0
2211
Газета Экономика Печатная версия

27.10.2020 12:40:00

Росатом наладит выпуск сырья для дыхательных тестов

Массовое применение диагностического препарата позволит на ранней стадии выявлять рак желудка


Обогащение углерода осуществляется в каскадах газовых центрифуг. Фото с сайта www.tvel.ru

Специалисты предприятия госкорпорации «Росатом» «ПО Электрохимический завод» («ПО ЭХЗ») освоили производство С-13-карбамида – материала, используемого для изготовления медицинских дыхательных тестов. Такие тесты позволяют на ранней стадии выявлять рак желудка. До сих пор их массового применения в России не было, в то время как в диагностике нуждаются миллионы человек.

Для производства С-13-карбамида используется высокообогащенный изотоп углерод-13 (С-13) в виде СО2. Обогащение углерода по изотопу С-13 осуществляется в каскадах газовых центрифуг (рабочее вещество – углекислый газ СО2). Сейчас в цехе по производству изотопов «ПО ЭХЗ» начались работы по проектированию участка синтеза С-13-карбамида. Заняться его выпуском позволяет специализация предприятия, входящего в топливную компанию «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом»: оно производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов и ряд других высокотехнологичных продуктов.

Дыхательные медицинские диагностические тесты – высокоточный и безболезненный метод диагностики бактерии Helicobacter pylori. Эти микроорганизмы инфицируют различные области желудка и двенадцатиперстной кишки и могут вызывать язвы, гастриты, рак желудка и другие болезни. «Массовое применение тестов позволит своевременно выявлять группы риска и диагностировать рак желудка на ранней стадии», – отметил заместитель генерального директора АО «ПО ЭХЗ» по развитию неядерных бизнесов Сергей Караулов.

002-t.jpg
Специалисты «Электрохимического завода»
приступили к проектированию участка
синтеза С-13-карбамида. Фото с сайта www.tvel.ru
Изотопные дыхательные тесты по совокупности характеристик значительно превосходят альтернативные технологии и считаются золотым стандартом диагностики хеликобактериоза. Ведущие гастроэнтерологические организации рекомендуют такой тест, отмечая его наибольшую достоверность в сравнении с иными вариантами. Диагностика основана на анализе соотношения между изотопами углерод-13 (С-13) и углерод-12 (С-12), содержащимися в выдыхаемом пациентом воздухе. Первое такое исследование было проведено еще в 1987 году. И например, в США ежегодно выполняется от 5 млн до 7 млн тестов.

Однако российский рынок таких диагностических препаратов находится лишь в начальной стадии формирования. По данным Минздрава России, количество пациентов в стране, которым необходима процедура диагностики, составляет примерно 17 млн человек. Но всего в стране ежегодно проводится лишь несколько тысяч дыхательных тестов. Причем в основном используются дорогостоящие импортные препараты. Это связано в том числе с отсутствием в России крупномасштабного производства изотопа С-13. Реализация проекта «ПО ЭХЗ» позволит многократно увеличить выпуск сырья для тестов.





Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1265
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
897
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
1047
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
1059

Другие новости