3-5 декабря 2020 года в России пройдет AI Journey - одна из крупнейших международных конференций по искусственному интеллекту (ИИ) и анализу данных. Мероприятие проводится уже не впервые и в прошлом году, например, на нем выступили более 150 международных и российских спикеров. В этот раз на конференции, организованный Сбером совместно с ведущими российскими и зарубежными технологическими компаниями, ожидаются выступления около двухсот ведущих экспертов.
В рамках AI Journey, помимо выступлений спикеров с мировым именем, пройдут трехдневная онлайн-конференция, посвященная разработкам в области машинного обучения, компьютерного зрения, обработки естественного языка, нейроморфных и гетерогенных вычислений и другим темам, а также онлайн-соревнование по технологиям ИИ и онлайн-конференция AI Journey Junior для школьников, интересующихся технологиями искусственного интеллекта и анализа данных.
Предстоящее событие – повод поговорить о том, какое будущее ждет искусственный интеллект. Уже сегодня он повсеместно применяется практически во всех сферах жизнедеятельности человека, а через 5-7 лет и вовсе станет необходимостью. Искусственный интеллект называют новым топливом XXI века, о чем говорят практически все – от исследователей больших данных и разработчиков до студентов и просто любопытствующих.
По данным отчета MIT Sloan Management Review, 9 из 10 опрошенных представителей бизнеса готовы внедрять ИИ в свои процессы. Но несмотря на то, что большинство руководителей пока не готовы к этому, уже через несколько лет ИИ станет безальтернативным решением как для крупных, так и для небольших компаний. В настоящий момент ведется большая работа, связанная с популяризацией новых технологий, в России уже действует национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года, в которой прописаны планомерные шаги по достижению общественной приемлемости и доверию к ИИ.
Будущее искусственного интеллекта как в России, так и во всем мире особенно зависит законов и этических норм, которым сейчас уделяется большое внимание. Например, в России в августе 2020 года была утверждена концепция правового регулирования искусственного интеллекта. Работы по ней велись достаточно долго, а непосредственное участие в них принимали, в том числе, и специалисты Сбера.
Уже сегодня персонализированные сервисы с применением ИИ становятся все более важными для клиента, а рекомендательные системы - одними из ключевых технологий ИИ на ближайшие годы. Прогнозирование клиентского опыта тоже занимает достаточно высокие позиции, а в будущем оно станет определяющим при выборе любой услуги, начиная от заказа еды и продуктов домов, заканчивая оформлением документов или управлением "интернетом вещей" (IoT) и "умным домом".
Еще одним не менее важным направлением развития ИИ являются технологии обработки естественного языка (NLP). Сегодня при помощи NLP и развития речевых технологий нейросети способны писать вполне осознанные тексты, сочинения, статьи и эссе. Пример такой сети - GPT-3 от OpenAI. Сбер смог русифицировать эту нейросеть и активно ее применяет, в том числе в соревновании в рамках AI Journey 2020.
Как показала ситуация с пандемией, одним из наиболее важных направлений внедрения ИИ стала медицина. Разработанные специалистами Сбера системы на основе искусственного интеллекта помогают врачам поставить диагнозы, анализируют снимки КТ на наличие COVID-19, а также детектируют новообразования в груди у женщин и помогают маммографам.
В ближайшие годы ожидается повышение эффективности существующих технологий ИИ и расширение их возможностей. Сроки обработки данных и принятия решений сократится в десятки раз. Например, сейчас обработка чеков и других финансовых документов занимает много времени, требует терпения и внимательности и довольно часто подвержена риску человеческих ошибок. ИИ позволит обрабатывать эту информацию быстрее и надежнее. Интеллектуальные чат-боты и корпоративные мессенджеры станут незаменимыми для внутренней и внешней коммуникации. Их внедрение позволит, в частности, редактировать и проверять банковские реквизиты, оценивать потребительскую кредитоспособность, напоминать о предстоящих платежах, помогать клиентам в составлении реалистичных бюджетов, принимать заказы напрямую через каналы социальных медиа.
Услуги робо-эдвайзинга, когда инвестиционные и финансовые советы дает ИИ, завоюют массовый рынок. Программы, основанные на ИИ, в режиме 24/7 будут давать рекомендации по оптимизации личных финансов, помогать правильно распределить капитал в привязке к целям клиента, рекомендовать инвестиционные идеи, определять риски и оптимальную инвестиционную стратегию.
ИИ позволит проводить качественно более точную оценку кредитного риска. Анализ кредитного рейтинга заемщика и потенциальных рисков уже активно выполняется при помощи ИИ. Улучшение алгоритмов повысит уровень результатов и эффективность предложений, ускорит рассмотрение заявок и сократит процент невозврата кредитов.
Интеграция ИИ с технологиями виртуальной и дополненной реальности дополнит каналы дистанционного обслуживания клиентов, например, появятся виртуальные ассистенты и виртуальные отделения. ИИ поможет и в повышении безопасности финансовой деятельности: данная технология позволит организациям лучше определять мошенническое поведение, подозрительные сделки, потенциальные будущие атаки.
Развитие всех этих направлений сулит большие выгоды финансовым организациям. Благодаря персональному финансовому менеджменту и релевантным предложениям продуктов на основе сегментирования аудитории у них появятся более лояльные клиенты. Предсказание оттока, отклика и паттернов поведения клиентов позволит сохранить наиболее важных и доходных из них. ИИ усилит системы безопасности, сделает их способными выявить и пресечь любой вид мошенничества, как внешнего, так и внутреннего. За счет повышения эффективности операционных процессов, например, в обслуживании банкоматов, оптимизации потоков наличности и др., удастся достичь роста экономии. Наконец, ИИ - это более эффективное управление рисками, в том числе благодаря адаптивному кредитному скорингу.
комментарии(1)
0
Olga 17:29 23.11.2020
В наши дни искусственный интеллект является одной из главных технологий. Он будет постепенно внедряться в разные сферы жизни и это неизбежно. Сейчас в задачах учёных, которые изучают и разрабатывают эти технологии, наработать как можно больше опыта и соединить все знания воедино, уделяя как можно больше внимания вопросам безопасности.