут драйверами мирового экономического роста в ближайшие 30 лет, и они будут предъявлять растущий спрос на различные производные пластмасс. Текущая же политика позволит нам нарастить долю на мировом рынке этих товаров», – говорит Манкевич.

«Развитие нефтегазохимии является одной из приоритетных задач отрасли. Производство продукции высоких переделов, даёт возможности развития регионов, создание рабочих мест и наращивание экспорта с добавленной стоимостью. С другой стороны, оно тормозится в связи с неэффективностью инвестицией, поскольку важна прогнозируемая, устойчивая в долгосрочном периоде система субсидирования, - сказала «»НГ» доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Тамара Сафонова.
Стратегия развития отрасли, по мнению эксперта, в любом случае требует актуализации на фоне изменения инвестиционного климата, налоговых преференций, кардинального изменения спроса на углеводороды на мировом рынке, приоритетности развития терминалов Северного морского пути. «В обоснованиях к проектам закладывается цена на сырье, и в связи с трендами по декарбонизации мировой энергетики цена на сырье будет падать, и этот фактор мог бы оказать позитивное воздействие на сроки окупаемости проектов. При этом для реализации проектов необходимы системные поддерживающие решения», - говорит Сафонова.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости