0
3821
Газета Экономика Печатная версия

09.11.2020 20:38:00

Слабый рубль разогревает цены на услуги и продукты

До конца года инфляция в России может выйти за целевые ориентиры Центробанка

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, антикризисные меры, экономика, инфляция, цены

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, антикризисные меры, экономика, инфляция, цены Цены на легковые авто в России уже ринулись вверх. Фото Reuters

Счетная палата (СП) видит угрозу в ускорении инфляции на фоне пандемии и слабеющего рубля. Такие выводы ведомства содержатся в оперативном докладе об исполнении федерального бюджета за январь–сентябрь 2020 года. По итогам октября инфляция уже вплотную приблизилась к целевому показателю Центробанка в 4%. Некоторые эксперты допускают подъем инфляции вплоть до 7–10%. В первую очередь будут дорожать товары с высокой долей импорта, а также сельхозпродукция, испытывающая на себе давление мировых цен.

В ведомстве Алексея Кудрина считают, что темпы роста цен могут увеличиться до конца 2020 года. «На фоне низкой базы 2019 года следует ожидать некоторого ускорения годовой инфляции. Чтобы остаться в рамках таргетируемого значения – 4%, цены в октябре–декабре должны расти умеренными темпами, не превышающими 0,2–0,3% в месяц», – следует из доклада.

При этом по итогам третьего квартала инфляция в годовом выражении уже превысила прогнозное значение (3%) и составила 3,67%, замечают аудиторы. И это притом, что в летние месяцы динамика цен на потребительском рынке существенно замедлилась под влиянием сезонного фактора. «Хотя в июле инфляция за месяц достигла 0,4%, этот рост был техническим на фоне планового повышения тарифов на услуги ЖКХ. В августе и сентябре отмечалась слабая дефляция, в целом за два месяца цены снизились на 0,11%», – следует из отчета аудиторов.

В то же время сезонный фактор оказал сдерживающее влияние на динамику цен на продовольственные товары, которые по итогам сентября с начала года подорожали на 3,05%. Прирост цен на непродовольственные товары по итогам сентября с начала года составил 3,07%, рассказывают в СП. «В результате по итогам сентября с начала года инфляция составила 2,9%, основной и примерно равный вклад в ее формирование внесло удорожание продовольственных и непродовольственных товаров в результате ослабления рубля», – подчеркивают в контрольном ведомстве.

Октябрь только усилил эту тенденцию. В октябре в годовом выражении инфляция увеличилась до 4% с 3,7% на конец сентября, пишут экономисты Промсвязьбанка, подчеркивая, что ускорение инфляции произошло за счет быстрого роста цен на товары, тогда как цены на услуги незначительно снизились. Они не исключают, что уже в ближайшие месяцы инфляция на непродовольственные и продовольственные товары превысит 5% год к году. Однако за счет дальнейшей стагнации цен на услуги общий уровень инфляции стабилизируется в пределах 4–4,2%. «Если бы не слабый спрос на услуги (которые находятся под давлением второй волны пандемии), инфляция росла бы еще быстрее. При сохранении наблюдаемых процессов инфляция останется в пределах 4,2% до февраля 2021 года. Для более быстрого роста цен нужен новый, не очень вероятный стресс: заметная девальвация курса или товарный дефицит», – говорят эксперты банка. При этом они не исключают ускорения во второй половине года цен на услуги, которые уверенно превысят 4% в годовом выражении.

Экономисты считают, что причины усиления инфляции связаны с сохранением повышенного спроса на отдельные группы товаров, слабостью курса рубля, а также низким урожаем отдельных продуктовых категорий.

Ускорение цен на отдельные группы товаров уже наблюдается. Так, на прошлой неделе Росстат обнародовал данные о динамике цен в октябре. Согласно их данным, наиболее стремительный рост показали цены на сахар-песок. Подорожание было отмечено практически во всех субъектах РФ, из них в 32 субъектах – на 20,2% и более. За последний год сахар-песок подорожал в среднем по стране почти на 40%. В свою очередь, крупа и бобовые подорожали за последние 12 месяцев больше чем на 22%, макаронные изделия – больше чем на 9%. Подсолнечное масло стало дороже почти на 15%. А плодоовощная продукция стала дороже почти на 9% по сравнению с октябрем прошлого года. Рост цен на яйца куриные на 10,2% и более отмечен в 17 субъектах РФ, сообщали в ведомстве Павла Малкова (см. «НГ» от 08.11.20). В свою очередь, из непродовольственных товаров существенней всего подорожали табак и медикаменты – на 8,9 и 9,3% соответственно.

Многие подорожание связывают с ситуацией на мировых продовольственных рынках. В частности, индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в октябре составил 100,9 пункта, что на 3,1% выше сентябрьского показателя и на 6% больше, чем в октябре 2019 года. Как сообщается, значительнее всего в октябре подорожали зерновые и сахар. Так, зерновые за месяц выросли в цене на 7,2%, за год – на 16,5%. Больше других подорожала пшеница. Эксперты ФАО объясняют это сокращением экспортного предложения, неблагоприятными погодными условиями в Аргентине и засухой в некоторых районах Европы и Северной Америки. В свою очередь, цены на сахар по сравнению с сентябрем увеличились на 7,2%, что связывают с возможным сокращением объемов производства у таких крупнейших мировых производителей, как Бразилия и Индия. Рост цен на подсолнечное масло, очевидно, также связан с неурожаем подсолнечника.

Экономисты ожидают дальнейшего роста цен в первую очередь на продовольственную продукцию. «Несмотря на хороший урожай зерновых, в октябре дорожали крупы и хлеб. На рынке фиксировались исторические максимумы по уровню рублевых цен на зерно. Это следствие девальвации рубля и процессов на глобальном рынке. К концу месяца ситуация на глобальных рынках стабилизировалась, но рост цен может возобновиться», – поясняют аналитики Промсвязьбанка.

По мнению главного экономиста компании ING по России и СНГ Дмитрия Долгина, историческое ускорение роста мировых цен на зерно на 10% в рублевом выражении довольно быстро приводит к росту внутренних цен на продовольствие на 1 процентный пункт (п.п.), а общей инфляции – на 0,4 п.п. При этом с середины года мировые цены на зерно выросли на 40 п.п., напоминает он. Что касается ускорения роста цен на непродовольственные товары, здесь мог повлиять курс рубля, считает Долгин. Речь идет об удорожании товаров с высокой долей импорта, продолжает он.

К примеру, в России уже активно дорожают легковые автомобили. Большая часть хоть и производится в РФ, но предприятия зависят от импортных деталей. Как сообщает РИА Новости, цены на автомобили растут уже с августа из-за ослабления рубля. С января по октябрь стоимость новых транспортных средств в среднем выросла на 8%. Согласно мониторингу аналитической компании JATO Dynamics, в августе–октябре подорожали 38 легковых марок из 48. Ценник в среднем увеличился на 4%.

Разгон цен и девальвация рубля привели к скупке автомобилей накануне их нового подорожания. Многие решили купить машину «по старым ценам», что уже привело к дефициту самых ходовых моделей. Эксперты считают: сегодняшний рост спроса на автомобили схож с настроениями потребителей в 2014 году, когда люди массово закупали «впрок» холодильники и телевизоры.

«Подорожает потребительская электроника, автомобили, программное и аппаратное обеспечение международных вендоров, а также европейское и латиноамериканское вино», – считает руководитель аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев, напоминая, что девальвация сказывается на ценах на импорт с лагом в 1–2 месяца. Он также не исключает, что инфляция в самое ближайшее время превысит таргет Центробанка. «Причин две. Во-первых, резкое снижение ключевой ставки до 4,25%, что привело к падению ставок по вкладам. Люди не видят смысла сберегать деньги и предпочитают их тратить. И, конечно, во-вторых, ослабление рубля, которое допустил ЦБ. Дорожают импорт, отечественные товары, где в производственной цепочке присутствует импорт. Падение рубля ведет также к росту скорости обращения денег», – говорит эксперт.

Член генсовета «Деловой России» Алим Бишенов полагает, что рост цен будет существенным – на 7–10% по итогам года. По его мнению, это связано не столько с макроэкономическими процессами, сколько с тревожностью среди дистрибьюторов разных видов товаров. «Все живут как на пороховой бочке, ожидая новых запретов на ведение коммерческой деятельности, падения выручки до нуля, претензий со стороны арендодателей и сотрудников, которым нужно кормить их семьи», – рассуждает он. «Можно ожидать новых антироссийских санкций, которые тоже окажут давление на госдолг и на курс рубля, а через это – на цены», – отмечает эксперт.

Еще один фактор роста цен – приближение празднования Нового года, когда потребители активнее, чем обычно, и это тоже повод для дистрибьюторов поднять цены под видом распродаж. «Среди продовольственных товаров, вероятно, подорожают крупы, сахар, соль, мясо. В то же время можно ожидать снижения цен на разного рода услуги: при падающей платежеспособности населения выиграть соревнование за покупателя можно только демпингом, что и будут делать разного рода салоны красоты, кинотеатры, клининговые сервисы и так далее», – резюмирует Алим Бишенов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Данила Моисеев

В предвыборной речи французский лидер отметил важность курса на независимость Европы

0
893
Россия может победить в санкционной битве с Западом

Россия может победить в санкционной битве с Западом

Михаил Сергеев

Правительству РФ советуют восстановить стимулы для частных инвестиций

0
1813
Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 22.04.24

0
2151
Никпэки вне закона:  спасение или потеря для граждан и государства

Никпэки вне закона: спасение или потеря для граждан и государства

Сергей Агафонов

0
953

Другие новости