0
2933
Газета Экономика Печатная версия

26.11.2020 19:01:00

"Роснефть" исследует Арктику

Компания впервые провела стратиграфическое бурение на севере Карского моря

Тэги: роснефть, научная экспедиция, стратиграфическое бурение, карское море, арктика


роснефть, научная экспедиция, стратиграфическое бурение, карское море, арктика Организованная «Роснефтью» экспедиция позволила лучше узнать геологию региона. Фото Александра Барымова

Недра Российской Арктики хранят много тайн, которые только предстоит узнать человеку. Ученые не знают точно возраста, состава и условий формирования осадочных пород в этой местности. В этом году впервые за всю историю арктических исследований «Роснефть» провела бурение малоглубинных стратиграфических скважин на севере Карского моря. Компания организовала научную экспедицию на север Арктики и собрала 6,5 т керна, ценного каменного материала – источника необходимой геологической информации.

«Бурение даст возможность лучше понять строение и нефтегазовый потенциал Северо-Карского бассейна», – рассказал журналистам директор департамента научно-технического развития и инноваций «Роснефти» Александр Пашали. «В этом году у нас был самый длинный полевой сезон, что позволило решить все поставленные задачи. В Арктическом регионе выполнены уникальные исследования по оценке геологического строения самых северных лицензионных участков компании. В следующем году мы планируем продолжить эту работу в Восточной Арктике. Значительную часть нашей научной программы составляют экологические исследования. Наработанный опыт и новейшие технологии позволяют нам бережно заниматься Арктическим регионом», – отметил Александр Пашали.

Буровые работы на севере Карского моря велись с отечественного научного бурового судна «Бавенит», одного из самых оснащенных в России. В ходе экспедиции были пробурены восемь скважин глубиной до 90 м – это первые в данном регионе и самые северные на шельфе России.

Лабораторные анализы отобранного керна будут выполнены силами компании «Иннопрактика» и геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

«Мы выступаем медиатором между наукой и бизнесом, в частности создаем уникальные коллективы для проведения работ в Арктике. Потенциал этих работ очень велик. В этом году нашими совместными усилиями в Карском море получен самый северный керн», – рассказал Владимир Лакеев, директор по исследованиям и разработкам компании «Иннопрактика».

Продолжительность исследований по конкретному проекту составит около года. И делать какие-то прогнозы ученые пока не торопятся. Однако они все же рассказали журналистам, что примерный возраст изъятых проб от 500 млн до 300 млн лет.

Первичные данные получены впервые для этого региона, и они совершенно уникальны, они являются ключевыми для понимания строения осадочного разреза Северо-Карского бассейна. Кстати, подобные работы по стратиграфическому бурению на своей территории проводит и Норвегия.

Но ученых интересовал не только нефтегазовый потенциал региона. Одной из основных задач экспедиций, организованных «Роснефтью», стало исследование животного мира Арктики.

261-8-22480.jpg
Учеными впервые выполнено масштабное
обследование всех известных лежбищ
атлантического моржа на архипелаге Земли
Франца-Иосифа. Фото предоставлено
Арктическим научным центром
«Традиционно мы изучаем виды, которые являются биоиндикаторами устойчивого состояния Арктического региона, – это белый медведь, морж, северный олень, и в этом году мы включили в этот список белую чайку, – уточнил директор департамента научно-технического развития и инноваций «Роснефти». – Специалисты Арктического научного центра (входит в состав корпоративного научно-проектного комплекса «Роснефти») совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук и Центром морских исследований МГУ провели в полевой сезон 2020 года масштабную экспедицию по изучению атлантического подвида моржа и белого медведя, занесенных в Красную книгу. Цель этих работ – оценить состояние и устойчивость арктических экосистем на основании исследований ключевых видов животных».

Впервые выполнено масштабное изучение всех известных лежбищ атлантического моржа на территории архипелага Земли Франца-Иосифа. Полноценный учет численности моржей не проводился более 10 лет, а некоторые популяции не изучались с советских времен. Ученым удалось собрать морфометрические данные шести особей медведей, а также произвести взвешивание животных, отбор проб крови, шерсти, биоматериалов, выявить закономерности распределения и поведения белых медведей в безледовый период.

По карте обитания биологических индикаторов ученые смогут увидеть изменения, зафиксировать их и выработать стратегию по дальнейшей работе и освоению арктического шельфа.

Кроме изучения состояния арктической среды «Роснефть» разрабатывает и новые технологии специально для этого региона. Например, совместно с компанией «Иннопрактика » и биологическим факультетом МГУ разработана технология психрофильных, холодолюбивых бактерий, которая призвана решать вопрос с углеводородными загрязнениями на побережье и акватории северных морей. Это естественный инструмент, разработанный самой природой и полностью безопасный.

Работы по поиску бактерий, подходящих для северных морей, начались еще в 2014 году. Для этого в ходе арктических экспедиций ученые собрали образцы морской воды и получили из нее более 100 видов микроорганизмов, которые подошли для работы и поставленных задач. В ходе совместных научно-исследовательских работ получено 39 патентов на микробные препараты и психрофильные штаммы микроорганизмов с показанной эффективностью утилизации нефтепродуктов в условиях морской среды и холодного климата. Сейчас идет этап тестирования препарата. Эксперимент проводится в проточной системе на Беломорской станции. Для этого ученые берут воду из моря и в аквариумах, изолированных от окружающей среды, оценивают эффективность препаратов. До конца 2023 года планируется завершить работы по разработке промышленной технологии получения микробного препарата.

Как уже сообщала «НГ», «Роснефть» в последние годы проводит масштабные работы по исследованию Арктики. Количество арктических экспедиций, организованных компанией, перевалило за 20, в них задействованы лучшие ученые и научные центры, большой флот судов – от атомных ледоколов до подводных беспилотных аппаратов. Ежегодно компания организует экспедиции в Полярный регион, выясняя все новые гидрометеорологические, ледовые, инженерно-геологические, экологические его параметры. За время научной работы «Роснефти» в Арктике – а исследования проводятся с 2012 года – у компании накопился огромный массив данных. Для их обобщения «Роснефть» вместе с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» подготовила атлас «Российская Арктика. Пространство. Время. Ресурсы» – фундаментальный труд, в котором собрана буквально вся имеющаяся на данный момент информация о Крайнем Севере: читатель получит всеобъемлющее представление о нем. Над атласом работали более 140 авторов самых разных направлений. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

Татьяна Астафьева

"Роснефть" подвела итоги экспедиций прошедшего полевого сезона

0
1326
"Роснефть" создает новые леса в Красноярском крае

"Роснефть" создает новые леса в Красноярском крае

Елена Крапчатова

Масштабные экологические проекты компании позволяют высаживать в регионе сотни тысяч деревьев

0
1929
Амазонка Любочка

Амазонка Любочка

Василий Матвеев

В Москве при поддержке "Роснефти" проходит выставка, посвященная художнице Любови Поповой

0
4929
"Историю любви Шахерезады" представили в Индии

"Историю любви Шахерезады" представили в Индии

Елена Крапчатова

Знаменитые российские фигуристы при поддержке «Роснефти» показали необычный спектакль на льду

0
4440

Другие новости