0
3648
Газета Экономика Печатная версия

30.11.2020 20:18:00

Предприниматели просят о второй волне помощи

Власти выбирают инструменты поддержки бизнеса

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, господдержка, малый бизнес, льготные кредиты

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, господдержка, малый бизнес, льготные кредиты Сотни кафе и ресторанов закрываются из-за ковидных ограничений. Фото РИА Новости

Основные антикризисные меры поддержки бизнеса закончились в октябре или заканчиваются в ближайшее время. Льготные кредиты предприятиям помогли сохранить около 1 млн рабочих мест. Однако уже в декабре две трети предпринимателей не смогут выполнить условия по сохранению штата сотрудников. Глава правительства Михаил Мишустин сообщил, что задача кабинета – продолжить поддержку малого бизнеса. Однако пресс-секретарь президента РФ заявил, что дополнительных мер поддержки бизнеса в России пока не требуется.

Экономика восстанавливается гораздо хуже, чем ожидалось, констатирует президентский уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он считает, что для предотвращения массовой ликвидации компаний и сокращения рабочих мест необходима разработка нового пакета мер поддержки бизнеса.

По данным бизнес-омбудсмена, не испытали проблем в связи с коронакризисом только 13,3% компаний из числа опрошенных. У 83,7% выручка ощутимо снизилась (в том числе у 19% – в четыре раза и более). Главная проблема – падающий спрос. Почти 82% респондентов сообщили, что спрос на продукцию их компании за 10 месяцев с начала 2020 года или сильно уменьшился, или совсем исчез. Около 45% не смогли воспользоваться никакими мерами государственной поддержки. Почти 39% предпринимателей, которые воспользовались той или иной мерой поддержки, должны погасить свои обязательства в ближайшее время. Но почти половине из них (49,5%) нужна новая реструктуризация, так как они не смогут погасить долг по наступлению срока погашения. Еще 9,3% считают, что не смогут погасить долг и вынуждены будут закрыть бизнес.

Участники опроса в качестве самых действенных мер поддержки на будущее указали снижение налогов или реструктуризацию налоговой задолженности (52,3%), отказ от закрытия бизнеса на карантин (46,5%), а также выдачу новых прямых дотаций в размере 1 МРОТ на работающего за все месяцы ограничений (27,1%).

В Минэкономразвития в понедельник отметили, что кредиты бизнесу под 0% для выплаты зарплаты помогли сохранить 1,2 млн рабочих мест. Объем кредита рассчитывался исходя из одного минимального размера оплаты труда (12 130 руб.) на каждого сотрудника в штате компании. Там сообщили, что по этой программе заключено 39 тыс. кредитных соглашений на сумму около 102 млрд руб. Субсидию получили предприниматели и организации, включенные в список пострадавших отраслей, в том числе субъекты малого и среднего бизнеса. Программа действовала с 30 марта по 1 октября.

«Самой эффективной из всех принятых мер в части сохранения количества субъектов и числа рабочих мест оказалось снижение ставок по страховым взносам для субъектов МСП, и мы надеемся, что опыт применения этой меры удастся тиражировать, – сказала «НГ» директор института имени П.А. Столыпина Анастасия Алехнович. – По итогам второго и третьего кварталов 2020 года, несмотря на общее снижение ВВП, ее применение привело к росту заработных плат в секторе и росту доходов бюджета. Считаем необходимым в рамках нового антикризисного пакета распространить снижение страховых платежей до 15% на другие сектора экономики».

В правительстве не отрицают, что бизнесу еще нужна поддержка. «В малом бизнесе заняты миллионы людей, и наша задача – продолжить их поддержку», – заявил в понедельник премьер-министр Михаил Мишустин, но поводом стало лишь объявление о продлении моратория на плановые проверки до 31 декабря 2021 года и возможности начать бизнес через МФЦ.

Накануне глава Счетной палаты Алексей Кудрин предупредил, что без существенного увеличения поддержки компаний МСП треть из них может прекратить работу в результате второй волны пандемии. «Я уверен, что государство должно серьезно, существенно поддержать дополнительно и средний, и малый бизнес, и население. Ресурсы есть. Вторая волна требует большей поддержки, чем было в первую волну», – сказал он.

Однако этот вопрос не очевиден для Кремля. В России пока не планируется нового пакета мер помощи бизнесу, заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Пока сейчас речь не идет о каких-то очередных пакетах помощи», – сказал он. При этом он подчеркнул, что «весной ситуация была кардинально другая», сейчас же «экономика продолжает функционировать», и в новых мерах поддержки экономики «просто нет необходимости».

Эксперты «НГ» обращают внимание, что большинство мер поддержки отнюдь не безвозмездные и предприятиям при резком сокращении выручки надо тем не менее изыскивать средства на оплату затрат, в том числе налогов. Они также считают, что власти сейчас делают непростой экономический выбор, подсчитывая, что выгоднее – сохранять действующий бизнес субсидиями и списанием налогов или содержать безработных в случае массовых банкротств.

Управляющий партнер консалтинговой компании Topline Наталья Ненашева выделяет два ключевых недостатка системы мер господдержки бизнеса в 2020-м. «Во-первых, большинство мер не были безвозмездными и потому лишь отодвинули проблему долгов и неплатежей на несколько месяцев вперед. Во-вторых, пользоваться большинством мер господдержки могли лишь предприниматели из определенного списка отраслей. Хотя круг пострадавших предприятий оказался гораздо шире», – сказала она «НГ». Ситуации, в которую попали многие предприниматели, не позавидуешь, говорит Ненашева, ведь отдавать долги, в том числе по налогам и кредитам, им просто нечем.

Эксперт не берется сказать, решится ли государство на новый пакет мер по поддержке бизнеса. «Не исключено, что придется делать непростой выбор, просчитывая экономические последствия вариантов решения: что будет дешевле для бюджета – сохранить существующий бизнес субсидиями и списанием налогов или содержать тех, кто останется без работы и без средств к существованию в случае массовых банкротств. Второй карантин не вводят, видимо, лечить тысячи новых заболевших все же дешевле, чем платить пособия миллионам безработных и списывать налоги миллионам предпринимателей», – говорит Ненашева.

«Кратковременное послабление ограничительных мер не дало возможности бизнесу наверстать потери первого полугодия, а падение доходов населения и, как следствие, падение потребления вряд ли сулят бизнесу быстрое восстановление, – сказал «НГ» завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ имени Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов. – Часть мер поддержки от государства, таких как налоговые послабления, уже прекратили действовать, а новой поддержки не предвидится. Фактически сейчас основной мерой поддержки МСП бизнеса можно назвать разрешение продолжать работать с соблюдением мер профилактики коронавируса. Другими словами, то, что бизнес не загнали в повторный локдаун, уже хорошо. Однако это не значит, что такая «полуактивность» дает возможность развиваться и сохранять рабочие места. Компании просто переходят в режим тотальной экономии – ни о каком развитии здесь речи не идет».

Вторая волна может оказаться для бизнеса намного хуже, чем первая, считает Завьялов. «Первая волна была ограничена по времени, а многие регионы вообще затронула незначительно. Сейчас мы видим, что введение ограничительных мер и ухудшение эпидемиологической обстановки приведут к затяжному периоду «полуактивности», во время которого бизнес будет фактически работать на уровне точки безубыточности, пытаясь закрыть убытки первого полугодия. Даже для отраслей, входящих в список наиболее пострадавших от коронавируса, в октябре закончился период автоматических отсрочек, и нужно производить отложенные выплаты, а денег на это так и не появилось», – пояснил он. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
14796
Биологические угрозы как политический фактор

Биологические угрозы как политический фактор

Почему система защиты граждан от новых инфекций не только медицинская проблема

0
8338
Угольная отрасль: издержки процветания за счет щедрых субсидий

Угольная отрасль: издержки процветания за счет щедрых субсидий

Петр Лавриненко

Зарина Цоколаева

Лариса Шишкина

Сложившаяся в стране система грузоперевозок тормозит развитие производств с высокой добавленной стоимостью

0
2694
Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Пандемия обрушила глобальные надежды на выход из нищеты

Данила Моисеев

Всемирный банк констатирует, что беднейшие страны вряд ли выберутся из долговой ямы

0
2514

Другие новости