0
4300
Газета Экономика Печатная версия

22.10.2020 16:43:00

Игорь Сечин призвал пойти по китайскому пути

Глава "Роснефти" назвал способы выхода из мирового экономического кризиса

Тэги: роснефть, сечин, доклад, промышленность, производство, бизнес, нефть

On-Line версия

роснефть, сечин, доклад, промышленность, производство, бизнес, нефть «Роснефть» становится не просто нефтегазовым, но и экологическим международным лидером, отметил Игорь Сечин. Кадр из видеотрансляции фонда «Росконгресс»

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин выступил с докладом на XIII Евразийском экономическом форуме, который проходит в итальянском городе Верона. Главная тема форума – «Новая реальность глобальной экономики от Атлантики до Тихого океана». Глава «Роснефти» констатировал: восстановление мировой экономики после беспрецедентного спада, вызванного пандемией коронавируса, возможно только при наращивании глобального взаимодействия и отказе от санкционных и других ограничительных практик. При этом потребности человечества в энергии будут только расти – причем как традиционной, так и возобновляемой. Хороший пример преодоления трудностей, по словам Игоря Сечина, показывает Китай. А собственно «Роснефть» становится не просто нефтегазовым, но и экологическим международным лидером.

Мировая экономика переживает беспрецедентный период турбулентности и неопределенности – по итогам года будет спад, а перспективы 2021 года определяются успешностью борьбы с пандемией, отметил Игорь Сечин. Глава «Роснефти» сослался на имеющиеся оценки, согласно которым восстановление мировой экономики и спроса на нефть может начаться уже в 2021 году. Но чтобы добиться результата, нужно приложить скоординированные усилия, подчеркнул он.

Хорошим примером, по словам Игоря Сечина, является Китай, первым подвергшийся эпидемии: в кратчайшие сроки стране удалось преодолеть трудности и встать на путь восстановления экономики. По прогнозам МВФ и ОЭСР, уже в этом году ВВП Китая покажет рост порядка 2%, а в 2021 году страна может вернуться к прежним темпам роста порядка 8%. «Искусство Китая по управлению коммерческими и стратегическими запасами нефти для обеспечения экономического роста заслуживает высочайшей оценки, – заметил глава «Роснефти». – Китай наращивает запасы в периоды снижения цены нефти, обеспечивая не только рост своей экономики за счет ставших более доступными энергоресурсов, но также поддерживая весь мировой рынок нефти в периоды падения спроса, как это происходило в апреле-мае этого года. Мы полагаем, что экономика Китая действительно восстанавливается достаточно быстрыми темпами, так как Китай, по имеющимся оценкам, не только не успел полностью использовать накопленные в хранилищах запасы нефти, но в последние недели вновь нарастил ее импорт».

Правильно было бы использовать опыт Китая в борьбе с вирусной пандемией, а не атаковать этот опыт, уверен Игорь Сечин. И если вместо решения проблем будут продолжаться обвинения в отношении отдельных стран как «разносчиков» вируса и закрываться границы, то человечество, к сожалению, может еще не скоро справиться с пандемией, добавил он.

Между тем продолжающееся усиление санкционного давления мешает восстановлению мировой экономики, отметил Игорь Сечин. «Рациональным и продуктивным подходом для мирового сообщества является не конфронтация, а объединение наших усилий для решения вызовов, встающих перед человечеством, как в экономике, так и в энергетике и охране окружающей среды. Однако за последние годы инструменты санкционного давления, используемые США и ЕС, перешли на качественно новый уровень – теперь не требуется какого-либо обоснования для введения санкций, они могут быть введены практически в любой момент против любой компании или даже физического лица. Санкционная тематика мешает и будет мешать восстановлению рынков и мировой экономики. Яркий пример – давление на проект «Северный поток-2», включенный в закон об оборонном бюджете США», – сказал глава «Роснефти».

По его словам, пандемия показала неустойчивость существующей модели мировой экономики с ее длинными транспортными и производственными цепочками. Желание стран гарантировать стабильность собственной экономики приведет к протекционизму, регионализации торговли, локализации производств. Однако такой подход неприменим к энергетике и будет иметь разрушительные последствия как для производителей, так и для потребителей энергоресурсов, подчеркнул Игорь Сечин: «Обеспечение взаимодействия между странами-производителями является гарантией обеспечения как энергетической, так и экономической безопасности, и важность этого взаимодействия будет только усиливаться».

Независимо от происходящих в мире изменений поведенческих моделей, с ростом мировой экономики и населения человечеству в будущем потребуется больше энергии, и спрос на нее будет расти, уверен Игорь Сечин. Заметив при этом, что одна только возобновляемая энергетика не сможет его удовлетворить: достижение цели по нулевым выбросам потребует не менее 28 трлн долл. инвестиций в ближайшее десятилетие, а полный отказ от ископаемых топлив потребует порядка 50 трлн долл. инвестиций, что втрое превышает годовой ВВП Евросоюза.

Кроме того, с учетом текущего уровня технологического развития не все страны могут позволить себе активное развитие возобновляемых источников по экономическим причинам: сейчас всего на 10 стран приходится 80% всей мировой выработки электроэнергии солнечными и ветровыми электростанциями. Ускоренный переход к возобновляемым источникам может привести к недоинвестированию в поддержание добычи нефти и газа, а за этим последует резкий рост цен на все виды энергоносителей, а не только на нефть и газ, предупредил Игорь Сечин. Человечеству необходимо сбалансированное развитие традиционной и возобновляемой энергетики, подчеркнул он.

«Мировая нефтегазовая отрасль находится на переднем крае разработки новых технологий, и мы по-прежнему имеем огромный потенциал развития. Благодаря этому в ближайшие десятилетия мы с большой вероятностью увидим симбиоз традиционной и возобновляемой энергетики, совместно решающих климатические проблемы и удовлетворяющих нужды потребителей в доступной энергии», – сказал Игорь Сечин.

Одну из ключевых ролей на мировом рынке энергоносителей и «зеленых» технологий играет «Роснефть». Компания, по словам ее руководителя, прилагает все усилия для обеспечения стабильности предложения углеводородов в перспективе. При этом уже сейчас интенсивность парниковых выбросов «Роснефти» – одна из самых низких в нефтегазовой отрасли, и сохранение лидерства в этой области является одним из стратегических приоритетов компании. За последние годы «Роснефти» удалось избежать выбросов в размере более 3,1 млн т СО2-эквивалента. Только за один 2019 год компания высадила в России более 1 млн деревьев. За последние 5 лет «зеленые» инвестиции «Роснефти» превысили 4 млрд долл.

Заметим в этом плане, что максимизация сокращения выбросов – ключевой элемент стратегии «Роснефть-2022». Компания намерена занять передовые позиции по экологичности бизнеса и войти в число международных лидеров по удельным выбросам парниковых газов. В 2019 году «Роснефть» присоединилась к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний, подписав «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа». Первоочередное внимание «Роснефть» уделяет сокращению выбросов метана. По итогам 2019 года компания на 73% сократила фугитивные выбросы метана в сегменте Upstream. Это стало возможным благодаря реализации комплексной программы усовершенствования производственных процессов и инициатив по сокращению выбросов метана.

«Достижения компании в области устойчивого развития отражаются в специализированных международных рейтингах, в которых «Роснефть» занимает позиции на уровне международных мейджоров», – отметил Игорь Сечин. При этом компания продолжила работу по укреплению своих позиций в международных рейтингах даже в течение этого непростого года, заметил он. Так, недавно одна их ведущих мировых инвестиционных компаний LGIM улучшила оценку «Роснефти» на рекордные 80% в ходе оценки ее деятельности по вопросам изменения климата.

«Портфель «Роснефти» представлен рядом первоклассных нефтяных и газовых проектов с низкими удельными затратами на добычу, реализуемыми в соответствии с наивысшими экологическими стандартами. Хорошим примером является проект «Восток Ойл» в недавно открытой «Роснефтью» уникальной нефтегазовой провинции мирового класса. Мы готовы разделить историю успеха, и в это сложное время приветствуем новых западных и восточных партнеров, поставщиков оборудования и услуг с их лучшими наработками и практиками», – заявил Игорь Сечин.

«Сечин очень дальновидно поднял вопрос о том аспекте, который, в принципе, очевиден для всех, - считает президент фонда международного сотрудничества Романо Проди. - А именно о том, что Китай сейчас является локомотивом экономического развития, несмотря на пандемию и все сложности, он оказывается в плюсе с точки зрения экономического развития, тем более что на следующий год предусмотрен значительно больший рост. Это может оказаться драйвером повышения спроса на нефть. Но одновременно Сечин подчеркнул силу экономики Китая. Поэтому немудрено, что интерес к Китаю со стороны России растет. Похоже, что отношения между Россией и Китаем имеют достаточно прочную основу».

«Игорь Иванович Сечин обладает редким качеством: в современном мире может и есть люди, которые разбираются в теме не хуже него, но он позволяет себе говорить правду о реальном состоянии дел, - подчеркнул экономист Михаил Хазин. - Я бы хотел отметить два базовых тезиса, прозвучавших в докладе Игоря Ивановича. Во-первых, Запад явно недооценивает Китай. И связано это с простой причиной. Китай активно конкурирует с Соединенными Штатами, и западный либеральный мир, который не склонен ругаться с Америкой, занимает ее сторону. Это стратегическая ошибка. Да, в Китае действительно большие проблемы экономические. Но они меньше, чем у Западной Европы и США. Просто о проблемах Америки и Европы никто вслух не говорит».

«А вторая вещь - это тезис, который, адекватные эксперты произносят давно, - добавил эксперт. - Только на Западе это говорить сложно, потому что ты тут же попадаешь под либеральную атаку. А Сечин может это себе позволить. Это касается возобновляемой энергетики, которая якобы может стать базой для дальнейшего развития мировой экономики. Я в этом смысле человек еще более резкий, чем Игорь Иванович. Я-то говорю сразу: по мере того, как будет развиваться экономический кризис, альтернативная энергетика, в большей своей части, просто исчезнет. Ее просто не будет. По банальной причине - потому что она вся нерентабельна. Как только у вас исчезают дотации: явные, неявные, скрытые и прочие - немедленно выясняется, что это невыгодно. И в результате, к слову сказать, рынок сбыта для традиционной энергетики резко увеличится. Есть тут еще одна причина. Даже сейчас в регионах, где велика доля альтернативной энергетики, стоимость киловатт-час выше, чем у других. На фоне экономического спада выглядит немножко дико».

«Интереснейшая мысль в докладе Сечина о том, что мировые производственные цепочки, еще в прошлом году чрезвычайно растянутые во времени и пространстве, ныне сжимаются, - отметил доктор экономических наук Никита Кричевский. - И вот я с этим солидарен абсолютно как ученый, как доктор наук, как профессор, как исследователь. Сегодня мир стоит на пороге новой волны протекционизма, регионализации и локализации внутренних производств. Это, на мой взгляд, просто сумасшедшее».

Сечин справедливо отметил опыт Китая в восстановлении национальной экономики, полагает эксперт: «Это действительно так, потому что китайцы не только в числе первых восстанавливают экономику, китайцы ведь точно так же сталкиваются со второй волной. И они проводят противоэпидемиологические мероприятия просто на высочайшем, на запредельном уровне. Сечин отметил и что китайцы совершенно здраво и рационально закупают углеводороды на фоне относительно низких цен. Потому что, когда пойдет восстановление, цены, естественно, будут выше, а китайцы будут "затарены" по полной и при этом дешевой нефтью».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Ольга Соловьева

Высокоскоростные магистрали стали еще одним приоритетом политики технологического суверенитета

0
1743
Формирование феномена "Белоруснефти"

Формирование феномена "Белоруснефти"

Михаил Стрелец

Компания перешла к рациональной разработке залежей и сотрудничеству с зарубежными партнерами

0
1322
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
4546
Слова Путина об Америке прозвучат с "Валдая"

Слова Путина об Америке прозвучат с "Валдая"

Иван Родин

В РФ чиновники без команды сверху не реагируют на внутреннюю политику США

0
4133

Другие новости