0
3943
Газета Экономика Печатная версия

24.11.2020 20:22:00

Зеленый холм вместо свалки

Как проходит рекультивация полигонов бытовых отходов в Московской области

Тэги: рекультивация, полигоны, бытовые отходы, московская область


рекультивация, полигоны, бытовые отходы, московская область Работы по формированию тела полигона на «Кучино» уже завершены.

В Московской области за несколько лет рекультивировали 6 полигонов твердых бытовых отходов, готовятся проекты еще на 13. Минимизация вреда экологии начинается уже с момента закрытия полигонов и прекращения потоков нового мусора. А дальше начинаются работы по дегазации, устройству систем сбора и очистке фильтрата – на выходе получается экологически безопасная территория. Подмосковье стало одним из первых регионов России, где к этой работе подошли системно и масштабно.

Пережиток прошлого

Всего на территории Московской области расположено 39 полигонов твердых бытовых отходов. Большинство из них открыты в середине прошлого века. И соответственно ни один не создан с учетом негативного влияния на окружающую среду и здоровье людей – десятилетиями они бесконтрольно накапливали мусор всего огромного Московского региона (впрочем, практически все полигоны в России представляют собой не более чем санкционированные свалки). Площадь и объем свалочных масс на каждом объекте давно превысили нормативные показатели, навалы мусора заняли земли других категорий, в том числе лесного фонда, отходы отравляли атмосферный воздух, почвы, грунтовые воды и водные объекты.

Ликвидация этого пережитка, наносящего огромный вред окружающей среде, происходит в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». В 2018 году рекультивировано три полигона – в Кашире, Электростали и Павловском Посаде. В 2019-м завершена работа по рекультивации полигона «Дубна Левобережная» и технический этап рекультивации полигона «Кучино».

К 2020 году в регионе, получив хороший опыт, нарастили высокий темп работ. Уже завершилась рекультивация полигонов «Аннино» и «Кулаковский», в финальной стадии – работы на полигонах «Долгопрудный», «Княжьи горы» и «Дубна Правобережная». Целевые показатели проекта «Чистая страна» к 2020 году – ликвидация 10 наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда – будут достигнуты в полном объеме. В 2021 году завершится работа на трех полигонах: «Царево», «Слизнево», «Вальцово». Началась рекультивация со сроком завершения в 2022 году на четырех полигонах: «Съяново», «Часцы», «Каурцево», «Парфеново».

«Закрыть свалку – это, конечно, само по себе является радостью, но скорее свалка – это уже недоразумение прошлых лет. Важно, чтобы можно было фотографироваться на фоне этого зеленого холма и этот холм не доставлял тебе ничего, кроме приятных впечатлений, – поделился мнением губернатор Московской области Андрей Воробьёв после закрытия полигона «Аннино». – Экология – это национальный проект президента. Все жители активны, все хотят жить в чистоте, чтобы ничего не дымило и не распространяло посторонние запахи. Большая программа. Мы постараемся результативно продолжать эту работу».

Сейчас идет разработка проектно-сметной документации на рекультивацию 13 полигонов. Прежде чем приступить к работам, необходимо провести инженерно-изыскательские исследования и подготовить проект, который должен пройти две экспертизы, – только после этого начинается собственно рекультивация.

258-4-02480.jpg
Укладка геомембраны в процессе
 рекультивации полигона «Кулаковский».
«Кучино»

Один из самых известных подмосковных полигонов – «Кучино» в Балашихе, закрытый 23 июня 2017 года по указанию главы государства. Сейчас на нем обустроено 112 газосборных скважин, проложено и подключено почти 11 тыс. м газосборных трубопроводов, смонтировано 8 газосборных станций. На объекте установлено новое оборудование по очистке биогаза от соединений серы – скруббер, а также две блочные теплоэлектростанции для выработки «зеленой» электроэнергии общей производительностью 2 МВт, позволяющие получать электричество из свалочного газа. Система дегазации оборудована комплексом онлайн-мониторинга выбросов: блок датчиков установлен на входе и выходе из факельной системы, поэтому состав биогаза можно отслеживать по компонентам на всех этапах его обезвреживания.

Работы по формированию тела полигона на «Кучино» уже завершены. На поверхности создан многослойный защитный экран, который обеспечит герметизацию, предотвратит попадание атмосферных осадков внутрь тела полигона и выделение свалочного газа в атмосферу. А для фиксации тела полигона специалисты укрепили откосы стенами из габионов, которые придадут устойчивость всей конструкции и предотвратят выход свалочного газа и фильтрата.

В рамках биологического этапа все тело полигона закрыто биоматами, которые способствуют росту травы. На полигоне также высажена роща павловний – уникальных растений, которые быстро растут и очищают почву.

Для обезвреживания влаги, уже прошедшей через тело полигона, на «Кучино» построен комплекс по очистке фильтрата. Он представляет собой три блока очистных сооружений общей производительностью 600 куб. м в сутки – данный объем полностью покрывает образование фильтрата в теле полигона. В процессе обезвреживания фильтрата жидкость проходит три ступени очистки. Первые два этапа – механическая очистка с помощью патронно-мешочных фильтров и глубокая очистка с применением технологии обратного осмоса. Концентрат, который остается после очистки, будет вывозиться на специализированные сооружения для дальнейшей переработки.

«Аннино» и «Долгопрудный»

Рекультивация полигона «Аннино» в Рузском городском округе началась в 2019 году. На первом этапе было сформировано тело полигона, изменены углы откосов, а около 200 тыс. т мусора, размещенных за пределами землеотвода, пришлось перемещать, практически заново формируя геометрию свалки. Эмиссия свалочного газа оказалась незначительной, поэтому было принято решение применить пассивную систему дегазации – для этого были пробурены 10 скважин.

Параллельно велись работы по устройству систем сбора и отведения фильтрата. Также вокруг «Аннино» построена подпорная стенка из габионов, а на теле полигона уложена геомембрана, которая препятствует выходу свалочного газа.

А на полигоне «Долгопрудный» в ходе рекультивации построили полуторакилометровую армогрунтовую стену, которая препятствует сползанию склонов, и противофильтрационную завесу, которая не даст фильтрату просачиваться в подземные водоносные горизонты и в реку Бусинку. Тело полигона укрыто защитным экраном, смонтирована система пассивной дегазации из 28 скважин, а также система сбора фильтрата.

258-4-03480.jpg
Полигон «Долгопрудный» находится
 на финальной стадии рекультивации. 
 Фото © Пресс-служба Министерства экологии
 и природопользования Московской области
«Кулаковский»

Полигон «Кулаковский» в Чеховском городском округе был открыт в 1962 году в нелицензированном отработанном песчаном карьере без предварительной инженерной подготовки и необходимой гидроизоляции. Перед началом рекультивации он был заполнен отходами выше отметок естественного рельефа на 25 м.

На полигоне провели работы по устройству систем сбора и отведения фильтрата, уложили геомембрану, которая препятствует выходу свалочного газа. Для обезвреживания биогаза установили комплекс на базе трех технологических модулей закрытого бесфакельного обезвреживания горючих газов. А для сбора и обезвреживания фильтрата – локальные очистные сооружения: вся жидкость по магистральным сетям собирается в приемные резервуары с последующей очисткой. Очищенные воды собираются в пруды-накопители с последующим использованием на технические нужды полигона.

В результате неправильной эксплуатации часть отходов – почти треть тела полигона – оказалась на землях лесного фонда, где проводить рекультивацию согласно действующему законодательству нельзя. Этот участок был отдельно запроектирован, включен в реестр объектов негативного воздействия и переведен из лесного фонда в земли промышленности. Эта работа заняла почти год – своеобразный рекорд, потому что обычно требуется в два раза больше времени. На территории тоже началась рекультивация – она закончится к концу этого года.

«Царево»

Проект рекультивации полигона «Царево» подразумевал повышенный объем земляных работ: для формирования правильной геометрии тела полигона пришлось перемещать большой объем свалочных масс в специально обустроенную чашу. Это делалось в том числе для того, чтобы исключить попадание фильтрата в реку Черничку.

После завершения работ по формированию тела полигона была установлена система активной дегазации. Для ее обустройства проделали 88 горизонтальных проколов с последующим подключением к системе дегазации. Весь собранный газ направляется на установку по термическому обезвреживанию. А после завершения работ по рекультивации запланировано подключение системы сбора газа к электрогенерирующей установке для выработки электроэнергии.

Для сбора и очистки стоков у подножия полигона устроена система лучевого дренажа. В нее вошли шесть колодцев глубиной до 15 м, к которым будут подходить горизонтальные каналы – дрены. По ним фильтрат будет стекать в колодцы, а оттуда выкачиваться насосами и направляться на очистные сооружения. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Карбоновые полигоны помогают обезвредить парниковые газы

Карбоновые полигоны помогают обезвредить парниковые газы

Кирилл Астахов

Ученые ищут идеальное растение для поглощения углерода

0
20571
Катар выходит на полигоны Казахстана

Катар выходит на полигоны Казахстана

Виктория Панфилова

Военное соглашение Дохи и Астаны проложит Москве путь на рынок вооружений Ближнего Востока

0
3231
Подмосковный ТЭК к зиме готов

Подмосковный ТЭК к зиме готов

Георгий Соловьев

Министр энергетики региона Сергей Воропанов – о работе на опережение

0
18120
Бизнес в особом режиме

Бизнес в особом режиме

Георгий Соловьев

0
21658

Другие новости