0
1913
Газета Экономика Интернет-версия

18.11.2020 12:28:00

Московская антикризисная десятка


Фото агентства городских новостей "Москва"

Журнал “Компания” составил топ-10 компаний, которые показали рост в период пандемии. Лидер рейтинга - интернет-магазин Ozon, его выручка за первое полугодие 2020 года увеличилась на 152% и составила 77,4 млрд рублей. Оборот компании во втором квартале увеличился на 188%, превысив весь 2018 год. На втором месте антикризисного рейтинга - курьерская служба для интернет-магазинов B2CPL, их выручка за первое полугодие этого года выросла на 150%. На третьем - программисты искусственных нейронных сетей из компании NtechLab, с ростом на 70-80%. Также в “московскую антикризисную десятку” вошли онлайн-гипермаркет “Утконос ОНЛАЙН”, сеть супермаркетов ВкусВилл, девелоперы ПИК и “Инград”, фармацевтические компании “Биннофарм”, “Протек” и компания Faberlic.

“Пандемия и ее последствия существенно ускорили цифровую трансформацию и переход в онлайн тех предприятий, которые ранее концентрировались на офлайн-спросе. Это демонстрирует рейтинг компаний, показавших взрывной рост в пандемию, - прокомментировал рейтинг вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. - Рост онлайн-продаж позволил поддержать общий оборот торговли даже в период, когда торговые центры были закрыты. Можно сказать, что период самоизоляции дал импульс развитию всего онлайн-сектора, и его рост продолжится и после пандемии”.

Впрочем, эксперты связывают такой рост, в том числе, и с мерами поддержки бизнеса, которые с начала пандемии ввели федеральный власти и власти Москвы. Например, с начала ввода карантинных мер малые и средние предприниматели города получили возможность компенсировать до 50% комиссии, взымаемую маркетплейсами и онлайн-сервисами по доставке еды за продажу продукции. И получили отсрочки по налоговым и арендным платежам.

“ В 2020 году по итогам первого квартала был намечен рост экономики Москвы. Но с марта начали реализовываться ограничительные меры, в связи с пандемией, и в третьем квартале произошло наиболее существенное падение экономики, - напомнила в разговоре с “НГ” президент фонда “Институт экономики города” Надежда Косарева. - Однако, после предпринятых мер городом и федеральными властями, в том же третьем квартале уже наблюдалось восстановление. Основные меры поддержки предоставлялись малому и среднему бизнесу и они были трех видов: отсрочка по налоговым платежам, льготы по таким платежам, отсрочки и льготы по арендным платежам имущественных помещений, принадлежащих городу и кредитование, в том числе, субсидирование процентных ставок и предоставление гарантий”.

Одна из отраслей, которая показала значительный рост в 2020 году - девелоперская. Несмотря на временное прекращение строительных работ, объем введенного в эксплуатацию жилья в столице вырос за первые девять месяцев 2020 года на 18%. Лучшая динамика сейчас у ГК “Инград” - в первом полугодии выручка компании выросла на 50% и составила 32,2 млрд рублей. В августе они сообщали о рекордных продажах, реализовав 975 объектов на 8,8 млрд рублей. Это на 80% больше показателей августа 2019 года.

“Госпрограмма льготной ипотеки - основной драйвер развития рынка недвижимости в 2020 году, - пояснил в интервью журналу “Компания” вице-президент ГК “Инград” Артем Бортневский. - Московские власти тоже принимают активное участие при формировании новых правил работы в текущих условиях. Для безостановочной работы строек в Московском регионе были разработаны новые требования и утвержден санитарно-эпидемиологический регламент. Городские власти постоянно находятся в диалоге с бизнесом, идет плодотворная совместная работа по широкому кругу вопросов”.

Рост показывает и фармацевтическая отрасль. Вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов считает, что московская промышленность быстро адаптировалась к взрывному росту спроса на санитайзеры, средства для дезинфекции, средства индивидуальной защиты, и сегодня не только обеспечивает потребности города, но и поставляет свою продукцию на экспорт.

“В условиях серьезно ограниченного спроса на внешних рынках, где также идет борьба с пандемией, и стандартная структура потребления сильно изменилась, это стало хорошей точкой роста для экономики столицы, - отмечает он. - Индекс производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях в январе-сентябре 2020 года вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и значительно опережает производства пищевых продуктов, рост которых составил 19%”.

Эксперты отмечают, что росту способствовала и программа по безвозмездным субсидиям на дезинфекционные и профилактические мероприятия. “Они оказались подспорьем и для ритейла, и для производителей, строительных фирм и фармкомпаний”, - отметила уполномоченная по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева.

Лидер московского химпрома, косметическая компания Faberlic, тоже показывает хорошую динамику роста в этом году. Ее выручка в первом полугодии 2020-го составила 14,4 млрд рублей, прибавив 15,6%.

“В 2019 году производство Faberlic получило статус промышленного комплекса, что дает нам некоторые налоговые льготы на прибыль, недвижимое имущество и землю, - рассказал в интервью журналу “Компания” основатель Faberlic Алексей Нечаев. - Также в прошлом году мы получили инвестиционный заем по программе поддержки правительства под 2 % годовых. В этом - кредит под 2 % через Сбербанк как меру поддержки во время пандемии от правительства РФ. На полученные средства мы начали закупать дополнительное современное оборудование и продолжили модернизировать производство, что позволяет увеличивать производительность и качество продукции”.

Московский рынок онлайн-торговли получил драйвер роста, считает московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева. “С марта 2019 года объемы выросли почти на 7% и сейчас составляют практически четверть от всего российского рынка интернет-торговли – 24%. В первом квартале года товарооборот онлайн-торговли в столице составил 37,8 миллиарда рублей, - рассказала она. - То есть меры поддержки помогли некоторым направлениям бизнеса не только адаптироваться, но и сделать шаг в будущее”.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1297
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1030
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1354
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
726

Другие новости