Иллюстрация pixabay.com
Цены на продукты растут в РФ со значительным опережением официального уровня инфляции и декларируемого годового ориентира Центробанка в 4%. Росстат признает, что некоторые виды продовольствия подорожали в последнее время на десятки процентов. А рост цен на лекарства вдвое превысил ориентир ЦБ.
Действующий прогноз правительства по инфляции (3,8%) пока не устарел, возможны незначительные отклонения в ту или иную сторону, которые не будут существенными на фоне стабилизации валютного курса, пообещал в пятницу первый вице-премьер Андрей Белоусов. В то же время, по данным Росстата, рост потребительских цен ускорился в ноябре. Годовая инфляция на середину ноября достигла верхней планки прогноза ЦБ на 2020 год (3,9–4,2%).
К 16 ноября с начала года замеряемые Росстатом цены выросли на 3,7%, что почти совпадает с правительственным прогнозом на конец декабря.
Признавать тот факт, что даже замеряемый Росстатом рост цен уже превысил ожидания, чиновникам не хочется. Тем более что они должны продолжать попытки оживления экономики с помощью снижения ключевой ставки. Поэтому в ход идут объяснения про стабилизацию валютного курса и замедления инфляции когда-нибудь в будущем.
«Мы сейчас видим действительно краткосрочное влияние определенных проинфляционных рисков, связанных как с эффектами переноса в потребительские цены ослабления рубля, так и влияние мировых цен на продовольствие», – сообщил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.
Заметим, что официальная макростатистика отличается от той реальности, в которой живут российские граждане. Более 60% россиян сообщили, что их расходы на продукты питания увеличились в 2020 году. У 46% респондентов выросли расходы на оплату коммунальных услуг. У 26% увеличились расходы на медицину, а у 25% – на транспорт. Эти данные были получены в ходе опроса, который провели IT-компании «Платформа ОФД» и «Работа.ру».
По данным оператора онлайн-касс «Платформа ОФД», с января по октябрь жители России тратили деньги в основном на лекарства, продукты и мобильные устройства. Средний чек на покупку медикаментов в 2020-м вырос на четверть. На 19% вырос средний чек на продукты. На мобильные гаджеты в среднем стали тратить на 17% больше денег.
Всероссийский опрос 13–15 ноября, который провел фонд «Общественное мнение» (ФОМ), показал, что 60% респондентов уверены в ускорении роста цен за последний месяц. Год назад об ускорении роста цен говорили лишь 37% респондентов. Доля тех, кто видит рост цен «как и раньше», снизилась за год с 36 до 25%.
Рекордными темпами, в частности, дорожает сахар, который входит в состав многих продуктов питания. В октябре цены на сахар-песок росли по всей России. В 32 регионах сахар подорожал за месяц больше чем на 20%. Наибольший рост цен отмечался в Курской и Калужской областях – на 29,4 и 27,3% соответственно, сообщает Росстат. Существенно подорожали подсолнечное масло и яйца – на 7,4 и 6,3% соответственно. В 16 субъектах Российской Федерации рост цен на подсолнечное масло превысил 10,2%.
За последние 12 месяцев средний рост цен на продукты питания составил 5,5%, что заметно выше годового ориентира ЦБ в 4%. Еще более существенный рост отмечен у цен на лекарства. За последние 12 месяцев лекарства и медтехника подорожали для граждан на 9,5%.
Как показывают ноябрьские опросы ФОМ, около 40% россиян ожидают, что цены на основные продукты, товары и услуги в ближайший месяц будут увеличиваться быстрее, чем раньше. Сохранения нынешнего темпа инфляции ожидают 38% респондентов.
Между тем Росстат фиксирует и снижение цен на отдельные виды продуктов питания. В октябре подешевели: пшено – на 0,9%, кальмары мороженые – на 0,7%, консервы фруктово-ягодные – на 0,4%, карамель, консервы овощные для детского питания и кофе в организациях быстрого обслуживания – на 0,2%. Кроме того, отмечено снижение цен на отдельные виды плодоовощной продукции: на яблоки – на 7,4%, морковь – на 6,1%, капусту – на 5,4%, виноград – на 3,9%, свеклу – на 2,3%, лимоны – на 2,2%, лук репчатый – на 0,7%.
комментарии(0)