Фото агентства городских новостей "Москва"
Самый сложный этап этого года в период весенних ограничений, связанных с коронавирусом, экономика города пережила благодаря своей диверсифицированной структуре, разнопланового развития и отстраиваемой годами системы взаимодействия бизнеса и власти.
Стойкость московской экономики во многом обеспечена мерами поддержки предприятий, которые город планомерно осуществляет, расширяя последние 10 лет. Это различные налоговые льготы и преференции за счет особых инвестиционных статусов, специальные территории, резиденты которых получают выгодные условия, например, особая экономическая зона «Технополис Москва». Существенной мерой поддержки для малого и среднего бизнеса является столичный Портал поставщиков, который ежегодно набирает обороты и работает уже в 36 регионах страны. Только за три квартала 2020 года объем сделок через него в денежном выражении составил 37,7 млрд рублей, что вдвое превышает объем контрактов за весь прошлый год. В Москве запущена масштабная программа комплексного развития территорий, то есть оживление и запуск в экономику «ржавого пояса», заброшенных промышленных зон. Город заинтересован в развитии бизнеса, поскольку это не только инвестиции в экономику, но и создание новых рабочих мест, пополнение бюджета за счет роста налогов, развитие инфраструктуры и городских пространств.
Арендное бремя
Одной из главных статей расходов для бизнеса в Москве являются вопросы аренды и обслуживания недвижимости и земли, учитывая стоимость квадратного метра в столице. Власти предлагают различные льготные механизмы аренды и покупки, например, уже восемь лет в Москве работает программа льготной аренды исторических объектов «Рубль за квадратный метр». Ее суть заключается в том, что инвестор обязуется за свой счет восстановить ветхое историческое здание (на это ему дается пять лет), после чего он получает здание в аренду на 49 лет по цене 1 рубль за квадратный метр. За восемь лет действия программы в Москве 32 объекта культурного наследия переданы инвесторам, большая часть из них уже успешно восстановлены и введены в эксплуатацию. Кроме того, городские власти регулярно организуют аукционы на сдачу в аренду коммерческой недвижимости по льготным арендным ставкам. В целом в непростой для московской экономики период отсрочка по арендной плате и ее снижении стали одними из ключевых мер поддержки столичного бизнеса. Арендные каникулы предоставлялись с 1 марта по 30 июня, оформить их можно до конца года. Мера, по оценкам властей, рассчитана на 11 тыс. предпринимателей, к середине ноября арендные каникулы на четыре месяца оформили 2,3 тыс. предприятий в сферах торговли, бытовых услуг, гостиничного бизнеса. Предприниматели уже сэкономили 2,36 млрд рублей, а в общей сложности город на данную меру поддержки выделил 6,5 млрд рублей.
Поддержку в виде льготного кредитования получили и компании, пострадавшие от пандемии коронавируса. Мера коснулась более 20 тыс. компаний. Так, по ранее взятым кредитам малые и средние предприятия получили от города субсидию на оплату процентной ставки до 6% годовых. По новым (стабилизационным) кредитам субсидии покрывали ставку до 8% годовых. Эти меры будут действовать до конца 2020 года. В перечень банков — участников программы вошли 11 крупнейших кредитных организаций Москвы.
Снижение нагрузки
Значительная часть городских мер поддержки бизнесу базируется на налоговых преференциях. Они предоставляются компаниям, выполняющим условия для наделения особым статусом, например, резидента ОЭЗ «Технополис Москва» для организаций, которым присваивается статус промышленного комплекса, технопарка или индустриального парка, предоставляются льготы по налогу на имущество, на прибыль, земельному налогу, арендным платежам и пр. Общее снижение налоговой нагрузки для промышленных комплексов, технопарков, индустриальных парков составляет от 17% до 25 %. За прошлый год московские власти выделили свыше двух млрд рублей в виде льгот промкомплексам и около одного млрд рублей – резидентам ОЭЗ.
Налоговые льготы вошли в антикризисные пакеты, которые городские власти принимали в период временных ограничений из-за пандемии. Так, до 31 декабря продлен срок уплаты торгового сбора, одновременно с этим до конца года продлен срок уплаты аванса за первый квартал этого года по налогу на имущество юрлиц и по земельному налогу для организаций в сферах общепита, туризма, гостиничного бизнеса, спорта, культуры и досуга, торговли и бытовых услуг. Арендодатели, сдающие помещения для размещения гостиниц, получили компенсацию налога на имущество и земельных платежей за II квартал 2020 года при условии снижения ставок аренды не менее, чем на 50%. Аналогичную компенсацию налога на имущество и земельных платежей за II квартал 2020 года получили и собственники помещений, ведущих в них бизнес в сфере торговли, общепита, бытовых услуг и гостиничного дела – это около 2,6 тыс. организаций. Кроме того, до 31 декабря для застройщиков действует отсрочка инвестиционных платежей за землю за II квартал 2020 года, а для малого бизнеса — по договорам купли-продажи при выкупе арендуемых у города нежилых помещений.
Развитие промышленности
Промышленность для городских властей является одной из перспективных сфер для привлечения инвестиций, поэтому город также предоставляет предприятиям большое количество преференций. Поддержка оказывается как комплексно – в виде налоговых преференций и особых статусов, так и индивидуально, например, в виде льготных займов, а также подбора площадок под реализацию производства. «Площадку под производство нам подобрали в конце прошлого года, когда была достигнута договоренность с инвестором. Вообще с правительством Москвы мы сотрудничаем уже около трех лет, - говорит генеральный директор компании «ЭЛТИ» Антон Овчинников (компания специализируется на высокотехнологичной медицинской продукции). - При этом не мы как производители пришли к нему, а оно к нам с вопросом «чем помочь». Сначала мы стали резидентами технопарка «Строгино», затем, когда поняли, какая именно площадка нужна, нам помогли с поиском места для размещения».
Свыше 200 компаний получают налоговые, имущественные и иные льготы. Кроме уже перечисленных льгот налоговые преференции предполагает статус Инвестиционного приоритетного проекта (ИПП). Он присваивается проектам в области создания промышленных комплексов, технопарков, социальным объектам. В столице реализуются 13 таких проектов, которые, по оценкам города, принесут почти 11 тысяч новых рабочих мест. Совокупный объем инвестиций по проектам – порядка 30 млрд рублей.
Еще одна новая мера поддержки промышленности – статус московского инвестора для компаний, активно инвестирующих в развитие производства. После получения статуса компания сможет претендовать на инвестиционный налоговый вычет, то есть снижение суммы налога на прибыль в городской бюджет. С 2023 года в связи с изменениями федерального законодательства льготные ставки налога на прибыль, установленные регионами, закончат свое действие. Инвествычет позволит за счет региональной части налога списывать до 90% инвестиций в основные средства, неиспользованную сумму региональной льготы можно будет переносить на будущие периоды вплоть до семи лет. Сумма налога в федеральный бюджет также может быть уменьшена вплоть до нуля, но в течение одного года. Для получения статуса московского инвестора компания должна соответствовать ряду критериев, но основные из них – осуществление деятельности в Москве и отсутствие процедур ликвидации и банкротства.
Развитие заброшенных промзон
Одна из самых амбиционных программ правительства Москвы в части поддержки промышленности и освоения площадей – программа комплексного развития территорий (КРТ) бывших промышленных зон. По оценкам властей, неиспользуемые заброшенные промзоны занимают порядка 17% «старой Москвы». КРТ дает возможность комплексно развивать и застраивать те территории, где правообладатели либо не готовы, либо не хотят этим заниматься. Программа позволяет инвесторам развивать территории, открывать новые высокотехнологичные производства, а городу получить новые рабочие места. 2 ноября в Москве прошел первый в России аукцион на право заключения договора КРТ, в рамках которого реорганизуют бывшую промзону Коровино. Победителем стала компания «Интеко», стоимость контракта на право реализации проекта КРТ составит 201,2 миллиона рублей. Победитель аукциона вложит порядка 40 млрд рублей и построит там объекты общественного и производственного назначения общей площадью свыше 615 тысяч квадратных метров, что позволит создать до 13 тысяч новых рабочих мест. Для города это станет вторым договором о комплексном развитии территории.
«Проекты КРТ – это новый виток развития не используемых территорий бывших промышленных зон, которые могут приносить городу и его жителям пользу, а экономике – инвестиции, – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. – Реорганизация заброшенных промышленных зон позволит создавать рабочие места рядом с комфортабельными, современными жилыми кварталами, социальной инфраструктурой и удобной городской средой. По нашим подсчетам, подобные проекты могут дать городу почти 3 трлн рублей поступлений в бюджет, а общий объем инвестиций в реализацию проектов может достичь 7 трлн рублей».
Механизм набирает популярность у инвесторов даже в новых экономических реалиях, и это доказывают еще два решения градостроительно-земельной комиссии города Москвы о комплексном развитии участков на юге и западе города, принятом 19 ноября. Так, на месте участка бывшей промзоны «Южное Бутово» площадью 23 га планируется разместить объекты производственного и общественно-делового назначения, необходимую социальную инфраструктуру и жилые дома, а также создать более 3 тыс. рабочих мест. Планируемые инвестиции в проект - 23,9 млрд рублей, ожидаемый эффект для бюджета – около 2,3 млрд рублей в год. На участке на Никулинской улице на западе Москвы площадью 0,68 га возведут порядка 20,4 тыс. «квадратов» общественного назначения, создадут 675 рабочих мест, инвестор вложит порядка 1,6 млрд рублей, а бюджетный эффект составит 175,8 млн рублей в год. Всего же с помощью механизма комплексного развития территорий в городе может быть реорганизовано 1,9 тыс. га бывших промышленных территорий и создано около 500 тыс. рабочих мест.
комментарии(0)