0
3624
Газета Экономика Интернет-версия

13.11.2020 16:20:00

Дефицит лекарств оказался не связан с их маркировкой

Сложная ситуация в аптеках сложилась из-за недостатка мощностей у фармацевтов, проблем торговых сетей и ажиотажного спроса населения

Тэги: рынок, бизнес, лекарства, здравоохранение, маркировка


рынок, бизнес, лекарства, здравоохранение, маркировка Фото Pixabay.com

После того, как система маркировки лекарств в РФ была упрощена, ситуация в аптеках не улучшилась. Потребители и СМИ отмечали, что в регионах в последние недели отмечена острая нехватка препаратов и перебои с поставками, однако и чиновники, и участники рынка пришли к выводу, что  это не связано с необходимостью их маркировки, пишут «Известия». 

Как возник дефицит в аптеках и кто его устроил

В российских аптеках в последнее время отмечен дефицит лекарств, причиной которого эксперты называют небывалый спрос на медпрепараты. По итогам 2020 года продажи в аптечных сетях могут вырасти на 6% — до 1,36 трлн рублей год к году, прогнозирует Национальное рейтинговое агентство (НРА). Это вдвое больше темпов роста рынка по итогам 2019-го, когда продажи фармритейла росли на 2,9%. Ускорение динамики в НРА связали с ростом объема продаж на 5,4% год к году лекарств в упаковках, а также смещением в сторону более дорогих рецептурных препаратов. Главным драйвером роста аптечной розницы стал ажиотажный спрос на препараты, рекомендованные для лечения COVID-19. Заболеваемость коронавирусом в России растет и потому потребители стараются купить препараты впрок. В результате онлайн-исследования 13 тыс. аптек, выяснилось, что нужные препараты остались лишь в малой их доле. Потребители стабильно проявляли интерес к тем лекарствам, которые «ассоциируются с лечением коронавирусной инфекции», даже если они принимаются по назначению врача и только при тяжелой форме болезни. Волна спроса фиксируется с начала октября. Чаще всего граждане искали умифеновир, азитромицин, левофлоксацин, дексаметазон, гидроксихлорохин, а также витамины и минеральные добавки, такие как C, D и цинк. 

За спросом со стороны граждан не поспевала обеспеченность аптек лекарствами, но и фармацевты не могли произвести столько, сколько нужно. Лавинообразный спрос и закупки лекарств впрок привели к тому, что фармкомпании не успевали производить медикаменты, а дистрибьюторы не справлялись с нагрузкой и оборотом. По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, перебои с поставками лекарств в ряд российских регионов связаны с неготовностью дистрибьюторского звена в условиях повышенного спроса на препараты. По сведениям министерства, предприятия нарастили производство более чем в два раза — на 110% — по сравнению с пиковыми объемами первой волны эпидемии, поэтому в стране производится достаточно препаратов от коронавируса.  

Правительство действует, упрощая систему мониторинга

Для того, чтобы избежать дефицита, 2 ноября премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, упростившее порядок работы с мониторингом движения лекарств. Теперь аптеки смогут продавать лекарства сразу после уведомления системы об их поступлении и ждать подтверждения о регистрации не нужно. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, изменения позволили облегчить путь лекарств в аптеки. Представители оператора системы маркировки — Центра развития перспективных технологий — отмечали, что маркированных лекарств в обороте сейчас всего 10% от их общего числа, и алгоритм работает только на уведомления, поэтому не могло стать причиной задержек в поставках и влиять на объем их производства. 

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что сейчас скорость движения препаратов между дистрибьюторами и аптеками возросла, затруднений работы не наблюдается: “Министерство промышленности и торговли, курирующее данный вопрос, внесло предложения, в правительстве они утверждены, по системе именно информационной для облегчения движения лекарственных препаратов. Сегодня движение, мы отмечаем, улучшилось значительно”. 

При этом в Минпромторге подчеркивают, что система маркировки лекарств, переведенная в уведомительный режим, не влияет на доступность лекарств и скорость их поставок. «Перевод системы мониторинга движения лекарственных препаратов в уведомительный режим позволил устранить сложности с партиями маркированных лекарств, которые возникали у ряда участников оборота в силу их неполной готовности. На данный момент маркировка не является фактором, который влияет на скорость движения лекарств и их доступность», — сообщает ведомство. Примерно о том же говорил и заместитель главы Минпромторга Сергей Цыб. “Упрощенная схема реализована, чтобы и аптеки, и дистрибьюторы смогли побыстрее расширить узкие места, довести необходимые препараты до населения в максимально короткие сроки”, - констатировал чиновник. 

А по словам исполнительного директора «Аптечной гильдии» Елены Неволиной, система маркировки в дефиците лекарств не виновата: “В Росздравнадзоре есть целая комиссия, которая занимается допуском на рынок немаркированных препаратов, произведенных после 1 июля. К дефициту приводит ажиотажный спрос на лекарства и нарушения аптеками правил отпуска препаратов”. 

Барсучий жир от коронавируса

А вот в комитете здравоохранения Волгоградской области полагают, что создании дефицита виновата не система маркировки, а пациенты, покупающие лекарства впрок. “На селекторе с Минздравом были озвучены моменты, которые обуславливают дефицит препаратов в аптеках. Это в том числе ажиотаж, создаваемый на фоне пандемии, на фоне страхов населения”, — сказал зампредседателя комитета Николай Алимов. При этом жители региона даже стали скупать барсучий жир, который якобы помогает зараженным коронавирусом. Примерно то же самое отмечено в аптеках Белгородской области, где за одну-две недели раскупают столько медицинских препаратов, сколько раньше хватало на весь осенне-зимний сезон. Причина дефицита — ажиотажный спрос, полагает первый заместитель начальника департамента экономического развития региона Давид Бузиашвили: “К сожалению, многие белгородцы стараются закупить медикаменты впрок, даже если не болеют. Этого делать не стоит, так как в результате действительно больные люди не могут приобрести необходимые им препараты”. 

Аналогичная ситуация в Калининградской области, куда некоторые лекарства, по словам представителей отрасли, не поступают в продажу из-за нехватки производственных мощностей. “Например, «Клексан» и «Ксарелто» — с их поставками возникают проблемы, поскольку из-за ажиотажа производственные линии не справляются, — сообщила провизор калининградской сети «Новая аптека». Как рассказала депутат горсовета Липецка, координатор проекта «Народный контроль» Екатерина Пинаева, с 20 по 26 октября были проверены 47 аптек в Липецке и Ельце на наличие авифавира, азитромицина, цефтриаксона и других препаратов. Во многих аптеках их не оказалось, как и противовирусных средств.

Может виноваты чиновники?

Есть и другие обстоятельства, повлиявшие на ситуацию с лекарствами. “История с постепенным исчезновением дешевых лекарств тянется с 2010 года, когда Минздрав и Федеральная служба по тарифам приняли методику расчета максимальных цен для производителей, - говорит член правления благотворительного фонда AdVita Елена Грачева. - Производители, не согласные с методикой, постепенно перестали выходить на торги, и в 2019 году количество сорванных аукционов по ряду позиций доходило до 80%. Какое-то время больницы держались на старых запасах, но бесконечно это продолжаться не могло”. Грачева отметила, что к весне 2020-го ситуация уже была близка к катастрофической, а в последние пару месяцев добавились демарши немногих оставшихся производителей, у которых из-за рухнувшего рубля перестало хватать денег на закупку субстанций. Большинство российских дженериков, подчеркивает представитель AdVita, делается из китайского и индийского сырья. “В итоге в августе с рынка было отозвано 59 наименований лекарств, в сентябре уже 78, притом что обычно эта цифра не превышает нескольких штук в месяц, — говорит Грачева. В результате желающих поставлять дешевые дженерики просто не осталось. И случилось то, что случилось: если раньше мы могли бороться за то, чтобы государство закупало для пациентов более качественные препараты, то в год окончания программы «Фарма 2020» в стране исчезло около трех десятков базовых препаратов для лечения онкологических больных, и речь идет о том, чтобы найти для лечения хоть что-нибудь! Когда мы видим, что некоторые пытаются этот коллапс списать на ковид или проблемы с маркировкой, это, мягко говоря, не соответствует действительности. Тяжело больные люди оставлены без лекарств в результате многолетних целенаправленных действий ряда ведомств, и прежде всего экономического блока”. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 В деле Владимира Тебекина появились новые лица

В деле Владимира Тебекина появились новые лица

Сергей Савельев

0
2164
Катар выходит на полигоны Казахстана

Катар выходит на полигоны Казахстана

Виктория Панфилова

Военное соглашение Дохи и Астаны проложит Москве путь на рынок вооружений Ближнего Востока

0
2453
Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
11292
Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Ольга Соловьева

Высокоскоростные магистрали стали еще одним приоритетом политики технологического суверенитета

0
2873

Другие новости