0
5064
Газета Экономика Печатная версия

19.11.2020 20:31:00

Президентство Байдена ускорит опасную для России зеленую революцию

Антиуглеродные запреты потребуют дополнительных расходов для перестройки промышленности и энергетики

Тэги: зеленая рволюция, антиуглеродные запреты, климатическое регулирование, европа, инвестиции, ископаемое топливо

On-Line версия

Читайте также:


зеленая рволюция, антиуглеродные запреты, климатическое регулирование, европа, инвестиции, ископаемое топливо Миру придется столкнуться с глобальным снижением спроса на углеводороды. Фото Reuters

Экологический план вероятного президента США Джозефа Байдена предполагает вложения 2 трлн долл. в энергопереход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Евросоюз также готовится ввести налоги и запреты для традиционных углеродных технологий, который приводят к эмиссии парниковых газов. Россия пока не готова к зеленой революции, которая теперь будет поддержана и США. Чиновники РФ пока трудятся над собственной стратегией низкоуглеродного развития, которая должна сократить выбросы парниковых газов в 2050 году от 70 до 90% от уровней 1990 года. По данным западных аналитиков, пандемия коронавируса ускорила переход развитых стран к низкоуглеродным технологиям.

Подготовка нормативной базы для климатического регулирования находится в высокой степени готовности, и необходимо как можно скорее создать единую систему мониторинга и учета парниковых газов, рассказал в четверг член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Орденов. Но пока Россия отчитывается о высокой степени готовности документов, другие страны уже претворяют свои экологические цели в реальность.

«В Европе инвестиции в ископаемое топливо падают, тогда как вложения в ВИЭ – сохраняются», – отмечают аналитики рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P). Если еще в 2015 году инвестиции в ископаемое топливо в ЕС составляли более 100 млрд долл., в ВИЭ – около 70 млрд долл., а в электроэнергию – около 60 млрд долл., то теперь в ископаемое топливо вкладывают всего около 60 млрд долл., тогда как ВИЭ и электроэнергетика практически не потеряли в объемах финансирования.

Европейский инвестбанк уже объявил, что с 2021 года откажется от инвестиций в нефтегазовые проекты. Подобное решение – лишь иллюстрация общего тренда. Интерес к ВИЭ поддерживается в том числе и за счет снижения их себестоимости. За последние 10 лет себестоимость солнечных фотоэлектрических систем снизилась на 82%, систем концентрации солнечной энергии опустилась на 47%, себестоимость наземных ветропарков упала почти на 40%, морских – на 30%.

Вероятная смена президента в США поменяет важность экологических и зеленых программ по всему миру. Предвыборная кампания Джо Байдена была построена на экологических инициативах. На свой план по борьбе с климатическим кризисом он намерен потратить 2 трлн долл. в течение четырех лет. Согласно экологическому плану, электроэнергия в США уже к 2035 году должна полностью вырабатываться только из возобновляемых источников.

Другой не менее важный пункт – ограничение на бурение нефтяных и газовых скважин на землях и в акваториях, принадлежащих федеральному правительству. Это значимое ограничение, считают эксперты. По оценкам Министерства внутренних дел США, в 2019 году в пределах федеральных территорий добыча нефти составила около 3 млн барр. в сутки (барр/сут)., а газа – 13,2 млрд куб. футов/сут, что составляет четверть всей нефти и одну восьмую всего добытого газа в США. Запрет бурения означает, что добыча нефти и газа в пределах федеральных территорий за несколько лет прекратится почти полностью.

«Если будет введен полный запрет на выдачу новых разрешений на бурение, то к 2035 году добыча нефти и газа на шельфе сократится на 30%», – считают в консалтинговой компании Wood Mackenzie.

Существуют также опасения, что при Байдене сократятся инвестиции в разработку сланцевых залежей, что приведет к значительному снижению добычи. Может снизиться и инвестиционная привлекательность сланцевых компаний, которые и так обременены долгами, рассуждают эксперты. Выживут только те сланцевые компании, которые способны генерировать положительный денежный поток в условиях низких цен на энергоносители, а таких совсем немного – менее четверти.

В отличие от многих стран Россия пока не может похвастаться активной климатической политикой. Скорее даже наоборот. Наша страна формулирует фактически лишь формальные цели по снижению уровня выбросов парниковых газов. По действующему президентскому указу РФ должна к 2030 году снизить выбросы на 30% от уровней 1990 года. При этом без государственной поддержки в 2030 году выбросы составят 76% от уровней 1990 года, а к 2050 году – уже 90%. Такие ориентиры, в частности, представлены в государственной стратегии развития РФ с низким выбросом парниковых газов. Подобные критерии выглядят более чем удивительно, если учесть, что только по итогам 2017 года наши выбросы составляли около 52% от значений 1990 года, подсчитали в S&P.

Подобное целеполагание характеризует РФ как государство, которое пока не готово к радикальному снижению выбросов и даже планирует увеличивать их, отмечают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ). Переход большинства стран к нулевым выбросам углеводородов приведет к снижению спроса на традиционные энергоресурсы, что негативно скажется на экспортных перспективах РФ. По оценкам ВШЭ, из-за перехода мира к углеводородной нейтральности и снижения спроса на сырье Россия может потерять на экспорте энергоресурсов четверть своих доходов, а потери ВВП страны могут составить до 0,5 п.п. в год.

Так называемый энергопереход (сокращение использование ископаемого топлива и увеличение доли ВИЭ в генерации) – это устойчивый тренд, напоминают эксперты «НГ». «Движение в этом направлении началось давно, и обратной дороги, возврата к максимальному использованию нефти, не будет», – говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

По его мнению, с нефтью случится то же самое, что и с углем, доля которого в мировой генерации неуклонно сокращается. «Это связано с общим движением на сокращение вредных выбросов, с одной стороны. С другой стороны, причина в истощении месторождений легко извлекаемой нефти. Сырье становится все сложнее добывать, необходимо проводить изыскания новых месторождений с глубоким залеганием нефти и сложными климатическими условиями. Что означает ее высокую конечную стоимость», – рассказывает эксперт, уточняя, что именно этим обстоятельством объясняются все изменения на глобальных рынках энергоресурсов в последние годы.

К углеводородной нейтральности стремятся не только страны Евросоюза, но и Китай, Япония, Южная Корея, а теперь и США, продолжает старший аналитик центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Юрий Мельников. «Эти цели абсолютно реальны – это не прихоть политиков или не сиюминутный «каприз» (как в России иногда пытаются его представить), а продукт широкого общественного консенсуса, основанного на борьбе с изменением климата», – подчеркивает он.

«По прогнозам сценария энергоперехода, экспорт энергоресурсов из России в 2040 году будет ниже уровня 2019 года на 15% в натуральном выражении и на 17% в денежном выражении», – говорит Мельников.

Снижение спроса на углеводороды может казаться для российских властей неприятным сюрпризом. «По 37 высокоразвитым странам из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) параметры спроса на углеводородное топливо довольно неутешительны для России. Общий пиковый спрос по ОЭСР составлял 41,4 млн барр/сут. Для начала она снизится до 38,2 млн к 2030 году. А затем до 35,5 млн барр/сут к 2035 году. В перспективе спрос снизится до 30 млн барр/сут в последующие 10 лет: в итоге доходы от продаж нефти и нефтепродуктов в этой части мира могут упасть более чем на 28%», – прогнозирует шеф-аналитик «ТелеТрейд» Петр Пушкарев.

«Если не учитывать тренд на развитие ВИЭ, можно проиграть стратегически в будущем. Промедление может обернуться и потерями для бюджета (экспортные пошлины, НДС, налог на прибыль), и ростом технологического отставания», – соглашается доцент РАНХИГС Игорь Голубченко. Важность экологической повестки сегодня не оспаривается, а последствия изменения климата ощутит на себе каждый. Только повышение средней температуры поверхности Земли на 2,5 градуса приведет к снижению глобального дохода на душу населения в среднем на 1,3%, подсчитали в Международном институте финансов.

Межстрановое исследование Международного валютного фонда показывало, что постоянное повышение средней глобальной температуры на 0,04 °C в год (подразумевая примерно кумулятивный рост на 3°C в период с 2020 по 2100 год) сократит мировой ВВП на душу населения более чем на 7% к 2100 году. 

Читайте также:
ЭКСКЛЮЗИВ НГ. Байдену предлагают вывести из строя российские банки

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Тбилиси встраивает свои черноморские порты в Транскаспийский маршрут

Виктория Панфилова

Грузия сближается со странами Центральной Азии

0
2987
Евросоюз ужесточает миграционную политику перед голосованием в Европарламент

Евросоюз ужесточает миграционную политику перед голосованием в Европарламент

Данила Моисеев

Отказ в получении статуса беженца обернется ускоренной депортацией из ЕС

0
2874
Константин Ремчуков. В Китае число пользователей сотовых сетей 5G превысило 850 млн абонентов

Константин Ремчуков. В Китае число пользователей сотовых сетей 5G превысило 850 млн абонентов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 08.04.24

0
3895
Казахстан и Узбекистан согласовали позицию к саммиту "ЕС – Центральная Азия"

Казахстан и Узбекистан согласовали позицию к саммиту "ЕС – Центральная Азия"

Виктория Панфилова

Европейцы обещают вложить 10 миллиардов евро в развитие Транскаспийского транспортного маршрута

0
3355

Другие новости