0
3439
Газета Экономика Интернет-версия

28.10.2020 22:27:00

Нефть останется основой мировой энергетики еще десятилетия

Тэги: роснефть, сечин, нефть, бизнес, углеводороды, энергетика


роснефть, сечин, нефть, бизнес, углеводороды, энергетика Фото Pixabay.com

Тема будущего мировой энергетики в последнее время активно поднимается руководителями крупнейших нефтегазовых компаний мира. Глава "Роснефти" Игорь Сечин в недавнем докладе на Евразийском экономическом форуме в Вероне отметил, что возобновляемая энергетика не сможет в ближайшее время удовлетворить спрос на энергоносители - и по технологическим, и по экономическим причинам.

Главный исполнительный директор ExxonMobil Даррен Вудс разделяет это мнение. "По мере того, как мы внимательно изучаем факты и различные экспертные оценки, мы приходим к выводу, что потребности общества будут способствовать более активному использованию энергии в ближайшие годы - и постоянной потребности в продуктах, которые мы производим", - отметил Даррен Вудс . Глава ExxonMobil уверен, что нефть останется одной из основ мировой экономики: в 2040 году спрос достигнет 111 млн баррелей в день по сравнению с примерно 100 млн баррелей в 2019 году. И даже если мир успешно будет следовать политике целей Парижского климатического соглашения, под которыми подразумевается значительное падение мирового спроса на нефть, еще потребуются огромные дополнительные инвестиции в нефтегазовые проекты - 13 трлн долл к 2040 году в соответствии с прогнозом Международного энергетического агентства (МЭА) в сценарии устойчивого развития в соответствии с Парижскими соглашениями.

Недостатка прогнозов будущего мировой энергетики в последнее время нет, и часто они фокусируются на так называемых низкоуглеродных сценариях, где на ключевые позиции выходят возобновляемые источники энергии, а потребление ископаемых энергоресурсов, в том числе нефти, сокращается. Вопрос в том, насколько такие сценарии реалистичны. Согласно последним исследованиям МЭА и ОПЕК, темпы роста роли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) недостаточно быстры для того, чтобы ВИЭ стали доминирующими источниками энергии в мире к 2040 году, - доля ископаемых видов топлива в структуре первичных источников энергии остается преобладающей.

Согласно данным МЭА, мировой спрос на первичные энергоресурсы в 2019-2040 годах будет расти среднегодовыми темпами 0,8%. Агентство прогнозирует восстановление цены нефти Brent до 71 долл. за баррель к 2025 году, 76 долл. - к 2030 году и 85 долл. - к 2040 году и рост потребления нефти в прогнозном периоде среднегодовыми темпами 0,3%. А базовый сценарий ОПЕК предусматривает, что среднегодовые темпы роста мирового спроса на первичные энергоресурсы в период до 2040 года составят около 0,9%, потребления нефти - 0,4% в год, а ее доля в структуре энергопотребления составит 28%.

Есть и другие прогнозы, свидетельствующие о росте потребления углеводородов. В базовом сценарии японского агентства IEEJ потребление первичных энергоресурсов в 2040 году будет расти со среднегодовыми темпами 0,8%. Спрос на нефть увеличится на 20%, а доля нефти в структуре энергопотребления составит 30%. В обновленном прогнозе IHS (базовый сценарий "Rivalry") предполагаются более высокие темпы снижения энергоемкости мировой экономики в период до 2040 года, соответственно потребление первичных энергоресурсов растет более низкими среднегодовыми темпами - 0,7%. При этом прогнозируется неуклонный рост потребления нефти по 0,4% в год, а доля нефти в структуре энергопотребления первичных энергоресурсов составит в 2040 году около 30%.

Спрос на энергоносители после спада этой весной будет восстанавливаться по трем основным базовым причинам, уверен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Во-первых, 800 млрд человек - больше 10% человечества - не имеют доступа к электричеству, и увеличение их спроса на энергию означает увеличение спроса на углеводороды, потому что зеленая энергия по-прежнему дорогая и будет оставаться такой всегда. "Второе. Происходит очень серьезное выбытие старых месторождений. Старые месторождения исчерпываются, и взамен им будут осваиваться новые. А это спрос на инвестиции, на работу нефтяных и газовых компаний", - продолжает эксперт. И в-третьих, по его словам, экономика будет восстанавливаться - не так быстро, как в Китае, но даже если допустить локдауны, они будут менее масштабны, чем были.

"Хайп вокруг зеленой энергетики - это всего лишь способ западных стран переложить свои проблемы на плечи развивающихся стран", - считает доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков. Эксперт ссылается на прогнозы ОПЕК и МЭА о росте потребления углеводородов на 0,8% в год - к 2040 году он должен составить около 20% прироста. "Речь идет о колоссальном объеме денег, - отметил Леонид Крутаков. - По большому счету, битва идет не вокруг сторонников и не сторонников Греты Тунберг со "злодеями". Идет битва лоббистов вокруг огромного объема денег, который вклинится как в углеродную энергетику, так и в зеленую, восстанавливаемую".

"И "Роснефть", и ExxonMobil занимаются научным анализом данных в этом направлении, - отметил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Я бы сюда добавил еще BP, которые делают ежегодные доклады на эту тему. И все три источника сходятся в одном: это сумасшествие по низкоуглеродным сценариям развивается с определенной целью. И BP, и "Роснефть", и ExxonMobil считают, что в базовом сценарии мы должны предусматривать все-таки системно те способы производства энергии, которые являются реалистичными".

Зеленая энергетика, по словам эксперта, требует очень больших инвестиций, не скоро окупится, а компании, которые ею занимаются, получают огромные субсидии - в отличие от традиционных, который платят этот налог: "Важно, что нефтяные компании сейчас во главу угла ставят изменение технологий добычи и производства. Это становится более экологичным. Отказываться от этого глупо, потому что это база, это смысл движения, развития отрасли. Все-таки нефтянка - это базис нашей жизни". В конце концов, пока еще не придуман способ утилизации литиевой батареи электромобилей, добавил он.

"Традиционные технологии будут становиться все более и более зелеными. Но именно традиционные технологии, - подчеркивает Михаил Делягин. - Потому что сохраняется принципиальное разграничение, что возобновляемые источники энергии - это за некоторыми исключениями для богатых, а традиционные - это для бедных. В результате экономического кризиса мир становится более бедным. И я видел своими глазами на юге Европы в разных странах остановившиеся ветряки, которые были остановлены просто потому, что у правительств больше не было денег их дотировать. Через некоторое время технологии усовершенствуются, и на каком-то новом уровне их запустят, но это будет через какое-то время. А к тому времени усовершенствуются технологии и сжигания традиционного топлива".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Ольга Соловьева

Высокоскоростные магистрали стали еще одним приоритетом политики технологического суверенитета

0
1741
Россия как самодостаточная цивилизация

Россия как самодостаточная цивилизация

Михаил Ковальчук

Необходимо напомнить миру, что он состоит не из интернет-пузырей

0
2685
Формирование феномена "Белоруснефти"

Формирование феномена "Белоруснефти"

Михаил Стрелец

Компания перешла к рациональной разработке залежей и сотрудничеству с зарубежными партнерами

0
1322
Украинская энергетика хотела бы стать распределенной

Украинская энергетика хотела бы стать распределенной

Олег Никифоров

Переход на альтернативную генерацию в ближайшие годы вряд ли возможен

0
2051

Другие новости