1
2074
Газета Экономика Интернет-версия

23.11.2020 10:00:00

Искусственный интеллект становится безальтернативной технологией для бизнеса

Тэги: сбер, сбербанк, технологии, финансы, бизнес, ии, искусственный интеллект


3-5 декабря 2020 года в России пройдет AI Journey - одна из крупнейших международных конференций по искусственному интеллекту (ИИ) и анализу данных. Мероприятие проводится уже не впервые и в прошлом году, например, на нем выступили более 150 международных и российских спикеров. В этот раз на конференции, организованный Сбером совместно с ведущими российскими и зарубежными технологическими компаниями, ожидаются выступления около двухсот ведущих экспертов.

В рамках AI Journey, помимо выступлений спикеров с мировым именем, пройдут трехдневная онлайн-конференция, посвященная разработкам в области машинного обучения, компьютерного зрения, обработки естественного языка, нейроморфных и гетерогенных вычислений и другим темам, а также онлайн-соревнование по технологиям ИИ и онлайн-конференция AI Journey Junior для школьников, интересующихся технологиями искусственного интеллекта и анализа данных.

Предстоящее событие – повод поговорить о том, какое будущее ждет искусственный интеллект. Уже сегодня он повсеместно применяется практически во всех сферах жизнедеятельности человека, а через 5-7 лет и вовсе станет необходимостью. Искусственный интеллект называют новым топливом XXI века, о чем говорят практически все – от исследователей больших данных и разработчиков до студентов и просто любопытствующих.

По данным отчета MIT Sloan Management Review, 9 из 10 опрошенных представителей бизнеса готовы внедрять ИИ в свои процессы. Но несмотря на то, что большинство руководителей пока не готовы к этому, уже через несколько лет ИИ станет безальтернативным решением как для крупных, так и для небольших компаний. В настоящий момент ведется большая работа, связанная с популяризацией новых технологий, в России уже действует национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года, в которой прописаны планомерные шаги по достижению общественной приемлемости и доверию к ИИ.

Будущее искусственного интеллекта как в России, так и во всем мире особенно зависит законов и этических норм, которым сейчас уделяется большое внимание. Например, в России в августе 2020 года была утверждена концепция правового регулирования искусственного интеллекта. Работы по ней велись достаточно долго, а непосредственное участие в них принимали, в том числе, и специалисты Сбера.

Уже сегодня персонализированные сервисы с применением ИИ становятся все более важными для клиента, а рекомендательные системы - одними из ключевых технологий ИИ на ближайшие годы. Прогнозирование клиентского опыта тоже занимает достаточно высокие позиции, а в будущем оно станет определяющим при выборе любой услуги, начиная от заказа еды и продуктов домов, заканчивая оформлением документов или управлением "интернетом вещей" (IoT) и "умным домом".

Еще одним не менее важным направлением развития ИИ являются технологии обработки естественного языка (NLP). Сегодня при помощи NLP и развития речевых технологий нейросети способны писать вполне осознанные тексты, сочинения, статьи и эссе. Пример такой сети - GPT-3 от OpenAI. Сбер смог русифицировать эту нейросеть и активно ее применяет, в том числе в соревновании в рамках AI Journey 2020.

Как показала ситуация с пандемией, одним из наиболее важных направлений внедрения ИИ стала медицина. Разработанные специалистами Сбера системы на основе искусственного интеллекта помогают врачам поставить диагнозы, анализируют снимки КТ на наличие COVID-19, а также детектируют новообразования в груди у женщин и помогают маммографам.

В ближайшие годы ожидается повышение эффективности существующих технологий ИИ и расширение их возможностей. Сроки обработки данных и принятия решений сократится в десятки раз. Например, сейчас обработка чеков и других финансовых документов занимает много времени, требует терпения и внимательности и довольно часто подвержена риску человеческих ошибок. ИИ позволит обрабатывать эту информацию быстрее и надежнее. Интеллектуальные чат-боты и корпоративные мессенджеры станут незаменимыми для внутренней и внешней коммуникации. Их внедрение позволит, в частности, редактировать и проверять банковские реквизиты, оценивать потребительскую кредитоспособность, напоминать о предстоящих платежах, помогать клиентам в составлении реалистичных бюджетов, принимать заказы напрямую через каналы социальных медиа.

Услуги робо-эдвайзинга, когда инвестиционные и финансовые советы дает ИИ, завоюют массовый рынок. Программы, основанные на ИИ, в режиме 24/7 будут давать рекомендации по оптимизации личных финансов, помогать правильно распределить капитал в привязке к целям клиента, рекомендовать инвестиционные идеи, определять риски и оптимальную инвестиционную стратегию.

ИИ позволит проводить качественно более точную оценку кредитного риска. Анализ кредитного рейтинга заемщика и потенциальных рисков уже активно выполняется при помощи ИИ. Улучшение алгоритмов повысит уровень результатов и эффективность предложений, ускорит рассмотрение заявок и сократит процент невозврата кредитов.

Интеграция ИИ с технологиями виртуальной и дополненной реальности дополнит каналы дистанционного обслуживания клиентов, например, появятся виртуальные ассистенты и виртуальные отделения. ИИ поможет и в повышении безопасности финансовой деятельности: данная технология позволит организациям лучше определять мошенническое поведение, подозрительные сделки, потенциальные будущие атаки.

Развитие всех этих направлений сулит большие выгоды финансовым организациям. Благодаря персональному финансовому менеджменту и релевантным предложениям продуктов на основе сегментирования аудитории у них появятся более лояльные клиенты. Предсказание оттока, отклика и паттернов поведения клиентов позволит сохранить наиболее важных и доходных из них. ИИ усилит системы безопасности, сделает их способными выявить и пресечь любой вид мошенничества, как внешнего, так и внутреннего. За счет повышения эффективности операционных процессов, например, в обслуживании банкоматов, оптимизации потоков наличности и др., удастся достичь роста экономии. Наконец, ИИ - это более эффективное управление рисками, в том числе благодаря адаптивному кредитному скорингу.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Olga 17:29 23.11.2020

В наши дни искусственный интеллект является одной из главных технологий. Он будет постепенно внедряться в разные сферы жизни и это неизбежно. Сейчас в задачах учёных, которые изучают и разрабатывают эти технологии, наработать как можно больше опыта и соединить все знания воедино, уделяя как можно больше внимания вопросам безопасности.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1297
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1030
Бизнес осваивает индустриальные парки Подмосковья

Бизнес осваивает индустриальные парки Подмосковья

Георгий Соловьев

С начала года на специализированных промышленных площадках появилось более 20 новых инвесторов

0
892
О месте левых в меняющейся партийной реальности

О месте левых в меняющейся партийной реальности

Зачем разделять электорат коммунистов в перспективе парламентских выборов

0
1001

Другие новости