2
8082
Газета Экономика Печатная версия

18.11.2020 20:22:00

России предсказывают "близкую скорбь"

Экономика находится в кризисе последние 10 лет и не выйдет из него при сохранении нынешней бюджетной политики

Тэги: экономика, бюджетная политика, деловая активность, пандемия, коронавирус, кризис, прогноз

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

экономика, бюджетная политика, деловая активность, пандемия, коронавирус, кризис, прогноз Замглавы Минфина Владимир Колычев не видит существенного снижения деловой активности. Фото Reuters

Отечественные экономисты представили долгосрочный прогноз с жесткой критикой действий исполнительной власти. Страна находится в кризисе последние 10 лет, пандемия лишь обострила накопившиеся проблемы, отмечается в докладе Института народнохозяйственного прогнозирования (ИПН) РАН. Любые попытки выхода из долгосрочного кризиса отвергаются властями как слишком рискованные. Госуправление функционирует в режиме имитации, что исключает достижение стратегических целей развития. Если так и будет, доходы населения не вернутся к прошлогоднему уровню еще в течение четырех-пяти лет. А в Минфине уверяют, что быстрое восстановление «уже нарисовалось».

К третьему кварталу наблюдалось восстановление деловой активности на доковидном уровне, сообщил в среду на конференции Standard & Poor’s (S&P) замглавы Минфина Владимир Колычев. «Буковка V (график восстановления экономики. – «НГ») уже нарисовалась», – сообщил он. «Что будет дальше, конечно, зависит от того, как будет развиваться ситуация с заболеваемостью, загрузкой системы здравоохранения, вакцинацией и снижением этого риска. Пока мы смотрим на ежедневные данные, мы не видим, чтобы вторая волна привела к существенному снижению деловой активности в целом по экономике. Да, в отдельных секторах это заметно», – объяснил замминистра.

Свои оптимистичные оценки чиновник делает в том числе на основе данных контрольно-кассовой техники (ККТ). «Мы видим довольно бурное восстановление уже с июля–августа. В сентябре–октябре темпы роста потребительских расходов были положительные год к году в реальном выражении», – сказал он. При этом в октябре рост потребрасходов несколько замедлился.

Ноябрь показывает динамичный темп роста. «В номинальном выражении более 10%, то есть в реальном выражении – около 5%», – говорит Колычев.

Надежды на скорый отскок российской экономики подтверждают и некоторые эксперты. Так, согласно прогнозу S&P, по итогам текущего года российский ВВП хоть и сократится на 3,5%, но уже в следующем покажет рост на 2,9%. По мысли аналитиков агентства, этому будут способствовать меры экономической поддержки правительства, гибкость денежно-кредитной политики Центробанка и низкий госдолг страны. В связи с этим экономисты оценивают ситуацию с кредитным рейтингом РФ как стабильную, однако не исключают его ухудшения в случае «значительного оттока капитала в свете новых санкций», а также в случае «ухудшения бюджетных показателей».

Улучшить кредитный рейтинг страны, по мнению экспертов, помогло бы «повышение долгосрочных темпов роста ВВП на душу населения до уровня сопоставимых стран», а также «аккумулирование бюджетных резервов и меры, снижающие давление на бюджет со стороны пенсионных расходов».

В отличие от некоторых чиновников взгляды российских экономистов на перспективы восстановления ВВП куда более мрачные. В частности, экономисты из ИНП РАН в своем докладе «Посткризисное восстановление экономики» обращают внимание на то, что кризисная ситуация в российской экономике появилась не сегодня, а наблюдается последние 10 лет. Они считают, что кризис вызван рядом фундаментальных причин и выражается прежде всего в низких темпах роста ВВП и обострении структурных дисбалансов. «Среднегодовые темпы экономического роста за 2010–2019 годы составили менее 0,9%, что в три раза меньше среднемировых», – говорят эксперты. В результате, продолжают они, отставание России от развитых стран увеличилось по всем направлениям: технологическому, социально-экономическому, оборонно-стратегическому. Пандемия же коронавируса лишь усугубила ситуацию в стране и привела к экономическому спаду, замечают в ИНП РАН.

Сохранение действующей в стране экономической политики, в первую очередь в части бюджетной и финансовой консолидации, и после пандемии не позволит выполнить цели правительства по ускорению ВВП. «В рамках инерционного сценария развития темпы экономического роста не превысят 2% в год. Для восстановления физического объема ВВП 2019 года потребуется два-три года, а для (восстановления. – «НГ») доходов населения и инвестиций – четыре-пять лет», – следует из доклада.

Согласно прогнозам ученых, по итогам года экономика снизится на 4–5%. При этом наиболее существенное влияние кризис оказал на доходы и спрос населения (падение на 5–6% по итогам года), а также инвестиции в основной капитал (падение на 7–10%), следует из доклада. При этом принимаемые в этом году правительством меры по поддержке экономики, по мнению авторов исследования, помогут уменьшить спад ВВП всего на 0,7–1 процентного пункта, в том числе поддержать доходы населения. «Однако этих мер недостаточно для нейтрализации большей части кризисных потерь и перехода к устойчивому экономическому росту», – считают экономисты. В частности, и потому, указывают они, что пакет принятых мер оценивается в 2,6% ВВП, что уступает масштабам антикризисных мер ведущих экономик мира, а также антикризисной программы РФ 2009 года.

Уникальность же этого года еще и в том, что коронакризис в наибольшей степени осложнил положение той части населения, что имеет средний доход и не занята в бюджетном секторе, рассказывают ученые. Это те люди, которые работают преимущественно в секторе услуг. И обеспечить восстановление их уровня доходов невозможно без полномасштабного восстановления активности в реальном секторе и в сфере услуг, продолжают эксперты.

По мнению авторов доклада, единственный вариант, обеспечивающий выход экономики РФ на темпы роста выше 3,5% и обеспечивающий рост уровня жизни населения РФ, основывается на принципиально иной экономической политике. В отличие от нынешней консолидации бюджетных расходов и снижения бюджетного дефицита альтернативный сценарий развития, согласно доводам экономистов, предполагает активную поддержку экономики РФ и за пределами 2021 года. «Такая политика в текущих условиях могла бы концентрироваться на устранении разрывов в технологических цепочках, на инвестициях в модернизацию и развитие высокотехнологичных производств реального сектора, вложениях в экономику знаний и человеческий капитал», – пишут исследователи.

Среди предлагаемых альтернативных действий ученые, в частности, называют необходимость смягчения бюджетного правила, сохранения свободы движения трансграничных капиталов, формирования цели по реальной ключевой ставке на уровне 0,5–1,5%. Кроме того, они выступают за необходимость снижения налоговой нагрузки на доходы населения, стимулирование инвестиций, поддержку технологического импорта и пр.

При этом ученые сомневаются, что альтернативный вариант развития будет взят на вооружение. «Первый вариант предполагает преемственность по отношению к политике, проводимой в период 2015–2020 годов, а второй вариант требует изменения принципов ее формирования и выстраивания иной системы приоритетов, в том числе и тех, которые связаны с оценкой устойчивости финансово-экономической системы», – сообщают в ИПН РАН. Социально-ориентированный вариант предъявляет чрезвычайно высокие требования к системе управления, в то время как в инерционном сценарии система управления не испытывает подобной перегрузки, продолжают они. Однако, подчеркивают специалисты, так привычный властям вариант действий также не способен обеспечить главного – достижения стратегических целей развития. А неспособность государства к реализации стратегических целей несет в себе значительные риски в ближайшей перспективе, полагают эксперты. Они также считают тупиковыми те экономические политики, которые направлены только на устранение текущих негативных последствий кризиса.

В ИНП считают, что власти сознательно отказываются от достижения стратегических целей развития. И напоминают правительству изречения Конфуция: «Человек, не имеющий дальних замыслов, подвергнется близкой скорби».

Рассуждения о том, каким именно образом стране предстоит выбираться из кризиса, продолжаются на фоне разворачивания второй волны. В среду Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил о регистрации за минувшие сутки свыше 20,9 тыс. новых случаев заболевания. «К сожалению, ситуация у нас (с коронавирусом. – «НГ») складывается непросто», – заметил в среду президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 06:16 19.11.2020

Аналитики Уолл-стрита полным голосом кричат об угрозе повторения истории "Доткомов".Они имеют в виду надувшиеся пузыри фармацевтических компаний, разрабатывающих вакцины от Ковида. Удивительное дело, но этот риск разбогатеть снова обошел нас стороной. Страна, первой гордо заявившая миру о создании вакцин,получает за "лицензии" на них сущие копейки. Нет заводов, нет оборудования для производства этих вакцин в промышленных объемах.

dlz 06:19 19.11.2020

Чиновники, как чумы, боятся слова "электромобиль". Это в то время, как их ключевой создатель обошел по капитализации самого господина Цукерберга. Желание приспособить экономику под деятельность Газпромнефти душит экономическое развитие в принципе. Хорошая фраза - "имитация деятельности". У биологов есть еще более подходящий термин: "Мимикрия". То есть, "подражательной окраска и сходство с неодушевлёнными предметами". Лучше действительно не скажешь.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1098
Мигранты штурмуют границы Европы

Мигранты штурмуют границы Европы

Дмитрий Тараторин

Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации

0
1535
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1482
Абхазия лишилась президента

Абхазия лишилась президента

Игорь Селезнёв

Отставку главы государства поддержало большинство депутатов

0
2119

Другие новости