1
6020
Газета Экономика Печатная версия

15.11.2020 20:43:00

Россияне ищут спасения в долларах

Несмотря на туристическую паузу, население увеличило спрос на валюту почти в полтора раза

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, ограничения, экономика, валюта, доллар, спрос, рубль, курс

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, ограничения, экономика, валюта, доллар, спрос, рубль, курс Американская валюта создает у населения РФ ощущение надежности. Фото Михаила Мордасова/PhotoXPress.ru

Обусловленные пандемией ограничения на зарубежные поездки не привели к снижению спроса населения на валюту. Наоборот, в условиях всеобщей экономической неопределенности россияне ищут опору прежде всего в долларах. В этом году чистый спрос населения на наличную иностранную валюту уже превысил почти в полтора раза уровень прошлого года, следует из данных Центробанка (ЦБ). Так что, получая зарплату и совершая покупки в рублях, не выезжая за границу, россияне все равно ориентируются на доллар. Эксперты считают это доказательством того, что планам дедолларизации не суждено сбыться.

Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту (разница между купленной и проданной валютой) составил около 11 млрд в долларовом эквиваленте по итогам января–августа.

Такие данные содержатся в материалах ЦБ. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос увеличился в 1,4 раза.

И это произошло прежде всего за счет наличных долларов: на них чистый спрос населения РФ подскочил по сравнению с тем же периодом 2019 года в два с половиной раза – до 8,4 млрд долл. Тогда как на евро он сократился примерно на 45% – до 2,2 млрд в долларовом эквиваленте.

Причем по сравнению с прошлым годом выявленный Центробанком спрос увеличивался, несмотря даже на то что заграничные поездки теперь сведены к минимуму. Так, по данным Росстата, в первом полугодии число туристских поездок российских граждан за границу уменьшилось по сравнению с первым полугодием 2019-го на 64%.

В планах отрасли максимальная переориентация потоков. «Мы хотим развернуть туристов, которые выезжали за рубеж, на путешествия по России. В этом году такая возможность появилась», – сообщила советник главы Ростуризма Юлия Рыбакова.

Тем самым 2020 год доказал: хоть отпускные планы и влияют на спрос населения на валюту, это все же не главный фактор. «Всплески традиционно связаны с туристическим сезоном: люди покупают валюту для путешествий за границу. Но есть еще один фактор – разные экономические потрясения, когда часть людей под влиянием паники начинает скупать валюту на фоне девальвации или высокой инфляции», – сказала «НГ» директор проектов фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Людмила Преснякова.

И даже если полностью перекрыть заграничный туризм, люди не перестанут покупать валюту. «Полного отказа от покупки валюты мы не ожидаем. Часть граждан использует иностранную валюту для накоплений, диверсифицируя сбережения», – согласился главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Все это опровергает тезис, который ранее приводили и в ЦБ, и в правительстве, – что если люди получают зарплату в рублях и тратят деньги внутри России, то их не должен волновать валютный курс (см. «НГ» от 19.11.14, 15.12.15, 07.04.19).

Практика показала: россияне доверяют иностранной валюте даже тогда, когда они никуда не едут. Единственный нюанс, который привнес коронавирусный фактор, – это перекос в 2020 году спроса в пользу именно долларов как средства сбережения, а не евро как валюты, востребованной в поездках.

Представители банковского сектора и аналитики дали противоречивые комментарии о ситуации со спросом на валюту в осенние месяцы. «Все, кто хотел купить валюту, уже активно делают это с марта, и спрос на валюту уже несколько месяцев существенно выше, чем в прошлые годы», – сообщила «НГ» управляющий санкт-петербургским филиалом РГС Банка Елена Веревочкина.

По ее словам, можно ожидать дальнейшего увеличения спроса, но все же не ажиотажа, как это было в 2014-м. При этом валюту в нашей стране покупают даже те, кто и за границей никогда не был и не собирается туда ехать, добавила эсперт.

«Последнюю неделю наблюдается высокий спрос на наличную иностранную валюту. Спрос на нее в основном связан с негативными политическими и экономическими событиями в мире: пандемия, падение цен на углеводороды и санкционные ожидания, в том числе связанные с выборами в США. Туризм занимает незначительную часть в обороте наличной валюты», – сообщили в пресс-службе банка «Санкт-Петербург».

Аналитики банка «Русский стандарт» зафиксировали резкий рост покупок долларов и евро в преддверии президентских выборов в США. Так, относительно первой декады октября интерес россиян к долларам вырос на 35%, а евро – на 11%, сообщал ТАСС.

Как уточнил, в свою очередь, зампредправления СДМ-Банка Эдуард Лушин, «всплеска спроса мы сейчас не отмечаем, скорее со стороны клиентов есть интерес продать валюту на высоких, с их точки зрения, уровнях».

«Обороты в целом по наличным валютообменным операциям сравнимы с аналогичным периодом прошлого года, – сообщили в пресс-службе Сбербанка. – Резкие колебания курса валют на рынке оказывают краткосрочное влияние на спрос на валютообменные операции». В России традиционно из года в год спрос на наличную валюту сохраняется, добавили в банке.

Кроме того, Людмила Преснякова из ФОМ уточнила, что покупка валюты как способ сбережений все же мало распространена среди населения: «Очень небольшая доля россиян хранит деньги в валюте, подавляющее большинство – в рублях».

Но, как бы то ни было, оперативные данные ЦБ по динамике спроса на валюту со стороны физических лиц уже свидетельствуют о полном фиаско концепции дедолларизации, уверен руководитель департамента Финансового университета при правительстве Константин Ордов.

«Растущий спрос на валюту – черта не только этого года. За последние почти 20 лет (с 2001 года) количество наличной иностранной валюты выросло примерно с 48 до 84 млрд долл. Конечно, за этот период были взлеты и падения, которые характеризовались разными значениями показателя спроса на валюту, – сказала доцент Российского экономического университета им. Г.А. Плеханова Ольга Лебединская. – Но такое количество наличной валюты не укрепляет, а подрывает национальную валюту».

«Снижение ключевой ставки уменьшило не только ставки по депозитам, но и желание граждан доверять свои накопления банкам. Коронавирус с самоизоляцией окончательно предопределили целесообразность иметь денежный страховой запас дома», – отметил Константин Ордов. И непростая задача поиска инвестиционного инструмента, позволяющего сохранить и прирастить сбережения в домашних условиях, была решена в пользу покупки валюты. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 07:05 16.11.2020

C 2010 года индекс ММВБ вырос в 2,6 раза, а рубль девальвировался в 2,4 раза. Увы,индексное инвестирование в РФ пока невозможно. А ведь это основа биржевых оборотов в мире. Что бы курсы национальных эмитентов росли быстрее, нужен перевод бухгалтерского учета в стране на МСФО, открытые рынки, борьба с монополиями и содействие экспорту. Сотруднику Газпромнефти платят в два раза больше коллеги из Лукойла. Отсюда и результаты. Не раскрытие информации для инвесторов, а ее сокрытие.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
991
Правительство направит на выплаты жителям Курского приграничья 40 миллиардов рублей

Правительство направит на выплаты жителям Курского приграничья 40 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Центробанк просят установить кредитные каникулы для пострадавших от украинской армии россиян

0
1829
Белорусская экономика обогнала среднемировые показатели

Белорусская экономика обогнала среднемировые показатели

Дмитрий Тараторин

Правительство отчиталось об успехах, а эксперты предупредили об угрозах

0
2248
Без сильного рубля инфляцию не обуздать

Без сильного рубля инфляцию не обуздать

Анастасия Башкатова

Укрепление национальной валюты имеет свои пределы

0
3330

Другие новости