1
4239
Газета Экономика Печатная версия

23.11.2020 21:06:00

Институты развития перформатируют в суперинституты

Их оптимизация идет в русле общей административной реформы в России

Тэги: административная реформа, институты развития, оптимизация

On-Line версия

административная реформа, институты развития, оптимизация ВЭБ.РФ расширяется за счет поглощения других институтов развития.  Фото Reuters

Российское правительство проводит переформатирование многочисленных институтов развития (ИР), которых наплодилось в стране ровно 40 штук. Слияния и поглощения структур, которые называют олицетворением государственного капитализма в России, чиновники объясняют их неполным соответствием достижению национальных целей. Однако глава кабинета так и не объяснил, за счет чего эти институты, которые не критиковал за неэффективность и непрозрачность только ленивый, станут вдруг и эффективными, и полезными.

Правительство проведет оптимизацию институтов развития, заявил в понедельник премьер-министр страны Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами.

Он рассказал, что кабмин провел анализ деятельности основных 40 действующих институтов развития, который показал, что их деятельность, по сути, слабо увязана с новыми национальными целями развития. У них отсутствуют единые механизмы управления, есть существенное пересечение функций с федеральными органами исполнительной власти и коммерческими организациями, отметил премьер-министр.

По его словам, оптимизировать структуру институтов развития планируется по четырем направлениям. «Будет сформирован крупный инвестиционный блок на базе ВЭБ.РФ с передачей под его управление корпорации МСП, Российского экспортного центра («РЭЦ»), ЭКСАРа, «Роснано» и четырех фондов», – сообщил Мишустин. В их числе, отметил он, фонд «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности.

Также ВЭБ.РФ получит часть функций еще восьми институтов развития, которые будут ликвидированы. Другая часть их задач перейдет федеральным органам исполнительной власти. Мишустин не уточнил, о каких конкретно организациях идет речь.

Многие другие институты ждет укрупнение. «Российская венчурная компания» перейдет под управление РФПИ, Российский фонд фундаментальных исследований вольется в Российский научный фонд.

Появятся Единая лизинговая компания (на базе ГТЛК, которую совсем недавно возглавил бывший министр транспорта Евгений Дитрих, и «ВЭБ-лизинга»), Универсальный банк (из МСП Банка и Банка «ДОМ.РФ»), единый Фонд содействия реформированию ЖКХ (в уже существующий институт с этим названием вольется Фонд защиты прав дольщиков).

Реформа не коснется 12 институтов, которые признаны стратегически важными. Это госкорпорации «Росатом», «Роскосмос» и «Ростех», «Росагролизинг», Россельхозбанк, Агентство по страхованию вкладов, «Российский экологический оператор», «ДОМ.РФ», корпорации развития Дальнего Востока и Северного Кавказа.

Более того, «Курорты Северного Кавказа» получат более широкий функционал, превратившись в Корпорацию по туризму, которая станет заниматься не одним титульным регионом. Это, по-видимому, связано с выделением туризма в отдельный национальный проект. Единый Институт развития Дальнего Востока начнет работу в 2021 году, сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, назвав будущую структуру «суперинститутом», который объединит функции Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, Фонда развития Дальнего Востока и Арктики и Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

Граждане РФ в основном слабо информированы о работе институтов развития (впрочем, даже близкие к властям эксперты жалуются на их недостаточную прозрачность). После того как СМИ анонсировали упразднение некоторых из ИР, например дальневосточных, в памяти всплыла свежая информация о том, что совсем недавно «Макдоналдс» подписал с этими агентствами соглашения по продвижению популярной в других регионах страны сети общественного питания на Дальний Восток России. Сейчас «Макдоналдс» «заканчивается» в Красноярске, а по соглашению до конца 2020 года компания инвестирует в развитие на Дальнем Востоке около 0,5 млрд руб. и создаст в регионе на первом этапе более 300 новых рабочих мест. Теперь, очевидно, этими вопросами займутся не несколько агентств, а один «суперинститут».

Оптимизация институтов развития идет в русле общей административной реформы, о которой Мишустин объявил 16 ноября. Кремль в понедельник не стал анонсировать кадровые решения по главам реформируемых институтов развития. На переформатирование еще есть время. Ранее Мишустин говорил, что реформа должна быть запущена с 1 января следующего года, а судя по словам Чекункова, завершить эту реформу планируют месяца через четыре. «Я думаю, до конца первого квартала 2021 года у нас у всей системы по развитию Дальнего Востока и Арктики будет один суперинститут развития», – сказал Чекунков.

Возможно, за это время будут установлены какие-то новые параметры для определения эффективности всей системы ИР, хотя в понедельник премьер-министр об этом не говорил. Зато он дал понять, какая судьба ждет чиновников, которые не успеют доказать свою нужность перед лицом всепоглощающей цифровизации. Мишустин одобрил в понедельник включение новых услуг в перечень системы «Одно окно», и теперь участникам внешнеэкономической деятельности, особенно из числа небольших предприятий, можно будет один раз ввести необходимые данные в цифровую систему для взаимодействия с различными ведомствами.

Работа ИР подвергалась критике со стороны Счетной палаты, провести ревизию институтов развития не так давно предлагал Михаилу Мишустину глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов (см. «НГ» от 12.11.20). Он обращал внимание на зарплаты руководителей института развития моногородов, которые превышают годовые бюджеты некоторых этих городов, при этом результаты работы не видны.

Эксперты предлагают изменить механизм предоставления бюджетных ресурсов ИР, поскольку нет экономического обоснования выделяемых государством средств. Напомним, что вложения госсредств в ИР оцениваются в триллионы рублей (см. «НГ» 10.10.19).

Опрошенные «НГ» эксперты выражают надежду, что реформа не останется простым пересаживанием из кресла в кресло или переназванием чиновничьих структур. Хотя текущие посылы для реформы очевидны – необходимо экономить госсредства в ситуации с дефицитным бюджетом, они надеются, что «суперинституты» внесут реальный вклад в развитие экономики.

«Создавались ИР для благих и правильных целей, но их стопроцентным выполнением похвастаться не может ни один из них, а по большинству эти цели выполнены не более, чем на 50 или даже 10%, сказал «НГ» заведующий Лабораторией исследований бюджетной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Илья Соколов. - По нашим оценкам, объемы бюджетных средств, предоставленных финансовым ИР с 2007 по 2019 год, составили 4 трлн. руб. Речь идет об ИР, которые обеспечивали именно финансовую поддержку бизнеса. В итоге мы фиксируем достаточно высокие расходы на собственное содержание и низкий уровень координации между ИР по созданию механизмов инвестиционного, инновационного, цифрового лифтов, а также различный уровень трансляции бюджетных средств в конечные инвестиционные проекты».

«Сейчас важно перейти от результативной модели управления к эффективной. Основная цель (реформы – «НГ») состоит в том, чтобы создать единые, унифицированные механизмы управления институтами, устранить пересечения их функций с органами власти и коммерческими компаниями, которые достигают до 30% от функционала), а также увязать цели институтов с целями национального развития России, - сказал «НГ» заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Абрамов.

«В связи с реформой повысится централизация управления, так сказать единоначалие и, если хотите, это некий этап перехода к государственному капитализму. А, говоря простым языком, просто усиливается контроль за расходованием средств, в рамках одной или нескольких структур, чем прекрасно владеет нынешний премьер-министр», - говорит эксперт. - Начатая масштабная реформа, безусловно должна стать началом системной работы по переходу к эффективному цифровому государственному управлению, считает Абрамов. «Сомнений, что это удастся нынешнему премьеру нет никаких, так как он уже доказал свою эффективность на посту главы налогового ведомства. Сейчас стоит задача предыдущий успешный опыт распространить на всю систему государственного аппарата. И на это премьер получил максимальный кредит доверия на самом высоком уровне. В этой связи оптимизация внушает оптимизм».

«Институты развития изначально задумывались как инструменты государства по стимулированию тех или иных отраслей экономики, - говорит депутат Госдумы Михаил Щапов. - За счет меньшего контроля со стороны чиновников и большей свободы действий они должны были быстрее реагировать на меняющуюся рыночную конъектуру и на изменения ситуации в экономике. Быстрее помогать адаптироваться бизнесу и предприятиям в подопечных своих сферах. Плюс институты развития предполагались для того, чтобы выполнять специфические задачи в разных отраслях экономики. Например, фонд содействия реформирования ЖКХ. Однако, мы видим, что гибкой политики и стимулирования не наблюдается. Результаты тоже спорны, в том числе среди малого и среднего предпринимательства. Не наблюдается развития отдельных отраслей. Там, где институт работает – все жестко отрегулировано законодательством и процессы выполняются по стандартным лекалам, законам и бюджетным правилам. Для этого и сами институты как таковые не нужны».

По словам Щапова, то, что сейчас правительство делает с институтами развития это скорее правильный ход и направление. «Давно назревала потребность в их реформе. Важно, насколько сократятся раздутые штаты и неэффективные расходы объединяемых структур. А это станет понятно только по прошествии некоторого времени. Общие расходы бюджета на институты развития составляют десятки миллиардов рублей ежегодно. Точнее посчитать сложно — это дело Счетной палаты. Но пока, из представленной структуры мы не видим серьезного потенциала экономии».

Это чистка в рядах государственных структур, созданных еще при правительстве Медведева, считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. «Стоит взглянуть на простые цифры, чтобы понять, для чего эта реогранизация, а по факту ликвидация, нужна, и все встанет на свои места. За время существования подобных организаций на них было потрачено порядка 5 трлн руб., а какой-либо отдачи от вложенных средств не было».

По мнению эксперта, есть большая вероятность, что средства, которые высвободятся после ликвидации уже озвученных и других структур, пойдут на социальные нужды. «Оптимизация затрат государства косвенно повлияет на граждан, поскольку государственный долг обслуживается из бюджета, а чем меньше долгов, тем меньше придется платить процентов по ним. Не будет необходимости в допечатывании денежных средств, следовательно, это положительно повлияет на реальную инфляцию и станет кирпичиком в укреплении рубля. Любое решение такого масштаба пусть по касательной, но затрагивает каждого гражданина страны», - говорит Кричевский.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 05:34 24.11.2020

Государственные организации могут быть эффективными. Таких примеров хватает, к примеру, в странах Азии. В Японии, "государственное" не значит хуже "частного". Этому можно и нужно учиться. Я своими глазами видел, как директор организации в Нагойе показывал сотрудникам, как мыть туалет. Для нас это выглядит непривычно,но это работает. Посмотрим, чем ответят Шувалов и Белоусов. А пока, нельзя не согласиться с предложением "оптимизировать" А.Чубайса. Но осталась еще долгая дорога впереди.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Одобрена коррекция российского бюджета и донастройка налоговой системы...

Одобрена коррекция российского бюджета и донастройка налоговой системы...

Михаил Сергеев

Между Европой и Китаем обострился торговый конфликт

0
5841

Другие новости